Глава 3. Предательство Медвежонка
24 декабря 2012 г. в 01:30
- Псих... Боже мой, я псих!.. Что я наделала?.. – прошептала Клэр, держа на весу перепачканные кровью руки.
Напротив двери лежали вповалку с десяток трупов; Сайлар, зажав в кулаке самый большой скальпель, прислонился к стенке сбоку. Даже с оружием, у него был не самый боеспособный вид: из одежды – только потрёпанные брюки и ботинки, до которых не добрались экспериментаторы; руки, грудь и шея распотрошены надрезами, через которые совсем недавно проходили проводки к нервам; бледное перекошенное от боли лицо и тяжёлый блуждающий взгляд.
- Ещё не поздно всё исправить, – Сайлар через силу ухмыльнулся, переводя дыхание. – Можно прикрепить меня обратно к столу. Тогда у тебя будет меньше проблем, а мои личные проблемы вообще закончатся очень быстро…
- Ну уж нет... – Клэр сглотнула, отступая от расползающейся по полу лужи крови. – Я просто не знаю, как теперь выбираться отсюда… И что будет, если вдруг придет..
- Ной Беннет? – Сайлар, держась за стенку, выглянул в коридор.
Грохнул выстрел, и пуля, срикошетив, оставила вмятину на косяке двери.
- Где Клэр, чёртов ублюдок?!
- Папа!..
- Клэр! – по коридору загрохотали тяжёлые шаги.
Девочка вскинула умоляющий взгляд на Сайлара: «Не убивай его!..» Потрескавшиеся губы слабо дрогнули: «Это ещё кто кого убьёт…»
Ной Беннет ворвался в лабораторию.
Сайлар стоял перед ним, ухмыляясь одним уголком рта. Перед собой он держал, перехватив за горло, Клэр.
- Ещё один шаг, – предупредил Сайлар. Беннет застыл на месте с пистолетом наготове. – Ещё один шаг… И я знаю, как её по-настоящему убить.
- Отпусти её, – Клэр стало действительно страшно: этот взгляд, это лицо.. Она ещё никогда не видела папу таким… – Отпусти её, лучше по-хорошему, мерзавец!
Сайлар снова ухмыльнулся: Клэр поняла это по едва слышному хищному сипению, которое скорее ощутила спиной, чем услышала – оно должно было сойти за смех.
- Медленно, медленно заходи внутрь и обходи меня по кругу, – проговорил Сайлар.
Клэр прижалась к нему спиной, чувствуя, как намокает от крови свитер. В глубине здания, в конце коридора – нарастал шум: время было на стороне Ноя Беннета. Он приподнял руки и начал медленно обходить Сайлара. Тот поворачивался, железной хваткой стиснув Клэр перед собой и постепенно меняясь с Беннетом местами.
- Вот та-ак… – от этого голоса – негромкого, низкого, напоминавшего о прикрытой бархатом стали – по телу Клэр пробежала вибрирующая волна. – Когда я окажусь напротив двери, мы с вами мирно разойдёмся…
- Отпусти девочку, мразь.
Клэр зажмурилась, пытаясь сосредоточиться; во время разговора на повышенных тонах и обходного манёвра она не теряла времени зря. Прикусив незаметно щёку изнутри, она регенерировала – и заставляла регенерировать Сайлара, по крайней мере, там, где касалась его: живот, часть груди и внутренняя поверхность рук…
- Сдавайся, Сайлар. Мои люди скоро окажутся за твоей спиной. Если ты сейчас же отпустишь Клэр, тебя не уничтожат.
Сайлар молчал.
- Ты ранен, ты потерял много крови. Чем сильнее ты повреждён, тем меньше можешь проявлять способности вроде телекинеза, ты же знаешь. Отпусти Клэр – ты облегчишь своё положение…
Движение бровей над очками.
Оно было предназначено для тех, кто оказался за спиной Сайлара, и они уловили это; но прежде – сам Сайлар.
Разворот, взмах! Отшвырнув Клэр, он широким движением впечатал напавших в стену напротив, и – вслед с бешеной скоростью полетели скальпели и зажимы, валявшиеся на полу.
- Клэр, пригнись! – рявкнул Беннет. И выстрелил.
Он ожидал, что перепуганная маленькая дочка может не пригнуться – и целился так, чтобы всё равно в неё не попасть. Но того, что Клэр с воплем бросится между дулом пистолета и спиной безумного монстра, – Ной Беннет никак не мог ожидать…
Выстрел швырнул Клэр на Сайлара, и тот успел развернуться и схватить девочку, прежде чем она упала на пол.
- КЛЭР!!!
Держа хрупкое тельце на одной руке, Сайлар выбросил другую вперёд – и Беннета отшвырнуло к дальней стенке лаборатории. Вслед со свистом полетел металлический стул.
Беннет зажмурился, беспомощно заслонившись локтём; ножки стула с размаху вонзились в стену ровно по бокам от его тела.
***
- Не несите… Отпустите меня!.. Я сама! Я.. в порядке…
- Врёшь! – выдохнул Сайлар.
Добежав до очередного поворота, он тяжело привалился к стене и прислушался. Клэр беззвучно давилась кашлем у него на руках.
- Пока в тебе пуля.. ты не можешь.. регенерировать...
Сайлар снова прислушался – за поворотом вроде бы было тихо.
Клэр обхватила его за шею тёплыми вздрагивающими ручонками, и от этого как-то странно вели себя ноги: слабели, холодели и пытались подогнуться.
- Не оставляйте меня здесь! Я... такого натворила…
- Я даже не собирался. Ты ещё пригодишься, – немного отдышавшись, Сайлар оттолкнулся спиной от стенки и завернул за угол коридора.
Лицо Клэр беззвучно кривилось от боли.
- Не получается.. вытолкнуть пулю… Могу только.. зарастить, но так ведь нельзя?..
- Тш-ш… – Очередной поворот; Сайлар замер, прислушиваясь.
Осторожно ссадил девочку на пол – и бесшумно завернул за угол.
«Чёрт… Почему он не оставил скальпель? Я бы сама вырезала эту пулю!»
Клэр содрогнулась, услышав короткий, оборвавшийся бульканьем, вопль.
- Готово.
Сайлар, непонятно как появившийся рядом, поднял Клэр на руки и понёс дальше. Она старалась не смотреть по сторонам…
***
Над бумажной фабрикой «Прайматек» стояла тишина. Ни завывания сирен, ни выстрелов: всё, что произошло, – произошло быстро и тихо, незаметно для окружающего мира. Распахнулась дверь на электронном замке, и оттуда в коридор фабрики высыпала группа людей в камуфляже, оглядываясь по сторонам и переговариваясь.
- О чёрт!.. – У входа висел пришпиленный к стенке столом охранник.
- Ушёл. Сайлар ушёл!
- Найдите его! Во что бы то ни стало! Он утащил Клэр!!..
***
- Здесь… – не удержав рычащий стон, Сайлар привалился к ребристой стенке сарайчика-склада, где светились тусклые дежурные лампы.
Где-то вдали перекликались голоса солдат спецподразделения. От склада несло нестерпимой химической вонью, как от глянцевой тетради, если близко поднести её к лицу.
Сайлар прибрёл сюда из последних сил, воображая, что бежит, – прибрёл, таща на руках Клэр Беннет, которая слабела с каждой минутой и с каждым шагом казалась всё тяжелее.
Ударами сердца его, казалось, швыряло вперёд-назад; вместо дыхания – беспорядочные хрипы, ноги уже почти не держали, а в тонкие глубокие разрезы напротив нервов неистово вгрызалась боль: Клэр больше не исцеляла его с тех пор, как тогда, в лаборатории. Клэр сейчас сама больше всех нуждалась в помощи.
Перехватив обмякшее тельце так, чтобы вес приходился на одну руку, Сайлар подёргал дверь и пнул. Заперто!
Рука Клэр соскользнула с его шеи, сделала слабую попытку вернуться – и уже не смогла.
Шаги. Два человека. Уже близко. Быстрее.
Сайлар смотрел на встроенный замок. Сосредоточиться было чертовски тяжело: боль сбивала с мыслей, и противная слабость из-за потери крови захватывала всё тело.
Свесив голову с плеча Сайлара, Клэр тихо вздрагивала: то ли икала, давясь собственной кровью, то ли беззвучно плакала, а может, всё ещё пыталась протолкнуть злополучную пулю к пищеводу, чтобы выплюнуть…
Уставившись на замок, прирождённый часовщик через несколько мгновений увидел его изнутри, как на ладони.
Точно выверенное движение скальпелем – и щелчок.
…По закрывшейся за Сайларом двери скользнул луч фонаря.
- Проверь здесь!
- Тут заперто… Ну да ладно, это же тот чокнутый урод, мало ли чего он умеет…
Щёлкнул замок – и луч яркого света пробежался по стенам, по полу, по коробкам с бумагой.
- Пусто?
Широко распахнутые глаза Клэр испуганно мигали над изрезанной ладонью, прижатой к её лицу. «Тихо…» – беззвучно, одними губами произнёс Сайлар.
Он лежал на полу, вжавшись спиной в узкое пространство между стеной и крайним рядом коробок; Клэр лежала на нём. Одной рукой Сайлар зажал ей рот, а другой – удерживал левитацией пять коробок с бумагой, висящих в воздухе над ними, в дюйме от спины Клэр.
- И что мы ищем… – подал голос второй солдат, присоединившийся к первому. – Сайлара, что ли? Да он же давно смотался с территории, чего ему здесь торчать?..
Клэр закрыла глаза. Перекошенное лицо Сайлара: крепко стиснутые побелевшие губы, трепещущие ноздри, горящие глаза – почти вплотную к её лицу – это было слишком страшно…
- …И кого тогда? Дочурку Беннета?
- Скорее, её оттраханный труп без мозгов, – хохотнул первый.
Кто-то из них сплюнул.
- Как он ухитрился её похитить в лаборатории, а?
- Да чёрт его разберёт… Он псих! Пошли уже…
Фонарь исчез, щёлкнул замок. Сайлар выждал, пока стихнут вдали шаги – даже для его усовершенствованного слуха – и коробки, отлетев, попадали на пол. И только теперь он заметил, что руки Клэр, до этого слабо стискивавшие его за плечи, совсем обмякли, а голова перестала держаться прямо и полностью навалилась ему на ладонь.
- О, чёрт!..
Распотрошив телекинезом об стенку несколько коробок и устроив маленькую бумажную бурю, Сайлар уложил безвольное тельце Клэр на кипу мятых листов.
«Умирает. Чёрт, чёрт. Начудила с дурацкой пулей… Загнала себе куда-нибудь в аорту или перикард…»
Сайлар с усилием провёл растопыренными пальцами вверх по лицу, взъерошил волосы. Руки двигались как-то не так.. не так, как раньше. Адски болело где-то в глубине шеи, ближе к позвонкам: шейное сплетение повреждено, это уж точно – экспериментаторы хреновы… Самое интересное ещё впереди: туда через разрез натечёт кровь, будет ущемление нервного сплетения гематомой, начнутся невралгии – кошмарные боли по всей верхней части туловища и рукам, и через пару дней руки откажут…
Боль была яркой и внезапной, как вспышка по глазам.
Ударившись об стенку, Сайлар задавил в себе вопль: левую руку выкрутило, выломало болью, а пальцы, скрючившись, уже не распрямлялись.
«О.. проклятие!.. Начинается… Начинается… – привалившись к стене рядом с неподвижным тельцем Клэр, Сайлар хватал ртом воздух, вцепившись в запястье своей исковерканной судорогами руки. Пальцы дрогнули, согнулись-разогнулись, и всё – с огромным трудом. – Это нерв… контрактура… начинается… Надо регенерировать»
Сайлар встряхнул рукой – той, что пока не проявляла признаков повреждения – и направил указательный палец на лоб Клэр.
Сейчас появится надрез. По кругу. Как всегда. Немножко крови. И – её способность, ценнейшая способность, с которой можно быть действительно бессмертным и непобедимым. Зачем она старшекласснице из команды поддержки? Она не достойна такого дара, дар создан не для неё…
Клэр затряслась от мучительного кашля, открыла глаза – и замерла по полувдохе, перестав дышать. Сайлар сидел над ней, направив ей в голову незримое лезвие.
На выпуклом, почти детском лобике Клэр не было ни царапины.
Сайлар отдёрнул руку от потрясённо распахнувшихся серо-зелёных глаз; кашлянул, принялся искать среди разбросанных бумаг скальпель, который прихватил из лаборатории.
«КАлеч. Доразмышлялся. Но ничего! Она пригодится. Пригодится! Мохиндер Суреш со своими списками Особенных связан теперь с её отцом. А доброго папочку-Беннета не пронять ничем, кроме неё. Пригодится… Тем более, тогда на свалке ей удалось что-то сделать с той раной от железной палки; должно и теперь получиться…»
Клэр зажмурилась, изломав тёмные бровки; кашель снова затряс её, в горле что-то булькало. Сайлар повернул её голову набок, чтобы не давилась, и закатал вверх пропитанный кровью белый свитер вместе с маечкой.
Маленькое чёрное отверстие от пули, окружённое напухшим ободком, было ровно над правой чашкой весёленького оранжевого лифчика.
«Хм, хм… – Сайлар нервно сглотнул и повертел в пальцах скальпель. – Пуля, конечно же, не напротив отверстия: девчонка дёргала её во все стороны, пыталась то вытолкнуть, то выплюнуть… Надо искать пулю на слух».
Клэр дёрнулась и замерла, когда её кожи коснулась, дрогнув, холодная ладонь.
…Клэр тёплая и нежная, и у неё так беззащитно трепыхается сердце… – серийный убийца с негодованием отшвырнул эту откуда только взявшуюся мысль, отметив, что уже начал творить странные вещи (вот хотя бы оставленная в живых девчонка со способностью) и скоро может окончательно чокнуться…
Сайлар плашмя прижал средний палец напротив раны и два раза отрывисто стукнул по нему средним пальцем другой руки. Легочной звук, сильно притуплённый: в лёгком кровоизлияние вокруг раны. Сдвинул ладонь влево, постучал – легочной звук, более ясный… Ещё влево – то же самое. Вверх до ключицы… Вправо до средостения…
Пуля нашлась в самом низу грудной клетки, справа: маленький, резонирующий совершенно чуждым для организма металлически вибрирующим звуком, кусочек свинца.
«Понятно. Не нащупала в средостении пищевод, погнала пулю к желудку и всадила в печень, перекалечив там все магистральные сосуды…»
Клэр лежала неподвижно – хрупкая девочка в короткой красно-белой юбке и пушистых домашних тапочках – на ворохе белоснежных мятых листов. По бумаге разметались подвитые светлые волосы, на бумагу стекала кровь из уголка рта… Бумагу бездумно держали тоненькие пальцы, а сжаться сильнее у них уже не было сил…
Клэр воспринимала происходящее, как какой-то дурман – что-то вроде полусна-полуяви, когда лежишь с высокой температурой. Она ещё помнила холодок и стыдливую беззащитность, охватившие всю верхнюю часть её тела, когда куда-то делось всё, кроме бюстика. Рука Сайлара, коснувшаяся её груди, – это приснилось или было? Дальше шёл точно бред: перемещающийся по всей грудной клетке холод и – то тут, то там – коротенькие щекотные разряды вибрации, уходившие вглубь до самой спины. Этот маньячный псих делал что-то очень странное – или всё это только чудилось?..
Стремительная огненная боль внезапно подбросила Клэр на ворохе бумаг, согнула пополам – и в тот же миг жёсткая ладонь, зажав рот, толкнула девочку обратно.
- Молчи! – хрипнул Сайлар.
Взъерошенный, сгорбленный, перепачканный кровью – он застыл над распростёртым тельцем Клэр, до костяшек всадив ладонь в разрез над её животом.
Клэр изогнулась, раскрыв рот в беззвучном вопле, вцепилась в руку Сайлара – хрипнув что-то, он оторвал её ручонки от себя и разметал в стороны, прижав одну коленом, а другую свободной рукой – и глубже всадил пальцы между её рёбрами.
Треснули раздираемые хрящи и кости, Клэр издала захлебнувшийся хрип, забилась, вырываясь – Сайлар вытащил окровавленную руку и жутко, торжествующе ощерился. Между пальцами был зажат маленький комочек свинца. Из рваной раны вслед за его рукой плеснула кровь – поперёк ощеренного лица злодея пролегла цепочка алых капель – и через несколько секунд остановилась.
Сайлар отбросил пулю в сторону и обтёр перепачканную руку о бумагу.
Клэр хватала ртом воздух, как будто только что тонула; следы ранений быстро таяли на её теле, оставалась только кровь, много крови. И ужас в глазах. Клэр понимала, что Сайлар её спас. Но успела увидеть при этом его лицо…
- Что.. теперь?! – девочка с плохо скрываемым ужасом глянула на серийного убийцу; обтянула вниз свитер и ёрзнула к стенке, поджав под себя ноги. – Залезете мне в череп?..
- Достать пулю труднее, чем мозг, – поделился Сайлар. – Я не просто так старался.
Он пошевелил пальцами – отпрепарированные мышцы поочерёдно задёргались, выдавливая из глубоких надрезов капли крови. Карие глаза над дорожкой из кровавых брызг поперёк лица глянули прямо, в упор, задавив в глубине себя боль.
- Клэр. Ты будешь меня лечить?
«Если скажет «нет» – что ж, придётся поделиться со мной способностью…»
«У него руки почти не гнутся… Шея распотрошена… Как он только дышит с этими надрезами между рёбрами? Это ужасно больно… Как он меня нёс на руках?! Всё это время.. А я ещё думала про него всякую дрянь, что ему нужен мой мозг, а он.. он просто попросил помочь… боже! Бедняжка Сайлар…»
- Да, – тихо сказала Клэр. И протянула ладони.
Примечания:
https://vk.com/photo166640877_304293903
https://vk.com/photo166640877_304293760
https://vk.com/photo166640877_304293750