Часть 2
22 ноября 2016 г. в 17:51
Я бы, наверное, и не заметил, если бы не было так холодно и скучно в тот хмурый ноябрьский день. Я искал теплое место, в котором можно было посидеть и согреться, а твоя освещённая жёлто-оранжевым светом каморка, из открытой двери которой доносилась незнакомая мне мелодия, как раз подходила под это описание.
Не знаю даже, как увидел её, спрятанную за покосившимся старым забором и голыми скрюченными деревьями, между покрытыми ржавчиной железными гаражами и новой мерцающей неоновой вывеской автомойкой, но я ни о чём не жалею. Может быть только о том, что не нашёл её раньше, ведь твоя каморка с тобой, сидящим внутри — словно потерянная родственная душа, которую я, наконец, отыскал.
Я осторожно подошёл ближе, с глухим хрустом ломая ботинками сухие ветки, в беспорядке разбросанные по земле, но ты даже не обратил на меня внимания, увлечённо продолжая чистить нож от налипшего гудрона и грязи, еле заметно покачивая головой в такт песне. Тогда-то мне и показалось, будто мы уже были знакомы, однако в душе я понимал, что это не так. Потому что не мог видеть раньше твои глаза, под которыми залегали тени, двухнедельную щетину и огрубевшие от тяжёлой работы руки в мозолях и ссадинах. Не мог. Но чувство, будто я тебя знаю, прочно засело в голове и гулко отдавало в висках.
А потом ты всё же меня заметил, и, откровенно говоря, я растерялся от неожиданности. Это произошло слишком быстро, чтобы я смог что-нибудь придумать или сделать, потому на твоё вопросительное «Мм?» и поднятую словно по привычке бровь мне оставалось только молчать.
— Если что, цены у входа, на двери, — кратко сказал ты, показывая направление рукой, в которой всё ещё находился нож, а затем твой взгляд наткнулся на висевший на моей спине рюкзак. — Но как-то не похоже, что у тебя что-то есть.
Я и правда был пустой. Мой рюкзак болтался на плечах за неимением веса, а из металла — только пара песен в плейлисте.
— Можно мне немного погреться? — спросил я прямо, не увиливая и не осторожничая как обычно, просто потому что я был уверен — ты меня поймёшь.
Ты ненадолго задумался, сощурив серые глаза, которые от света отдавали жёлтым и кивнул.
— Ну, если шуметь не будешь — сиди. Кажется, именно тогда я нашёл новую вселенную. Вселенную с вечно мятыми куртками, потому что — ну кто их гладит, с нерадивыми клиентами, все они — лентяи, даже провода очистить не могут, с металлом из колонок в пункте приема и пивом под конец рабочего дня.
И никакие квартиры в центре города, загородные дома и машины мне больше не нужны.