Часть 1
23 декабря 2016 г. в 18:49
Всё-таки вписки это зло.
Особенно, когда просыпаешься в слегка разгромленной квартире. Особенно, когда квартира это твоя: ты за неё перед родителями головой отвечаешь, пока они в командировке.
Особенно, когда гости не твои друзья, а вписку организовывал твой брат (на пару лет тебя старше, но всё такой же оболтус, если не хуже, чем ты в свои девятнадцать).
Особенно, когда понимаешь, что всё на свете проспала и сейчас опаздываешь на важную пару, которая первой (и единственной) в субботу, и вся надежда только на то, что ты её не прогуляешь, потому что кто, если не ты.
А у тебя нет голоса, и ты путающимися пальцами пишешь sms преподавателю и молишься всем богам автокорректа в надежде, что с трудом набранное «Извините, проспала, опоздаю на полчаса» он не исправит на «извените просрала опоздаю вол часа».
Вот со мной такая ситуация случилась впервые. И самое досадное, что я вчера фактически не пила (единственный бокальчик вина не в счёт). Для приличия произнесла тост в честь дня рождения брата, причем ещё до того, как все гости прибыли, а потом ушла в свою комнату, понимая, что на его тусовке мне делать нечего, а рано утром ещё и в университет надо.
И потом ещё, чёрт подери, полночи пыталась уснуть, злясь и искренне сочувствуя своим соседям и заодно себе, однозначно страдающим от громкой музыки, гомона и неугомонности гостей брата.
После такого я ожидаемо проигнорировала все пять будильников, на автомате отключая их один за одним.
Проснулась словно от тычка в бок. И озадаченно села на кровати. Полдевятого.
(Если я прямо сейчас вылечу из квартиры, то опоздаю минут на двадцать. Но я же не вылечу.)
К моменту, когда sms-сообщение было таки удачно набрано, я успела уже стянуть одной рукой пижаму и начать натягивать джинсы.
Телефон мигнул, оповещая о входящем сообщении. «Спасибо, что разбудила». Серьёзно что ли?! Ну у вас и шутки, Денис Артёмович.
(И ой, что меня ждёт, когда приеду в универ…)
В растерянности я металась по комнате, феерично пытаясь одновременно проверить наличие всех необходимых вещей в сумке, найти носки и миновать при этом зеркало, лишь бы не видеть, во что превратилось за почти бессонную ночь моё лицо. Я увижу что-то страшное, это точно! Так что стоит попытаться отсрочить этот момент хотя бы до посещения ванной, чтобы не растерять окончательно боевой дух ещё в процессе выхода из комнаты.
Тихо выбираюсь в гостиную, хотя этих ребят сейчас и трубой Иерихонской не разбудишь конечно. Но привычка жить на максимально беззвучном режиме со мной уже много лет. В квартире так тихо, словно здесь никого нет, но мне приходится быть сосредоточенной, чтобы случайно никого не пнуть.
На диване в гостиной под пуховиком спит брат со своей девушкой. Разлеглись по-царски. Остальные ночуют на ковре, кто как расположился: кто-то в уголке, завернувшись в стащенное с дивана покрывало и подложив по голову кулак, ещё одна парочка каким-то образом поместилась так, что их ноги оказались под журнальным столиком (надеюсь, они его не разобьют при пробуждении), вот трое парней устроились головами на бывшем подлокотнике-подушке кухонного дивана, а какая-то девчонка в обнимку с гитарой спит, свесив ноги через подлокотник огромного кресла, рядом валяется скинутая во сне подушка. Другие гости наверняка в соседней комнате.
Я невольно улыбаюсь: всё это даже выглядит мило, когда они спят и если забыть, как они шумели ночью.
Пробираюсь по направлению к прихожей, чтобы кинуть там сумку, и в арке сталкиваюсь с ещё одной жертвой раннего подъема. И парализовано замираю.
Передо мной стоит Денис, твою ж налево, Артёмович.
(Тот самый преподаватель по курсу «Автоматизированные системы обработки информации», пару у которого мы оба прямо сейчас уже почти прогуливаем.)
В моих запасных спальных штанах. Что?! Что!
(Кажется, кто-то опять несанкционированно копался в моём комоде с одеждой. Накостыляю братцу. Теперь-то уже точно!)
Я смотрю на него. Он глядит на меня. Искра, буря, безумие.*
(Вчерашняя домашняя «дискотека» явно не пошла мне на пользу.)
Отвернуться не успеваю. В прихожей темно, но не настолько, чтобы лицо было не разглядеть. И он узнаёт меня. Даже за взлохмаченными волосами и с опухшим лицом. По глазам вижу.
Узнаёт и улыбается белозубо и сонно.
— Аня, ты что ли?
Сердце очумело делает кульбит. А вместе с ним и словно вся моя жизнь. Губами хватаю ускользающий воздух. Моего кивка совершенно точно не требуется.
— И как я не догадался, Петрова, знал же, что у Пети сестра есть младшая.
Сейчас я могу только потрясённо молчать.
— Свари мне кофе, и по поводу прогулянного занятия мы в расчёте. Всё равно на эту пару, кроме тебя, никто не ходит.
Мой взгляд неуверенно пробегает по его фигуре и запутывается в темных вихрах его волос. Хочется протянуть руку и пригладить его причёску, чтобы разрушить интимность момента.
Денис Артёмович сейчас слишком другой — слишком домашний, (слишком тёплый, слишком уютный, такой, каким я бы хотела видеть своего парня, если бы он был,) незнакомый. Будто кто-то сейчас воплощает мои тайные наивные мечты, в которых я плавала чуть не каждое субботнее утро, наблюдая, как Денис Артёмович приближался к аудитории, где обычно проходила пара.
— А как же учебный отдел? — заторможено, словно для порядка, интересуюсь я, поворачиваясь к нему спиной, и шагаю в сторону кухни. Происходящее нужно осмыслить.
— Скажу, что отменил пару по личным обстоятельствам.
Кажется, мою расцветающую блаженную и донельзя глупую улыбку отражают все блестящие поверхности на нашей кухне. В тишине спящей квартиры происходящее кажется таким фантомным и оттого по-особенному ценным. Моментом с большой буквы.
Мои навыки варки кофе ужасны, но в конце концов кому не нравится, может сварить себе сам. А заодно и мне.
Примечания:
*отсылка к строчке (ставшей очень знаменитой в интернете вне контекста) из песни Oxxxymiron & ЛСП – Безумие
«Я смотрю на тебя, ты глядишь на меня - искра, буря, безумие».