Глава 8 (21). Смерть, идущая по следу
1 марта 2013 г. в 01:24
С Клэр было что-то не так.
Сайлар понял это сразу, как только вернулся на кухню. Он видел прошлым вечером, как она готовит: не то чтобы совсем неловко, но всё-таки не такими отточенными движениями, как сейчас. Руки неуничтожимой девочки двигались, как детали очень ловкого механизма: открывали и закрывали баночки и бутылочки, справлялись с несколькими ложками сразу, добавляли ингредиенты, смешивали тесто… Сайлар озадаченно уставился на болельщицу, не понимая, где уже видел такое.
- Это будет "хворост"?
На миг – до того, как Клэр ответила – ему показалось, что и голос её будет таким же механическим, как движения.
- Да! Это ведь твоё любимое?..
- Как... когда ты научилась?
Клэр обернулась со своей солнечной улыбкой: обрадовалась, должно быть, что Сайлар ожил и чем-то заинтересовался. А её руки тем временем, будто отдельно от сознания, продолжали аккуратно месить тесто большой ложкой, то и дело добавляя маленькими порциями муку и дроблёные орехи.
- Меня миссис Ханнаган научила!.. Сайлар?..
Он замер. Он смотрел на её руки – и понимал, что такому невозможно научить за те двадцать с лишним минут, когда бабушка и девочка оставались наедине. Можно вылечить инфаркт инъекцией чудодейственной крови. Можно обсудить бывшего Гэбриэла Грэя и посокрушаться о том, во что он превратился. А передать в точности умение, так чтобы всё получалось буквально с закрытыми глазами, – невозможно. Если только..
- Способность учить!.. – выдохнул Сайлар. И окинул Клэр безумно вспыхнувшим взглядом – как всегда перед тем, как Голод захватывал его с головой… – Я должен увидеть... спросить… Я должен узнать, как это работает!
- Стой!.. – в ужасе крикнула Клэр, уронив облепленную тестом ложку – и схватила руками пустоту.
Сайлар просто исчез.
Когда девочка бросилась к окну, она увидела убийцу стремительно шагающим прочь по улице.
***
- Ну здесь и какофония… – поморщился Командор, помахав перед лицом рукой, будто царивший в квартире шум можно было разогнать, как дым или вонь.
Питер выглядел совершенно ошарашенным: и безумной обстановкой этого переполненного Особенными места, и улыбкой Уликэ, и недавним происшествием с огнемётчицей…
К рыданиям и вою из одной комнаты добавились крики из другой, и Командор, с извиняющимся видом скривив своё полное лицо, поспешил туда. Питер направился за ним, не оставляя наивной надежды расспросить что-нибудь насчёт Сайлара.
***
Звуки. Так много звуков – и каждый из них что-то значил, но уже не для Ральфа. Голоса чужих людей, крики, шум потасовки… Это были звуки жизни, от которой он теперь отрезан, которая ему недоступна и которой он нужен так же, как бесполезный засохший кусок дерьма.
- Да у вас тут в натуре лазарет… – удивился какой-то невидимый сопляк, входя в зал, где кто-то опять же невидимый пытался сменить Ральфу повязку. – Одни больные!
- Заткните его, – прорычал сквозь зубы стрелок. – Или я заткну.
- Тише, Ральф. Успокойся.
- Доктор Брэдсон, могу я спросить.. – попытался встрять ещё кто-то.
- Не сейчас, Петрелли… Вы же видите, сколько дел; извините…
- Командор, что делать с Хессет? По ходу, она начинает приходить в себя…
- Вы уверены, что идиота надо держать тут? Он же абсолютно..
- Кто эти люди? – перебил всех Ральф напряжённым, как вибрирующая струна, голосом. Но на это не обратил внимания даже Брэдсон, бинтовавший ему в тот момент голову. Голоса наседали со всех сторон, ввинчивались в виски и распирали изнутри рваные раны, оставшиеся на месте глаз. – Кто все эти люди, я их не знаю, КАКОГО ХЕРА Я ИХ НЕ ВИЖУ?!
Ральф стремительно подхватился с места; шатнувшись, врезался в Питера, оттолкнул его и с глухим рыком устремился куда-то вбок от дверного проёма – упрямо и слепо.
- Стой! Не дергайся! С ума сошёл?! – Брэдсон перехватил его за дюйм до столкновения со стенкой, но Ральф рванулся, пытаясь освободиться. – Эй, эй, полегче!..
- Хватит! Я сам!.. Когда это всё закончится?! – из горла стрелка вырвалось что-то вроде сдавленного рыдания, и он яростно ударил локтями по сторонам, задев ещё кого-то.
- Послушай! Если будешь вести себя так, что заставишь сомневаться в твоём душевном здоровье... Придётся забрать у тебя оружие. Для твоего же блага, – твёрдо сказал Командор.
Ральф остановился и замер, повернув искажённое ненавистью лицо, замотанное бинтами, к Брэдсону. Стоявший за его спиной Билли невольно отступил на полшага, как будто это ненавидящее отсутствие взгляда могло испепелять.
- Посмотрю я, как вам это удастся… Так, чтобы не издать ни звука, – прошипел Ральф сквозь ощеренные зубы, со свистом втягивая и выпуская воздух. – Потому что на каждый вздох и шорох я буду стрелять, и уж поверьте, не промахнусь.
Командор демонстративным жестом разжал пальцы, державшие руку Ральфа. Стрелок наугад ткнулся в дверь – и шатающейся походкой, слепо запрокинув голову, быстро вышел в прихожую. Оттуда раздался новый грохот, но никто уже не выглянул посмотреть.
***
- Гэбриэл!..
Он стоял на пороге прямо, не мигая, с неподвижным лицом. Его чёрное пальто трепал сильный ветер, от которого Сайлар даже не пытался укрываться.
- Ох, господи, совсем не ждала, ничего не готово-то!.. – суетливо засокрушалась старушка, душевно радуясь родному существу. – Да заходи же, заходи скорей!
Бабушка попыталась втянуть Сайлара в дом, но он не двигался. Он смотрел на её лоб, покрытый сеточкой морщин – и дрожал, как будто от этого самого ветра, прижавшего воротник пальто к его смертельно побледневшему лицу.
- Я пришёл проверить, всё ли хорошо, – выдавил Сайлар. И шагнул в дом, закрывая за собой дверь.
Громкое тиканье его часов оборвалось щелчком замка.
***
- Пустите! Мрази!.. Чёрт! Джози!!! Я ненавижу тебя, Джози! Ты предала!!!
- Да заткните её кто-нибудь, ради бога! Дэйв? Где Дэйв?!
- Я держу Тони, Командор…
- …Прекрати блокировать меня, слышишь?! Я убью его!!!
- Мисс Сванс, примените к ней свою способность ещё раз. Куда там поволокся Ральф?!..
- У вас тут всегда такая психушка?..
Куривший на лестничной площадке мужчина в клетчатом пиджаке посмотрел на Билли и усмехнулся.
- Хо!.. У нас ещё спокойно. То ли ещё будет в Бумажной Крепости…
- Бумажная Крепость? Это мы туда, что ли, щас переезжаем?
- Нет, – покачал головой курильщик, метко сплюнув в консервную банку с «бычками». – Это будет оплот врагов. Средоточие Зла.
Билли едва сдержал фырк. Ну ничего себе!.. "Средоточие Зла"… Ещё бы себя Поборниками Истинного Света и Добра назвали – и тогда вообще всё путём: как в детских комиксах или анимешках…
- Не респектное какое-то название для главных плохишей, а?.. – поддел паренёк.
Его собеседник молча пожал плечами с таким видом, будто не он сам это придумал – и, докурив, пошёл обратно в наполненную гамом квартиру – помогать носить вещи.
Про "Бумажную Крепость" Билли собирался сказать Питеру, да так и не вспомнил. А слово "Прайматек", которое ввернул потом этот клетчатый чувак, когда они вместе волокли по лестнице лабораторную кушетку, и вовсе сразу вылетело у него из головы.
***
Прошёл час? Два? Четыре часа? Шесть?..
Больше чем достаточно для того, чтобы свихнуться. За окном по-прежнему было темно. Время растянулось для Клэр, как искалеченное тело в тисках палача: когда хрустят, выпирая наружу, кости, лопаются мышцы и рвутся сухожилия; время стало для Клэр пыткой. Бесконечность, проведённая в терзаниях: я предала.
"Я предала. Проболталась, как последняя дура. Я пустила по следу Смерть".
Она металась по квартире Сайлара, то включая повсюду свет, то оставляя за собой темноту и забиваясь в углы; она заходилась от ужаса и ненависти к себе, давясь сухими рыданиями – и до ноющей боли в глазах вглядывалась в темноту за окном…
***
Сайлар вошел в квартиру стремительно и легко, телекинезом распахнув перед собой все двери. Встретил взгляд Клэр, неловко выбравшейся из кресла ему навстречу, – и широко улыбнулся. А в глазах его – как тогда, после убийства человека с молниями – полыхало и прыгало радостное безумие.
- Новая способность!.. – чуть охрипшим голосом заявил Сайлар – и за его спиной хлопнули, запираясь, две двери и вспыхнул в прихожей свет.
Взгляд Клэр скользнул по его рукам, ища следы крови.
Она отказывалась верить. Нет, нет. Пусть это будет кто-то другой. Пусть он поймал и убил кого-то другого. Пусть он сейчас зажжёт огонь на ладони, воспарит над полом, прочитает её мысли… Пусть – что угодно, только не...
…Сайлар непонятным образом очутился за её спиной и, прижав к себе, направил вперёд и вверх её руку, на которой осторожно согнул все пальчики, кроме указательного.
- Слушай! – Оторопев, Клэр чувствовала, как напряжено тело Сайлара от едва сдерживаемой дрожи волнения. – Направляешь палец вперёд… Ведёшь… Намечаешь им линию – и одновременно следишь взглядом. НАЖИМАЕШЬ взглядом. Смотри!..
Неслышно-пронзительный звук – Сайлар медленно провёл в воздухе рукой девочки с выставленным вперёд пальцем – и по стенке, вспоров обои, пролёг глубокий разрез.
- Незримое лезвие. Резак. Открывашка для мозгов. Твоя новая способность!
Серийный убийца отпустил её и снова очутился впереди.
Клэр посмотрела на свои вздрагивающие руки – так, будто они оказались залиты кислотой – а потом вскинула потрясённый взгляд на Сайлара. "Научил вскрывать череп…"
Он ухмылялся.
"Способность учить…"
Он стоял, сложив руки на груди, – и ухмылялся!..
Понимание ударило изнутри по глазам, как вспышка… То, что Клэр так боялась признать…
- Ну, как тебе?
- Ты убил её!!! – закричала неуничтожимая девочка – отчаянно, пронзительно… – Ты – ты убил миссис Ханнаган!..
Клэр сама не поняла, как и зачем она вскинула руку, обвиняюще указав на Сайлара пальцем – он вдруг глухо вскрикнул и отпрянул, и согнулся, зажав ладонью плечо.
- Ты убил её, убил, ты забрал её способность, это же миссис Ханнаган, как ты мог?!
Сайлар хрипло дышал, привалившись к стенке. И Клэр заметила, наконец, как между его стиснутыми пальцами просачиваются струйки крови. В памяти вспыхнул едва слышный потусторонне-жуткий взвизг, раздавшийся в тот миг, когда она указала на Сайлара пальцем. Его подаренная способность…
- Я не убивал её, – абсолютно безумный взгляд – и смех сквозь сведённые судорогой боли губы. – В это трудно поверить, знаю... Но я не убивал.
"Да, ты прав. Трудно поверить!.."
И за то долгое-долгое мгновение, когда она замахивалась, мысли смертельным холодом пронеслись сквозь сознание замершего у стенки серийного убийцы.
«Вот оно как. Вот он, сон. И не надо было расплавлять ножи». Разве таким глупым способом спрячешься от судьбы? Клэр убьёт его "открывашкой для мозгов", которую он сам же ей вручил в бездумной эйфории от новой способности.
Это безумное осознание длилось какую-то долю секунды – а потом воля к жизни отчаянно рванулась наружу – и Сайлар вступил в бой.
Новый визжащий взмах, незримое лезвие метнулось ещё раз – через его лицо, рывком развернув темноволосую голову вбок и брызнув по стене кровью. Сайлар с глухим взрыком перехватил руку девочки; стремительный разворот – и она повисла, прижатая к стенке.
- Йа-а-а-а-аххх!.. – из её сдавленного горла вырвался уже даже не вопль – сиплое рычание-хрип; Клэр яростно забилась в оковах телекинеза; Сайлар держал её, ощерившись, роняя крупные алые капли на паркет. Одна рука у него уже почти не двигалась, и лицо исказилось из-за перерезанных местами мимических мышц и нервов. И телекинез… телекинез давал сбои. Как всегда, когда он ранен.
- Послушай...
Гримаска ненависти, с новой силой исказившая хорошенькое полудетское личико; Клэр бешено рванулась, новый взмах – и Сайлар прижал её локтём, превозмогая отчаянную мощь ярости, с которой девочка билась, как одержимая. Он своим телом гасил силу её толчков и ударов – они отдавались ноющей болью и ещё чем-то непонятным, таким волнующим…
«Повалить. Прибить руки к полу. Сдёрнуть телекинезом шприц со стола. Набрать её крови – и вколоть себе… Пока ещё не слишком поздно».
Клэр с молчаливым озверением рванулась в его хватке; что было силы ударила коленом под рёбра – его лицо на миг изменилось от боли: намертво стиснулись губы и упрямо прищурились глаза – и Сайлар наотмашь чёркнул пальцем невидимую линию через её горло.
Захлебнувшись кровью, девочка слабо задрожала и обвисла.
…Подняла голову – и, рванув из его ослабевшей хватки свои руки, изо всех сил ударила кулаком и одновременно, по лицу – незримым лезвием.
- Как ты мог?! Как ты мог?! – слова вырвались у неё только сейчас: вместе с рычанием, вместе с визгом резака.
Выдох сквозь зубы, движение двух пальцев; нелепо взмахнув руками, Клэр отлетела и ударилась о дальнюю стену. Внезапная вспышка боли оборвала контроль над телекинезом, заставив Сайлара глухо зашипеть; прижать "походную аптечку" не удалось, и она рухнула на пол.
- Ты убил её!..
«…Он мне совсем как родной. После того, как мой сын и два внука погибли в аварии... Гэбриэл заменяет мне их всех. Такой... заботливый… искренний, весёлый… Очень добрый… Он на самом деле так похож на ребёнка… О господи! Я просто не хочу слышать о нём ничего плохого… Про то, как он... убивает людей… Не хочу».
Клэр всё ещё рыдала, сжавшись в комочек, когда он подошел. Посмотрел сверху вниз и процедил сквозь зубы за бесформенными комками распухших порезанных губ:
- Так я и думал. Ты как все. Достаточно почувствовать свою силу... и ты стала ничем не лучше, чем я.
Сказать, что её это задело – ничего не сказать. Горло перехватило – от слёз, от пронзительной ярости и обиды – так больно, будто это Сайлар снова стиснул его телекинезом. А дальше – тело Клэр двигалось словно само по себе. Искривленное плачем личико застыло в гримасе бешеной ослепляющей ненависти, и – вслед за взмахом её руки, перепачканной кровью Сайлара – поперёк его груди вспыхнул набухающий алым разрез.
Клэр вскочила на ноги – только затем, чтобы через секунду рухнуть обратно; ярость в последний миг вдруг сменилась ужасом, будто она взглянула в лицо смерти, но уже поздно: удар поперёк горла смёл её в сторону и грохнул об спинку дивана.