Глава 11. Дом, милый дом
5 февраля 2013 г. в 22:39
Почему-то, когда собираешься спасать мир, этот самый мир склонен к тому, чтобы очень жестоко пытаться тебе в этом помешать…
- Ну, скоро ты там?! – недовольный и достаточно грубый голос за дверью потревожил Питера Петрелли уже в четвёртый раз.
Ну как они не поймут, что перед тем, как сражаться с Сайларом, надо хоть чуть-чуть потренироваться?!
- Утонул там или верёвку сожрал?..
- Сейчас-сейчас! – прокричал Питер, опасливо покосившись на дёргающуюся дверную ручку, и с пятой попытки погасил пылающее вокруг ладони оранжевое свечение.
Что ж поделать, если единственное место в поезде, где можно опробовать слишком зрелищные сверх-способности, – это туалет, и жаждет уединения там не только Питер?..
Очередь, собравшаяся в тамбуре, смерила проходящего героя дружными уничижительными взглядами, и Питер предпочёл не думать о том, чем он там, по их мнению, так долго занимался.
Вся проблема его перенятых способностей была в том, что они проявлялись только с сильного перепугу и независимо от желания: в общем, говоря научно, "спонтанно и неконтролируемо". И с этим надо было успеть что-то сделать за то время, пока Сайлар не добрался до Клэр или сам Питер – до Сайлара.
А пока – если все вокруг будут так упорно мешать тренировкам – первая же встреча со злодеем может окончиться очень и очень печально…
***
- Займёмся поисками.. завтра… – переведя дух, сообщил Сайлар. Он изо всех сил не подавал виду, как его добил подъём по лестнице, и старался дышать не слишком часто и замучено. – А сейчас надо поесть.. и немного отдохнуть.
- Если перелить тебе мою кровь, всё сразу станет хорошо!.. – искренне предложила Клэр, заходя вслед за монстром в его "логово"; Сайлар взглядом через плечо захлопнул входную дверь и поплёлся в комнату.
- Нет. Это просто кровопотеря, скоро пройдёт… Обойдусь едой и отдыхом, а твоя способность... ещё пригодится...
Последние слова были совсем сонными и невнятными.
Сайлар уселся на кресло – даже, скорее, свалился; закрыл глаза с видом "Боже мой, наконец-то!.." и, откинув голову, – заснул.
Клэр уже второй раз за сутки поразилась этой его способности мгновенно отключаться: если бы не мерно смещающиеся складки майки на груди и животе, можно было бы подумать, что Сайлар неожиданно умер или потерял сознание.
"Бедняжка… И почему он отказался от помощи?.." – подумала Клэр. Подошла поближе. Спящий Сайлар выглядел так мило и трогательно с закрытыми глазами и беззащитным лицом…
Вдруг захотелось осторожно коснуться его рукой – и исцелить, заставить быстрее регенерировать клетки крови, которых он потерял так много…
Интересно, Сайлар что-нибудь чувствует при этом? Наверное, да: у него всегда становится какое-то странное лицо, когда его исцеляешь прикосновением… Ещё вдруг проснётся и, не разобравшись что к чему, вскроет череп…
Клэр провела ладошкой над его сильными полусогнутыми пальцами, расслабленно лежавшими на подлокотнике кресла.
Сайлар.
Убийца, монстр. Несущий смерть…
Такой симпатичный и неопасный. «Собрался покушать, а вместо этого сел и заснул…» – подумала Клэр и, неожиданно для себя, улыбнулась.
"И кто, интересно, собирается готовить?.. Явно не тот, кто спит!"
Прокравшись мимо спящего злодея, девочка пошла на кухню проводить ревизию продуктов.
***
- Проклятие!!! – Дверь, распахнутая невидимым мощным рывком, ударилась об стену и отскочила.
Сайлар вылетел из кухни, ещё раз отшвырнув дверь; толкнулся от стенки коридорчика – и остановился посреди прихожей, разъярённо сопя сквозь зубы.
- Сбежала!!! Сбежала, чёрт возьми, грёбаная "аптечка" сбежала!
Попытка прислушаться с помощью сверх-способности обернулась потоком хаотичного шума, хлынувшим в уши.
"Сам виноват! Сам виноват!!! – Сайлар схватился за голову, взъерошив волосы дыбом. – Вырубился, как последний слабак! Думал, всё под контролем?! Думал, такой особенный и можешь собой управлять?!.."
Он ворвался обратно в комнату и, уже в какой-то нелепой последней надежде, взмахом двух пальцев вздёрнул над полом кровать.
Клэр там не было.
"Сбежала!!! – Сайлар взвыл это уже не вслух, а мысленно; мозг заклинило на одном этом слове, и оно больно пульсировало в голове, не оставляя места для мыслей о том, что делать дальше. – Сбежал мой список Особенных!.. – Кровать крутнулась в воздухе, – сбежала моя личная реанимация!.. – На пол обрушились все вещи, сложенные на покрывале, – сбежала моя способность к исцелению!.. – Кровать с грохотом врезалась в стенку, – ВСЁ моё сбежало!!!" И тут Сайлар услышал царапанье в замке.
Уронив кровать, он метнулся в прихожую, распахнул дверь – и с абсолютно бешеным перекошенным лицом навис над стоящей у порога Клэр. Она смотрела снизу вверх здоровенными перепуганными глазищами и обнимала большой бумажный пакет из супермаркета.
Об пол звякнул выпавший из пальцев ключ.
- Сай... – заикнулась Клэр – и осеклась на полуслове; среди разрушительного грохота, в таком устрашающем виде, да ещё и непонятно из-за чего – Сайлар просто поверг её в шок.
- Я думал, ты сбежала!..
- ...просто... ходила в магазин... Я взяла немного денег, там на полке... оставила записку... – Клэр лепетала так испуганно и беззащитно, что злодей обязательно должен был бы устыдиться, если б не абсолютно неадекватное состояние его психики в тот момент.
- Я думал, ты сбежала… – только и смог он повторить – и втащил девочку в квартиру, отобрав пакет. – А это ещё что?
- Нормальные продукты!.. Нельзя же питаться одними макаронами из баночки… – виновато пояснила Клэр.
Сайлар заглянул в пакет – и покупки, выплыв оттуда, повисли в воздухе и начали медленно вращаться.
- Фарш... яйца... мука, масло... сметана... хрень какая-то... Лук!.. Помидоры!.. И что теперь? Думаешь, я ем сырой фарш?!..
- Я приготовлю!.. – заверила неуничтожимая девочка.
Улыбнувшись взъерошенному Сайлару, она осторожно собрала всё из воздуха обратно в пакет и понесла на кухню.
***
- То есть, вы уверены, что он в Лоувилле.
- Абсолютно. Он будет ждать там выкупа за вашу дочь.
- И вы уверены, что нашли его квартиру.
- Да. Мы оставили там всё как есть и закрыли её.
- Что ж... – Ной Беннет задумчиво потёр подбородок и окинул командира боевого подразделения "Прайматека" тяжёлым взглядом исподлобья. – Будьте готовы к штурму. В любой момент. Как только я добуду то, что ему нужно, мы отправляемся в Лоувилль. И когда моя дочь будет в безопасности, вы должны сделать всё, чтобы Сайлар был уничтожен.
***
- Что ты делаешь?.. – принеся с собой запах корицы, Клэр осторожно заглянула через плечо.
Сайлар почувствовал себя как-то очень странно на таком близком расстоянии от её личика, находящегося в двух дюймах от его щеки, с локоном её волос, щекотно коснувшимся уха. Он передёрнул горлом, сухо сглотнув.
- Чиню часы…
- Это же те самые, где было треснуто стекло!.. Здесь даже твоё имя написано…
- Хм… – Сайлар силой взгляда повертел в воздухе новое стекло, оценивая расположение крохотных выемок по краям, которыми оно будет крепиться к корпусу поверх циферблата.
Клэр тихонько села возле столика, пристроив подбородок на костяшки пальцев, и принялась смотреть. Такие тоненькие инструменты, такие крошечные детали – как Сайлар управляется с ними?.. Так заботливо склонился над часами… Наверное, для него сейчас вообще ничего вокруг не существует, и он страшно удивился бы, если б вдруг обнаружил, что в комнате есть ещё кто-то!
- Вообще, они давно были сломаны, – В тишине это прозвучало так неожиданно, что девочка вздрогнула. – Я не хотел их чинить, они были чем-то вроде символа… Как шрам.
- А сейчас?.. – Клэр затаила дыхание на те бесконечные одиннадцать секунд, которые прирождённый часовщик промедлил с ответом.
- А сейчас видишь, почти приладил новое стекло.
И почему она ожидала чего-то вроде "В моей душе была только пустота и разрушение, а теперь я не один, ты меня починила, прямо как я – эти часы"? Это же Сайлар, он бы в жизни подобной глупости не сказал!.. Как можно было даже подумать?
- А что случилось с часами?.. – как можно непринуждённее поинтересовалась Клэр, скрыв непонятную грусть в голосе. – Как они поломались?
- Об стекло машины, – приглушенно, будто издалека, ответил Сайлар. – Когда я... убивал одного человека.
- Вы дрались?..
- Нет. Я просто бил его головой об стекло, пока он не умер. И часы случайно разбились.
Повисло тяжёлое молчание, которое прерывали только часы: те, что тикали в шкафчике, и те, что скрипели подгоняемыми детальками в руках Сайлара.
- Кажется, там на кухне что-то горит…
И Клэр, будто ждала только этого, торопливо поднялась и вышла.
***
- Эй!..
Питер встрепенулся над книжкой по топографической анатомии, вытолкнув себя из полудрёмы.
Поезд всё так же мерно стучал колесами; на скамейке напротив седоволосый толстяк в фермерском комбинезоне сполз набок и оглашал переполненный вагон здоровым храпом, заглушая многоголосое бормотание остальных пассажиров; Питер сидел, скособочившись, на самом краешке скамейки, с чьими-то удочками, опирающимися ему на голову – и всё-таки ухитрился заснуть над учебником.
- Ты ведь тоже к Командору, да?
- К Командору?.. – Питер спросонья совершенно не понимал, кто этот парень в кожаной куртке, севший напротив, и чего он хочет.
- Ну да, к Командору. К доктору Джону Брэдсону. У тебя же способность, как у меня, я видел! А Командор сейчас собирает у себя суперов… Он и тебя позвал?
Питер распрямился, насколько возможно, и сделал попытку поудобнее устроиться под удочками, удивлённо разглядывая собеседника. Тот выглядел лет на шестнадцать-семнадцать, не больше – с короткими волосами, тщательно прилизанными во "взрослую" прическу, и в байкерской кожаной куртке с заклёпками, и при этом – с совершенно мальчишеской заговорщицки-любопытной физиономией.
- Нет… Я еду не к Джону Брэдсону, – ответил Питер – и тут же почувствовал себя виноватым в этом, увидев, как разочарованно вытянулось лицо паренька. – Но у меня действительно есть способность!..
Из долгого и оживлённого разговора (во время которого Питеру пришлось окончательно проснуться и спрятать учебник) стало ясно, что паренька зовут Билл Трейс, и едет он в Лоувилль – небольшой городок в Техасе. Сначала он очень огорчился, что Питер не знаком с неким Командором, живущим там, и даже пробормотал что-то вроде "Вот чёрт, проболтался…", но быстро утешил себя тем, что Командор всё равно будет рад новому суперу, даже если тот явится без приглашения…
В общем, встретив благосклонного слушателя (да ещё и «супера» – это, насколько понял Питер, было ещё одним названием для людей со сверх-способностями), Билл Трейс оказался невероятно открытым и общительным подростком: на взрослого он теперь уж никак не тянул. Питер слушал его, хлопая глазами, и начинал понимать, что чувствовал в юности Нэйтан, когда младший братец скакал вокруг него и радостно лепетал о том, как летал во сне…
- Вот что пишет Командор! – оживлённо вещал паренёк, развернув перед собой извлечённую из кармана распечатку (насколько это было возможно в такой давке) и одновременно сопротивляясь попыткам стоящей над душой тётки поставить ему на плечо сумку с чем-то мокрым. – «Настало время нам всем сплотиться перед лицом смертельной угрозы, объявившейся совсем рядом. Выжить и победить можно только вместе!» Так что – вот!
- Да уж… Мне повезло! – рассеянно произнёс Питер фразочку старшего брата, даже не подозревая о том, что под "смертельной угрозой" имелся в виду его не совсем старый и не очень добрый знакомый…
***
- Ну?.. – Клэр в волнении переплела пальцы, бросая взгляд то на Сайлара, то на исходящую душистым паром сковородку с едой. – Как???
Впрочем, можно было и не спрашивать, потому что блинчики с завёрнутым в них фаршем под овощами стремительно убывали, а Сайлар работал вилкой так увлечённо и сосредоточенно, будто не ел уже дней десять.
- Что-то невероятное!.. – злодей попытался сказать ещё что-то, но забросил эту затею, потому что получалось совсем уж невнятно.
Клэр гордо улыбнулась и, покосившись с некоторой опаской на зверски расправляющегося с едой Сайлара, осторожно подцепила один блинчик-конверт для себя. Наверняка кто-то изобрёл это блюдо раньше, и оно было в сотне книг с рецептами – но сегодня Клэр Беннет придумала его сама и страшно этим гордилась!
У Сайлара хватило совести не провожать законно похищенный блинчик печальным взглядом, но на завтрак он потребовал то же самое – с такой очаровательной бесцеремонностью и довольным видом, что девочка просто не могла не умилиться.
- А сейчас – чай! – жизнерадостно объявила Клэр после еды и, вскочив, повернулась к плите.
И беззаботно подхватила кипящий чайник с отломанной ручкой прямо из огня, голыми руками. Она частенько делала так дома, шокируя маму, а тут ни с того ни с сего решила прихвастнуть своей способностью перед Сайларом…
Руки зашипели, как яичница на сковородке, и Клэр повернулась к столу, изо всех сил делая вид, что всё ей нипочем. Это была всего лишь жутковатая шутка, игра на публику, но реакция на неё была мгновенной и поразительной: Сайлар с коротким вскриком подхватился с места, выхватил раскалённый чайник из дымящихся рук девочки и, развернувшись, грохнул об стол.
- Чокнулась!.. – взвыл он, тряся ошпаренными ладонями.
Клэр потрясённо замерла посреди кухни, широко распахнув глаза, с затягивающимися ожогами на неловко приподнятых руках.
Просто невероятно!.. Сайлар – испугался за неё?! Сайлар – пожертвовал собой?!..
Но как бы то ни было, Клэр перепугалась ещё больше: чего-чего, а такого поступка она от серийного убийцы не ожидала…
- Это кто тут чокнулся?!.. Я же регенерирую!.. О боже мой, давай сюда руки… – Взглянув на перекошенное лицо Сайлара, Клэр уже успела замучиться совестью за свою глупость и за то, что с перепугу накричала, но всё равно не удержалась от тихого укора: – Можно ведь было телекинезом схватить!..
Сайлар злобно сопел, предоставив жутко покрасневшие неразгибающиеся пальцы заботам "походной аптечки": не признаваться же, что телекинез в такой момент просто на ум не пришёл…
Клэр сокрушённо качала головой, сжав в руках его горячие, как кипяток, ладони; на считанные секунды перед тем, как окончательно затянуться, их ожоги случайно соприкоснулись. И нуклеопротеидные частицы – молекулы ДНК в белковой оболочке – те, что были в ампуле, которой Ральф выстрелил Клэр в лицо – вместе с кровью передались из девчоночьих рук в обожжённые руки серийного убийцы.
https://vk.com/photo166640877_304298556