Часть 1
16 декабря 2016 г. в 00:00
Бальзак смотрит на монитор — единственный источник света в комнате.
В его голове тоскливо завывает метель. Мысли засыпаны снежной крошкой и глаза затянуты дымкой горячего дыхания, точно катарактой. Ему хочется думать, что дело в открытой форточке, но правда слишком очевидна.
Бальзака угораздило влюбиться.
И он увядает от этой любви: сгибается, желтеет, сохнет.
Цветок побитый первыми морозами — не счастливый кретин, готовый обнять всё человечество, пускай влюблённых обычно представляют именно такими. Наивный стереотип, плоский, как клавиши его клавиатуры.
Не бывает так просто, что полюбишь — и радость уже валится на голову огромным мешком, как этим дурачкам из анекдотов.
А может и бывает…
Бывает, если любовь взаимная.
Бальзак смотрит на монитор, усмехается криво и страшно — новых сообщений не приходило. Жуков ничего не ответил на его рассуждение об отношениях, пусть и прочитал… Какая уж тут взаимность? Смешно.
Он хрипло усмехается в сжатый кулак.
Постукивает пальцами по столу.
Устало потирает переносицу.
Дуралей.
Что полюбил в этом чёртовом тиране? Решительность? Простоту и крепость взглядов? Готовность танком мчаться к заданной цели?
Всё и сразу.
В Жукове можно было разглядеть столько достоинств, что всего не пересчитать.
Бальзак, хоть и упрямый, готов был стерпеть ради них минусы. Слушаться, уступать, перешагивать через любовь к свободе, которую маршал ограничивал своим контролем. Это ведь не так уж и сложно. Наверное.
Он привык во всём сомневаться.
Когда-нибудь непременно откроется. Напишет о своих чувствах. Добавит простодушно, что понимает незначительность любви на расстоянии. Попросит не обращать внимания на эти глупости. Попытается оправдаться, добавив, что выпил, хотя ничего крепче чая давно не употребляет.
«Когда-нибудь… — мысленно вздыхает Бальзак, закрывая диалоги. — Но точно не сейчас.»