автор
Размер:
255 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 59. Посткриптум

Настройки текста
Арамис распрощался с Францией только после того, как заехал в Бражелон. Распорядившись насчет содержания замков, принадлежащих семье Ла Фер, герцог д'Аламеда (таково было имя Арамиса в Испании), вернулся в Мадрид, где занялся вплотную обещанным содействием королю Франции. Гримо не захотел уезжать, и остался присматривать за Бражелоном и дорогими могилами. Впрочем, он не надолго пережил своих хозяев. Однажды, он просто не вышел, как обычно это бывало поутру, из своей комнатки. Блезуа нашел его в постели уже холодным: Гримо умер во сне. На губах его запечатлелась улыбка: наверное, он увидел Атоса и Рауля, встречающих верного слугу у райских врат. Судьба этого человека сама по себе достойна самых возвышенных слов. Верность, мужество, бескорыстие стали его отличительными чертами, а его преданность не имела себе равных. Непростой была судьба человека из народа, посвятившего всю свою жизнь хозяевам. Такие люди остались в прошлом. Они ушли вместе с поколениями господ. Робер вместе с нянькой прибыл в Мадрид и поселился во дворце у герцога д'Аламеда. Арамис много времени проводил с воспитанником, рассказывая ему о своей молодости, о дружбе мушкетеров, о их подвигах. Он ничего старался не скрывать от мальчика, и тот рос пытливым и желающим все знать. Только имя матери оставалось для Робера тайной за семью печатями. Как не таил его Арамис, но настал день, когда Робер сумел узнать все. Кто раскрыл ему этот секрет, Арамис так и не узнал. Робер твердо объявил, что отныне он отказывается от мира и уходит в монастырь. Ему исполнилось восемнадцать, и никто не смог разубедить его или помешать его желаниям. Все наследство, все титулы семьи отошли к французской короне, и спустя время король Людовик пожаловал титул графа де Ла Фер герцогу де Ла Мейере, женатому на племяннице Мазарини - Гортензии.. Арамис жил долго: он пережил не только друзей - он пережил и Робера, который скончался в возрасте двадцати лет от чахотки, которую он подцепил в монастырской келье. В тот день, когда бывший мушкетер Арамис, бывший аббат д'Эрбле, бывший епископ Ваннский, бывший генерал Ордена герцог д'Аламеда, и несостоявшийся папа Римский, предстал перед Господом, он уже знал, что увидит своих друзей только издали. Но он был даже рад этому: он боялся этой встречи, хотя и жаждал ее.

***

Представляю, сколько несогласных теперь с моим представлением о финале приготовили мне помидоры и тапки. Постараюсь ответить всем, почему вижу эту историю исключительно в мрачных тонах. Очень трудно быть оптимистом, когда жизнь тебя бьет наотмашь и не предоставляя скидок. Многие из вас считают, что Атос обязан был бороться за Рауля всегда и во всем: ведь это его сын. Он и делал так до определенного момента. Каждый родитель, растя свое чадо, мечтает о его счастье. Но счастье тоже каждый родитель и каждый ребенок видят по-своему: один- через призму своей жажды деятельности и жажды любви, другой — через призму опыта и разочарований. И каждому из них жизненный путь видится по-своему. Каждому родителю мечтается, чтобы после того, как он уйдет в мир иной, и не сможет доставать ребенка своими советами и указаниями, его ребенок был бы уже устроен и жизнь его наладилась. Понимание, что ты не вечен, вызывает желание передать жизненную эстафету детям. Атос мечтал, чтобы Рауль продолжил то, что он по глупости упустил. Для этого он дал сыну все, что сам считал важным и нужным в жизни: понятие чести, порядочности и принципа. И в тот момент, когда понял, что Рауль не станет жить, потому что утратил жизненные ориентиры — отступил. Он, лучше чем кто-либо понимал, что ЕГО сын во многом подобен ему. Он тоже не хотел жить, утратив жизненную цель, но у него были друзья, потом — сын. У Рауля не осталось никого, кто бы мог переориентировать его. И Атос понимал, что, останься Рауль жив в Джиджелли, он все равно, оставшись в жизни без отца, найдет способ умереть. И еще не ясно - какой. Так что бороться с Судьбой граф больше не захотел. Устал он к концу жизни. Хотел только одного: вечного покоя и встречи с близкими душами. Молодым, наверное, меня не понять. Старшее поколение( нас не много), улыбнется: собралась на кладбище? )))) Нет, пока еще не собралась, но путь основной пройден и надо думать и о том, что останется детям. Если Атос видел будущее в тумане, я его вижу в огне, и это не слишком тешит. Отсюда и пессимизм. Но бороться за своих детей против воли своих детей, не имеет смысла. Рано или поздно приходится смириться с их установками и желаниями, и предоставить им идти своим путем. В этом вижу оправдание бездействия Атоса. " От перемены мест слагаемых ничего в этой истории не изменится: все так или иначе идет к печальному финалу!» C'est la vie!

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.