Часть 1
11 октября 2016 г. в 01:45
- Эх, Синица! - Роман с чувством махнул свободной рукой. - За тебя.
Стукнувшись, оба залпом отхлебнули из бокалов. Роман сразу обмяк на стуле - седьмая порция вина обязывала. Сергей же сидел пряменько, наслаждаясь клюквенным морсом.
- Ты такой!.. - затянул Роман.
- Какой? - усмехнулся Сергей.
- Ух!
Роман от души плеснул себе в бокал. Сергей налил остатки из графина. Основное количество морса унывно булькала в его животе. Роман встал, смотря на друга заплывшими глазками.
- Ты самый лучший, Серё-ёжа! За тебя.
Расстукавшись, Роман припил половину, и еле успел Сергей сделать глоток, он схватил его за руку.
- Да ты чего? - заупирался Сергей.
- Вставай. Вставай, говорю, танцевать пошли.
При всём градусе охмеления, управлялся Роман ловко, двигался энергично, попадая точно в музыку, лишний раз не косился, в собственных ногах не путался и уверенно поддерживал Сергея на всех виражах. Закружил он его знатно, вертел вокруг оси даже без надобности, а тот только вскидывал руки в такт и смеялся.
Ресторанчик проводил вечер мирно. Если кто и танцевал, так каждому было место. В культурных рамках, никто недовольства по мелочам не высказывал, и сам границы не переходил. К персоналу претензий так же не находилось, выбор музыки никто не оспаривал и своих предпочтений не выказывал.
Отведя душу, они остановились. Роман бессильно привалился к другу, переводя дыхание, и удобно расположив голову на его плече.
- Эх, ты, Синица, - протянул он негромко.
Танцевальный буги-вуги сменилась спокойным мотивом, много посетителей поднялось с мест, будто ждали именно её. Сергей и Роман, как были, послушно задвигались по волнам безмятежной мелодии.
- Синица... - с улыбкой протянул Роман, безропотно растекаясь по его плечу.
Сергей улыбался тоже, успевая покряхтывать от увеличившейся нагрузки, и шуточно взвился:
- Вот чё ты заладил, "Синица, Синица", будто я лететь куда собрался.
- Типун тебе на язык, - промямлил Роман.
- Ну, в самом деле, - Сергей отстранил хмельного друга от себя, - чего ты?
Роман протянул руки вокруг его шеи.
- Да ты ж!.. Эх...
Сергей легко рассмеялся, похлопывая друга по спине.
- Синица ты.
- Так точно, - согласно моргнул Сергей.
Закончив вечер на мягкой ноте, они покинули ресторан в ночь. Сергей добродушно довёз друга домой.
- Тебя проводить?
- Да брось. Что я, заблужусь?
- Кто ж тебя знает, вдруг и заблудишься?
Роман махнул на него рукой и с некоторым трудом вышел из машины.
- Ну, давай подсоблю.
- Отставить, - поджав нос, велел Роман. - И не в таких условиях домой возвращались, так что не надо... А ты, Синица, ух-х! - перегнувшись через пассажирское сидение, он, как мог, обнял друга. - С днём рождения, - сдавшим голосом протянул он и крепко поцеловал Сергея в щёку. - Смотри мне!
Подсобив Роману выйти из машины, Сергей получил напоследок напутствие доехать без происшествий. Сосредоточившись на дороге, ему некогда было размышлять, а уже в собственном подъезде расслабился и с чувством запел, чуть громче, чем следовало:
- Брожу хмельной, с утра хмельной, но не вино тому виной...
Навстречу ему вышла взволнованная соседка и запричитала:
- Чего горланишь? Сына разбудишь. Где ж ты пропадал? Ах, и пьяный!
Сергей замотал головой и с широченной улыбкой громко прошептал:
- Я не пьян! Я щаслив.
- Да где ж не пьян! Вон, улыбка шире лица.
- Тёть Мань, - Сергей любовно заключил соседку в объятия, - я ж за рулём, какой алкоголь, - чмокнул её. - И ребёнок у меня, нельзя мне пить.
Соседка скептически оглядела его, не учуяв характерных запахов.
- А чего тогда?
Сергей многозначительно промолчал, поджав губы, и тихонько пропел:
- Твердят друзья, что сошёл с колеи, что пью всё время я. А я пьян от любви...
- Ох, ты ж, - засмеялась тётя Маня и легонько припечатала парню ладошкой по лбу.
- Вот так, - перехватив ладонь, Сергей нежно поцеловал её.
Затем проводил соседку до её двери и, наконец, зашёл домой.