Часть 1
13 октября 2016 г. в 15:00
Тишина.
Снова тишина.
Он недвижим, смакует передышку ровно до тех пор, пока в голове не начинает гудеть, заполняя пустоту. Тогда он подходит ближе, больше чувствуя, чем слыша, как под ногами хрустят остатки былого великолепия.
Он усаживается рядом с телом, в пятно золотого света, и смотрит. Проводит кончиками пальцев по обожжённому плечу, по лбу, к которому прилипла чёлка, легонько ворошит волосы на макушке. Вздыхает.
Он опускает руку на грудную клетку. Выдирает кость, застрявшую между рёбрами, осматривает заострённый конец, прикасается им к закрытому веку и надавливает. Рука не дрожит, даже когда наружу, хлюпая, вытекают кровь и глазное яблоко. Он выгибает запястье, проворачивая кость, выдёргивает и берётся за второй глаз.
Когда он заканчивает, на него смотрят две зияющие дыры, из которых — всё медленнее и медленнее — вытекает мутная жижа. Это лицо он видит в своих кошмарах — иногда во сне, иногда наяву, — но сейчас оно не шевелится, и он отчего-то сиюминутно счастлив.
Поддавшись порыву, он протягивает руку, раздвигает кишки, окунает ладонь в чашу развороченного живота, обмакивает пальцы в кровь и пишет на раскуроченной плитке «#500».
— Юбилей, однако, — говорит он — и не узнаёт свой голос. Глухо смеётся — и не узнаёт свой смех.
Ладони оборачиваются вокруг тонкой кишки, отрывают кусок. Руки дрожат, сворачивая жутковатое подобие розочки, которую он протягивает изуродованному телу.
— Извини, я без подарка, — снова смешок, слишком близкий к истеричному.
Не получив ответа, он сам вкладывает «цветок» в безвольную ладонь, сгибает вокруг него поломанные пальцы.
Мир искривляется, покрывается шумом, падает в темноту.
Он снова стоит в золотом коридоре.
К нему снова приближается ребёнок, сжимая в руке пыльный нож.
Пятьсот один.