Часть 1
26 августа 2016 г. в 12:41
«Тебе здесь не место» — это было первое, что он услышал.
И, наверное, это же и было последним.
Хотя этого он теперь никогда не узнает.
Чонин смотрит на собственные ладони с глубокими прорезями длинных линий, пытаясь вспомнить, какая из них линия жизни. И не может.
─ Главное — отдых, — говорит престарелый врач в белоснежном халате, и Чонин кивает головой с отросшими темными прядями, что падают на глаза.
В черепной коробке звенящая пустота.
Он — Ким Чонин — и это все, что он знает.
Имя горчит на губах ощущением неправильности происходящего. И необъяснимое чувство потери накрывает вдруг с головой. Что-то внутри рассыпается, оседая тянущей болью где-то под ребрами, и хочется кричать, кричать, кричать, обдирая пересохшее горло, до хрипа в сорванных связках. Ким сглатывает вязкую слюну и снова кивает растрепанной головой.
─ Конечно, доктор. Спасибо вам за все. Я очень признателен.
Ложь.
Он не чувствует благодарности. Он не чувствует вообще ничего.
Весь этот мир — просто ложь.
«Мне здесь не место» — думает Ким, стискивая кулаки и вжимая ногти в бледную кожу.
Солнечный свет заливает небольшую комнатку ярким сиянием, и отвыкшие глаза совсем ничего не видят. Только белое марево с яркими росчерками бликов.
Красиво.
И так до боли знакомо.
Словно он уже видел подобное. Когда-то очень-очень давно.
***
─ Тебе здесь не место! Уходи, человек! — Чонин смотрит в темные глаза странного незнакомца и часто моргает, щурясь от яркого света. Прикладывает ладонь козырьком, и размытый силуэт становится немного четче.
Светлые волосы с серебристым отливом, тонкая, почти прозрачная кожа, рубашка из грубоватой ткани и нелепые шорты в желто-зеленую клетку.
Весь образ как неподходящие друг к другу детальки паззла, из которых каким-то чудом собирается целостная картина.
─ Чертовы люди, одни проблемы от вас, носишься тут, стараешься… — не пойми откуда взявшийся чудак бурчит себе под нос черте что, и Чонин улыбается краешком губ, глядя, как длинные пальцы превращают и так растрепанные пряди в настоящее воронье гнездо.
─ Извини, наверное. Я ничего не понял, вот честно, но если чем-то помешал, то прости, — Ким оглядывается вокруг и с трудом понимает где он, как сюда попал, и где вообще это самое «тут».
─ О, ну, конечно, теперь мне здорово полегчало, спасибо! И почему именно в мою смену, а? — негодующий собеседник пинает носком ботинка подвернувшийся камушек, и тот отлетает куда-то в бок. Чонин улыбается как дурак и совершенно ничего не понимает. Это сон? Бред? Он ударился головой?
─ Радушненько, — едва слышно шепчет Чонин и по блеснувшему взгляду понимает, что был услышан.
─ Глядишь, не к бабушке на рамэн пришел! Ты, кстати, какими судьбами? Самоубийца, мститель, любовничек, али просто злостный нарушитель ПДД, наконец получивший свое?
Чонин открывает рот и молчит.
─ А в общем не важно. В любом случае — не положено! Вот помрешь — тогда милости просим.
─ Ты сумасшедший, да? — с каким-то сожалением в голосе спрашивает Чонин, хотя и так знает ответ.
─ А ты тупой, да? — его передразнивают, и Ким едва сдерживает рвущийся наружу смех.
Чонин смотрит на разноцветные канцелярские резинки, болтающиеся на чужом запястье, и поношенные кеды, некогда бывшие красными, но выгоревшие, видимо, очень давно, до мутного бурого оттенка, и совершенно не к месту смеется.
В голове полный кавардак.
Он не знает ни места, ни времени, но отчего-то ему так легко и спокойно. Словно так и должно было быть.
Пусть все это и похоже на странный бред.
─ О Сехун, — он представляется неожиданно и как-то совсем не к месту.
— Я, кстати, Бог, — и Чонин верит, пожимая тонкую, сухую ладонь.
─ А кто же я?
─ А ты — НЖД! — сообщает Сехун, тыкая пальцем прямо в солнечное сплетение. — Нелегальная Живая Душа! Нарушитель, в общем-то. И мне теперь возиться с тобой. Будь оно все неладно!
У Сехуна нечитаемое выражение лица и взгляд тысячелетнего старика. Его слова — полное сумасшествие. Но Чонин не сомневается ни на секунду. Может, просто потому, что он и сам немного безумен. А может, просто потому, что ему очень хочется поверить странному чудаковатому парню в нелепых шортах и поношенных кедах.
***
Ладонь прикасается к гладкой поверхности стекла, но нет ни ощущения холода, ни чувства тверди под рукой. Нет ничего.
Чонин отходит от витрины какого-то дизайнерского салона и со стороны рассматривает выставленный товар: жуткие диваны с резными ручками и аляповатой обивкой, низкие столики, громоздкие сверкающие люстры, переливающиеся хрустальными боками.
─ Что, не выходит? — в самое ухо спрашивает Сехун из-за спины, и Ким вздрагивает всем телом.
Дурацкая у него привычка — появляться совершенно бесшумно прямо позади и пугать неожиданной репликой или прикосновением.
Первые года два Чонин едва на месте не подпрыгивал от испуга. А потом, ничего. Пообвыкся. Осталось лишь острое ощущение срывающегося в желудок сердца.
─ Глядишь, еще годков пять — и пойдет на лад, — усмехается Хун, и Чонин очень хочет запустить в его белобрысую голову одну из мерзопакостные сверкающих люстр. Одна незадача — не сможет поднять. Хиленькая его душонка, совсем не справляется.
Ким пытается вспомнить, когда последний раз ощущал тепло или холод, и не может. Слова вроде имеют смысл, но какой-то странный, неясный, словно он слепец, пытающийся представить голубое небо и зеленые листья. Только образы и остались. Далекие и эфемерные. Этого слишком мало.
Вокруг суетятся люди, проносясь мимо него.
А ведь и он когда-то был частью этого мира. Вот так же спешил домой по вечерам, жевал дешевый фаст фуд на ходу, уткнувшись в экран телефона.
Сехун возится у витрины пытаясь направить на стекло поток воздуха с ему одному ясной целью. В итоге, его отбрасывает метра на два, и он шлепается прямо в лужу. Идущая рядом девушка вскрикивает и отбегает в сторону, отряхивая испачканное пальто. Не каждый день увидишь бешеные лужи, сами собой нападающие на человека.
─ И что ты пытался сделать? — У Сехуна всегда есть какой-то план. Обычно совершенно дебильный.
─ Хотел с помощью направленного потока горячего воздуха проделать отверстие в стекле, — Чонин не спрашивает зачем. Боги, как выяснилось, слегка придурковаты. Особенно этот конкретный.
─ Чувак, это стекло пуленепробиваемое, — Ким протягивает ладонь, помогая подняться, и старается не ржать в голос.
─ Хм, я подумаю над этим, — и Чонин, не сдерживаясь, хохочет. А еще Бог! Не то чтобы прям вот так вот — Бог, да с большой буквы, так, божок.
В башке одна дурь. Сразу видно — повелитель ветров!
Сехун потирает ушибленный зад и прячет глаза за светлой челкой.
А Чонин никак не может разжать пальцы и выпустить чужую ладонь.
Теплую. Настоящую.
Потому что вдруг слишком близко. Так, что кончики волос касаются щеки.
Пальцы зарываются в растрепанную шевелюру, и от руки по всему телу электрическим разрядом растекается жар.
После постоянной пустоты, невозможности ощутить хоть что-нибудь, этого так до безумия много.
Острый спазм скручивает нутро. Чужое рваное дыхание касается губ.
─ Нельзя… — шепчет Сехун, оставляя после себя лишь порывистый воздушный поток.
Он всего лишь сгусток энергии. Душа, не пойми как и не известно зачем затерявшаяся между мирами.
Не мертвый и не живой.
Вот только дышать у него все равно не выходит.
Интересно, может ли душа задохнуться? Чонину кажется, что да.
***
─ Тебе здесь не место.
Слова ударяют наотмашь. На лице неуместная улыбка. Сколько прошло с тех пор, как он услышал это впервые?
Сехун глядит куда-то мимо него, и от этого взгляда не по себе.
Один старый призрак как-то сказал ему, что если не найдет способа вернуться обратно, тело умрет.
Интересно, так ли это на самом деле?
─ И что сделаешь? Изгонишь меня? — мысли в голове смешиваются в неразборчивый хаос.
─ Если придется, — в голосе слишком много безразличия для того, кому и правда плевать. ─ У меня еще восемьдесят три года дежурства и лет сорок штрафа за твою вылазку. Чертовы столетние дежурства для богов первого ранга!
Ложь.
Все он врет и не краснеет!
Не посмеет! Не сможет!
Солнечный свет режет глаза, и картинка реальности расплывается яркими бликами.
У Сехуна во взгляде вечность целого мира, а в голове сплошные глупости да причуды.
Ветер вместо мозгов, что с него взять.
Он смотрит слишком открыто, а стоит непозволительно близко! Так, что кончики волос касаются кожи.
Тонкие пальцы путаются в длинных прядях.
У него привкус кленового сиропа на губах и жар летнего зноя под тонкой кожей.
Он шепчет что-то, Чонину не разобрать за шумом крови в ушах и сорванным дыханием одним на двоих.
Только пальцы сильнее стискивают серебристые пряди.
***
─ С возвращением, мистер Ким, — яркий свет режет глаза. Писк замысловатых приборов врезается в сознание острой болью где-то в районе затылка.
У пожилого мужчины в белом халате блестящая лысина и забавные очки-полумесяцы, едва держащиеся на кончике носа.
Он долго и монотонно рассказывает что-то о последствиях долгой комы.
А Чонину хочется кричать, кричать, кричать.
Потому что все ложь!
Потому что ему не место здесь!