ID работы: 5018844

Начало пути: Ну здравствуй, светлое будущее!

Джен
NC-21
Заморожен
106
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 68 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 2. Учитель

Настройки текста
Прошло 3 дня       Сегодня Максиму предстояло знакомство со школой и Учителем. По памяти из канона он предполагал, что школа окажется интернатом с полным пансионом, а       Учитель будет сопровождать группу из нескольких ребят на протяжении всего обучения, то есть 12 лет. Школа впечатляла. Нет, Максим конечно привык к крупным городским школам, но такого он не ожидал. Громадная, символически огражденная территория, занимала никак не менее пары квадратных километров. Корпуса общежитий, учебные корпуса, лаборатории, столовые и спортзалы, несколько крытых плавательных бассейнов, большой и малый стадион, опытный аэродром, опытный космодром, причал, вытянувшийся на несколько сот метров вдоль берега реки с лодочной станцией, байдарочной базой и небольшой верфью. Несколько парков и сады с огромным количеством деревьев, кустарника. И это то, что попало в поле зрения нашего героя только в первый день.       Как оказалось, как таковых годичных классов в школе не предусматривалось. Учитывая, что Учителя были очень уважаемыми людьми, существенно влияющими на политику вообще и развитие системы образования в частности, система образования реформировалась исходя из лучших образовательных методик, стремясь максимально раскрыть потенциал учащихся, а не просто соответствовать форме и создавать видимость порядка, как помнил Максим из своей прошлой жизни. Все было в диковинку. Для начала – в Учителя здесь шли по призванию, после основательного обучения (8 лет, из которых – 6 совмещаемых с практикой в роли помощников действующих учителей). Учитель должен был соответствовать определенному психологическому портрету, глубоко понимать педагогику, психологию, конфликтологию, иметь базовую подготовку по медицине, механике и лингвистике. При этом большинство учителей вели занятия по 1, максимум 2 предметам.       Календарный год был разбит на кварталы, в конце каждого из которых имелись каникулы – 2 недели. Недели предусматривали пятидневное обучение, субботние кружки по интересам (после 12-13 лет большинство проводило там уйму времени и в будни, после базовых занятий), и полноценный выходной в Воскресенье. Это позволяло как избегать излишней утомляемости, так и поддерживать высокий темп обучения, ведь такие, характерные для ХХ века моменты как «за лето ребенок все забыл» стали невозможными.       Каникулы предусматривали как возможность провести время с родными, так и оздоровительно-укрепляющие программы – летнюю и осеннюю поездки на моря, зимнюю и весеннюю – на горно-лыжные базы. Обычно дети делили время – неделю на родных, неделю – на активный отдых. Дисциплины не привязывались жестко к учебному году. Вместо этого занятия шли блоками. Некоторые курсы предметов требовали 3, 4 месяцев изучения, некоторые – 2, 3 года. Поскольку школа была большой, а учебные группы – маленькими (в основном, по 8-9 учеников), такой подход позволял создавать гибкий график, заполняя как время учителей, так и детей.       Особняком стояли занятия по физкультуре и кружки по интересам. Утро у всех начиналось с пробежки, зарядки на свежем воздухе (в зимнее время – в спортивных залах). Затем следовал легкий завтрак, после него – один, два урока, затем – тренировка, душ, второй завтрак, более сытный, снова два урока, обед, прогулка по паркам, садам, еще два урока, тренировка, душ, полдник, пару часов – занятия в кружках, затем плаванье, ужин и снова занятия в кружках, самостоятельные занятия (та же, привычная нам, подготовка домашних заданий, только более индивидуализированных).       Как узнал Максим, школа насчитывала около 5 тысяч учащихся, поделенных на группы одного пола и возраста по 3 человека. Каждая группа проживала в отдельной комнате общежития и курировалась своим Учителем. Общежития были женские и мужские. Обучение так же было полностью раздельным. При этом свободные кружки и культурно-развлекательные мероприятия проводились совместно. Так что поговорить с девочками, потанцевать, или вместе поработать над проектом нового двигателя было обыденностью, а вот сидеть вместе на уроках – для местных даже звучало бы как архаизм и дикость.       Первый же день в школе предусматривал знакомство с учителем. Учителем Максима и еще двоих парнишек стал Николай Александрович. 70-летний мужчина невысокого роста, но крепкого телосложения, с умным выражением лица и легко заметным хорошо развитым чувством юмора. Николай Александрович Федоров также преподавал общую физику для младших ребят и вел соответствующий тематический кружок.       В группу Максима также попали Виктор и Олег. Виктор был блондином довольно хрупкого телосложения с большими голубыми умными глазами. Вдумчивый и вроде бы чересчур тихий. Олег – полная противоположность. Черноглазый брюнет, выше среднего для его возраста роста, с «шилом в одном месте». Обычно такие становятся заводилами, однако у Максима были другие планы. Ему-то с его жизненным опытом и умом не составит труда командовать пятилетками. «Хотя, может лучше не высовываться и отдать видимое лидерство Олегу?» – думал он. – «Нет. Не получится. Слишком уж тяжело будет постоянно играть дурачка и прятаться за спиной другого, пусть излишне активного ребенка. Так можно куда как скорее привлечь к себе внимание тех же учителей. Или даже психологов». Да уж, что-что, а попадать к мозгоправам Максиму не хотелось совсем. И так непонятно что там тот тест выдал. Судя по данным «системы», которая информировала Максима, его показатели интеллекта явно высоки, а мудрость точно не на детском уровне. Он и в прошлой жизни дураком не был, а уж для ребенка опыт и понимание 40-летнего мужчины – просто запредельные показатели.       Так что придется брать инициативу в свои руки и возглавлять эту «маленькую стаю».       Как только решение было принято, пред взором выскочило полупрозрачное сообщение       Харизма +2 Пока Максим размышлял, его новые товарищи рассматривали парк, учителя и то и дело поглядывали на родителей, сидевших неподалеку.       После знакомства с Учителем ребят повели в общежитие. С сегодняшнего дня у них начинался новый, интересный и захватывающий этап жизни. Максим решил приложить все усилия, дабы вытащить из местной системы образование все возможное, дабы стать как можно более развитым человеком. Ведь у него впереди трудный путь и кто знает, какие именно знания и навыки могут понадобиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.