ID работы: 4749489

Король-олень

Гет
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Акт I, явление I

Настройки текста

Действующие лица

Дерамо, король серендиппский, 42 года. Тарталья, первый министр, 45 лет. Клариче, дочь его, фрейлина, 22 года. Панталоне, второй министр, 53 года. Анджела, дочь его, 23 года. Леандр, сын его, 24 года. Дурандарте, чародей, 50 лет. Дзанни и группа охотников. Слова, заключённые в скобки, означают сказанное про себя, в сторону.

Явление I

Тронный зал; на троне сидит король Дерамо, рядом стоит с тростью Тарталья. Дурандарте в шапке с кистями перед троном. Дурандарте Владыка фей, Демогоргон пресветлый, Надежда, царь и процветанье наше, Вам, королю Дерамо с Серендиппа, Поклон свой задушевный посылает. И дар позвольте вам от сердца поднести. Дерамо Хорошую несёте весть; охотно принимаю Её. Что ж дар? (Желал бы я, чтоб он Соединил меня с избранницею сердца, Девицей честною и умною.) Дурандарте             Извольте! (Показывает рукою на фигуру в шляпе с шторками.) Дерамо Таков ваш дар монарху, государь мой? Тарталья (Не знаю, где здесь ложь и правда где.) Дурандарте Не думайте, однако ж, что в обман злой Ввожу я вас. Подарок сам я смастерил. Болваном он зовётся; слух народа Донёс мне, что жениться вы хотите, И прибыл я сюда инкогнито, чтоб вам Услугу оказать великую. Дерамо             Охотно Я слушаю, мой господин. Дурандарте             Велите вы Весть протрубить во все концы страны — На север и на юг, и на восток и запад: Король последние смотрины объявляет. Болвану место незаметней отведите; Сей чудный дар желаю сохранить я В секрете строгом. Дерамо             От кого ж? Дурандарте             От кандидаток, Что заходить к вам станут. Не пугайтесь Вы их: болван слуга вам будет верный. Известна мне страсть ваша к чистой правде, И дар мой сделал я под стать монарху. Едва услышит только он хоть каплю лжи В речах любовных, сладких, то улыбка На губы выльется, и будете вы знать, Кто королевой мнит себя. Сумеете её Прогнать взашей. Дерамо             О, чудный дар, неоценённый! Тарталья, друг, прости… ты должен ныне Оставить нас. Ты объяви всем весть, Как гостя повеленье было. Ну, ступай, Мой друг изменчивый!.. Тарталья (Изменчивый! несносный! вот приятное Прозванье друга детства, фаворита, Что день и ночь покой его хранит, Как собственный!..) (Уходит.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.