ID работы: 4721057

Падал Теплый Снег

Гет
PG-13
В процессе
70
автор
Cookie_Mobster соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 29 Отзывы 28 В сборник Скачать

Бело-голубое Утро (Глава 2)

Настройки текста

***

      Весть о приходе Зимы вмиг разлетелась по всему Северу. Несмотря на то что это значило начало периода всевозможных лишений: холода, голода, — простому люду стало легче. Теперь, когда все точно знали, что Зима пришла, Винтерфелл превратился в огромный муравейник.       Последний раз Санса видела такую суету только перед приездом Короля Роберта. Всюду бегали дети с корзинками, полными каких-то кореньев, мужчины таскали ящики с элем из погреба, женщины вытряхивали старые гобелены. Всё кипело и бурлило перед приездом гостей из Королевской Гавани. Сама Санса была так взбудоражена, что не могла усидеть на одном месте: всюду лезла помогать, чем ещё больше мешала слугам. Было столько хлопот, столько хлопот!..       Вот и сейчас все куда-то торопились, что-то делали, и только Леди Старк, как сторонний наблюдатель, тихо шла под сводами готовящегося к Зиме замка, что было неподобающим поведением для Леди Винтерфелла. Будь жива Кейтлин, она бы уже повсюду носилась с огромным свитком дел, лично отдавала бы поручения всем слугам, рассчитала бы, сколько зерна им потребуется на самую долгую Зиму, чтобы никто из живших под крышей Дома Старк не был обделён пищей и теплом. Она непременно бы обследовала каждую стену, убедилась, что ничто не требует замены, предвидела бы все непредвиденные обстоятельства. И превратила бы их дом в неприступную крепость. Вот только Санса Старк не готова была отвечать за благополучие других, она о себе-то не могла позаботиться.       Задумавшись, Санса не заметила, как вышла из замка. Песчаная дорога сменилась тонким снежным настилом. Теперь её окружали заснеженные деревья — Богороща. Она не была здесь с того самого дня, как Теон Грейджой вел её под руку навстречу новому мужу. В детстве ей казалось, что все деревья здесь живые и переговариваются друг с другом. Она могла сидеть часами у пруда и пытаться уловить хоть слово из их разговора. Но в тот злосчастный вечер они все будто уснули, чтобы не быть свидетелями того рокового обряда. Стояла такая тишина, что единственным, что она слышала, были удары её сердца при виде Рамси. Бам! И он кладёт свои ледяные пальцы в её ладони. Бам! Он ехидно улыбается ей, когда произносит клятву. Бам! Он сминает своим слюнявым ртом её губы. Бам! Бам! Бам! И он убивает её.       Но сейчас здесь было совсем по-другому, с уходом Болтонов из Винтерфелла Старые Боги вновь обрели покой среди вековых деревьев, и листья Чардрева теперь по-новому озаряли красным цветом белоснежную рощу.       Санса поуютнее устроилась в корнях, разглядывая тёмную гладь никогда не замерзающего озера. Послышался хруст снега под чьими-то лёгкими шагами: Мизинец пришёл за своей наградой.       — Простите меня, миледи, если вы молились.       Она даже не удостоила его взглядом.       — Я уже не молюсь, — она немного помедлила и продолжила. — В детстве я приходила сюда каждый день, молилась о том, чего хотела, а не о том, что имела. Я была глупой девчонкой.       Ей не хотелось ничего с ним обсуждать здесь, портить магию такого дорогого для неё места, и она поспешила встать и удалиться.       — Вы были ребёнком, — Петир перегородил ей путь.       — Чего Вы хотите?       Это был риторический вопрос, на который она всегда знала ответ. Под личиной простоты и добродушия в Мизинце крылся один из самых опасных игроков в престолы. И она знала: ему просто нужна была обратно его фигура, он хотел вернуть Сансу и готов был заплатить большую цену.       Одним из невероятных талантов Лорда Бейлиша было то, что у него отлично получалось «читать» людей. Он без труда догадывался о самых сокровенных желаниях и страхах и с удовольствием использовал это к собственной выгоде. Если учесть, что ему удавалось обвести вокруг пальца таких серьёзных и умных людей, как Тайвин Ланнистер или сам Паук, Санса для него была просто открытой книгой с пометками в нужных местах. «Ключ к Северу» Она всегда представляла особый интерес для каждого, кто хотел подчинить себе Семь Королевств, но заполучить её ухитрился именно Мизинец.       Он так глубоко проник в её мысли, что начал искажать саму её душу, постепенно создавая из неё замену себе. Санса была лишь грустной девочкой, которая просто нуждалась в заботе, понимании и любви. После всего, что было с ней в Королевской Гавани, он подарил ей именно то, что она хотела, и этого было достаточно для того, чтобы обрести власть над её юным сердцем. После первого поцелуя она уже даёт лживые показания в его защиту, фальшиво плачет и притворяется, после второго идёт рука об руку со своим новым мужем, брак с которым был в интересах Петира, и даже не подозревает, какие ужасы ждут впереди. И вот она, ещё одна попытка поцеловать её…       Да только Санса больше так не играет. Ей не нужны ни Железный Трон, ни власть, ни сокровища всего Вестероса. Она положила руку ему на грудь, аккуратно обошла сбоку и постаралась побыстрее исчезнуть за заиндевевшим дубом.       — Вести о битве очень быстро разнесутся по стране, — не унимался Петир. — Я во всеуслышание поддержал Дом Старков.       — Вы и раньше поддерживали дома, Лорд Бейлиш. Это не мешало вам служить себе!       О боги! Как бы ей хотелось, чтобы он наконец замолчал.       — Прошлое ушло навсегда. Можно сидеть и скорбеть о его уходе или готовиться к будущему. Вы, любовь моя, будущее Дома Старк… — он сделал шаг вперёд. — Кого поддержит Север? Законную дочь Неда и Кейтлин Старк, рожденную в Винтерфелле или бастарда без матери, рождённого на Юге? Тишина. Мизинец, делая ставки, всегда был уверен в своём выигрыше, но в этот раз Санса знала: он просчитался. Петир совсем забыл, где они находятся, но Север помнит.

***

      Тысячи лет Лорды Винтерфелла возвышались в этом зале над своими вассалами. Их стол стоял так, чтобы Лорды Севера знали, кто главенствует над ними, как волчий вожак над своей стаей. Санса помнила этот зал ещё с детства. Большой Зал переговоров. Тут отец принимал гостей и обсуждал важные политические дела. Здесь, на специальной платформе, восседал только Хранитель Севера и его наследники, законнорожденные сыновья, - больше никто. Сейчас здесь сидели она и Джон, женщина и бастард. Её развеселила мысль, что вдвоём они вполне могут сойти за полноценного Хранителя Севера. Два полунаследника…       Тем временем, пока Санса скучающим взглядом рассматривала собравшихся людей, своды Винтерфела дрожали от разразившихся громких споров. Было много вопросов и разногласий: письмо из Цитадели напугало Северян и превратило обычную встречу в хаос. Всех что-то особенно волновало; недостаток зерновых, судьба Болтоновских земель, приход к власти Королевы Серсеи - всё что угодно. Лорд Ройс из Долины больше всего переживал за пропуск одичалых захватчиков за Стену, тогда как те, даже если бы очень захотели, никогда бы не смогли пробраться в Долину Аррен.       Всё это было так абсурдно и смешно, что Сансе поскорее захотелось закончить эту бесполезную встречу. Она посмотрела на Джона, который сидел с абсолютно отсутствующим выражением лица и, казалось, совсем не слушал. Леди Старк хотела было уже открыть рот, как резкий скрип отодвигающегося стула прервал её мысль, и Лорд Сноу, не выдержавший оскорблений в сторону его любимых Одичалых, произнёс:       — Вольный народ, Северяне и Рыцари Долины сражались храбро вместе, и мы победили! — Джон всматривался в лицо каждому сидящему перед ним. — Мой отец говорил, что истинных друзей обретаешь на поле боя.       Санса вздрогнула от неожиданности и с удивлением обнаружила, что все собравшиеся затихли и внимательно ждут, что же он скажет дальше. Женщина никогда не замечала в своём брате черты настоящего лидера. Да, он был когда-то Лордом-Командующем Ночного Дозора, но она не застала эти времена. Когда Санса Старк прибыла в Черный Замок, Джон уже снял с себя полномочия. И хоть она видела, как к нему обращаются его братья и одичалые, он всё равно казался каким-то невзрачным и обычным, рядовым воином. Её страшно злило, что, обивая пороги вассалов Старков, именно она всячески пыталась убедить их ответить на зов. Казалось, Джону совсем не было дела до того, будет ли у них армия или нет, он был готов выйти против Рамси и пяти тысячи воинов один.       А теперь он нависает над ними, как огромная чёрная тень, и никто не смеет ему возразить. Невольно она посмотрела на Лорда Бейлиша, который напряженно наблюдал за всей этой сценой. «Он понял, что ошибся», — пронеслось в её голове.       И всё же Лорд Сервин, не принимавший участия в битве и прибывший на собрание из своего тёплого замка буквально на днях, заявил:       — Болтоны побеждены! — он повернулся к остальным. — Зима пришла! Если мейстеры правы, она будет самой холодной за тысячу лет, нужно ехать домой и пережидать идущие вьюги.       На что Джон спокойно ответил ему:       — Война не закончена. И я обещаю тебе, друг: истинный враг не будет пережидать вьюгу, он несёт вьюгу.       Собравшиеся начали активно перешептываться. Да, они слышали от своих воинов о возвращении Белых Ходоков, но чтобы так открыто заявлять…       Тут в разговор вмешалась Леди Мормонт. Будучи ещё совсем ребёнком, она уже не раз доказывала свои недюжинные способности к политике. Её речи, речи маленькой девочки, действительно вдохновляли. Вот и сейчас она легко и непринуждённо напомнила зазнавшимся Лордам об их долге, напомнила, за кем их предки шли в бой тысячу лет и кого они бросилив самый ответственный момент, оставив умирать .       — Но Дом Мормонт помнит! Север помнит! — и она гордо окинула взглядом, находящихся в зале. — Мы признаём лишь Короля Севера, и имя ему Старк.       Уголки губ Сансы поползли вверх, и она смущённо опустила глаза… Но в следующую секунду выражение лица её приобрело озадаченный и напряжённый вид, потому как Лианна Мормонт продолжила: — Мне не важно, что он бастард, кровь Неда Старка течёт в его жилах, — она повысила голос. — Он мой Король с этого дня и до последнего дня!       Леди Старк, как и многие другие, словно застыла, наблюдая, как Лорд Мандерли и Лорд Гловер произносят речи, не уступающие по силе той, что была сказана до них.       «Король Севера! Король Севера!» — раздавалось по всему замку. Санса очнулась, лишь почувствовав на себе его взгляд. Она растерянно улыбнулась, словно давая ему своё благословение. Все вскинули свои мечи вверх, улыбаясь и выкрикивая имя нового Короля, и только один человек у самой стены сидел спокойно. В его глазах не было ни удивления, ни сожаления.       «Он знал, — пронеслось у неё в голове. - Таков был его план».       «На один шаг ближе к Железному Трону»…       «Вы, любовь моя, будущее Дома Старк».       Теперь Большая Игра началась и на Севере.

***

      «Закрывая глаза, я всегда вижу одну и ту же картину».       — Санса… Санса, проснись, — голос отца звал её откуда-то издалека.       Санса что-то промычала в ответ и попыталась открыть глаза, но яркое солнце не давало ей это сделать. Она вытянула руки вверх и сладко потянулась, сопровождая сие действо характерным звуком, как тоненький писк диковиной птички. Под пальцами зашуршали листья, должно быть, она опять уснула во время утренней молитвы.       Отец частенько находил её мирно сопящей в корнях Чардрева — в её любимом месте. Он даже предлагал построить для неё небольшую беседку, чтобы она перестала уже наконец валяться на мокром мхе, но Санса была непреклонна.       Она снова потянулась и открыла глаза: лето было в самом разгаре и маленькие птички сновали туда-сюда под радостное щебетание своих собратьев, Богороща была одета в такие причудливые краски, что глаза начинали болеть от этого буйства цветов.       Отец вновь позвал её:       — Санса…       Как же не хотелось вставать, но в животе предательски заурчало… Радостная мысль озарила Сансу: «Скоро же обед! Сегодня старая Нэн обещала приготовить пирог с картошкой и грибами». И обрадованная Леди Старк вскочила со своей постели из листьев и мха.       И тут снова тихо:       — Санса…       — Отец? — тут же ответила девушка. — Где ты?       — Я здесь, — голос превратился в шёпот. — Обернись…       Она медленно обернулась… Голос исходил откуда-то со стороны Чардрева, в корнях которого она так сладко спала. Тихо шелестели листья. И тут на уровне её глаз белая кора дерева странным образом поплыла, и у основания стал вырисовываться лик её отца.       Санса застыла в изумлении, тело её будто налилось свинцом, а воздух пропал из лёгких: она не могла ни шевелиться, ни дышать, а только наблюдать за тем, как вечно хмурое лицо отца озаряет ласковая улыбка, появлявшаяся каждый раз при виде его детей.       — Санса, — его губы зашевелились, — я здесь…       Она так и стояла, не в силах пошевелиться, а он всё звал:       — Санса…       Слёзы жарким градом катились по её лицу.       — Обещай мне, Санса, — его лицо нахмурилось.       Девушка вздрогнула и попятилась назад к озеру.       — Обещай мне! — уже почти кричал Нед. — Обещай мне!       Из его глаз полилась красная жидкость, напоминающая кровь: — Обещай мне!       И тут за спиной Сансы послышался протяжный вой. Она резко обернулась, но никого не было… Только Богороща вся, как по волшебству, покрылась льдом. Он сковал в своих крепких лапах всё: мох, траву, листья деревьев, даже летних птиц, — вмиг все они замерли и превратились в маленькие статуи. Стало очень тихо…       И вот опять раздался вой, теперь уже ближе. Санса повернула голову обратно к Чардреву, но там уже ничего не было: ствол божественного дерева был покрыт льдом, как и остальные, а листья, обласканные солнцем, заиндевели навсегда.       Вой повторился совсем близко, и Санса в панике стала оглядываться по сторонам. Ей было некуда бежать, потому что казалось будто этот звук исходит отовсюду сразу. Тут она уловила какое-то движение: озеро как-то неестественно заблестело. Она приблизилась и вгляделась в чёрную гладь.       Волк опять завыл, глядя на неё из недр темноты. Его глаза сверкали синевой, его шерсть была белой, как снег, но кое-где её покрывали серые пятна. Она узнала это существо, она знала его очень давно. Это была Леди, её Леди, её дорогая, любимая Леди. Сейчас она была похожа на страшный призрак. Она пришла за ней, она пришла убить её… Царапая и вгрызаясь в лёд, лютоволк старался прорваться сквозь гладь озера к ней.       И Санса покорно склонилась, припала к самой земле: она заслужила, она должна умереть…       «Санса…», — кричали ей призраки вслед.       «Санса…», — звали они её из самых глубин.       «Санса, очнись!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.