Часть 1
29 декабря 2012 г. в 14:11
Все начинается с машины, в которой, гипотетически, Рис должен был дожидаться Уэкса. Строго говоря, все начинается с задания, которое получает Уэкс - низкий приоритет, место встречи торговцев оружием - его присутствие там было необязательным.
(- У тебя рожа слишком интеллигентная, Рис, - говорит ему Чарли, собирая миссис Джонсон на выщербленном кухонном столе в небольшой нью-йоркской квартирке, которую снимает. - Тебя можно за бухгалтера принять. Или за шлюшку.
- Большое спасибо, - отвечает Рис, стараясь вложить в слова как можно больше яда, и прячет на полку чистую посуду. Его слегка беспокоит тот факт, что он может совершить это действие с закрытыми глазами. - Я даже не знаю, как тебя отблагодарить за такую лестную характеристику.
- Можешь мне отсосать, - щедро предлагает Уэкс и ухмыляется, когда видит, как выпрямляется спина того.)
И вот Уэкс отправляется в подсобное помещение какого-то склада, коих в этом порту не счесть. А Рис остается в машине, как напарник полицейского под прикрытием - ну, из тех, что в фильмах пьют остывший кофе из картонных стаканчиков и закусывают все это большим количеством пончиков – из тех, что в конце всегда остаются живы, пусть о них никто и не вспоминает после титров.
В два часа ночи холодно, и пиджак практически не греет, потому Рис, не раздумывая, натягивает на плечи куртку Уэкса, которую тот возит с собой в джипе на всякий случай. В ней две дыры на правом рукаве, небрежно оставленные нештопанными.
(- Твою мать, Уэкс, тебя ранили, - Рис осторожно касается отверстий на куртке и отчего-то его разбирает безудержный смех. - Тебя ранили.
- Я знаю, - Уэкс отвечает ему ухмылкой, которая выходит не такой ровной, как раньше. - Херня, поверь моему опыту.)
Ждать нелепо, и отчего-то сейчас он напоминает сам себе того Риса, который менял номера машин, а потом сидел в темноте подземной стоянки, дожидаясь, пока те не проедут мимо, чтобы представить себя среди них. Сейчас все, конечно же, не так, и наверняка какой-то клерк так же рассматривает его машину, выезжающую на очередное задание. Он ведь и номера в последний раз когда проверял?.. Рис не помнит.
Джип у Уэкса здоровенный, агрессивный, в чем-то даже уродливый для того, кто предпочитает классику.
Проходит еще много-много времени - восемь минут по радио-часам, но кто им доверяет - когда Рису начинает надоедать сидеть в машине. Он потому и предпочитает задания с Уэксом - адреналин хлещет в венах, безумие накрывает с головой - не нужно следовать никаким правилам.
И потому он выходит из машины, оставив куртку на водительском кресле, ежится и захлопывает дверцу, сжимая в пальцах одной руки ключи, а другой касается пистолета, спрятанного во внутреннем кармане. Приятная тяжесть успокаивает.
(- Знаешь, в чем разница между нами? - говорит Уэкс, развалившись на диване и потягивая дешевое пиво, которое отчего-то выбрал сегодня в супермаркете. - Я стреляю без сожаления, а ты помнишь каждого, кого убил.
- Неправда, - протестует Рис, сонно прижимаясь к подушке щекой. Разные часовые пояса все еще доканывают его. - Я не сожалею. Я как ты.
- Я же не говорю, что это плохо, - Уэкс кладет горячую руку на его колено, и Рис мигом просыпается, но Чарли лишь скидывает его ноги с столика. - Что-то ты охуел, парнишка. Ведешь себя хуже, чем дома.
Рис выжидает целых две минуты, прежде чем возвращает ноги на место.)
На самом деле, в мире существует много неприятных моментов, связанных с оружием. Например, когда твоя невеста стреляет в тебя. Или когда тебе самому приходится стрелять в нее. Или когда ты целишься в напарника.
Ну или вот как сейчас, когда в затылок упирается холодный ствол.
- Что это за хер? - Рис почти сразу остается без пистолета, пока тот, к кому обращается говорящий, ищет еще оружие.
- Наверняка дружок этого, лысого, - Рису очень хочется съездить самому себе по физиономии в этот момент. - Че, крыса?..
Когда он сжимает рану на плече, Рис с силой выдыхает, не показывая, впрочем, что ему больно.
- Месье, - начинает он самым любезным тоном, и со свистом втягивает в себя воздух, когда вышеназванный месье молча бьет его под ребра. - Мне кажется, - слова даются немного тяжело, - вы меня с кем-то путаете.
Идти, когда тебя тянут за волосы безумно неудобно, и Рису никак не удается сосредоточиться на том, что лучше всего сделать, чтобы отвести подозрения от Уэкса. Главное - никак не выдать того, что они знакомы.
- Бонжур, месье, - криво улыбается Рис, оглядывая сидящих за игральным столом людей. - Мне кажется, я помешал вашей игре.
(- А потом он всех убивает, - говорит Уэкс, когда они сидят за столом дешевой забегаловки, поспешно глотая плохо прожаренные бургеры. - Это охуенный фильм.
- Не смотрел, - Рис остро ощущает нехватку салфеток, когда приходится облизывать пальцы, и закатывает глаза, когда слышит одобрительное хмыканье Уэкса. - Не люблю Бонда.
- Ты просто больной мудак, - мигом отвечает напарник, не сводя, однако, взгляда с его пальцев. - Мечтал быть шпионом и не любишь агента ноль-ноль-семь.
- Профессиональная ревность.
- Нет. Просто ты долбоеб.)
За реакцией Уэкса наблюдают все: притащившая его охрана, сидящие за столом да и сам Рис, который молится про себя, чтобы тот играл до конца. Шел ва-банк.
Уэкс медленно поднимается из-за стола и подходит к нему, не сводя взгляда, а позже наотмашь бьет по щеке - слабо, как истеричную женщину.
- Какого хера тебе не сидится в тачке, Джимми? - говорит он, поднимая Риса за волосы и заставляя смотреть себе в глаза. - Я же сказал тебе ждать в чертовой машине.
Рис хватает воздух ртом, глупо, как рыба, выброшенная на берег, и не знает, что делать дальше. Щека горит и болезненно саднит.
- Ты его знаешь, Чарли? - обманчиво-мягко спрашивает один из сидящих за столом, почти любовно проводя ладонью по стволу лежащего рядом глока. - Знаешь этого мальчика?
- Знаю ли я его? - Уэкс широко ухмыляется и даже не трудится поворачиваться к столу, открывая спину. Он идет ва-банк, понимает Рис, но все еще не знает, чего ждать. - Конечно же, знаю. Я трахаю эту тупую блядь, которая даже не знает, что когда взрослые мужчины развлекаются, таким, как он, следует сидеть на своем месте.
(- Отличные джинсы, - говорит ему Уэкс, когда встречает в аэропорту. - Был бы ты бабой, я бы тебе вдул.
- Я тоже очень рад тебя видеть, - Рису очень хочется закатить глаза на это замечание, но он невозмутимо ведет плечами. - Можешь говорить потише?
- Ты не хочешь, чтобы эти милые пожилые леди, - Уэкс шутливо кланяется ускоряющим шаг благообразным старушкам, - знали, что у нас с тобой роман?
- Иди нахрен, - Рис все же улыбается, и не протестует, когда Чарли забирает у него сумку, ворча что-то о его испортившихся манерах.
- Ах, Джимми, у нас с тобой всегда будет Париж.)
Рис ощущает, как горят щеки - уже не столько от пощечины, сколько от невыразимого стыда. Его рассматривают, как настоящую проститутку, с брезгливым интересом, представляя, наверняка, что тот делает в одной постели с Уэксом. Рис, честно говоря, и сам думал об этом; но делиться таким с этими людьми... Если бы у него сейчас был пистолет, он бы не пожалел по две пуле каждому, чтобы уж наверняка стереть эти ухмылки.
- У него было оружие, - охранник недовольно тычет кулаком под бок Риса, заставляя его дернуться. - Я думаю, это крыса.
- Еще раз его тронешь - и я тебя убью, - обещает Уэкс с улыбкой, которая лишь подтверждает правдивость его предупреждения. - Мою блядь только я могу учить жизни. А пистолетом он пользоваться все равно нихуя не умеет, сам убедись. Наверняка не снял с предохранителя.
Рис ощущает на шее горячую ладонь и неосознанно подвигается ближе к Уэксу, все еще лихорадочно высчитывая ходы отступления. Пятеро за столом, три пистолета на виду, двое охранников в комнате и двое снаружи. Ему необходимо оружие.
- Чарли, - тот самый итальянец, что спрашивал у Уэкса, знает ли тот Риса, успокаивающе поднимает руки. - Садись, партия еще не сыграна. Прости нашего друга.
Уэкс медленно возвращается за стол, и Рис застывает на месте, не зная, что делать ему.
- Думаю, нашей гостье нужен стул? - кто-то грязно хихикает, совсем по-бабски, и Рис думает, что на этого человека не пожалел бы и трех пуль. В яйца, в живот и в голову.
- Джимми, поди сюда, - зовет Уэкс - таким тоном говорят с безмозглыми длинноногими цыпочками, что ходят за олигархами - и хлопает себя по бедру.
Нетнетнет, думает Рис, усаживаясь на твердые колени напарника, этого всего не происходит.
Уэкс перехватывает его за талию, прижимается ртом к волосам и, улыбаясь, говорит едва слышно:.
- Ты долбоеб, - его рука скользит по животу Риса, и тому становится трудно дышать. Борода щекочет необыкновенно чувствительную сейчас кожу шеи. - Теперь будь добр вести себя как порядочная тупая блядь.
Всего лишь задание, думает Рис, опираясь спиной о грудь Уэкса, и внимательно изучает его карты. Покер не та игра, что занимает его, у напарника блефовать получается в разы лучше.
- Если бы ты заставил его бриться, из него вышла бы неплохая девчушка, - замечает сидящий слева блондин, но его холодный оценивающий взгляд никак не вяжется с шутливостью слов. - Правда, плоская.
Уэкс смеется вместе со всеми и крепко держит Риса за подбородок, заставляя повернуться и смотреть на него. Слишком близко, вопят все сигналы об опасности, когда он проводит большим пальцем по верхней губе Риса, глядя тому в глаза.
- Зачем лишать Джимми последнего напоминания о том, что у него вроде как есть яйца?
У Уэкса твердый, предупреждающий взгляд.
(- Собой можно рисковать сколько угодно, - Уэкс сидит, прислонившись спиной к стене, и с удовольствием уминает роллы. - А за напарником все время нужно следить краем глаза.
- Я не беспомощен, - Рис держит палец на спусковом крючке, рассматривая улицу через оптический прицел. В такие моменты ему хочется накричать на Уэкса, заставить того смотреть на себя, как на равного, но больше всего, больше всего ему хочется другого. Ладони совсем некстати становятся мокрыми. - Надеюсь, ты это когда-нибудь запомнишь.
- Именно поэтому я и работаю с тобой, лягушатник, сечешь?
- Потому что я не беспомощный?
- Потому что мне даже нравится прикрывать твою задницу.)
Рис смотрит из-под ресниц на сидящего рядом итальянца и медленно проводит ладонью по бедру Уэкса, выше, чем следовало бы, но кого заботят такие мелочи. От них отводят взгляды.
У сидящего перед ними ярко-рыжего веснушчатого типа звонит телефон, и он выслушивает говорящего, непроизвольно кивая, словно тот может его видеть.
- Отлично... Груз на месте?.. Ребята передают привет.
Он выключает телефон и прячет его в карман, выкладывая карты на стол рубашкой вверх.
- Что ж, пора и честь знать. Чарли, благодарю за прекрасную игру, - он не улыбается, когда щелкает пальцами. - Без обид, но ты же понимаешь, что мы не можем выпустить вас отсюда живыми?
- Без обид, парни, - ухмылка Уэкса отдает возбуждением где-то в низу живота, и Рис, не глядя, взводит курок глока, выстреливая в первого охранника, назвавшего его крысой. Следующий выстрел приходится в зазевавшегося итальянца, который никак не может понять, как его пистолет оказался в руках сидящей на коленях Чарли бляди. Рис переворачивает стол, и комната наполняется мешаниной хлопков выстрелов, приказов убить и криков боли.
- Сдохни, сука, - его в лицо упирается пистолет блондина, но Рис ухмыляется так же сумасшедше, как и Уэкс, и голова угрожающего ему разлетается на куски, как спелый арбуз. Рис думает, что его стошнит, как только все закончится, потому что теперь он весь в крови и мозгах, и хрен знает в чем еще, и дорогой пиджак испорчен.
- Цел? - спрашивает Уэкс, оказываясь рядом, и Рис выстрелом убивает целящегося в него охранника.
Комната похожа на бойню, запах крови щекочет нос, но оба живы.
И это так охуенно.
(- Главное здесь, это дождаться звонка. Если грузоотправитель не получит подтверждения о том, что все нормально, он развернется. Звонок может поступить любому.
- Гениальная система, - замечает Рис, разливая чай в кружки, и смахивает со стола мусор. - Ты всегда разбираешь оружие на обеденном столе?
- Если бы ты знал, что я еще делаю на этом столе, друг, - Уэкс смеется, глядя на его вытянувшееся лицо. - Главное - дождаться звонка, а после необходимо их всех убрать. Все просто.
- Ну конечно, прямо-таки охуительно просто.)
Рис натягивает на плечи куртку Уэкса, не заботясь о том, что вымазывает ее кровью, и глядит на группу зачистки в зеркало заднего обзора.
- Тупая блядь? - наконец спрашивает он Уэкса, фыркая. - Очень мило с твоей стороны.
- Ну, если тебя утешит, то именно это я и подумал, когда тебя втолкнули в комнату, - Уэкс пожимает плечами, не глядя на него. - Я импровизировал.
- Не утешило.
- Жаль.
Рис не выдерживает и начинает смеяться: над собой, над Уэксом, над оставшимися гореть торговцами оружием, над тем, что происходит с ними, и все еще улыбается, когда Чарли протягивает руку, чтобы потрепать его по волосам. Ладонь у него тяжелая, шершавая, и Рис не говорит ни слова, когда она сдвигается ему на шею.
Все так, как и должно быть.
(- Эй, не говори так. Разве мы с тобой не супер-пара?)