ID работы: 475803

Знаю

Mark Gatiss, Ian Hallard (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Время здесь замедляет свой ход, а иногда, и вовсе, величаво поворачивается спиной к своему бесконечному пути, и начинает движение в обратном направлении. Медленно, но упрямо набирает скорость, стараясь успеть за стремительными тёплыми воспоминаниями. Образы сами встают перед глазами, шагают по кристально-голубой замёрзшей траве, прячутся за деревьями, поднимают глаза к жемчужному небу. А декабрьский ветер напевает прошлые мелодии сердца. Знакомые и исследованные до каждого кирпичика древние руины готических замков встречают с грустным красноречивым молчанием. И снова не хочется отводить от них взгляд. Их прошлое влечёт и притягивает, как и десятки лет назад, когда всё казалось в этом месте больше, а дорожки вдоль озера были длиннее. И он приветливо молчит им в ответ, тихо восхищаясь забытой разрушенной красотой. Медленно идёт по мосту, держась озябшими руками за оледенелые деревянные перила, чтобы не поскользнуться. Ещё вчера он попал под дождь, а сегодня на траве сверкает иней. Но озеро не успело замёрзнуть, и каменный Нептун по-прежнему в своей стихии. Он тоже молчалив, как и всё вокруг, но рядом с ним слышен смех из прошлого. Заливистый и искрящийся, как холодные кристаллы на траве. И на обветренных губах рождается тёплая улыбка, а детский смех становится всё громче и громче. «Здесь нельзя купаться!» «Но я хочу потрогать Нептуна» « А он не хочет» «Там глубоко?» «Нет. Мы палками проверяли» А когда озеро замерзало, заснеженный каменный Нептун каждый день наслаждался неумелыми объятиями и слушал детские разговоры. И был ещё счастливее, чем летом. А сейчас он тих и печален, хотя и рад встрече с давним знакомым, у которого успели под глазами появиться морщинки, но улыбка осталась всё такой же лучезарной и искренней. Ему нравится смотреть, как тот останавливается прямо напротив него, садится на лавочку, совсем по-взрослому закидывает ногу на ногу и прячет руки в карманы пальто. Нептуну нравится его внимательный взгляд, полный светлой грусти и щемящей тоски. Нравятся его улыбки, когда тот задумчиво смотрит вдаль, вспоминая прошлое. Нептун уже видел его здесь. И тот не всегда приходил один. - Йен… - Привет. Ты где сейчас? - Ты же знаешь, что я поехал в Дарем, - грустная улыбка. – Почему спрашиваешь? - Знаю. И тебя я очень хорошо знаю, Марк. Наверняка, ты сейчас сидишь в каком-нибудь дорогом твоему сердцу месте и ностальгируешь. Потому и звонишь мне. Так где ты сейчас? - В парке. Смотрю на Нептуна, - и снова нет сил сдержать улыбку. – Здесь трава сейчас голубая и покрыта инеем со льдом. Красиво. - Да, наверно, красиво. - Вспомнил, как впервые показал тебе этот парк. Помнишь, гуляли молча по дороге и не решались свернуть разговор в нужное русло? - Да, а потом сели на лавочку на огромном расстоянии друг от друга. Ты, кстати, на какой лавочке сидишь? Напротив моста? - Да, прямо напротив. И мы оба не знали, что думали об одном и том же. - Мне тогда понравился твой шарф с оранжевыми полосками. - Только шарф? – с иронией в голосе. – Я так нервничал, что чуть не задушил себя этим шарфом, постоянно поправляя. Боялся, что ты меня неправильно поймёшь. - Это было забавно. Но я всё понял с нашей первой встречи, так что тебе нечего было бояться, Марк. - Знаю. Здесь холоднее, чем я думал, так что завтра вечером уже буду дома. - И работа не ждёт. - Два дня, а я уже скучаю. - Это парк на тебя так действует. Или приближающаяся зима. Точно, зима. - Поздние рассветы и ранние закаты солнца. - И они тоже. - Возможно… - О, а здесь и правда холодно и очень красиво. Знакомый голос не в телефоне, а, кажется, за спиной. Совсем близко. Нептун наблюдает, как громко начинает смеяться Марк, и видит, как на дорожку выходит Йен, слегка ёжась от холода, и с широкой улыбкой на едва дрожащих губах направляется к сидящему Марку. Оба практически одновременно убирают телефоны. Теперь они им ни к чему. Йен подходит близко и смотрит на Марка сверху вниз, молчит, словно чего-то ждёт. А потом легко толкает коленом ногу супруга. - Даже не обнимешь меня? Два дня уже не виделись. Марк лукаво улыбается, встаёт с лавочки и заключает Йена в объятия. Тот покорно утыкается носом в его шерстяной полосатый шарф и закрывает глаза. Тепло и хорошо. И никакой северный ветер не страшен. И кажется, что они замирают, как каменные статуи, и теперь навечно так и останутся стоять посреди парка у озера в объятиях друг друга. Нептун точно был бы не против такой компании. И он ловко снова замедляет время, чтобы эти двое смогли как можно дольше чувствовать тепло друг друга. А когда Марк сначала бегло оглядывается, а затем крепко целует Йена, Нептун мечтает время не только замедлить, но и остановить. Но он всего лишь каменная статуя, холодная и неживая, покрытая коркой льда и ему, к сожалению, оно неподвластно. Йен осторожно прикасается тыльной стороной ладони к носу Марка, отчего тот игриво морщится. - Совсем холодный. Ты здесь счёт времени потерял, наверно, вдаваясь в воспоминания. - Здесь хорошо. А теперь ещё лучше. - А глаза у вас от ветра слезятся, мистер Гэтисс? - Ну ты же меня знаешь… - Знаю. Йен осторожно вытирает выступившие слёзы на щеках Марка, а затем снова прячет руки в карманы. - Я только с поезда, ужасно хочу есть и в тепло. - Я тоже сегодня только завтракал. Здесь есть неподалёку неплохой паб. - Да, я помню. Пошли. А потом купим перчатки и вернёмся к Нептуну. Я чувствую, что он по нам соскучился. - О да, расскажем ему о своих планах на Рождество. Марк обнимает Йена за плечи, и Нептун ласковым взглядом провожает старых знакомых, неспешно покидающих его озеро. - Планы на Рождество? А они у нас разве есть? - Пока нет. Но мы быстро это исправим за кружечкой горячего ароматного чая с булочкой. И ты мне расскажешь, что тебя заставило ко мне приехать. - А ты не знаешь? – удивлённо. - Знаю. Но всё равно хочу послушать. - О, Марк. - Я рад, что ты приехал, Йен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.