ID работы: 4857848

Этот странный мир

Гет
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

1

Настройки текста
«Доктор Веб! Был обнаружен вирус! Просьба срочно подойти подойти в восточный отсек системы! Повторяю: Был обнаружен вирус! Просьба срочно подойти в восточный отсек системы!» — по личному пространству антивируса разнёсся встревоженный женский голос. Сам антивирус, в этот момент временно пребывавший в режиме sleep, поначалу лишь поморщился и перевернулся на другой бок, но через мгновение, осознав всю серьёзность происходящего, вскочил на ноги. Быстрым импульсом создав привычную одежду- белую рубашку, изумрудный пиджак и такие же изумрудные брюки, -Веб стремительно вышел из личного пространства и направился к восточному отсеку. Если можно было бы описать систему человеческими понятиями, она бы представляла собой громадное здание со множеством широких коридоров и крохотных закоулков; с кучей больших комнат и маленьких чуланчиков. Кстати говоря, лифта в системном здании не имелось, и многочисленные этажи соединялись с помощью лестниц. Именно по одной из таких лестниц и бежал Веб, распугивая встречных ничего не понимающих программ. В восточном отсеке антивируса ждали две программы- серьёзный мужчина лет сорока и стоящий рядом рыженький юноша, одетый во всё синее. Заметив антивируса, последний помахал рукой, привлекая к себе внимание. -Файервол, что -уф- происходит? — спросил Веб, согнувшись пополам и пытаясь отдышаться. Программа постарше схватила рыжего за ухо, повреждая у парнишки какие-то незначительные библиотеки и вызывая возмущённый писк у пострадавшего. -Я разрешил этому дурачку на пару часов выйти в интернет, — пояснил брандмауэр, видимо, имея в виду паренька, — а он взял да и притащил с собой вирусов. -Но они говорили, что хотят со мной подружиться! — запищал паренёк, -и вообще, ты же всё-таки расправился с ними потом! -Потом- да, — согласился Файервол, не ослабляя, впрочем, хватки на ухе программы, и обратился к Вебу, до сих пор жадно вдыхавшему электронный воздух: -Слушай, я-то расправился, но тебе на всякий случай лучше просканировать систему. Антивирус вздохнул и, отогнав мечту о свободный выходных куда подальше, медленно кивнул. Брандмауэр наконец отпустил паренька, пожал на прощание Вебу руку и важно удалился по своим не менее важным делам. Рыжик заискивающе посмотрел на антивируса. -Ну молодец, Скайп, что я могу сказать, — кисло протянул мужчина. Чат был неплохой программой, не считая того, что иногда делал, по мнению Веба, непозволительные вещи. Взять хотя бы его последнюю выходку- подружиться с вирусами. Или как пару месяцев назад Скайп решил подшутить над юзером- попросил Эксплорера скачать картинки каких-то полуголых баб, сам создал несколько аккаунтов, загрузил эти картинки в качестве аватарок и начал добавляться к юзеру в друзья. На сто шестом запросе человек явно что-то заподозрил и создал другой профиль. Остальные программы ещё долго над этим смеялись… Антивирус тряхнул головой, отгоняя ненужные воспоминания. Ещё раз вздохнув, Веб на прощание потрепал огненные волосы чата и поплёлся обратно в свой кабинет. Полная проверка системы была несложной, но скучной и монотонной работой, поэтому антивирус не откладывать её на потом, а сделать и забыть. Получив от юзера разрешение на проверку, Веб сел за стол, закрыл глаза и начал подключаться к каждому процессу в системе, проверяя его на наличие вирусов. Подозрение вызвала лишь одна мелкая скачивающая программка, по каналам которой пытался пробраться какой-то явно ненужный юзеру мусор. Антивирусу ужасно не хотелось покидать уютный офис, но, как говорится, хотеть не вредно, и мужчина направился на второй этаж, где располагалось личное пространство нужной программы. Уже в начале коридора Веб почувствовал что-то неладное. Причём почувствовал в прямом смысле этого слова- пол вибрировал по ногам, стены сотрясались, а из, если можно так сказать, квартиры, куда направлялся антивирус, доносились довольно-таки жуткие звуки. Поначалу мужчина осторожно подходил к нужной двери, но, в очередной раз услышав леденящий алгоритмы вопль, не выдержал и с разбегу превратил дверь в кучу безымянных байтов, или, говоря человеческим языком, просто выломал её. Взору Веба открылась следующая картина: в хлам пьяный парень, видимо, являющийся тем самым подозрительным даунлоадером, сидит в центре комнаты, вокруг задорно танцуют молодые программки, соблазнительно потряхивая своими самыми сокровенными библиотеками, а где-то на заднем плане в роли ди-джея выступал Винамп. Антивирус злобно кашлянул- и из-за такой мелочи ему пришлось переться через полсистемы?! Услышав многозначительный кашель, Винамп тут же замолк, программки, покраснев, быстро создали себе приличную одежду, а хозяин пространства наконец соизволил обратить внимание на прибывшего. Доктор Веб за несколько байтов чувствовал, как неправильно у юноши присваивались переменные и сбивались циклы. Теперь понятно, что за мусор полз по каналам даунлоадера- парень скачивал алкогольные ресурс-паки. -Ты —ик! — меня уважаешь? — внезапно спросил виновник торжества, беспрерывно икая. -Что за…- растерялся антивирус. -Уважаешь или -ик! — нет? — грозно повторил юноша. -ну уважаю, и что? — недоумевал Веб. -Тогда —ик! — может пропустишь с нами стакашку-другую? У меня, -ик! — можно сказать, юбилей! Двадцать —ик! — пятое обновление! Антивирус, быстро взвесив все true и false, пришёл к выводу, что от пары битов алкоголя плохо не будет… …Голова немилосердно болела. Чёртов юзер решил обновить Веба прямо сейчас, и мужчина был вынужден в состоянии просто дичайшего похмелья плестись сначала к Таск Менеджеру и забрать у него необходимые для обновления файлы, а потом в офис, где программы работали напрямую с юзером. Стул, куда, по идее, должен был опустить свой пятый алгоритм антивирус, почему-то двоился, и мужчина решил от греха подальше постоять. Открыв конверт и достав оттуда нужные файлы, Веб начал читать. По крайней мере, попытался- текст плыл перед глазами, и в мозг поступала не совсем точная информация. Обычно при обновлении антивирус чувствовал, будто его перекомпилировали заново, каждый раз убирая какие-то неточности и баги, но в этот раз всё происходило несколько иначе- всё вокруг начало светлеть и сливаться в одно цветное пятно. Потом почему-то перестало хватать оперативной памяти, и, в конце концов, Веб потерял сознание. Антивирус так и не вспомнил слова Таск Менеджера о том, что нужно чётко следовать тексту, указанному в файлах обновления, а то кто знает, что может произойти…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.