«31 августа Сегодня прекрасный теплый солнечный день. Отличная возможность прогуляться по этому маленькому, но красивому городку — Шуну! Конечно, очень жаль, что это последний день лета и завтра в школу, но я-то уж постараюсь сделать его незабываемым. <…> Уже было довольно поздно, и я решил ложиться спать. Я лег в кровать и начал думать… о школе, о новых одноклассниках, о моем прошлом… Нет-нет! Я не должен думать об этом! Так я пролежал довольно долго, уже было около трех часов ночи, я думал, что не усну. Но все-таки, потихоньку я начал дремать. Вдруг… Промелькнула тень. Я сразу открыл глаза, подумал, что мне показалось, но потом я заметил темный силуэт у окна. Я испугался. Ночь была теплая, лунная, окно было открыто, не было слышно ни звука, кроме тихого шелеста листьев, не было никакого света, кроме серебристого блеска луны. Весь город спал. Внезапно неизвестный начал приближаться ко мне, под светом луны я заметил нож… или какой-то тесак, мне было неважно! Я вспрыгнул и побежал к двери, но она была заперта! А я ведь точно ее не закрывал! Остался один выход: через окно. Я живу на втором этаже, так что ничего страшного не произойдет. Я быстро сиганул в окно, но противник успел меня цапнуть за руку. Я упал. Проснулся я уже в больнице. Видимо, я ударился головой и вывихнул левую ногу, а еще та царапина, которую оставил неизвестный, была перевязана. Значит, мне ничего не приснилось, это все было взаправду. Что сказать родителям… что сказать врачам… Я не знаю.»
Размышления Сэма прервала открывшаяся дверь, в палату вошли его мама и папа. — Ну что, сынок? Как ты? — нежно спросила мама. — Все хорошо, мам, не волнуйся, — ответил Сэм. — Скоро тебя выпишут, и ты, наконец, объяснишь нам, что произошло, — серьезно сказал отец. Когда папа сказал эти слова, у Сэма перехватило дыхание. «Что я им скажу?» — думал он, — «Ладно, не сейчас, у меня все равно есть время подумать до выписки». — Я принесла тебе домашней еды, Сэм, солнышко, — ласково сказала мама. — Большое спасибо! Здесь кормят не самым лучшим образом, так что это как нельзя кстати, — сказал парень, взяв пирожок с капустой, а затем жадно его уплетая. Мама улыбалась. Она очень волновалась за своего сына, и сейчас то, что он с удовольствием ест ее пирожки, было для нее счастьем. — Ладно, я оставлю тебе пакетик, а сейчас нам уже пора. — Хорошо, пока! Родители ушли, и Сэм снова остался один на один с собой, ну и с пирожками, конечно. Он снова начал думать о том, как сказать родителям, что произошло. «Рассказать об этом незнакомце я не могу, меня посчитают сумасшедшим, надо что-то придумать…» — рассуждал парень.***
Холодный осенний ветер гонял уже осыпавшиеся листья по дороге, серые и мрачные облака обложили все небо, не были ни единого просвета, ни лучика солнышка. Деревья уже облетали, часто шел моросящий дождь. Погода была слишком мерзкая для конца сентября. Именно в этот день Сэм пошел в Шунскую старшую школу первый раз. С одной стороны, ему было интересно, ему хотелось познакомиться с новыми людьми, завести друзей. С другой стороны, он боялся. Боялся, что не понравится одноклассникам, боялся, что они не поймут его. «Ненавижу первые впечатления! Именно по ним потом судят о человеке, но ведь я, как обычно, наломаю дров. Закон подлости как-никак», — думал Сэм. Вот он уже подходит к воротам, а вокруг такие же школьники, как он. Такие же ученики идут сегодня в школу. «Ну, была, ни была!» — собрался парень и вошел во двор. Напрасно Сэм боялся. Его одноклассники оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Им сразу понравился такой как он. Действительно, какому человеку не понравится парень с доброй улыбкой, ласковыми зелеными глазами и дружелюбным характером? Или из-за того что Сэм уже встречался с Кевином в больнице, когда тот навестил его, или так бы и получилось без этого, но они здорово подружились. Мисаки, видимо, дружила со всеми, у нее не было самого лучшего друга. Александру все уважали, как-никак, она — староста, да и Сэм узнал, что она из влиятельной семьи. Как и многие ученики школы во время ланча, два друга, Кевин и Сэм пошли на крышу со своим обедом. Они сели на ближайшую свободную лавку и стали болтать о своем. Впрочем, так поступили и остальные школьники, решившие перекусить на крыше при такой неблагоприятной погоде. Небольшие компании девчонок и мальчишек радостно переговаривались между собой, смеялись, сплетничали. Но одна девочка на дальней скамейке сидела совершенно одна и со спокойным лицом ела свой обед. Это показалось Сэму странным. Нет, даже не то, что она просто сидела одна, а то, что она ни с кем не говорила, не выражала никаких эмоций. У нее была бледная кожа, можно сказать фарфоровая. Длиннющие, прикрывающие попу, черные, как уголь волосы, длинная челка, которая прикрывала правый глаз. Самым странным было то, что у девушки были совершенно разные носки. Ну, как сказать носки. Черный длинный гольф, доходивший ей немного выше колена и белый гольф, который был примерно на 5 см ниже колена. Рука чудачки была украшена совершенно разными браслетами. Они были различны и по типу, некоторые были изящными с искусственными камнями, а некоторые и обычными фенечками, и по цвету совершенно не подходили друг другу, например один был темно-фиолетовый, а другой — ярко-салатовый. Так как на улице было прохладно, девушка надела на себя темно-фиолетовый шарфик. Не холодно ли ей? Ведь все остальные девчонки накинули курточки и даже шапки! Даже он сам куртку надел и друг его тоже. — Слушай, Кев, а что это за странная девушка на дальней скамейке? — не удержался и спросил Сэм. — Ты про ту длинноволосую? Это Венди Бишоп. Она нелюдимая. Вроде как у нее нет друзей. Кстати, она учится в нашем классе, — ответил ему друг. — Понятно. А нам повезло, что дождь закончился на время ланча, а то пришлось бы в душном коридоре обедать! — Ага. Только зря ты это сказал, ведь как только ты это произнес, начал накрапывать дождь, — с долью отчаяния проговорил Кев. А ведь, правда, уже через минуту начался ливень, все ученики засуетились, чтобы поскорее зайти в помещение, при этом постоянно ворча. Еще бы не ворчать, когда дождь тебе весь обед испортил! Сэм обернулся, чтобы посмотреть, много ли копошащихся людей там осталось. И тут он совсем удивился. Венди Бишоп не сдвинулась с места, она спокойно доедала свой обед, как будто лил не проливной дождь, а моросящий дождик. «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мой обед со мной?» — пропел Сэм свою пародию на знаменитую песню. Одежда девушки стала мокрой, но, похоже, это ее не смущало. Парень так и простоял всю перемену, наблюдая за ней. Когда прозвенел звонок, девушка не торопясь собрала вещи и пошла в свой класс. Когда Сэм пришел домой, он лег на кровать, взял дневник и начал его перечитывать. Он любил записывать интересные события, произошедшие с ним. Когда парень жил в другом городе, он редко записывал что-то. Сейчас же, когда его семья переехала в Шун, Сэм начал описывать чуть ли не каждый день. Конечно, ведь переезд в другой город — очень важное событие, здесь все в новинку. Подросток начал листать страницы и нашел одну запись.«26 августа Сегодня я как обычно пошел на прогулку по городу. Мне он очень нравился, намного больше, чем та огромная и шумная столица. Мне безумно нравился парк, он был таким большим, зеленым, там было много деревьев, кустарников, цветов. Особенно в конце августа здесь было очень красочно. <…> Среди всей красоты августовских цветов выделялась одна девушка с мольбертом. Она хотела изобразить старый толстый дуб, за которым виднелась речка и яркое голубое небо с легкими пушистыми облаками. Сама девушка была очень необычной: фарфоровая кожа, словно у куклы, длинные-длинные, прикрывающие попу черные волосы, нежно-желтый сарафан. Что было совсем необычным, так это то, что на ней не было обуви. Приглядевшись, я заметил, что у кустов стояли маленькие светлые босоножки. Я не знаю, что меня заинтересовало в этой особе, но она была поистине странная, и мне это понравилось…»
«Теперь все ясно. Это была Венди Бишоп. Даже тогда, когда я не видел ее лица, она меня сильно удивила. Было бы интересно с ней поговорить. Возможно, она неплохой человек», — думал Сэм.***
Как-то раз Сэму пришлось остаться после уроков, ему нужно было ходить на дополнительные, ведь он пропустил довольно много занятий. Когда они кончились, солнце почти село, но его не было видно из-за туч, в воздухе запахло сыростью, собирался дождь. «Надо было взять зонтик», — подумал парень. Он спешно пошел домой, но вдруг его взгляд приковала одна скамейка. На ней сидела Венди. У Сэма сразу начали возникать вопросы: «Что она тут делает в такое время?», «Почему не идет домой?», «Уже довольно поздно, ей не холодно сидеть в одной форме?». Он подошел к ней и спросил: — Что ты тут делаешь? Но она не ответила, как будто даже не видела парня, просто смотрела непонятно куда задумчивым взглядом. — Тебя же Венди Бишоп зовут? Меня Сэм Коллинз, будем знакомы, — улыбнулся подросток. Но улыбку с его лица убрал внезапно начавшийся дождь, — а почему ты тогда на кры… — Правда ли дождь прекрасен? — внезапно перебила его Венди, — я люблю дождь. Кому-то он нагоняет тоску, депрессию, а для меня дождь — это радостные мысли… Сэм несколько удивился. А потом вспомнил… Свои воспоминания. Дождь, друзья, счастье… Какие же хорошие тогда были времена! — Можно называть тебя просто Венди? — спросил парень. — Д—да, — немного покраснев, ответила Венди. Не то, чтобы она смутилась, просто для нее это было неожиданностью, — странно, все всегда называют меня по фамилии, никто никогда не звал меня по имени… Нет, был один человек… Прекрасный человек, — сказала она, слегка улыбнувшись, подняв голову вверх на небо. — Может, пойдем в какое-нибудь закрытое место? Так ведь легко простудиться, — предложил Сэм, — вообще, уже поздно, я домой бы пошел. — Похоже, мы живем в одной стороне, только я чуть дальше. Если хочешь, я могу поделиться с тобой зонтиком, — монотонно произнесла девушка, на что Сэм просто кивнул. Так они шли в тишине до самого дома Коллинзов. «Интересно, о чем она думает сейчас? У нее такое печальное задуманное лицо, как будто она вспомнила что-то хорошее, пропавшее из ее жизни». — Спасибо, что поделилась со мной зонтиком. До завтра! — Ага… — протянула Бишоп. Сэм пришел домой и сразу пошел к себе в комнату. Он лег на кровать и начал размышлять о случившемся. «Она такая странная, у нее нет друзей, было бы неплохо с ней подружиться… Но о ком она тогда говорила? Никто никогда не звал ее по имени, кроме одного человека, прекрасного человека. Кто бы это мог быть?»