ID работы: 4908772

Гуднайт, Билли!

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Билли Рокс щурится, закусывая уголком губ пшеничный колосок. Он издалека наблюдает за своим давним… другом? Братом? Командиром? Ангелом, с неба спустившимся?.. в общем, за Робишо, которого особенно радостным не назовешь. Это не возбужденная нервозность, как у Фарадея. Это не ледяное спокойствие, как у Чизема. Это просто трусость. Страх сквозит во взгляде темно-серых стальных глаз. Сталь только в цвете радужной оболочки, но не в характере — Гуднайт вообще странный человек. Противоречивый. Непонятный. Билли косится на него, не поворачивая головы, и прекрасно знает, почему Робишо так тяжело выстрелить. Но объяснить это себе — и кому-то еще — так, чтобы все выглядело пристойно и логично… объяснить невозможно. Гуднайт не трус. Или все же трус? Билли Рокс невозмутимо наблюдает за происходящим, когда к нему подходит какое-то ангельское создание. Судя по всему — чиста и непорочна, как Дева Мария, и во взгляде — преданная готовность. — Простите, мистер Рокс, — тихонечко начинает она, и ее голос тверд, хотя пальцы и стиснули ствол револьвера до судороги. Нечитаемый взгляд азиата дрогнул и медленно обратился с трясущихся рук уходящего Гуднайта на загорелое лицо девушки. — Я слышала, мистер… что вы… — она смотрела куда-то вбок, но никак не на Билли. — что вы пришли с мистером Стрелком… — Пришел, — задумчиво ответил Билли, перебирая губами свой колосок. Девушку это очень нервировало. — Я подошла к мистеру Робишо, попросила его, чтобы он разок показал мне, как правильно стрелять. Но он был… занят. «Он был занят. Он сбежал» — машинально промелькнуло у Билли в голове, но он ничего не сказал. И даже не пожал плечами. И не кивнул. Девушка замялась. Платье у нее было испачкано, потому что она вместе с остальными рыла волчьи ямы — Билли это знал: он ее видел там, в поле. У нее слишком заметная пестрая шевелюра, неприлично длинная и отливающая то золотым, то рыжим, то темно-медным — уже глубоко под верхними прядями, выбеленными солнцем. — Все остальные тоже очень заняты, и я прошу вас, мистер Рокс, пожалуйста, — она протянула ему револьвер с таким несчастным видом, точно умоляла себя пристрелить. — Пожалуйста, сэр, помогите мне. Кольт «писмейкер» смотрелся в ее узкой ладони как-то противоестественно. Билли много чего повидал на свете, но сейчас его прямо-таки дрожь пробрала. Неловкие длинные пальцы самыми кончиками коснулись его руки, затянутой в тонкую кожаную перчатку. Билли забрал кольт. — Не умеете стрелять? — спросил он. Она удивилась, насколько мягок и спокоен его голос. Это не вязалось с тем, что она видела собственными глазами — жестокий убийца, мастерски владеющий оружием, смертельно опасный. Не такой, какими она привыкла видеть остальных мужчин. Однажды на ферму ее отца привели боевого быка. Он был тонконогим, черным, с атласной гладкой шкурой и изогнутыми рогами, острыми, как ножи. Рядом с мясными толстошкурыми быками он казался тонким и хрупким. Зато он ловко гонял здоровяков по загону, роя копытами пыльную землю и мотая головой. — Куда этого? Жилистый, мясо жесткое, — бормотал отец. — Кто такого купит… Непохожесть на остальных слишком бросалась в глаза. — Не умею совсем, — честно ответила девушка. — А стреляла, когда мистер Фарадей показывал? — вскинул черные брови Билли. Девушка в ответ только поджала губы. Билли видел перед собой мертвеца: он это знал. Он без труда смог бы определить, когда и как она умрет. Но он не захотел этого делать. — Учить тебя не буду, — сказал он. — Но показать — покажу. И только один раз.

***

— Пошли-ка со мной, Билли… Нет ответа. Билли смотрит на небо, как нарочно, беззвездное. Для Билли все это — сантименты и лишние жесты, но он упорно пялится в пелену черных туч, надеясь, что Робишо его поймет. — Билли, ты чего это? — Стрелок говорит, как пьяный, заплетается в окончаниях слов, захлебывается неверящим смешком. — Не нужно оно нам. Хочешь завтра голову здесь сложить, в этом крестьянском хлеву? Чего молчишь? Билли продолжил созерцать небо, поглядывая на него с напускной заинтересованностью. — Не делай из себя героя, парень — против армии твои ножички, что быку узда. Стрелок закончил. Он тяжело дышал, точно эти слова отняли у него все силы. Билли чувствовал, что Робишо смотрит на него, ожидая чего-то. Билли усмехнулся. Он наконец вгляделся в лицо напарника. По виску на впалую щеку Гуднайт спускалась капелька пота, а беспокойные темные глаза с ожиданием смотрели на Билли Рокса. — Ничего-то ты не понимаешь, Стрелок. Так что Билли знал, что Гуднайт покинет город. Этой ночью он хотел топить свою потерю в виски, что было в общем-то предприятием бесполезным. Хотел… да только передумал, вылакав только один стакан. От стакана не пьянеют, только становятся сентиментальными, как бабы. Билли плюнул на все это: ему сегодня не везло. Он завалился спать в сарае возле лошадей, ненавидя себя и жалея Стрелка. Себя — за то, что остался. Стрелка — за то, что ушел. Наутро Билли сопровождал свой отряд, следил за крестьянами, и, как выразился Следопыт, «был для них пастырем и проводником». Рокс скользнул следом за ними в вырытую накануне яму. До наступления у него еще было несколько минут, пока он завязывал платок на лице, чтобы не наглотаться пыли. Билли прокручивал в голове сегодняшнее утро. Он вскочил рано — эти чертовы звезды еще мерцали в уже розовеющих облаках. Он застегнул рубашку, на ходу надел жилет. Вывел под уздцы свою лошадь. Город спал. Билли вчера случайно — ну разумеется, случайно! — прогулялся следом за Эми, когда огорченная девушка брела домой, сжимая в ладони «писмейкер». Она чрезвычайно отвратительно стреляла. Возможно, ее талант заключался в том, что она профессионально промазывала. Билли поднял с земли маленький камушек, взвесил его в ладони. Крайнее левое окно, если он, конечно, не ошибся. Заспанное лицо и пестрые волосы в полнейшем беспорядке — Билли легонько махнул рукой. Прошло несколько минут, прежде чем Эми показалась в дверях. Она осторожно выскользнула наружу, стягивая платок на груди и переминаясь. — Мистер Рокс? — она была явно озадачена. — Откуда вы знаете… — Замолчи и садись на лошадь. — Но куда… Билли развернулся, и от этого колючего взгляда Эми стало не по себе. — Я сказал: замолчи. И садись на лошадь. Он торопился. Лучше будет, если никто их не увидит. Если он успеет до того, как город проснется и начнет свое последнее суетливое утро.

***

— Сама слезть сумеешь? Хорошо. Эми неловко выскользнула из седла, опасливо косясь на чалую лошадь, взметнувшую хвостом. — Зачем мы здесь? — только и спросила она. — А разве непонятно? — задал встречный вопрос Билли Рокс, пристально вглядываясь в карие теплые глаза, окруженные ореолом светлых коротких ресниц. Эми нахмурилась. Это дорога ведет вдаль, в пустоши — прочь от города, от рудников, от реки. — Ты не ездишь верхом? — Нет. Мистер Рокс, вы что, хотите, чтобы я сбежала?! Она, казалось, была оскорблена этим предложением. — Да. — Билли все же вручил ей поводья, и она недоуменно сжала их в ладони. — Уезжай отсюда. Уезжай и не возвращайся. — Да как я могу? Здесь мой дом! — воскликнула она. Рокс сощурился. — Умереть здесь хочешь? — прямо спросил он. — Я хочу прогнать отсюда бандитов, — процедила Эми. Уголки губ Билли дрогнули: кажется, ему смешно. — Смейтесь, сколько влезет! Я никуда, никуда не пойду! — У тебя ведь больше никого не осталось, — тихо начал Билли, наблюдая за тем, как лицо девушки переменилось. — Ты одинока и жаждешь мести. Но нужно уметь мстить. Если ты возьмешь в руки карабин, ты будешь все равно беззащитна и безнадежна. Тебя застрелят в первую же минуту, и поверь, то, что случится в этом городе, сделает нас всех покойниками. Эми сжала плечи, тревожно оглядывая гибкую фигуру странного пришельца из чужих земель. — Так что уезжай, и возвращайся, только если услышишь добрые новости. — Но как же… — ее голос задрожал. — Я уеду, когда вы все… останетесь здесь? Билли заметил, что светало очень быстро. У него оставалось совсем немного времени. — Так нужно. — Ответил он. Эми качнула головой. Повисла пауза, которая не была неловкой. Она шагнула вперед, протягивая руку к своему неожиданному спасителю, и хотела коснуться его предплечья. Билли Рокс резко сделал шаг назад, с сожалением глядя на девушку. Он подсадил ее, помогая забраться в седло. — Мистер Рокс… я не хочу. Она утерла тыльной стороной ладони слезы, повисшие на ресницах, и выдохнула. В носу защипало. Билли хлопнул лошадь по крупу, и та потрусила прочь от города. Прочь от хозяина. Прочь от смерти. — Я не хочу! — шептала Эми, силясь обернуться и не упускать из виду одинокую фигуру, сгорбившуюся под хлесткими ударами свежего ветра. Билли Рокс не провожал девушку взглядом. Он спешил обратно, в свою могилу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.