ID работы: 4901830

Я думал, ты в приведения не веришь

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Может ты знаешь и когда он вернется? — Через три недели. А ты? — Что я? Беата услышала в трубке щелчок зажигалки и вздохнула: — Когда ты вернешься? Она услышала, как Харри на том конце провода затянулся, задержал дыхание и медленно выдохнул. Потом ответил: — А я думал, ты в приведения не веришь. * * * Харри сидит в старом жестком кресле и невидящим взором упирается в темный экран выключенного телевизора. На часах 03:17, но сна ни в одном глазу. И это не может его не радовать. Лучше выстраивать логическую цепочку между совершенными на этой неделе убийствами, чем снова смотреть один и тот же кошмар, что приходит каждую ночь, заставляя просыпаться в холодном поту. Лучше так, чем в попытке забыться заливать в глотку дешевый алкоголь. Лучше так, чем ходить по краю, зная, что скоро сорвешься. Поэтому Харри сидит в тишине в душной темной комнате и пытается определить мотив. Только вот мысли заводят его совсем в другую сторону… Беата. Такая тихая и невинная, ничем не примечательная серая мышка. Но только внешне. Потому что, таких как она девушек можно пересчитать по пальцам. Идеальная память на лица, практически выходящая за грани реального, трудолюбие, высокий уровень интеллекта, доброе сердце — с такими данными она могла устроиться на работу гораздо более оплачиваемую и безопасную. Но смерть отца, а точнее его убийство, заставило ее посмотреть на мир другими глазами. Забыть мечты. Отказаться от планов. Теперь она работает в полиции, допоздна засиживаясь в своем маленьком кабинете, ставшем для нее непробиваемой защитой. В нем она пряталась от внешнего мира… от людей. Харри Холе один из немногих, кому она действительно доверяет. Хотя как она может доверять хоть кому-то в этом лживом мире, полном грязи и пороков? Мире, в котором убивают ради денег и забавы, а прикидывающиеся друзьями шепчутся за спиной. Мире, в котором нет места хорошим людям. Но тридцатишестилетнему замкнутому инспектору, проводящему дни в одиночестве и страдающему алкоголизмом, она доверяет и ничего не может с собой поделать. Потому что в глубине души она знает, что Харри хороший человек. Потому что в глубине души она понимает, что они похожи. Ведь он помогает людям, ловя преступников, совершенно бескорыстно. Он делает это, потому что спасать людей — его призвание. Потому что он пытается сделать мир чуточку чище. За это окружающие его не принимают. За то, что он заставляет их смотреть правде в глаза. За то, что заставляет снимать очки цвета фуксии и признавать, счастливая безоблачная жизнь - лишь дешевый временный фарс. Глупый спектакль. И актеры скоро устанут улыбаться публике, а картонные декорации унесет ветром. И им страшно. Но не Беате. Беата давно смирилась с тем, что в жизни все не так, как в кино, не так, как в книгах. С тем, что сказки врут, а добра нет. Впрочем, и зла тоже. Ведь тьма подразумевает наличие света, ее отсутствие же говорит лишь о пустоте. Грязь. Деньги. Похоть. Люди пытаются заполнить пустоту внутри себя любыми способами. Некоторые же скрывают бездну за добродетелью. Но всех объединяет одно — они продолжают рассказывать сказки. Лгут себе и делают это так искусно, что начинают верить в правдивость своих слов. Харри не верит в сказки. Не верит в выгоду. Не верит в лучшее будущее. Не верит в любовь. Потому что она может причинить лишь боль, и он знает это не понаслышке. Но он верит в свою работу и это позволяет ему держаться на плаву в особенно темные дни. Беата тоже не верит в сказки. Но продолжает прятаться, надеясь, что работа сможет спасти ее от жестокой реальности. Она наблюдает за людьми, пытаясь обнаружить в них что-то светлое и неопороченное, но тщетно. Ты ведь тоже не такая хорошая девочка, какой хочешь казаться, да, Беата? Ей одиноко и работа уже не спасает. А голоса в голове шепчутся все громче… * * * — Алло, Харри, это Беата, — произносит девушка, нервно сжимая в руке телефон и переминаясь с ноги на ногу. — Знаю, — хрипит он. — Ты чего-то хотела? — Нет… да… — мнется девушка. — Мне нужна твоя помощь! — наконец выпаливает она, нервно закусывая губу в ожидании ответа. — Я больше не полицейский, ты же знаешь, — сухо отвечает мужчина и устало вздыхает. — Неужели тебе некому больше позвонить? — Мне нужен ты. Воцаряется длинная пауза, и Беата уже начинает жалеть о своей откровенности. — А я думал, ты в приведения не веришь, — все-таки отзывается Харри. — Нет. Но я верю в тебя. — Ладно, приезжай, — говорит он и бросает трубку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.