ID работы: 4806633

Окно в другой мир

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Первые лучи солнца нежно касались серых крыш домов и асфальтированной дороги. Холодные камни, разбросанные вокруг заросшего высокой травой пруда, стали чуть теплее. Цветы всё ещё украшенные блестящими каплями росы, казалось, были усеяны драгоценными камнями, переливающимися всеми цветами радуги на солнце. Деревья, в темноте кажущиеся страшными, протягивающими свои длинные толстые сучья, чтобы схватить, теперь зелёными великанами украшали просыпающийся парк. Слышалось отдалённое щебетание птиц, жужжание пчелы… Но городская жизнь ещё напоминала сонное спокойствие младенца. Первые медленные машины, первые зевающие пешеходы… А всё это под нежным небом, соединившим в себе и розовый румянец на щёчках детей, и любящие голубые глаза матери. Местами на нём проглядывались кремовые пятна, похожие на маленькие подушечки, оставленные ласковыми лучиками солнца после сна. Маленький город, всего полчаса назад мёртвый и холодный, оживал…       Душный воздух кажется раскалённым. Солнце палит нещадно. Асфальт и тёмные камни нагрелись, словно их в костёр положили. Растения всё ещё прекрасны, но их изумрудные листья местами стали засыхать и становиться коричневыми. Деревья отбрасывают спасительные островки в эту жару, в тени можно ненадолго скрыться. Не будь света, не было бы и этих теней, да тьмы не существовало бы, забавно, не так ли?.. В парке на небольшом лугу играют в мяч мальчишки, а девочки, смеясь, играют с куклами в нарядных бальных платьях. Пение птиц слышно отовсюду. Город оживлён. Люди, словно муравьи, суетятся, бегают. Взрослые всегда такие хмурые, в отличие от детей. Там на лавочке возле подъезда играет на гитаре сероглазый парень, а возле пруда девушка с длинными золотыми волосами рисует водную гладь. А небо чистое, голубое-голубое. Вот посмотришь на него и улыбаться хочется!..       А после десятки красок сменят друг друга. Небо станет желтоватым, после появится синяя линия, которая позже соединится с багровой… Садящееся солнце будет окружено оранжевым, словно огнём пылающем, ореолом. На город будет вновь спускаться умиротворение. Затихнут голосистые птицы, насекомые исчезнут, словно их никогда и не было. Растения медленно начнут закрывать свои пышные бутоны, готовясь ко сну. Деревья вновь станут молчаливыми неприветливыми гигантами. Камни возле пруда станут холодными, словно всего час назад они не были тёплыми, воспоминания об этом уже стёрты… После нудной рутинной работы взрослые возвращаются домой. По улицам они идут неторопливо, устало глядя под ноги, на тёмный асфальт… Умиротворение города становится унылым, приносящим только усталость… Лишь небо горит ярким пламенем.       А после света всегда тьма... Тёмные дома и тёмные улицы… Жизнь замерла, время остановилось. Не слышно ни ударов о кору старого дуба дятла, ни грустной песни соловья… Даже кузнечик, именитый скрипач, почему-то молчит… Вода в пруду кажется вовсе недвижимой, а камни ледяные… В ночной темноте не видно пёстрых цветов. Медленно, моргая, зажигаются фонари. И тусклый холодный свет заполняет улицы. Не торопясь, домой идёт пожилая пара. Бабушка, с отливающими серебром локонами, мило улыбаясь, держала под руку своего любимого мужа с уже давно поредевшими волосами. Они шли молча, но понимали друг друга и без слов… За столько лет совместной жизни надобность в словах почти пропала, каждое движение или мимолётный взгляд говорили куда больше… Ночное небо, сегодня чёрное в белых жемчужинах звёзд, уже завтра станет цвета индиго, а после будет похоже на драгоценный камень, именуемый сапфир…       Такое разное небо каждый день над нашими головами… Наша жизнь столь скучна, по сравнению с его величием красок. От рассвета до заката, от полдня до ночи мы проживаем этот день. А небо живёт вместе с нами. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и умираем… А небо было всегда… В нашем маленьком мирке, названным планета Земля, небо, как окно в космос. Мы видим эти миллиарды звёзд уже не первую декаду, пусть они и так далеко от нас… Космос начинается на Земле… Только видим мы его лишь через окошечко-небо. Ну и пусть, ведь частичка космоса ещё живёт в каждом из нас… Эта частичка памяти о далёком прошлом, о тех временах, когда родилась Земля…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.