ID работы: 4922604

Бета или соавтор?

Статья
G
Завершён
164
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 50 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте! Сегодня я бы хотела рассказать вам об обязанностях соавтора и беты. Так как многие не делают ничего!

Бета

Итак, бета. Для чего она нужна? Конечно же для исправления орфографических и пунктуационных ошибок, оформления текста по правилам, исправления тавтологии и прочих недочётов автора. Для начала нужно пройти тест, набрать более шестидесяти баллов и сделать свою анкету. Вроде бы ничего сложного. Потом бету выбирают, и она начинает исправлять все ошибки. И это будет в лучшем случае! В худшем же бета исправит две-три из штук так двадцати-тридцати. Тогда возникает вопрос... Зачем делать то, что ты не хочешь делать?! Зачем выставлять свою анкету, если ты не знаешь э-л-е-м-е-н-т-а-р-н-о-г-о?! Или тебе просто лень заняться данной работой. Пример: Парень-троечник решил пройти тест на грамотность. С помощью интернета и словарей он прошёл его на шестьдесят пять процентов. Радостный, он решил сделать анкету. И вот долгожданное первое личное сообщение и запрос на роль беты. Чего он только там не наделал! В диалогах изменил все тире на дефисы! Расставил большинство запятых неправильно... В общем испортил более-менее грамотный фанфик. Вывод: не нужно становиться бетой, если ты сам не знаешь правил. Рассмотрим второй пример: Девушка писала фанфики и решила попробовать себя в роли беты. А почему нет? Она прошла тест на грамотность на девяносто пять процентов! А это достаточно хороший результат! И на неё можно сказать – посыпались личные сообщения и заявки. Первая, вторая, третья... Всего их пришло шесть. На каждую она согласилась. И вот в один прекрасный день все шестеро выложили черновики. Первый – семь страниц, второй – пятнадцать, третий – две, четвёртый – девять, пятый – четыре, шестой – три. Всего – сорок страниц! А каждому хочется, чтобы его фанфики проверили тщательно. Конечно же у девушки не было столько времени. Домашнее задание, репетитор, написание своих фанфиков... Вывод: зачем соглашаться на много заявок, если времени на это мало!

Соавтор

Кто же такой соавтор? Так вот, это человек, который пишет работу вместе с автором. То есть, он занимает в ней достаточно большую роль. Пример: Девушка написала фанфик по какому-то аниме. Он весь готов, но осталось найти бету. Что же делает девушка... Она решает добавить не бету, а соавтора! Хотя фанфик уже написан. Дальше можно не продолжать... Вывод: зачем ставить человека соавтором, если фанфик уже написан? Единственное что он сможет сделать, это исправить ошибки, а это уже работа беты! Поймите, что соавтор тоже очень важен! И он поставлен в шапке не для красоты, а для дела! Второй пример: Автор ищет соавтора для работы. Сюжет достаточно интересный, а фэндом – «Лило и Стич». Вот он пишет сообщение одному фикрайтеру. Тот с радостью соглашается. Но есть одна большая проблема – этот соавтор понятия не имеет о таком мультфильме! Он ему совершенно не интересен. В конце концов, автор написал всё сам, без помощи соавтора. Вывод: не становитесь соавторами тех работ, которые вас не заинтересовали, а тем более, если вы не знаете данный фэндом. Вот я и объяснила обязанности бет и соавторов. Теперь, прежде чем их выбирать, подумайте и поищите получше!  
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.