ID работы: 4963079

О красоте

Джен
G
Завершён
4
Alter Native бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Что ты видишь? — вопрошал сероглазый бледный человек у своего друга, смотря в окно.       — Ну как «что»? — слегка удивился тот, подходя к товарищу. — Вообще-то — грязь, слякоть; видишь: дождь идёт, морось какая, б-р-р, — кареглазый поёжился. — Разве ты не знаешь — пришла осень, природа умирает; на небе висят тяжёлые, противные, зябкие тучи, — говорящий повернулся к слушающему и устремил на него внимательный взгляд.       — Природа не умирает, — сероглазый опустил голову. — Она засыпает, чтобы на следующий год проснуться обновлённой. Всё живое отдыхает от прекрасного, но утомительного лета. — Кареглазый задумался. — И потом, ведь, если ты ложишься спать, я же не говорю, что ты умираешь — так?       — Ну, так, — кареглазый понимал, что явно проигрывает в споре. — И что? — однако сдаваться он был не намерен.       — Разве ты не понимаешь? — сероглазый совершенно по-детски удивился поведению товарища. — Мир красив в любое время.       Кареглазый стал внимательно вглядываться в пейзаж за окном. Он старался понять, что такого находит там его товарищ. Что красивого? Лужи по колено? Или мерзкая морось, летящая в лицо и безобразно оседающая на окнах? А может, хлюпающая под ногами грязь?       А в это же время сероглазый, стоя рядом со своим другом и бесстрастно смотря в окно, подмечал маленькие детали нежной красоты представшей пред ним природы. Он заметил жёлтую берёзку около соседнего дома — её листья, облетающие уже, казались маленькими кусочками благородного золота. Чуть дальше стояли не увядшие ещё цветочки, высаженные когда-то сознательными жителями того дома; а вон там, на проводе, сидит стайка птичек, готовящихся к отлёту на юг; а в песочнице бегают маленькие дети, радующиеся тёплому ясному деньку. И лужи. Да, они есть, и их много, однако, если приглядеться, то можно увидеть ледок, покрывающий их утром, или своё собственное отражение.       Устав стоять и смотреть на ненавистный пейзаж, кареглазый отошёл и сел в кресло, обдумывая причину молчаливости хозяина дома. Ещё немного полюбовавшись на природу, сероглазый занял противоположное место и завёл разговор о работе, сворачивая тему красоты. Они долго обсуждали самые разные аспекты жизни, однако сероглазый был слегка расстроен тем, что не смог донести до гостя суть своей мысли.       Через некоторое время они распрощались, и каждый остался при своём.

***

      В одно окно смотрели двое…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.