ID работы: 4911955

Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
32
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Сэр? Засмотревшись на «Возмездие» за стеклом большого иллюминатора в своей каюте, Рейес не сразу вспомнил, что минут двадцать назад попросил Итана зайти к нему. Нужно было выслушать новости от начальства. На самом деле Ник и так их знал и второго раза ему не требовалось, но от чего-то становилось тепло при виде этого бота. Нет, не бота. Своего... Брата? Друга? Сложный вопрос. Как новый действующий капитан «Возмездия», он должен заботиться обо всех людях на корабле. Ну или, хотя бы, иногда принимать во внимание их состояние. — Чем я могу помочь, капитан? Тряхнув головой, Ник улыбнулся, подошел к роботу и встал напротив. — Как дела на Земле? Синий «глаз» робота немного повернулся вправо, а железные пластины вокруг выгнулись так, словно Итан хмурился. Действительно, это был странный вопрос. Сейчас они в космосе и их главная задача помочь людям на Земле скорее построить флот. Правда, Рейес слабо верил, что это поможет. — На Земле сейчас объявлено военное положение. Улицы пустуют. Магазины закрыты. Интересно, обычно старшина отвечал в шуточной форме, а сейчас у него явно не было на это настроения. Но разве у машины могут быть чувства или настроение? Капитан не мог ответить на этот вопрос, хотя был уверен, что многие бы на его месте даже не задавались этим вопросом. Нора как-то спрашивала, но она не всерьез да и просто к словам придралась. Это было в день Космического флота. Прошло, наверное, совсем немного времени, но у Рейеса было чувство, будто это произошло так давно... Целую вечность назад. А он тогда был простым лейтенантом и на его плечах не было такого груза ответственности. — Вас интересует что-то конкретное? Адмирал Рейнс? Ваша семья? При упоминании последней Ник незаметно, как ему казалось, дернулся. Но это робот, безусловно, заметил. — А... Нет. У меня нет семьи. А адмирал связывался со мной не так давно. Итан посмотрел на капитана очень внимательно. Но Рейесу казалось, что тот смотрит через его тело, от этого по коже пробежались мурашки. — Прошу прощения, — тихо произнес своим механическим голосом бот, опустив голову. По голосу Ник никогда не дал бы старшине более двадцати пяти лет. Хотя как можно оценивать возраст робота? Ведь доделали-то его примерно полгода назад. — Не стоит, — пожал плечами капитан и решил сменить тему, — Итан, а кто дал тебе голос? Подняв голову на Рейеса, робот снова задвигал пластинами. Думает? Нет, вряд ли, ищет в своей базе данных ответ. — Я... Не знаю, — как-то смущенно ответил бот, — У меня нет такой информации. Да и зачем она мне? Или вам? — Хочу знать о своей команде как можно больше информации. Выпалив это без раздумий, Ник сразу же прикусил язык. Это было лишним. Ведь ясно же, что запомнить все обо всех будет не реально. Но только... Только Итан не был «всеми». Капитан не был тем, кто быстро привязывается. Ему нужно было поговорить с человеком, пройти с ним через огонь и лед, спасти друг другу жизни. — Тогда я могу задать Вам вопрос? — Конечно. Рейес напрягся, ожидая вопросов на заумные темы, на которые он с трудом находил грамотные ответы. Такие, чтобы не показывать свое личное отношение к чему-либо, но и давая понять, что может определиться в любой момент. — Могу ли я всегда быть рядом с Вами? Немного опешив от такого вопроса, Ник непонимающе посмотрел на робота. Тот же понял, что капитан мог не так понять и решил уточнить: — На заданиях. Чтобы защитить. — Ты должен защищать не только меня. — По большей части Вас. В механическом голосе Итана Рейес услышал холод. Значит, у него правда есть эмоции? — Не могу обещать, дружище, — улыбнувшись, Ник положил левую руку на плечо бота. Если бы Итан мог, то вздрогнул бы от этого прикосновения главнокомандующего корабля. Непонимающе посмотрев в лицо мужчины, робот дотронулся своими железными пальцами до запястья левой руки Рейеса. — Я не смог Вас спасти, — тихо произнес он, а его визор очень медленно выдвинулся вперед. — Ты спас меня, — уверенно заявил капитан, сжав пальцы Итана, — Был рядом до конца. — Этого было недостаточно, — визор задвинулся обратно, а руку робот опустил. —Ты сделал все, что мог. И я горжусь тем, что выбрал тебя. Повисла тишина. А последние слова капитана Итан постарался записать и сохранить глубоко в своей базе данных. — Спасибо, сэр. Я не подведу. *** Стоя у мемориала с именами погибших, Итан пытался понять, отчего ему так... Страшно? Нет, страх он распознавал по-другому. Грустно? Грустно было, когда погиб штаб-сержант Омар. Хороший был воин. Итан уважал его как человека, и восхищался им как десантником. Сейчас его имя располагалось ниже того, при виде которого робота терзала... Боль? Что такое боль? Боль бывает от ран. Итан проверил функционирование своего железного тела. Всё работало. Не совсем так. Тогда, может, это душевная боль? Похоже. Все бы сходилось, если бы Итан был человеком. Но ведь он просто собранный в лаборатории механизм и на самом деле не может чувствовать. Правда? Естественно, обо всем этом старшина думал отстраненно, ища ответ на то, что ему делать дальше. Ведь его главная задача мертва. — Мне тоже его не хватает, —сзади раздались шаги и роботу не нужно было даже оборачиваться, чтобы понять, что это лейтенант Солтер. Она встала рядом с Итаном и устремила взгляд на имя доброго друга и командира, павшего в бою. — Капитан Рейес погиб частично по моей вине. — Рейес погиб потому, что шел к своей цели, искренне желая спасти свой дом. Он был героем. Ничего не ответив, Итан опустил голову, прокручивая у себя в голове те самые слова отважного капитана. Его капитана. Казалось, что это все, что осталось у Итана в память о Рейесе. За этим делом робот и не заметил, как Нора ушла, а сам бот простоял так до вечера, пока его не потревожили. — Здание закрывается. Пора на выход, дрон. Исправлять молодого парня даже не хотелось, хотя раньше бы Итан обязательно сказал, что он бот. Но сейчас это не имело значения. Когда-то ему уже приходилось исправлять сержанта Омара. И что с ним стало? Заставив себя поднять взгляд на имя «Ник Рейес», старшина отдал честь, вспоминая слова друга, и наигранно-весело произнес: — Я вас не подведу, мой капитан. И, повернувшись к выходу, Итан покинул помещение. Он боролся с желанием обернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.