Пятая
17 января 2013 г. в 19:50
Воздух был удивительно легким, на небе слабо мерцали звезды, а на улице стояла непривычная тишина, редко прерываемая проехавшей машиной. Хотелось дышать полной грудью, впуская в себя упоительную свежесть, хотелось чувствовать, как оглушительная тишина этого шумного мегаполиса дарит умиротворение. Хотелось жить, просто жить.
Мы устроились у окна, за уютным столиком, накрытым тонкой светлой скатертью в мелкий цветочек. В помещении пахло специями и свежим кофе, приятно радовали глаз милые безделушки, вроде фарфоровой собачки на окне и красивых рамочек с фотографиями, расположившихся на стенах. После изучения меню, я подозвала официанта и попросила:
- Мне овощной салат, эспрессо и миндальное пирожное. Оно свежее?
- Разумеется, наш повар каждый день готовит свежую выпечку. - Любезно пояснил официант и повернулся к Тихонову. - Что-нибудь выбрали?
- Да, мне тоже самое плюс два кусочка наполеона с шоколадным кремом! - я с сомнением покосилась на него. Нет, я конечно знала, что он жуткий сладкоежка, но два куска наполеона и пирожное это слишком. Мне такой набор не осилить никогда. - Нет, три наполеона и два эспрессо. - Иван явно впал в раж, сейчас он закажет все сладкое, съест, а потом умрет от обжорства. Этого допустить я никак не могла.
- Два наполеона ему, эспрессо и овощной салат. - Вмешалась я.
- Три!!! - Тихонов явно был недоволен обделением сладкого.
- Два, - грозно заявила я, отдавая меню.
- Ладно, несите два, но крема побольше, - грустно заявил Ваня.
- У вас очень заботлива спутница, - произнес официант и испарился.
- Хорошо хоть не мама, - сквозь смех выдавил Тихонов.
- Я тебе покажу мама! - снова накинулась я на хакера. Возникло резкое желание дать ему подзатыльник, но я бы просто не дотянулась до его лохматой головы. Хакер заметил мою реакцию и замолчал, уставившись в окно. Я достала пачку сигарет и закурила, как долго я отучала себя от этой вредной привычки? И, вот снова поддалась ей.
- Интересно, почему любящие люди так часто делают все, чтобы потерять друг друга? - неожиданно задал философский вопрос Ванька.
Я подавилась дымом и посмотрела в окно, тусклый свет фонаря освещал лишь крохотную площадку у кафе. Я искала ответа в этой пустоте и темноте, искала ответ у серьезных глаз Ивана, но не нашла.
- Наверное так распорядилась судьба, - это все, что я смогла сказать в этот момент.
- А, вы верите в судьбу? - Тихонов снова заставил меня задуматься.
- Я? Да, я верю в судьбу и в провидение. Я считаю, что в этой жизни ничего не случается просто так. А ты веришь?
- Я верю только в то, что все можно изменить, главное желание, - блеск его совершенно серьезных глаз, что случается крайне редко, наталкивал на множество размышлений, а слова... Хм, может он в чем-то и прав, но всегда есть то, что изменить мы бессильны.
Мои мысли прервал официант, который принес наш заказ. Рядом с чашкой Тихонова он положил маленькую шоколадку, с ярким бантиком сбоку.
- Это вам подарок от заведения, - расплылся он в улыбке и снова исчез.
Быстро расправившись с салатом, мы приступили к десерту. Тут мы не спешили, быстро заглатывать восхитительный кофе и тающую во рту выпечку было преступлением. Наевшись до отвала, Тихонов развалился на стуле, с видом сытого и довольного кота.
- Вы же здесь частый гость, Галина Николаевна? - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес он, не отрывая взгляда от противоположной стены.
- Захожу иногда.
- И фотографии никогда не разглядывали?
- Нет, а зачем? - я пожала плечами, до сих пор не понимая куда он клонит.
- А стоило бы, - Тихонов указал на противоположную стену,обвешанную кучей фотографий.
- Что там такого интересного? - я непонимающе уставилась на стену.
- Подойдите ближе, - посоветовал компьютерный гений.
Я послушалась и приблизилась к тому месту, куда указывал Иван. Осмотрела почти всю стену, не понимая, что же мне следует тут увидеть. Неожиданно взгляд зацепился за картинку, почти внизу в массивной темной рамке. Присев на корточки и рассмотрев её поближе, я чуть не упала, сразу догадавшись, что привлекло внимание зоркого Тихонова.
На фото две женщины в легких сарафанах пьют шампанское на брудершафт, а рядом сидящие мужчины странно смотрят на них. Следующая картинка изображала их же, но уже без бокалов, зато страстно целующихся. Их поцелуй сложно было назвать дружеским. Сказать,что я удивилась - это не сказать ничего. Фотографа тогда я не заметила, хотя может он и был, я помнила лишь отрывки из того дня, а Валя категорически отказалась что-либо рассказывать.
Да, на фото запечатлены мы в один из сентябрьских вечеров, года четыре назад. Валя тогда еще жила с мужем и мы старались проводить все свободное время вместе, она отчаянно лгала супругу об огромном количестве трупов в её районном морге, а я порой спихивала свои лекции на помощника. Правда,были у нас встречи и у нее на работе, я ночью пробиралась к ней, она уже накрывала на стол - бутылка белого полусухого вина, её фирменное мясо с грибами и картошкой, фрукты и свечи с легким ароматом, озаряющие темноту морга. Первое время было дико ужинать в компании трупов, но ко всему привыкаешь и я вскоре привыкла.
В этот, неожиданно жаркий для сентября день, Валя прибежала ко мне с радостной новостью. Степан уехал в незапланированную командировку почти на месяц, детей она отдала маме, соврав той, что хочет поехать на пару недель в пансионат. Вот теперь она поселится на этот срок у меня, а то вечные встречи урывками её очень напрягают, но это дело надо срочно обмыть. Противостоять ей я не могла, поэтому заставив надеть легкое платье и распустить волосы, Антонова потащила меня в свое любимое кафе. Наш вечер начался с легкого вина, полунамеков с её стороны, кокетливых взглядов и мороженного с шоколадом, которым меня кормила Валя, не смотря на мои протесты. Дальше было вино покрепче и объятья, потом шампанское на брудершафт, коньяк и похотливая улыбка любимой, текила с лимоном и её руки, гуляющие на моих коленях. Закончилось дело бутылкой водки, которую мы унесли домой. Пошли естественно пешком, под холодным осенним дождем, согреваясь страстными поцелуями на каждом углу и жаркими объятиями. Стоит ли упоминать, что проснулись мы в одной постели?
- Скажите зачем тут фотографии? - обратилась я к бармену.
- У нас был юбилей и в течении недели мы снимали посетителей на память, а потом дарили им снимки. Снимали только тех, кто захотел, насильно не щелкали. А в чем проблема? - заинтересовался мужчина. Понятно, значит алкоголя нам показалось мало и мы решили сделать пару фотографий, но отчего то не забрали их.
- Тут мое фото с.. гм, подругой. Я бы хотела забрать его.
- Без проблем, какое из них?
- Вон то снизу. И рядом с ним тоже хотелось бы забрать.
Бармен кивнул и, сняв фото, протянул мне.
- Спасибо, - я улыбнулась и поспешила побыстрее вернуться за свой столик, его улыбка мне совсем не понравилась.
Увидев в моих руках снимки, Тихонов одобрительно кивнул и попросил счет.
- Я угощаю, - предложила я, заметив, что Иван ищет бумажник по карманам.
- Не нужно, я уже нашел, - ответил хакер и достал портмоне.
- Должна же я возместить тебе то кофе, которым ты так желал полакомится, но строгая и злая госпожа тебе не позволила это сделать.
- Я так не говорил! - засмеялся юноша и согласился на угощение, но потом добавил, - но я заплачу за все сам, вы только за кофе.
Придя к консенсусу, мы расплатились и вышли на улицу. Стало немного прохладно, но эта свежесть была приятной и ненавязчивой. И в какой-то момент, одурманенная волшебством этой ночи, я подумала, что возможно Тихонов прав. И все в нашей жизни зависит только от нас!