ID работы: 4821625

Летаргический сон: Жизнь После

Гет
NC-17
Завершён
13
автор
Размер:
350 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 138 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Квартира Каспаряна 14:05 — Располагайтесь. Леш, можешь и кота пока на кухне покормить. — говорит Юра, как только они зашли в его квартиру и разувались, снимали свои легкие куртки. — Ну-ка, Дим, показывай дяде Юре, как ты сам умеешь раздеваться и разуваться! — говорит Полина, глядя на ребенка, который расправлялся со своей кофтой, а затем должен был расстегнуть свои кроссовки. Юрка с улыбкой наблюдал за ним, снимая свой пиджак. Раздеваться самому для Димки было еще пока сложновато, поэтому все же пришлось ему помогать. И это взял на себя Каспарян. Он со словами «Эх, Полина, издевается над ребенком!» принялся помогать ребенку расстегивать и снимать кроссовки на липучках, которые так и норовили слипаться обратно. Тут уж над Леша с Полиной сами чуть ли еле сдержали смех над Юрой, но по крайней мере тот помог Димке. — Ну все, можешь бегать! — говорит он ребенку, отставляя обувь в сторону. Сам берет рюкзак с его вещами из рук Полины и несет в комнату. Заодно отдает команду своей таксе: «Клякса, встречай гостей! Ты сегодня в роли няньки!». Тут же из комнаты с звонким лаем выбежала черная с коричневыми пятнами такса, у которой так весело развивались уши. Сначала она естественно покрутилась у ног хозяина и повиляла своим хвостом, за движением которого невозможно было уследить, а потом, по одному только взгляду Юры, сразу же побежала к Димке и стала его облизывать. Квартира заполнялась звонким детским смехом, в перемешку с радостным тявканьем собаки. За ней он собственно и побежал, забыв обо всем. Этот веселый дуэт чуть аж не сбил выходящего из комнаты Юру, что тот аж поднял ладони вверх. — Пойдем чаю выпьем что ли. — предлагает он Леше и Полине. — Я пока не хочу. Я пойду лучше с Димкой пока побуду. — говорит девушка и проходит в комнату, оставив мужчин. Она прогуливается по комнатам с Димкой. Они вместе что-то разглядывают: гитары Юры, к которым обычно активно бежит Димка сразу же, какие-то фигурки на полочки, фотографии. Вместе смотрят в окно на пролетающих мимо жирных чаек, а заодно и на Фонтанку, которая сегодня была мрачной и пустой. Девушке было однозначно спокойнее с ребенком. Детская ладошка в ее руке согревала ее душу. Было очень много воспоминаний и мыслей, которые так и не покидали ее голову, но гораздо проще и легче сейчас было говорить о всякой ерунде с ребенком, показывать ему даже самые обыденные вещи в окно, вместе посмеиваться над собакой, которой они кидали мяч, а та с радостью им приносила его обратно. Потом у них были очередные догонялки по, благо большой просторной, квартире Юры, что было для ребенка просто каким-то раем — было где бегать, куда спрятаться. И со своим безудержным весельем Полина и Димка так и залетели на кухню. Мальчик быстро взбирается к Леше на коленки. Андреев поцеловал его в макушку. Теперь нужно было еще угомонить жену, которая впала в детство. Это было, конечно, прекрасно, но не в беременном состоянии. — Полин, хватит бегать! Тебе нельзя. Ты чего так носишься? — беспокоится он, но с легкой улыбкой от того, что надеется что ей уже немного лучше. — Полин, будешь чай? — спрашивает Юра, не отрываясь от приготовления горячего напитка. По идее они уже давно должны пить с Лешей, но пока тот покурил, пока подумал, пока начал ставить чайник прошло уже время. — Нет, Юр, спасибо. Не хочется ничего. — отвечает девушка, выпивая только полстакана воды. — А я буду чай! — откликнулся Димка. Что ж пришлось обслуживать ребенка. А там и Полина соблазнилась на чай с какими-то сэндвичами. А вот Димку больше увлекли сладости. Он охотно распечатывал и любовался шуршащими цветными фантиками, сидя на коленях у Юры, который ему остужал чай. — О, вовлек в обслуживание! — шутит над ребенком Полина, и делает ему еще замечание, — Дима! Ну, зачем ты все конфеты развернул! Дяде Юре теперь это все есть или заворачивать обратно? — Я думаю, сейчас Леша поможет с конфетами. — смеется Юра, глядя на то, как Андреев уже разглядывал конфеты и думал, какую выбрать себе. После чая Димка снова рванул за Кляксой. Снова началось веселье. Полина снова прохаживалась по квартире, задумчиво разглядывая все, что окружало ее. Видела какие-то фотографии на стенах, где были они всей своей веселой компанией на дне рождении Юры. Она слегка улыбнулась, снова погружаясь в воспоминания. Даже порой не обращала внимания на Димку и не слышала его. У нее было что-то свое очень личное. И сейчас ее вряд ли кто-то смог бы понять. Возможно, могла бы понять Маяковская, но ее нет… Сдерживать эмоции Полине помогал Димка. Она терпела эту боль внутри только ради него. Мужчинам, вероятно, сейчас было проще. Они сидели на кухне за очередной кружкой чая и делились какими-то переживаниями, порой зависая в полной тишине от воспоминаний. — Мне, честно, непривычно, что их нет. Я каждый день просыпаюсь, думая, что мне все это приснилось, пробовал зачем-то набирать номер… Но тишина. Кажется, что вот-вот ты проснешься на следующий день, и все будет точно, как раньше. А тут какая-то нелепая авария, и все. Двух людей нет. У меня до сих пор вся эта картина перед глазами. — вздыхает Леша, отпивая чай из кружки. Юра прикрывает глаза и тяжело вздыхает.

****

Каспарян, как сумасшедший, гнал автомобиль. Во время очередного разговора по телефону, он не выдерживает и выбрасывает его в окно. Нервный удар об руль автомобиля. Могло произойти что угодно, но не ЭТО. — Черт! Черт! — снова проговаривает он. Следом раздается какой-то скулеж. Досада. На его глазах наворачиваются слезы. Скорость добирается до отметки 150 км/ч. Сердце работает с ломанным ритмом. На лбу выступает пот. Он еще сильнее выжимает педаль газа. Где-то в тумане ему слышится, как его пытается остановить Айя. Юра неумолим. Пребывает весь на нервах. Мышцы лица то и дело сжимаются. И самое страшное, что после он постоянно молчит.

****

— Меня трясло до того момента, как я туда доехал. Мне кажется, что я ехал как сумасшедший, и мы сами едва не влетели в какую-то аварию. Я потерял голову. Эта новость была слишком ужасной для меня… — после долгой паузы говорит Юра, который будто бы снова пришел немного в себя и включился. Правда, после этих слов, он снова не выдержал — открыл окно, потом снова вернулся на свое место, захватив сигареты, и закурил. Снова повисла тишина. Леша разглядывал скатерть на столе, прожженную в некоторых местах пеплом. Как только с командировки вернется Айя, она опять устроит скандал Юре, которому было, похоже, на все наплевать. Леша с сожалением смотрел на него и понимал: в этом человеке сейчас происходит просто ураган чувств, эмоций и переживаний, которые он тщательно пытался подавить в себе. — Может…им можно было помочь? — спрашивает будто бы сам себя Леша. — Смерть мгновенна. — выдыхает дым Юра, констатируя факт, но потом тяжело вздыхает и продолжает, хотя говорить ему об этом тяжело, — Ты видел что осталось от машины. До удара есть шанс, после — нет. Я не хочу об этом говорить, Леш. — Надо было… — начал снова Леша, хотел было сказать о том, что надо было не отмечать день рождения на даче, или уехать на одной машине, вызвать такси — что угодно, но Юра и тут его остановил: — Не надо, Леш. — просит Каспарян, который сам уже и так где-то в глубине души немного ругал себя за то, что не успел предложить до выезда на тусовку забрать Юлю и Женьку на машине. Хотя уже вовсю предвкушал, что Айя бы возмущалась… Но возможно, это был бы шанс, что Маяковская и Кулаков остались живы. — Я не знаю, как мы будем с Димкой. Он же будет каждый день спрашивать про них… — вздыхает Леша о насущной проблеме для них, с которой придется столкнуться так или иначе. — Он маленький еще. Я думаю, не стоит ему пока ничего говорить. Он не поймет. Да и жестко это услышать, что мамы и папы больше нет. Он не знает, что это такое. Время придет, узнает. — отвечает Юра. Снова вздох. Дальше они сидели в тишине, но лишь порой увлекаясь и что-то активно вспоминая из гастрольной или повседневной жизни. Просто Юра — это тот человек, с которым можно было просто сидеть часами и просто молчать. И это было комфортно для обоих собеседников настолько, что больше ничего было и не нужно, кроме кружки чая и сигарет. Досиделись так и до позднего вечера. Нужно было возвращаться домой, укладывать Димку спать. — Надо собираться домой, отдыхать. Какая-то странная тишина из комнат. -усмехается Леша, намекая на то, что что-то Полина с Димкой затихли и их не было слышно. Юра грустно кивнул головой и добавил с усмешкой: — Когда вы уйдете, будет еще более странная тишина. — Если хочешь, то я еще посижу с тобой? Тебе плохо? — обеспокоенно спросил Андреев, глядя на него. — Нет, не бери в голову. — отмахивается Каспарян, потому что впрочем уже привык ко всему, в том числе и к одиночеству в квартире, когда можно полночи ходить из комнаты в комнату, курить, что-то неторопливо придумать сидя с гитарой, потом снова покурить или выпить чаю, а может и то и другое, и наконец лечь спать. Леша пошел за Полиной и Димой, намекнуть, что им пора собираться домой, а Юре тоже нужно отдыхать. Но когда они вошли в комнату, то обнаружили, что девушка уснула в обнимку с ребенком на диване, прижав его к себе. — Юр, прости, но сбагрить тебе и жену, и ребенка, ну это прям очень нагло! — шепотом говорит Леша, улыбаясь, глядя на Юру, который с таким сожалением смотрел как тот будит Полину, чтобы забрать ее домой. — Полин, Полина, пойдем домой. Тебе нужно хорошо отдохнуть. Просыпайся. — ласково треплет Андреев жену, чтобы разбудить ее. Полина открыла глаза, сонно посмотрела по сторонам. Хотела уже что-то спросить и разбудить Димку, но Леша остановил, — Его сейчас лучше не будить. Пускай спит. Юра с ним побудет. Юра стоит кивает головой в знак согласия и вообще говорит о том, что на него можно положиться. — Спасибо, Юр. — шепчет Полина, когда она все же встает, и они укрывают ребенка одеялом. — Пожалуйста. — отвечает тот в таком же духе, а сам провожает гостей. Самое главное, что бедного шокированного кота они тоже забирают с собой. Бедолага просидел все время в переноске, не понимая что происходит. Как только Юра закрывает дверь, наступает абсолютная тишина, в которую действительно хочется слоняться по квартире из угла в угол.

КИНО — Спокойная ночь

Но сейчас это одиночество было немного оживленнее, потому что он знал, что дома ребенок. Каспарян очень боялся, что его разбудили, пока тут собирались и уходили домой Леша с Полиной, пока он закрывал за ними дверь. Он так переживал за сон ребенка, что постоянно уходил курить, но также быстро возвращался в комнату к малышу. Постоянно что-то думал, вспоминал, прокручивая у себя в голове. Потом отвлекался от своих мыслей и начинал заботиться за ребенком, как наседка: то боялся, что ему станет холодно, и укрывал его одеялом, то проверял не дует ли ни откуда из окна. Он мало знал, как нужно управляться с детьми, и делал все так, как подсказывало его сердце. А Димка сладко сопел во сне, свернувшись калачиком. Юра наблюдал за ним, поглаживая его. Сторожил его сон, словно сторожевой пес. Переживания снова одолевали его, и он снова то слонялся по квартире, то снова возвращался к Димке. Курил, вспоминал. Потом снова возвращался. Прислушивался к каждому шороху и стуку. Это были его единственные собеседники в полной тишине и темноте. Где-то рядом с ним немного жалобно скулила Клякса. Юра ее поглаживал и прикладывал палец к своим губам, мол, тише, пытаясь успокоить ее. Потом снова вставал, курил. И вот так круг за кругом всю ночь. Теперь, оставшись одному, хотелось выть, вешая на себя все то, о чем было сложно говорить вслух кому-то: смерть друга и когда-то любимой женщины. В голове снова протекали фрагменты прошедших дней. Так проходила ночь. Только он, Димка, ночь, луна и пачка сигарет, которая заканчивалась и начиналась снова. Лишь ближе к утру Юра начал дремать рядом, склонив свою голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.