Переезд
14 января 2017 г. в 22:37
Примечания:
Наконец, более или менее устоялся график, теперь можно писать в темпе. Надеюсь, ничего не помешает мне выкладывать в быстром темпе.
Пока что в планах выкладывать написанное через день
Джеймс шёл от Цитадели, прижимая к груди свёрток со своим маленьким сыном. После смерти Кэтрин на него напала странная апатия, заключавшаяся в том, что он не мог написать ни одной формулы, не мог произвести ни одного опыта, который мог бы помочь продвинуть проект «Чистота». Единственное, на что его хватало – это на заботу о собственном сыне, который, слава Богу, оказался очень крепким малышом: малышу уже полгода, а он, в отличие от многих детей, так ничем и не заболел. Да и генетический анализ показал, что почему-то у Питера нет почти ни одного дефектного гена – что является чудом, так как постоянное воздействие радиации повредило сотни и тысячи генов что у Джеймса, что у Кэтрин.
«Кэтрин…» Джеймс тряхнул головой, отгоняя прочь вязкое облако меланхолии, накрывавшее его при каждом воспоминании о его любимой жене, разменявшей свою жизнь на жизнь их сына.
Он шёл на север, надеясь, что Мегатонна ещё стоит, и бомба, находящаяся в её центре, так и не взорвалась. «Впрочем, мегатонный взрыв пропустить будет действительно сложно» - кисло ухмыльнулся Джеймс. – «Это ли место для того, чтобы растить сына?»
Впрочем, судя по всему, провидение не оставило молодого отца-одиночку – обходя по широкой дуге «Супермарт», он вышел на дорогу, идущую через Спрингвейл. Помня о местной разрушенной школе, в которой обожали устраивать свою базу различные группировки рейдеров, Джеймс решил дать ещё больший крюк, и тут он увидел…. В скале открылась неприметная дверца, замаскированная так, что даже с пяти шагов опознать в ней проход было бы очень сложно, и оттуда появились двое людей в довоенных защитных костюмах – новеньких, даже без слоя пыли, и абсолютно не выцветших…
«Убежище!» - Вспыхнула мысль в мозгу Джеймса. – «Вот он, шанс!».
Купер-старший высоко поднял руку, приветствуя жителей Убежища. Те заметили его и вскинули какие-то лёгкие пистолеты – по крайней мере, Джеймсу показалось именно так.
Пытаясь показать свою дружелюбность, он медленно помахал им рукой. В ответ «подземники», как решил их называть про себя Джеймс, медленно приблизились, не сводя прицелов с молодого вдовца. Наконец, они приблизились, и, видимо, старший из них заговорил:
– Кто ты такой? Какой сейчас год? Месяц? – Вопросы показались Джеймсу, мягко говоря, странными, но он счёл за лучшее вежливо ответить.
– Я – Джеймс Купер, врач. Сейчас 2259 год, месяц – март, вроде как пятнадцатое… - протянул он.
– Врач? Какая удача! – за непрозрачным забралом защитного шлема раздался радостный голос, и Джеймс решил незамедлительно «прощупать» интересующий вопрос, не разглашая о себе лишней информации:
– Я сейчас иду из Грейдича. Супермутанты сожгли мой дом и убили жену… – поняв, ЧТО он ляпнул, Джеймс помрачнел на секунду, но привычно отогнал от себя воспоминания и продолжил, – Я хотел идти в Мегатонну и попробовать найти себе жилище там, но… – и он многозначительно посмотрел на старшего «подземника».
Тот, видимо, правильно понял его намёк, и после недолгого молчания заговорил:
– Не скрою, нам нужен врач. Но нам также нужна информация о том, что произошло за последние сто восемьдесят лет. Убежище не открывалось с того самого дня. Далеко отсюда эта «Мегатонна»?
– Где-то полчаса ходу. – Не сказать, что Джеймсу нравилась идея идти до Мегатонны и обратно из-за какой-то «информации», но он предпочёл не спорить: могут и передумать пускать в Убежище. «Подумать только – целое Убежище, впервые открывшееся только сейчас!» Для молодого отца-одиночки этот вариант был идеальным – в Убежище есть запасы детской еды, всегда есть крыша над головой, не бродят рейдеры и супермутанты с дикими животными, есть лекарства… как ни посмотри – лучше места для того, чтобы растить детей, не найти. Поэтому Джеймс предложил своим проводникам в лучшее будущее – может, вас провести? Я знаю безопасную дорогу.
***
Сутки спустя, на том же месте
Итак, все дела вроде завершены. Исследовательская группа из Убежища 101 собрала всю необходимую им информацию, которую только могла – замерили уровень радиации, сфотографировали всех животных, каких увидели… Ещё и с Колином Мориарти потрепались в его замызганном баре – узнали о том, что и где располагается. В Мегатонну они зашли порознь. «Подземники» по совету Джеймса сменили одежду на потрёпанные наряды из кожи брамина и ветхой синтетики, благо у Джеймса в рюкзаке валялась пара смен одежды.
Уходили так же, раздельно. Парни по совету Купера наврали, что пойдут в Тенпении-Тауэр, наниматься чернорабочими, а Джеймс выдал Мориарти «липу» о том, что идёт в Общину Кентербери, на что улыбчивый бармен только недоверчиво хмыкнул – дорогу туда безопасной не назвал бы даже последний идиот.
И вот, через пару часов они с Питером могут стать жителями Убежища 101. Конечно, предстоит непростой разговор со Смотрителем, но, в конце концов, врача у Убежища сейчас нет, а Джеймс – что отрезанный ломоть. Искать его не будут, да и некому – проблемы он с собой не принесёт. Квалификацию он может подтвердить, да и наверняка в Убежище есть библиотека с учебными пособиями – можно будет, наконец, себя подтянуть во многих областях, а не только в военно-полевой хирургии и радиологии.
Как и ожидал Джеймс, Смотритель Убежища, носивший имя Альфонсо Альмодовар, недобро посверлил своего нового врача нечитаемым взглядом, но остаться позволил, да ещё и определил его сына к кормилице. Вечером того же дня Смотритель снова вызвал Джеймса, и вызвался показать Джеймсу его рабочее место.
Клиника оказалась большой, примерно на сотню коек. Оборудование стояло разнообразное – от наборов для проверки зрения до аппарата «искусственное сердце». Всё стояло практически неиспользованным – со слов Альфонсо, предыдущий доктор обладал довольно низкой квалификацией, и многие из его пациентов остались инвалидами или умерли, так и не получив нормального лечения.
Проверив картотеку больных, Джеймс почувствовал, как волосы у него на голове становятся дыбом – на восемьсот обитателей Убежища приходилось шесть (!) записей в компьютере клиники, и все они были типа «У … простуда, дал ему желтых таблеток».
«Что ж, у меня будет много работы», - подумал Джеймс.