Часть 1
18 октября 2016 г. в 22:10
Оикава пакует вещи. Точно, размеренно и статично. Поднять свитер, рубашку, джинсы. Сложить несколько раз и уложить в сумку.
Коты на улице жалобно мяукают, выискивая места, где прилечь бы. Тоору чуть улыбается. Слишком печально, слишком по-летнему.
А лето кончается.
(хотя до конца августа полтора месяца его личное лето кончается прямо сейчас)
Оикава вздыхает и смотрит на плавящийся под солнцем асфальт. Жарко. И глаза болят. Неудачный день, неудачная неделя, как же все неудачно.
— Тоору, поторопись, — кричит его мама откуда-то снизу.
И все, чего ему отчаянно хочется, до хрипа в горле, до болезненного шума сердца, это не торопиться.
— Замолчи, — шепчет Оикава и устало трет переносицу.
А потом звонит телефон. Внезапно, разъедая воздух чем-то тягуче-сладким. По крайней мере, Тоору чувствует что-то теплое, как сонная дремота около камина зимой, сворачивающееся внутри.
— Иваизуми, — ровно говорит он, хотя видит бог, он хочет порыдать навзрыд и потопать ногами, как пятилетний мальчик.
Мама говорит ему, что больше нет никого по имени Ива-чан. И Оикаву тошнит от этого, выворачивает наизнанку бьющимся сердцем.
Есть Хаджиме. Есть Иваизуми. Ну как же так, Ива-чан.
— Серьезно? — мягко говорит тот с каким-то упреком.
Оикава сжимает и разжимает правую руку. Он чувствует что-то очень-очень соленое в уголках глаз. А потом оглядывает практически пустую комнату и задыхается. По-настоящему так задыхается и не знает, что делать.
— Тебе потребовалось улететь в Америку на учебу ради того, чтобы перестать называть меня этим прилипчивым прозвищем? — продолжает Иваизуми. В его голосе мерный шум моря с пенистыми волнами, разбивающимися о скалы.
Оикава открывает рот и одними губами говорит Ива-чан, пожалуйста.
Кошки истошно вопят на улице. Слишком громко, боже, слишком громко.
— Представляешь, как тебе там понравится? Никакого Ушиджимы, — смеется Хаджиме. Безмятежный и родной.
Оикава хочет выдавить хоть что-то. Он хочет быть в силах сказать хоть что-то.
— Тоору! — опять кричит его мать.
Вот же черт, черт. Сумка еще не собрана до конца. И сколько всего он не взял с собой. Оикава садится на кровать. И несколько секунд между ним и Иваизуми тишина.
Мертвая. Обеспокоенная.
— Хоть на лето приезжай.
И Оикаву резко отпускает. Он бормочет вот же блять. В голове звучит надо успеть собрать сумку до вечера и Ива-чан, это целый год.
— Я не хочу, — шепчет он. В его голосе столько трещин, как в старом накренившемся дубе. Или как в расщелине, бесконечной и мрачной, куда спускается Оикава. По своей воле практически, вот же.
— Ну, я конечно не уговариваю тебя приезжать на лето, — говорит Иваизуми, — без тебя хотя бы станет немного спокойнее. Да?
— Не хочу, — повторяет Оикава, — не хочу, Ива-чан, не хочу. Сколько будет между нами? Это же так много.
— Много.
Оикава думает: отлично, я еду в Америку.
Оикава думает: почему тишина ломает мне ребра.
Оикава думает: не надо.
(но у Оикавы нет выбора, забавно, правда?)
— Я приеду проводить тебя, — говорит Иваизуми и прочищает горло.
Тоору не знает, точнее, он не уверен, плачет ли он или нет. Он закрывает глаза и возвращается мыслями в начало лета, когда перед ними был звездный темный шатер неба, когда Иваизуми улыбался и говорил, что расстояния в сотни световых лет однажды преодолеют.
Оикава думает, что Хаджиме точно сейчас плачет.
Даже если у него и слез нет.
— Я приеду через час.
Тоору надрывно вдыхает колючий воздух. А потом смеется. Почти глупо спрашивает:
— Пора?
И Хаджиме говорит:
— Пора.
И вешает трубку. К черту это.
Оикава отбрасывает телефон, слушает мяуканье кошек на улице и смотрит на свой рюкзак, на чемодан и постепенно пустеющую комнату.
Он закусывает губу и думает о том, что Иваизуми кое в чем ошибся.
Расстояние в тысячу световых лет люди однажды смогут преодолеть.
Но расстояние между ними равно целому году. И оно бесконечно пустое и одинокое. И Оикава просто надеется, что они, как настоящие космонавты, преодолеют это расстояние.
***
— Твой самолет через полчаса, — говорит Иваизуми.
Он легко улыбается. И такой счастливый, словно Оикаву тут не прибивает штормом к острым скалам. Он мертвеет внутри от этого короткого промежутка.
Полчаса.
— Останови меня, — говорит Тоору. Он умоляет и всовывает свою судьбу ему в руки вместе с неаккуратно завернутым в старую газету сердцем.
Хаджиме не удивляется. Не злится.
— Нет, — просто говорит он.
Оикава качает головой.
— Я послушаюсь тебя, только тебя, Ива-чан.
— Иваизуми.
Есть особенный порядок вещей, который задан не ими. И не им его нарушать. Потому что им по двадцать лет, а Оикава все так же глупо влюблен в своего лучшего друга, как в четырнадцать. Или раньше.
— Нет, — жестко говорит он. Зло и подняв голову, — я не собираюсь менять привычки, ясно? Ты мой лучший друг, а я, черт возьми, уезжаю в Америку, Ива-чан, в Америку, и я просто, — он хватает воздух ртом, замолкая в запале.
— Не знаешь, что делать, — смеется Иваизуми.
До отлета остается двадцать две минуты.
Оикава сглатывает. Смотрит так наивно, словно Хаджиме сейчас скажет что-то вроде останься, идиот. Но тот улыбается. Улыбается, черт возьми, так, что Тоору машет головой и говорит:
— Я хочу остаться. В этом городе. В соседнем городе. Где угодно, ясно? — он не договаривает и поджимает губы.
Он не договаривает я хочу остаться где угодно рядом с тобой.
— Мы расстаемся на год, Дуракава, а не на пять лет, — осаживает его Хаджиме. Щурится чуть недовольно с чем-то мрачным и темным на дне глаз.
Оикава не может объяснить. Не знает, как объяснить.
— Я буду встречать тебя здесь каждый год, — говорит Иваизуми и вновь смотрит на табло. — Провожать и встречать. Неважно сколько лет. Ты в любом случае вернешься. Сюда. В соседний город, — он поворачивает голову и усмехается: — куда угодно, ясно?
И Тоору выдыхает. Брошенные станции с выгоревшими полями внутри него затихают в тревожном ожидании.
— И ты?..
— Боже, какой ты придурок, — он закатывает глаза, а потом продолжает: — Да, я буду тебя ждать.
Где-то гудит самолет, отправляясь за сотни километров от одного аэропорта в другой.
Следующие пятнадцать минут Оикава просто лежит на его плече, прикрыв глаза, и смотрит на мелькающих людей.
Сейчас у него самолет и они расстаются на год.
И только когда объявляют посадку, когда Оикава неловко улыбается и смотрит на собственные руки, Иваизуми вдруг спрашивает:
— Ты ведь будешь скучать по этому городу? — Тоору вскидывает голову и открывает рот. — Когда будешь глядеть из окна самолета на мир внизу?
— Замолчи, — говорит Оикава, — замолчи. Заткнись, боже.
Он надеется, что однажды перерастет это. Но сейчас ему двадцать, впереди Америка, а позади солнечные воспоминания и шутливое «я влюблен в тебя».
Иваизуми обнимает его крепко, улыбается куда-то в вихры каштановых волос и шепчет:
— Ты это заслужил.
А Оикаве плевать, что он там заслужил. Он хочет навсегда остаться в этих объятьях, в этом моменте, чувствуя эти руки на своей спине. Он зажмуривается и думает ненадопожалуйста.
Потом Хаджиме отпускает его, но продолжает улыбаться.
Оикава смотрит на него, отчаянно моргая, а потом говорит:
— Пожалуйста, приходи.
Иваизуми смеется и отвечает:
— Обещаю, Тоору.
***
В следующий раз они встречаются через два с половиной года.
Оикава с бессмысленным взглядом вертит в руках пачку сигарет, бросает взгляды на квартиру родителей и возвращается к разглядыванию старой лестницы.
Иваизуми стоит рядом и на его лице все то, что было у Тоору внутри многие месяцы.
Сейчас у него нет ничего.
Есть — две соседних могилы на кладбище. Есть — билет на самолет до Америки. Она сломала ему хребет так, что не разогнуться, но Оикава готов вновь скалиться, потому что да пошло оно все. Есть — два блока сигарет. Дешевых, такие продают в крошечных магазинчиках за углом. Есть — мертвая тишина, растянувшаяся на световые года внутри. Есть — разъединившиеся Иваизуми и Оикава. Больше нет ничего.
Тоору докуривает и впервые за два с половиной года смотрит на Хаджиме. Ему просто некуда больше смотреть, если честно.
— Давно не виделись, — говорит Иваизуми.
Оикава морщится, потому что слишком громко, слишком неравнодушно, слишком мягко.
(слишком раздрабливает ребра ураганным ветром)
— Очень, — Тоору облизывает губы.
Он хочет пить.
Он хочет домой.
Он хочет себя обратно.
Себя тем последним летом, когда юность жгла легкие, звезды казались слишком близкими, словно еще немного и сорвешь одну с неба, а Иваизуми дремал на его коленях.
Когда у них все было хорошо.
Иваизуми не говорит почему ты не приезжал.
Иваизуми не говорит я не звонил, потому что мне отпустить тебя было так легче.
Иваизуми вообще ничего не говорит.
(однажды они по ошибке сели не на свой автобус и уехали неизвестно куда; палило солнце так, что дышать было сложно, но рядом шел Иваизуми, ворчал и клялся больше не доверять покупку билетов Оикаве. А потом Тоору сказал:
— Я собираюсь поцеловать тебя, Хаджиме.
просто сказал, потому что у них все всегда так было. А Иваизуми его не оттолкнул.
вот и все)
У Иваизуми сейчас волосы темнее, а взгляд какой-то незнакомо-взрослый, с чем-то устало-илистым на дне. Он отдал Тоору всё, что мог, но в итоге оставил его в чужой стране в кромешной темноте, где даже фонари по ночам не горят.
У Оикавы до самолета два часа. До следующего матча пять недель. До конца года четыре месяца.
(до очередного прощания с Иваизуми три минуты, и это все еще больно, даже спустя столько лет больно)
Люди расходятся легко, обрывают все связи и двигаются дальше. Легко шагают и не заботятся о прошлом. Они с Иваизуми тоже на редкость легко разошлись. Потребовался лишь один самолет.
(и расставание длинное в световые года)
— Ты знаешь, как я любил тебя? — интересуется Тоору и сбрасывает рюкзак с плеча на пол, потому что хочется курить.
Нельзя, а хочется.
Иваизуми молчит. И хорошо, что молчит, потому что Оикава хочет врезать ему и не любить его больше. Два с половиной года недостаточный срок?
— Да без разницы, — выдыхает Оикава.
Он крутит в руках сигарету и слегка покачивает головой.
Говорит:
— Скажи ты мне остаться, я бы остался.
Говорит:
— Ты вообще понимаешь, что я был готов обрубить все, лишь бы быть с тобой?
Говорит:
— Одно слово, Иваизуми, лишь одно слово.
Хаджиме трет переносицу и сглатывает. Наблюдает за Тоору так пристально, что становится как-то не по себе, как-то незнакомо, как-то слишком.
— Ты ведь расцвел там, Оикава, — говорит он в итоге и лучше бы ты молчал.
Тоору невесело смеется и тянется за зажигалкой. Ему не больно и почти равнодушно, правда. Почти. Были бы эти почти равны слову абсолютно, то было бы совсем прекрасно.
Давай не тонуть больше.
Давай? Просто ты уйдешь от этой квартиры, а я поеду в аэропорт. И мы расстанемся, словно и не встречались никогда.
Давай?
— Очень крутой вывод, — кивает Тоору и закуривает.
Иваизуми просто не оставил ему ни единого шанса. Совсем-совсем ни одного. Разве это честно?
(они стоят в тишине, пока Оикава докуривает, застегивает рюкзак и спускается вниз, собираясь бежать прочь из этого города, что так болезненно жжет ему ребра и перетягивает грудную клетку)
***
Тоору прилетает в Америку около пяти утра. Он сонно моргает и лениво улыбается Джексону, потому что у него бессонница была последние четыре дня, а в их доме сто процентов кто-нибудь съел всю еду. Это не в новинку, но Оикава устал достаточно, чтобы повиснуть на Джексоне и потребовать чертово такси.
Он включает телефон только через тринадцать часов, когда Куроо спихивает его с кровати и говорит, что телефон придумали для разговоров, а не для красоты или крутых фотографий в инстаграм.
В папке «Входящие» всего несколько слов, и Тоору кажется, что ему вновь двадцать, на улице июль, а со взлетной полосы не улетел ни один самолет.
(Иваизуми пишет приезжай в следующем году, я приду к тебе, и Оикаве почему-то хочется поверить в это)