ID работы: 4710800

Одна любовь на все девять жизней

Гет
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Момент забытой привязанности

Настройки текста
      Она его разглядывала. Жадно поедала каждую деталь — от до блеска начищенных туфель до ухоженных светлых волос, — старалась ухватиться взглядом за что-то особенное.       Ничего.       Изучающий витрину парень бегал глазами по красивой выпечке и время от времени поджимал губы, силясь совершить заказ.       И одновременно — всё.       У Маринетт создавалось ощущение, что она раньше видела этого блондина. Будто он — слово, крутящееся на языке, которое, увы, никак не хочет, чтобы его вспомнили. И это нервировало её так, что девушка быстрее колотила жасминовый чай. Старалась вспомнить знакомый образ, зло уставившись в кружку.       — Кхм, извините, — приятный, слегка смущённый голос отвлёк Маринетт. — Впервые вижу, чтобы так агрессивно мешали чай. Можно сделать заказ?       Блондин был примерно на голову выше, девушке пришлось поднять глаза. Зелёные… Они блестели, словно два драгоценных камня. Так в них отражался свет витрин. Маринетт зачарованно смотрела парню в глаза, вздыхая.       Это слегка озадачило покупателя. Он пользуется большой популярностью у женского пола, но такой взгляд встречает впервые. Голубые очи буквально овладели им, старались заглянуть во все уголочки его души — особенно в самые дальние — и всё ради ответа на вопрос: «Почему он мне так знаком?».       — Так… Что Вы хотели заказать? — одумалась Мари.       — Эм, да. Точно, — заморгал блондин. — Дайте, пожалуйста, пару круассанов с черникой.       Через раз поглядывая, владелица магазина неспешно положила в бумажный пакетик два слоёных изделия и протянула юноше. Он достал из кармана кожаный портмоне. На столик случайно выпала визитка с его именем.       «Детектив Адриан Агрест»       — Детектив…       — Да-а… — задумчиво протянул покупатель, извлекая из кошелька деньги. — Сдачи не надо. И визитку можете оставить.       Ослепительно улыбнувшись, он вышел из магазина. Подвеска с ангелочками характерно проиграла угасающую мелодию. Любопытный взгляд упал на кусок глянцевого картона.       «Детектив Адриан Агрест (номер телефона, адрес)»       — Впервые слышу, — хмыкнула Маринетт и положила визитку в выдвижной ящик.

***

      Подперев своё милое личико хрупкой ручкой с несколькими кольцами и негромко вздохнув, леди продолжила разгадывать кроссворд. Сосредоточиться на вопросах не получалось даже прикладывая больше внимания, чем обычно: все буквы плыли в одном направлении — имени недавнего покупателя.       «Фильм режиссёра А. Агреста»       Маринетт удивленно заморгала и всмотрелась в газету снова.       «Фильм режиссёра А. Аргесса»       — Вот же интересный клиент попался…       Стуча ручкой по столу, девушка покосилась на первый ящик. Спустя пару секунд извлекла оттуда чёрно-золотую визитку и с любопытством вертела её в руках.       — Странный какой-то. М-м… Кажется, я его раньше видела, — рассуждала она вслух. — Стоп, который час?       На вечер у Маринетт была назначена встреча с Альей. Они не виделись с тех пор, как окончили школу. Подруга уехала за границу к родственнице и там же окончила университет. Прошло больше шести лет. Поэтому на эту встречу Мари просто не имела права опоздать, что уже говорить в том случае, если бы она вообще не пришла.       — Пора закрываться и бежать, иначе опоздаю как всегда.       Девушка вскочила с места и побежала наверх. Пару раз махнула расчёской, дабы привести в порядок длинные вьющиеся волосы, брызнула на себя духами, схватила сумочку с ключами и побежала на встречу, не забыв при этом повернуть табличку на «закрыто».       Вечерний Париж восхитителен. Живописные улицы постепенно пустеют; вряд зажигаются фонари, освещая дороги. Эйфелева башня подсвечивается множеством разноцветных огней, а на аллеях — фонтаны играют водой на свету. В это время суток город словно перерождался: снова появлялся наплыв людей, в основном — парочек, которые пришли, чтобы сказать друг другу слова любви при наиболее романтичных обстоятельствах. Воды Сены усыпаны звездами и бликами, а мост, на удивление, пустует, если не учесть одинокого силуэта, поглядывающего на наручные часы, и нескольких проходящих мимо людей.       Определенно — то стояла Алья. Её Мари узнает издалека и среди миллиона.       Ускорив шаг, девушка направилась к месту встречи.       — Алья! Давно не виделись! — окликнула она.       Силуэт обернулся, и на свету фонарей блеснули слёзы. Да, перед Маринетт действительно стояла её давняя подруга, заплаканная и расстроенная.       — Алья, что случилось? — испуганно вопросила девушка, взяв рыжую за плечи.       — Я не думала, что наша встреча окажется такой… У меня украли сумку с паспортом и деньгами. Не знаю, что теперь делать.       — Для начала — пойдем ко мне в булочную, успокоимся, — в голову Маринетт пришла визитка, которую недавно выронил детектив, — а дальше сообразим.       Хорошо, что к дому идти недалеко. В такой ситуации Маринетт просто не могла долго молчать, а Алья как назло не обронила ни слова, только смотрела на вымощенные булыжники под ногами и иногда хлюпала носом.

***

      — Поднимайся наверх, а я сейчас приготовлю нам ромашковый чай, — гостеприимно сказала Маринетт и зашла за стойку, щёлкнув чайник. — И извини за бардак, у меня на столе куча неубранных книг.       Рыжая осмотрела помещение с витринами и ностальгически подметила:       — Да-а… Ничего не изменилось. Будто вернулась в детство. А где родители?       — Их уже пару лет нет… Теперь я заведую нашей булочной, — девушка грустно вздохнула.       — Прости, я не знала. Все в порядке? — Алья сочувственно взглянула на подругу.       — Да, не бери в голову, — отмахнулась Мари и залила чай кипятком. По магазину сразу разнёсся приятный аромат ромашки и меда. — Сейчас главное — разобраться с твоей сумкой. У тебя же там все вещи были?       В ответ Алья молча кивнула, захватив чашку, и вдвоем девушки поднялись наверх. В комнате её подруги все было прежним. Только на столе, как и было сказано, теснилась стопка книг, тетрадей и канцелярских принадлежностей. Алья с интересом подошла к учебникам, приоткрыв одну из них.       — «Французко-китайский словарь»? Тебе зачем? — и удивлённо отпила чай.       — Все равно ничего не делаю, только выпечку продаю. Вот и решила заняться чем-то полезным, — пожала плечами Маринетт, глядя на предмет обсуждения. — Ты лучше расскажи, как ты там в Италии живёшь? Прошло так много лет, а ты молчишь!       — Да что рассказывать? Живём с тёткой, маминой сестрой. Дом у неё огромный! В первую неделю я даже терялась, но со временем привыкла. Каждую пятницу мы устраивали семейный ужин с её ухажёром, а на выходных я гуляла с одногруппниками. Классные ребята. Но тебя мне всё равно не хватало.       В воздухе повисла тишина. Каждая вспомнила университетскую жизнь друг без друга, и обе слегка загрустили.       — А теперь? Теперь ты навсегда приехала?       — Маринетт… — протянула рыжая, присаживаясь рядом. — Я очень хотела тебя увидеть. Но в Италии меня ждёт будущий муж. У нас через месяц свадьба и…       — Я поняла, — опечалившиеся голубые глаза уставились в наполовину пустую кружку, — но ты всё равно не уедешь отсюда без паспорта и других вещей.       Мари вспомнила, зачем они пришли к ней домой, и молча спустилась вниз к столику. Алье стало немного не по себе, хотя она знала, если бы умолчала — было б хуже. Но ничего не попишешь.       — Недавно, — начала девушка, показывая ту же чёрно-золотую карточку, — ко мне заходил один молодой человек и выронил это. Он показался мне очень знакомым, правда, не думаю, что мы всё же раньше виделись. В общем, сейчас мы к нему и пойдем.       Алья взяла кусок картонки и прочитала адрес, а потом вдруг подумала:       — Разве он ещё работает?       — Он же детектив. Ночь — самое время для его профессии. Наверное…       — Ключевое слово «наверное». Хорошо, пойдём, наведаемся, — заключила Алья и оставила пустую кружку на столе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.