ID работы: 4759399

Доброе

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он медленно открыл глаза, тут же зажмуривая их от солнца, которое нагло чертило яркие прямоугольники на полу и кровати через чистые окна. Уткнувшись в тёплую подушку лицом, вытянув руку из-под уютного кокона одеяла в не нагретый воздух комнаты, он пытался найти свой телефон, чтобы узнать, сколько времени. Пошарив несколько секунд и не найдя искомого, он с раздражённым мычанием втянул руку обратно под одеяло. Резкий разворот головы, и аккуратно приоткрытый глаз смотрит на пустое место рядом с собой, потом на стол, на краю которого и лежит его мобильный. Под ним - прижатая корпусом белая бумага со знакомым ему почерком. Он думает, что раз уж солнце уже высоко, то можно встать и посмотреть, что сегодня ему оставил его сосед. "Доброго. Вернусь после шести. Насыпь псу корма, когда будешь обедать. Приду, погуляю с ним. Не ругай его." - он фыркает на эти чернильные слова, зная, что его сожитель вернётся на час раньше написанного и бросится обнимать своего огромного зверя, кинет на пол свой рюкзак и, не переодеваясь, снимет с крючка поводок. А вернувшись домой час спустя, пойдёт на кухню готовить ужин на двоих(троих), а его пёс усталый и довольный уляжется где-нибудь на своём месте и будет дремать, пока его не позовут. Он бережно кладёт бумагу в стопку таких же утренних напоминаний и просьб, наконец берёт в руки телефон и смотрит на белые цифры на экране. Ёжится от холода и укутывается в мягкий плед. Он бредёт на кухню, чтобы выполнить своё сегодняшнее задание. В коридоре его встречает молчаливый, спокойный взгляд пса, и они некоторое время просто смотрят друг на друга. В такие моменты он думает, почему это животное смотрит так, будто они на одном уровне? Но тут же прогоняет эти мысли, всё-таки живя с этими двумя, он давно понял, что пёс довольно умён, если с первого раза понял, что одна комната квартиры для него недоступна. - Доброго. Пёс сидит на полу и радостно строит счастливые рожицы. Каждый день его встречает довольная собачья морда, ликующая оттого, что с ней поздоровались. Он не прикасается ко всему в доме, что связано с этим псом, только к корму, в такие дни, когда у него самого нет пар, а его сосед занят до самого вечера. Он легко обходит пса, благо тот не пытается потереться об его ноги. "Это же не кошка" - думает он раздражённо, - "с кошкой легче". Он ставит чайник, открывает холодильник и вглядывается в оставленные контейнеры с едой с пометкой "разогревать три минуты в микроволновке на максимальном нагреве" всё тем же почерком. Ставит одну из коробочек в микроволновку, заводит таймер и ждёт. Он стоит, не обращая внимания на животное, тихо примостившееся около своей миски, словом, там ещё оставалось немного корма. Раздаётся сигнал готовности еды, и уже кипит чайник, он выставляет на стол готовую еду и смотрит на пса. Отсрочить момент кормёжки никогда не удавалось, так что он берёт в руки тяжёлый мешок с едой для собак, насыпает положенную порцию в металлическую миску и говорит: - Можно. Они оба едят в тишине, в которой слышно как хрустит сухой корм и стукается вилка о пластиковые стенки контейнера, а после пёс пьёт кипяченую воду, а он - горячий кофе. Как-то проснувшись рано утром, он видел, как в такой же тишине завтракали двое. Его сосед сидел за столом, держа в руках книгу, которую читал на протяжении вот уже нескольких месяцев, запивал бутерброды чёрным чаем из большой белой кружки, а у него в ногах лежало это мохнатое чудище и довольно пожирало что-то напоминающее кусок колбасы. Прикоснись к нему в этот момент и тут же услышишь тихое предупреждающее рычание – редкий момент, когда пёс выражал агрессию. Когда он встаёт из-за стола, благодарный собачий взгляд провожает его. Они расходятся по своим комнатам, и он иногда слышит, как что-то бренчит в комнате его соседа, но не идёт смотреть, что там происходит. Он знает, что в той комнате есть практически всё для развлечения собак. Этот пёс точно не скучает. Он занимается своими делами, не вслушиваясь в звуки за стеной. Пытается делать домашку, но лекции пропущены, и ничего не понятно, пора просить тетради у однокурсников. Он пытается рисовать, но идеи кончились, и выходят какие-то неразборчивые фигуры в странных позах и пейзажи с тёмным небом и чёрными деревьями. А когда он кидает взгляд на время, то часовая стрелка уже подходит к шести, и его сосед не пришёл на час раньше, как обычно, и не пошёл гулять со своим псом. Он сидит на кровати, а на пороге его комнаты сидит этот "ещё один сожитель", смотрит, молчит, пусть и чуть ли не скулит. Знает, что уже давно подошло время прогулки. В голову лезет мысль: "Он ведь не думает только о том, как сделать свои дела? Его хозяин не пришёл в назначенный час". Он закрывает лицо руками и падает спиной на кровать, вспоминая, как говорил когда-то: "О боже, я не буду выгуливать твоего пса!". А тот уже в его комнате. "Какая наглость" - думает он, - "всё-таки ничему не научился". Он смотрит на часы, смотрит, как минутная стрелка показывает отметку в двадцать четыре, и он решает, что, может, встретит опоздавшего соседа где-нибудь на улице, задыхающегося и совсем не счастливого. Он говорит почти в потолок, обречённо, будто это должно было когда-то случиться: - Хорошо. Идём. И пёс несётся к двери, виляя хвостом, крутится в коридоре и подпрыгивает от предвкушения. Если бы между ними была человеческая война, то сейчас пёс выиграл ее, проведя один бой, сделав лишь один выстрел. Он снимает с крючка поводок и умудряется нацепить его на дёргающегося от нетерпения пса. А потом выходит с ним на улицу и у подъезда видит судорожно ищущего в своём рюкзаке ключи своего соседа. Тот действительно запыхавшийся, бормочущий ругательства себе под нос и замолкнувший, стоило ему лишь увидеть рядом со своими ногами лапы пса, а потом, подняв голову, разглядеть его. Наверное, думает он, я всё сделал верно. Он так думает, потому что на удивлённом лице его соседа расплывается идиотская улыбка, и он с облегчённым выдохом говорит, снова опуская голову, будто кланяясь: - Привет. Он пытается быть недовольным, пытается пародировать слова об опозданиях, но смотрит на человека перед собой и пытается понять, не случилось ли чего-то совсем уж серьёзного, что заставило его задержаться настолько надолго. Он хочет просто кивнуть в знак приветствия, притвориться, что всё-таки раздражён неожиданной обязанностью выгуливать пса, но в придачу к кивку летит: - Доброго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.