Глава 2 (15). Смерть и Исцеление
10 февраля 2013 г. в 02:11
Регенерируя изуродованное лицо, Клэр со стоном выбралась из угла, в который её впечатало искажение пространства. Это было ужасно больно – её тело было изломано и перекручено, кости прорвали кожу, и всё это могло начать регенерировать только после того, как вправить.
Шипя сквозь зубы, Клэр подволокла ноги и вдёрнула на место осколок бедренной кости, торчащий среди изжёванных мышц. Затолкала обратно ребро, прорвавшее кофточку; руками вправила сломанную шею – и только тогда осмотрелась.
- Миссис Ханнаган!..
Искалеченная неуничтожимая девочка, хромая, бросилась к креслу. Старушка уже едва дышала, свесившись через подлокотник; сухонькие пальцы скомкали шерстяную безрукавку на груди слева.
- Что с вами, миссис Ханнаган, ответьте.. пожалуйста!..
Она даже не смогла открыть глаза, когда Клэр попыталась усадить её ровно; только поджала руки к груди и слабо закашлялась.
И шестнадцатилетняя "походная аптечка", которая только и умела в медицине, что вправлять свои переломы и лечить Сайлара прикосновением рук, поняла, что у бабушки сердечный приступ. И что помочь можно только одним способом…
***
- Тише… Так нужно. Так нужно… – повторяла Клэр, набирая свою кровь в чудом найденный в шкафчике шприц.
Она перерыла весь дом – оставляя за собой кровавые следы, ещё не регенерировав толком – и нашла его в коробочке с ампулами магнезии.
- Так нужно… Это поможет… Так нужно…
Пережав тесёмкой безвольно свисающую руку, Клэр пыталась на ощупь отыскать у пациентки вену. Шприц с бесценной кровью трясся и прыгал в её переломанных пальцах.
Миссис Ханнаган не подавала признаков жизни.
***
Вперёд. Вперёд!..
Безумие, одержимость, Голод – они стремительно протащили Сайлара по улице, через декоративную изгородь, на которой его жертвы непоправимо потеряли время; через чью-то лужайку, сад… Он не шёл – его влекло. Так быстро, что казалось, будто он летит над самой землёй, едва задевая её широкими шагами.
"Он слабак, я беру его на себя. А вы, главное, не путайтесь под ногами". Это сказала огнемётчица. Единственная уцелевшая из предыдущей команды. Когда её попросили рассказать про Сайлара…
Задыхающийся от бега Праттс вскрикнул, взлетев в воздух и крутнувшись. Его швырнуло на стенку беседки и припечатало к хрустнувшим доскам, и Тони, внезапно оставшись один, обернулся с глухим мычащим звуком. В его выпученных зеркально-пустых глазах отразился наползающий всё ближе широкоплечий чёрный силуэт. Линии этого силуэта, дрожащего в зрачках Тони, сместились и вытянулись: Сайлар поднял руку.
И когда первые визжащие звуки незримого лезвия слились с истошным воплем Праттса, Тони в ужасе бросился бежать.
***
- Клэр, девочка моя... боже мой... вся в крови!..
- Миссис Ханнаган!.. – Клэр уронила шприц. – Получилось!.. Получилось… Я так боялась, что не поможет… Я в порядке! – поспешно добавила она, перехватив перепуганный взгляд бабушки.
- Спасла ты меня, милая!.. Так сердце прихватило, думала – всё уж…
- Оно больше не будет болеть! – улыбнулась Клэр. – Может быть, когда-нибудь, но очень-очень нескоро…
- Ох господи, что ж тут было?.. – старушка приподнялась на кресле, сама удивившись, как это легко получается: суставы, болевшие уже несчётное количество лет, сейчас вдруг оставили её в покое.
Клэр не успела ответить: звук шагов за спиной заставил её резко обернуться.
- Сайлар!..
Он вошёл в дом, перешагнув через обломки двери, вытирая руки куском чёрной ткани. Возле его виска виднелся короткий кривой надрез, как будто кто-то пытался убить Сайлара его же способностью. Поймав взгляд неубиваемой девочки, злодей отбросил тряпицу через плечо и приподнял левую ладонь – на ней местами ещё остались следы крови.
- Смотри, Клэр. Правда, прелесть?..
Сайлар пропустил между пальцами яркий трескучий разряд электричества и ухмыльнулся – жутковато, хищно, зловеще – медленно приподняв верхнюю губу над ощеренной полоской зубов.
На личике Клэр, вскинутом навстречу серийному убийце, затрепетали голубоватые отсветы, и из-за этого вымученная улыбка – напряженно дёрнувшиеся уголки губ, широко распахнутые глаза – показалась слишком похожей на гримаску ужаса. Но Сайлар не заметил этого: в его глазах мерцали безумные взблески новой способности.
Клэр опустила голову, покосившись в сторону из-под окровавленных волос, и тихо сказала:
- Мы здесь всё разнесли. Давай хоть вещи на место поставим…
Не гася молнии, Сайлар коротким движением двух пальцев вздёрнул в воздух опрокинутый обгоревший стол.
- О господи, Гэбриэл!.. Кто ты?
Серийный убийца вздрогнул от неожиданности, только сейчас заметив миссис Ханнаган. Бабушка стояла, держась за высокую спинку кресла и почти полностью спрятавшись за ней.
И обаятельный скромняга-часовщик, которого она знала уже пять лет, которого давно уже воспринимала не иначе как своего внука, посмотрел ей в глаза и, втянув сгусток молний обратно в кулак, произнёс:
- Меня зовут Сайлар.
***
- Ты серьёзно ранена. Можно заставить его тебя понести… – предложил Дэйв.
- Ещё чего! Чтоб меня касались его лапы?!
- Я мог бы.
- Твои – тем более. Ч-ш-шёрт!.. И что нам теперь делать с этим дебилом?! – Хессет шла, зажимая ладонью грудь и плечо. Её порядком шатало, но она с отвращением оттолкнула руку Дэйва, когда тот попытался её поддержать. – Праттс притащил его сюда и умудрился скормить свой мозг Сайлару, и что теперь?..
Тони потерянно брёл рядом, свесив руки вдоль своего неуклюжего туловища, и время от времени глухо подвывал себе под нос. Огнемётчица ещё раз с отвращением покосилась на это и сплюнула.
Хессет и Дэйв нашли его случайно: недоумок просто вылетел на них из кустов с воплем, слезами и соплями и, гудя, потянул за собой. Там, в саду у беседки, они и наткнулись на старину Праттса: дохлого, как кусок дерьма, в луже крови и совсем без мозгов. Приятного пищеварения, грёбаный Сайлар. Почему только он не тронул идиота – вот в чём вопрос… Решил, что у драгоценного Тони мозгов нет вовсе?..
Хессет оторвала от воющего бедолаги прищуренный взгляд, поправила пропитанную кровью тряпку и от неосторожного движения зашипела сквозь зубы, опустив голову.
- Праттс был единственным, кто хоть как-то мог им управлять, – сообщил Дэйв. – Он был учителем в спецшколе, где жил Тони. Привёз его с собой по зову Командора, понадеявшись, что...
- Мне это совершенно неинтересно, – перебила Хессет. Она начала отставать, и Дэйв тоже пошёл медленнее. – Иди-иди! Должен же кто-то доставить дауна к Командору.
Дэйв пожал плечами и ускорил шаг. Тони оглядывался ещё некоторое время на отставшую Хессет, но его предпочтения насчёт того, с кем идти, были полностью на стороне Дэйва.
***
- Чертовски мило со стороны Брэдсона, такая забота… Он просто заваливает меня новыми способностями!..
- У тебя голова порезана.
Клэр сказала это совсем тихо и скованно, избегая смотреть на Сайлара. Они вышли из дома миссис Ханнаган, расставив по местам всё, что ухитрилось не разбиться, и тащили теперь большой мешок с обломками к мусорному контейнеру.
«Я раньше не чувствовала себя как-то связанной с ним… Со всем этим ужасом, с убийствами… А теперь я вся в этом, я запуталась, я увязла…»
Сайлар понятия не имел, куда делась улыбающаяся жизнерадостная девочка, которая пришла с ним сюда полчаса назад. Судя по окровавленным клочьям свитера, её разорвало на куски. А срослись эти кусочки уже во что-то другое, не похожее на Клэр.
«"Он убийца, это ужасно, но я не с ним, он скоро отдаст меня папе". Я так думала, чтобы не бояться, но теперь это... уже неправда…»
- Надо вылечить… – Холодный бесцветный голос, взгляд в сторону.
«Что с ней?.. И какого чёрта это должно меня как-то волновать?!»
- Сам не знаю, как это случилось, – пожал плечами Сайлар, остановившись и нагнув голову вниз и чуть набок, чтобы невысокой "походной аптечке" было удобнее дотянуться. – Что-то вроде зомбирования… Я еле успел отключить резак.
"И как, понравилось ощущение?" – эта фраза вспыхнула в голове, но девочка просто физически не смогла её произнести. Не сейчас. Не в ответ на этот жест доверия.
Клэр осторожно приложила ладошку ко лбу Сайлара – никогда раньше она не думала, что края разреза от незримого лезвия получаются такими неровными и вспоротыми – и злодей прикрыл глаза. У него чуть-чуть приподнялась одна бровь, а губы сложились в выражение чего-то до крайности серьёзного, как будто очень старались не раздвинуться в улыбке.
Как может серийный убийца выглядеть так трогательно?..
Девочка невольно сдвинула руку чуть кверху, коснувшись его волос, взъерошенных надо лбом; слишком поздно поняла, что это выглядит так, будто она гладит Сайлара. Это было – приятно?..
"О боже… Мне... всё равно? Мне что – совсем не страшно и не противно, что он только что сожрал чей-то мозг?.. Я схожу с ума?! Я становлюсь такой же!"
Клэр крепко зажмурилась от леденящего ужаса перед тем, во что превращается, и отняла руку. Сайлар вздрогнул и заморгал.
"Что это?.. Веду себя как полный идиот. Стою возле мусорки над полным пакетом хлама и позволяю перепачканной кровью болельщице лечить мне башку, которую сам себе сдуру распилил…"
Сайлар кашлянул, отступив на шаг – и телекинезом отправил пакет с обломками в мусорный контейнер. Клэр вздрогнула от раздавшегося грохота; её колотил озноб.
Она чувствовала к серийному убийце слишком многое, и слишком много разного; от этого распирало изнутри голову, а тело само по себе начинало дрожать.
- Придётся на какое-то время задержаться и проследить за домом, – негромко произнёс Сайлар. – Они могут вернуться.
"Брэдсон охотится за мной; нет, Брэдсон охотится за НАМИ, он посылает всё новых и новых Особенных, и справиться с ними может только Сайлар, а всё, что он умеет, – убивать. И для меня уже нет пути назад…"
Девочка опустила голову. Она выглядела совсем подавленной и измученной – как будто все эти раны так и остались на ней, просто стали невидимыми. "Я бросилась на человека с ножом, я проломила голову доктору Брэдсону, я... выколола глаза тому парню… Что дальше?! Я буду помогать этому монстру совершать убийства?!"
- Зачем я тебе? – Клэр сначала услышала голос, потом поняла, что это говорит она сама, и тогда уже испугалась. Как будто ударила изо всех сил по тонкому льду, на котором стоит, и эти убийственные секунды молчания отделяют её от гибели в ледяной воде.
- Это не запуганные одиночки, на которых я охотился раньше… – задумчиво произнёс Сайлар – таким тоном, будто пропустил вопрос девочки мимо ушей. – У них у всех – боевые способности, и они натасканы драться. Мне нужна будет походная аптечка – тебя устраивает такое объяснение?
- Тогда почему ты не заберёшь мою способность?!
- Потому что Брэдсону ты тоже нужна, и пока ты со мной, он сам будет подсылать ко мне все эти мозги.
После этого Клэр замолчала и не произнесла больше ни слова за всю дорогу.
- Иди в дом, – сказал, наконец, Сайлар. – Я останусь здесь и прослежу за входом.
***
- Вы разузнали, куда он сбежал?
Вопрос повис в воздухе. Дэйв Крэтчиссон шагнул ближе к дивану, на котором обосновался Командор, и тот, сощурившись, разглядел, наконец, в каком виде явилось с задания "особое оружие против Сайлара".
- Что у тебя с лицом? Где Хессет? Где этот хлыщ с молниями?..
Дэйв Крэтчиссон невозмутимо смотрел прямо перед собой.
- Хессет ранена. Она отстала по дороге, отказавшись объяснить, куда пошла. А Праттс погиб. Мы нашли его с распиленной головой.
Брэдсон весь как-то обмяк, ссутулился и осел на подушку.
- Что... К-как?! Как это могло произойти?!.. Сайлар – он же... сбежал?..
- Сайлар напал на нас, когда мы расспрашивали старуху. Был бой, и нам пришлось бежать, разделившись по двое.
- Проклятие… – выдохнул Брэдсон. – Ещё один мозг, ещё одна способность… Боевая способность!.. Почему Праттс?! Почему не этот идиот?! – он досадливо взмахнул рукой в сторону жмущегося в угол Тони.
- Я думаю, это хорошо, Командор, – негромко поризнёс Дэйв. – Потому что, если Сайлар действительно забирает чужие способности, то со способностью "этого идиота" он уничтожил бы мир.
***
- Квартира Сайлара?!
- Пусто!
- Ищем дальше!
Солдаты особого подразделения, затянутые в чёрный камуфляж, один за другим заскочили обратно в фургон-внедорожник, и тот с рычанием сорвался с места.
- Оцепление?..
- Уже выдвигается. На этот раз он не уйдёт.
Беннет бросил взгляд вверх, на разбитое окно.
- Что там?
- Всё разгромлено, сэр. Окно разбито, мебель… – солдат, чей силуэт смутно виднелся сквозь проволочную сетку за спинкой сиденья, замялся на пару секунд.
- Дальше!..
- Кровь на полу. Немного, сэр. И кровать... разворочена и вся в крови.
Беннет скрипнул зубами, скрыв глаза за взблеском опущенных очков. И произнёс – совсем негромко, но услышал каждый, кто был в фургоне:
- Сайлара брать живым. Ему придётся умирать отвратительно и ОЧЕНЬ долго.
https://vk.com/photo166640877_304293845