ID работы: 4802494

Каинова победа

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бриллинг быстрыми летящими шагами пересек мостовую. При входе в кондитерскую звякнул колокольчик. Иван Францевич пробежал глазами по ярлычкам с названиями. Мерзавец Семен дневал и ночевал в пьяном угаре и Бриллингу приходилось самому справляться по хозяйству. Молодчик с напомаженными усами почтительно принял заказ. Иван Францевич одной рукой подхватил коробку, а другой протянул ассигнацию продавцу. Погода стояла мерзейшая. Накрапывал небольшой дождик, а каблуки лакированных ботинок увязали в слякоти. Иван Францевич вздохнул с облегчением, входя в квартиру на Катенинской улице. Безнадежно пощупав, валявшегося на полу в коридоре, Семена, Бриллинг прошел в кабинет. На столе, в изящной рамке, стояла миниатюра. С нее на Бриллинга смотрела умными блестящими глазами молодая темноволосая женщина. Уголки ее губ были чуть приподняты, возле глаз собрались тоненькие морщинки и казалось, что она сейчас рассмеется. Иван Францевич привычно долго, не отрывая взгляда, смотрел на миниатюру. Лицо его бледнело и краснело. Наконец, действительный статский советник обессиленно рухнул в кресло. - Как я мог? - шептал он, вцепившись в волосы, - я подлец. Я отправил мальчика на верную смерть. Она не поняла бы меня и не простила. Это мой промах, я взял его к себе. Для чего? Он мог бы продолжать работать с болваном Грушиным и все было бы в порядке. Остался бы жив. А я хотел потешить свое самолюбие, оставить достойного ученика. А вышло...Все, кого я люблю умирают. Все. Он поднял взгляд на лицо женщины и, кажется, она довольно смотрела на него. Иван Францевич устало потер виски и несколько раз щелкнул пальцами, преодолевая вспышку горя. Он развернул пакет с пирожными. Все десять лет он покупает одни и те же. Те самые, за которыми ходил в тот день. Анна была беременна и как не потрафить любимой жене, как не принести ей любимых пирожных? А она тоже куда-то вышла и... и все. А он бегал по всему Харькову, искал и таскал за собой пакет с пирожными, как последний болван. Бриллинг знал, что не съест ни крошки. Он не мог смотреть на сладкое все эти десять лет. Это отдавало мазохизмом и все же, так было чуточку легче. Раздался звонок. Изумленный Иван Францевич распахнул дверь и тут же получил удовольствие лицезреть довольную физиономию Фандорина, восклицавшего: - Шеф! Неужели я вас нашел? - Неужели... - одними губами повторил побелевший Бриллинг, - Вы? Откуда? - Из самой Англии, шеф! - отвечал радостный мальчишка, раскрасневшийся от удовольствия. Бриллинг, словно прося о помощи, оглянулся на миниатюру. Женщина ободряюще улыбнулась, и Иван Францевич усадил гостя за пирожные, радуясь избавлению от сладкой муки. Прицепляя к воротничку новенького Владимира, он слушал трескотню мальчишки, но думал только о том, чему надлежало непременно случиться в самом скором времени. Бриллинг старался сравнить все за и против. - С одной стороны, что его жизнь по сравнению с благосостоянием всего мира, но с другой... Все аргументы разума сердце опровергало одной миниатюрой. Нервно коснувшись эмалированного крестика ордена, Иван Францевич подхватил цилиндр и отправился, вслед за Фандориным, к выходу. Ему не нужна Каинова победа. Лучше чистое поражение. Известно, что больно жить с одной незаживающей раной, но если прибавится еще одна, то... На пороге Бриллинг обернулся и поймал взгляд черно-белой красавицы. Он прочел в ее глазах то, о чем давно мечтал. Решение было принято. Насвистывая, Иван Францевич прыгнул в пролетку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.