ID работы: 4703013

девочка без лица.

Фемслэш
R
Завершён
4
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алиса не знает, в какой момент все пошло по пизде. Просто в ее жизнь ввалилось это взбалмошенное чудо, лицо которого почти не выражает эмоций. Однажды Алиса шла по ночному городу и увидела, как на милую рыжую девушку нападают какие-то отморозки. Они напирали, а та стояла спиной к стене и дрожала крупной дрожью. Мимо шли люди, безразлично смотрели на эту картину и спешили по своим делам. Как может помочь в этой ситуации Алиса? Да никак. Можно было бы, если бы здесь оказался парень и сделал вид, что она с ним. Но все, что могло спасти девушку – это тот факт, что Алиса была до абсурда похожа на парня, а в темноте – особенно. Как в тумане Алиса подходит к этой девушке, берет за руку и уводит прочь от всего, что может причинить ей боль. Девушку зовут Лиля, она танцует, учится на художника, ей 18 и всего пару месяцев живет в этом городе. Когда люди переезжают, у многих случается синдром «чужого города». Ты идешь по улицам и понимаешь, что никому здесь вовсе не нужен, что у этого города свои заскоки и проблемы, люди куда-то спешат и совершенно никому нет до тебя дела, даже если ты сокровище в душе. Никто не ждет тебя здесь. Я скажу больше. Никто и не знает, что ты существуешь. Алисе 25 и ей кажется, она в жизни не встречала человека умнее и красивее в душе, чем Лиля. Она зовет Лилю "малая, мелкая, мелочь" и перебирает локоны рыжих волос. Алиса провожает мелкую домой.

***

На следующий день ее ноги сами несут к универу, где учится малая. Только вот у Лили еще пара не закончилась, они стоят с мольбертами на улице и рисуют природу. Алиса не в курсе, заметили ее или нет. Она просто ждет и считает минуты, чтобы оказаться в обществе этой молчаливой и задумчивой девушки. С ней уютно. Лиля стоит за воротами совсем близко к Лиле и остальным ученикам, когда преподаватель проверяет их работы. Когда мужчина подходит к мелкой ─ запрокидывает голову, смеется и легко дает ей подзатыльник. Алиса ловит тень улыбки, промелькнувшей на лице девушки и бабочки в ее животе просто устраивают хоровод. Преподаватель открепляет лист с рисунком, сворачивает его трубочкой и протягивает Алисе со словами "дома посмотришь". Они идут по аллее. Алиса говорит о всякой ерунде и пытается изо всех сил рассмешить малую. Каждый раз кажется, что вот почти, еще чуть-чуть, но чего-то не хватает. Они прощаются у дома Лили и мелкая крепко доверительно сжимает ладонь Алисы. На листе А-3 нарисован закат и улыбающееся Алисино лицо, а внизу надпись: "Хочу видеть тебя".

***

На следующий день Алиса приходит вовремя и улыбается, заметив направляющуюся к ней девушку. В этот раз она верит, что что-то изменится. По дороге в кафе и Алиса как обычно говорит о работе, о мире, о себе. И как только речь заходит о книгах, Алису прерывает голос ее спутницы. Стена разрушена, нашлась точка соприкосновения, бабочки ликуют и кричат "Гип-гип ура!"

***

Алиса теперь каждый день провожает Лилю домой. А потом как-то случайно признается в своих чувствах. Действительно случайно, потому что разговор был на подобие этого: ─ Сколько на улице градусов? ─ Я люблю тебя. А потом мелкая уже сама несмело тянется к губам девушки, боясь, что ее оттолкнут. Но Алиса только дергает ее на себя и нежно размыкает чужие губы, проникая языком внутрь. Поцелуй был тягучим, сладким и с привкусом кофе. Алиса перебирет волосы Лили, а та в ответ прижимает девушку за талию как можно ближе к себе. Позже Алиса начинает ныть, что провожать мелкую стало слишком далеко, а алисин дом находится в 15 минутах ходьбы от универа. Когда старшей надоело терпеть игнорирование намеков, она просто пришла к Лиле, собрала ее чемодан и перетащила к тебе домой. Так спонтанно и обыденно. Как и сами их отношения. Теперь Лиля приносит в жизнь Алисы творческий беспорядок по всей квартире, пятна красок на столе и немытые чашки. Лиля – самая сильная из всех, кого Алиса когда-либо встречала. Сильный ребенок, который повзрослел лет в 13. Сильный ребенок, который боится окончательно потерять зрение, перестать танцевать и просыпается в холодном поту от кошмаров, где она видит, что на ней меньше одежды, чем планировалось. Ребенок, который ненавидит свое тело. Первое время было сложно. Поцелуи были горячими, страстными, так, что у Алисы сосало под ложечкой и немели кончики пальцев. Но, как только она пыталась зайти дальше и хотя-бы снять с девушки майку ─ в ответ получала взгляд совершенно трезвых голубых глаз, серьезное выражение лица, каменное тело и тихое, но стойкое: «Я не могу». Потом Лиля уходила на кухню и рисовала. Алису. А Алиса просто сидела и не могла понять, что сейчас нахрен произошло и почему нет. Вообще-то, девушка до встречи со своим персональным кошмаром являлась в роли ведомой. А сейчас приходилось брать все в свои руки. Блядство. Если бы это была не Лиля, не ее малышка, о который она пообещала себе заботиться, то она определено пошла бы на сторону. Но нет, точно нет.

***

Это был лилин 19 день рождения. Немногочисленные друзья разошлись и девушки на кухне мыли посуду. Закончив и расставив все по полочкам, Лиля налила в бокал остаток вина и стала лицом к окну, наблюдая за ночным городом. Алиса вытерла руки полотенцем и прижалась к девушке со спины, обнимая. ─ Почему ты дрожишь? ─ тихо спросила старшая. Лиля поставила бокал на подоконник и развернулась к Алисе, обнимая ее в ответ. Близко. Между ними почти не осталось расстояния. Они соприкасались носами и переплетались взглядами. Алиса не умела читать по глазам, а Лиля не умела ими что-то говорить. Они были идеальными. Но сейчас обычно спокойный и холодный взгляд Лили выражал любовь, нежность, страсть, желание и уверенность. У Алисы затряслись колени, потому что она всегда мечтала, чтобы ее мелкая смотрела на нее именно так. Лиля заключила невинный мягкий поцелуй на губах девушки, не позволяя большего. Она наклонилась к шее Алисы и начала выводить языком какие-то только ей понятные узоры. Алиса встала на носочки, в желании получить больше прикосновений и быть ближе к девушке. Лиля подула на мокрые участки шеи и старшая зашипела от контраста влажной кожи и холодного воздуха. Мелкая закрепила свое действие засосом и укусом в ключицу. Алисы раздраженно дернула майку девушки вверх, заставляя Лилю ее снять, и скидывая футболку сама. Девушка застонала от прикосновения кожи к коже, потому что слишком долго этого ждала. Нервы оголены до предела. Кажется, что все тело - это и есть сплошной нерв. Лиля взяла девушку за руку и повела в спальню. Опрокинув Алису на кровать, рыжая стала покрывать ее тело поцелуями. Алиса в ответ только мурлыкала, постанывала и легонько водила руками по чужой спине. Они поменялись местами. Обычно что-то делает именно Алиса во благо Лили, но сейчас, видимо, мелкая решила отблагодарить за это сполна. И будет еще долго благодарить. Всю эту ночь, и много последующих.

***

Прошло полгода. Алиса изменилась. А мелкая ни капли. Никогда не изменится. Лиля все так же будет просыпаться, чтобы порисовать в час ночи и светить своими разбитыми в кровь коленками. Алиса всегда зацеловывает их и совсем не понимает, что чувствует к девушке. Все хорошо. У них хорошо. Лиля готовит еду. Лиля спокойная и почему-то всегда грустная. Лиля не устраивает скандалы. Лиля как кукла, это больше не интересно. Лиля любит полностью, самоотверженно и рисует рисунки. Лилю не нужно добиваться. Это больше не интересно...

***

И кажется, единственная эмоция, которую Алиса к ней испытывает - ревность. Однажды она приходит на одну из их репетиций по танцам. Снимает шапку, ерошит короткие белые волосы и садится где-то в углу. Алиса не уверена, в курсе ли Лиля вообще, что она пришла. Алиса скрежечет зубами, когда видит, как какая-то другая девушка двигает бедра ее малышки и ей кажется, что они до одури похожи. Нет, на самом деле. Просто у нее тоже короткие волосы. Просто у нее тоже тонкий, почти писклявый голос. Просто Лиля смотрит на нее с немым восторгом, как раньше смотрела на Алису. Алиса бесится и ломается.

***

Лиля слишком взболмошенная. Слишком внезапная, без планов на жизнь, она просто хочет делать то, что любит. Слишком маленькая. И в тот же вечер Алиса заваливается в клуб, где они с друзьями тусят до упада. Какая-то девушка забирается на стол и танцует стриптиз, а Алисе сквозь пьяную пелену в глазах мерещится Лилина мордашка. Ее выворачивает и она бежит в туалет. А потом заваливается домой по стенке. Материться, когда открывает дверь и надеется лишь на то, что младшая уже спит. Стягивает с себя кроссовок на платформе и с грохотом и громким «ой» садиться на пол. От Алисы несет виски, клубом и чужими духами. Она идет на кухню за водой и щелкает выключателем, врубая свет. Щелк…. За столом сидит мелкая и со всей силы сжимает чашку с чаем. Она в одном только черном кружевном белье и ее, Алисиной, расстегнутой рубашке. Лиля поднимает голову и девушка впервые видит, как та плачет. Впервые, и больше никогда. Когда-то Алиса уводила Лилю от тех, кто бы мог причинить ей боль. Кто же мог знать, что потом боль причинит она сама?.. Лиля – пластелин, нуга или даже сгущенка. Она тягучая, сладкая и как правило, не имеет четкой формы. Но это ошибочное мнение. Если попробовать ее раскусить/сломать/разделить – наткнешься на сталь и сломаешь зубы.

***

С того вечера старшая все время пропадала в баре, а Лиля начала таскать по вечерам пачки сигарет, стрельнутые у кого-то из своих друзей-танцоров. Алиса уверена, что именно стрельнутые, потому что сама бы девушка покупать не решилась. Пусть ей уже есть 19, но она все еще боится делать то, что раньше запрещалось. Лиля дымит на кухне одну за одной, стряхивает пепел в кофе вместо пепельницы и уже даже дома не смывает черные стрелки на глазах, которые становятся еще ярче. Лиля рисует всеми оттенками черного. Лиля злая и объявляет протест. Совсем ее ведет, когда она видит на шее Алисы засосы, которые поставила не она. Девушка тяжело дышит, а потом просто с размаху ногой бьет по двери в спальню, вышибая ее с петель. Алиса хочет поинтересоваться, не больно ли ей. Потом понимает, не больно. Ноги у Лили вообще не чувствуют боль, кажется. Она постоянно перетруждает их не тренировках и Алиса однажды даже видела, как мелкая воткнула с ляжку маникюрные ножницы. Совсем немного, просто рука со стола соскользнула, со всеми бывает. Так вот она просто вытащила их с каменным лицом и продолжила работать. Алиса устала и она хочет все прекратить. Но, с другой стороны, было бы слишком жалко бросать то, к чему так привык и что так удобно. Правда, после этого случая Алиса прекращает в упор видеть Лилю. Поэтому и пропускает момент, когда рыжая сгорает. Тлеет и немо кричит. Но Алиса не слышит, хотя раньше всегда. А потом как-то раз Алиса цепляет какую-то цыпочку в клубе и даже не задумывается о том, что что-то не так, когда на ее вопрос: "К тебе или ко мне?" получает ответ: "К тебе". Это ее квартира и она имеет право делать все, что захочется. Это девушка намного красивее Лили. Она брюнетка, у нее прямые волосы, а не вечное гнездо, как у Лили. У нее пухлые губы и 3-ий размер груди, в то время как малая всегда сама шутила о том, что она плоская. Алиса даже не помнит, как звали эту брюнетку. Она просто стонала под ее прикосновениями на их с Лилей кровати и сам факт этого уже доставлял удовольствие.

***

Пусто. Пустой крючок для пальто. Пустая половина шкафа. Пустая полка в ванной. Кажется, даже сама квартира упрекает Алису в том, что произошло. Старшая представляет, как Лиля ночью увидела два спящих тела на кровати и начала собирать вещи. Она наверняка сжала зубы и даже не плакала. Потому что она сильная девочка, а они не плачут. Все, что осталось после Лили - немытые чашки, рисунок, который отдал Алисе преподаватель девушки и пустота.

***

Лиля сидела в своей темной квартире, которая успела уже покрыться паутиной и плотным слоем пыли. Но сейчас было не до этого. Она кинула чемодан у дверей, захватив с собой только краски и кисточки, и, не раздеваясь, прошла в зал. В зале у нее была замечательная стена, которую она когда-то хотела разрисовать. Когда-то до встречи с Алисой. Кажется, что в прошлой жизни. И девушка дала волю слезам. Она яростно сдирала гребаные обои в цветочек, освобождая пространство для творчества. Она плакала, кричала и рвала обои. Она горела. Полыхала. Все, что она не могла сказать. Все, что копила. Держать все эти чувства в одном человеке просто опасно для жизни. Лиля всегда чувствовала, что умирает. Алиса была для нее кислородной трубкой. Как долго человек сможет без кислорода? Сколько у нее есть времени? Пока она не закончит картину.

***

У Алисы дела идут плохо. С работой лажа, директор говорит, что уволит, если та будет спать на рабочем месте. А больше негде. Алиса проводит ночи обнимая подушку, на которой еще остался еле слышный запах Лили и смотрит на потолок, на котором теперь красуется расписанный лист А-3. Алиса никогда не могла понять, что чувствует к мелкой. Никогда, пока они были вместе. Так почему же стало так больно, когда Лиля ушла? Сбежала из ее жизни, сверкая пятками. Девушка не могла есть. То кусок в горло не лез, то не было времени приготовить. Как можно жить человеком, а потом внезапно его потерять? Как можно натворить столько, чтобы это произошло? Кого можно винить в этом, кроме себя, потому что если винить себя, то точно свихнуться можно. Алиса идет по городу и игнорирует мелкий дождь, капающий с неба на ее волосы, рюкзак и одежду. Смаргивает воду с ресниц. Это дождь, она точно знает. Ноги сами ведут к универу. Так глупо и больно, что можно и не надеяться на то, что сейчас к тебе выбежит рыжее чудо, которое говорит только с тобой. Которое доверяет только тебе. Алиса подходит к воротам и всматривается. Он увиденной картины бежит противный холодок по позвоночнику. Она видит Лилю. Малая вся такая помятая, уставшая. Огромные мешки под глазами и впервые ни грамма косметики. Алиса помнит, почему Лиля часто красится. Думает, что без мейка она незаметная. Смеется и в шутку называет себя девочкой без лица. "Смеялась" и "называла", но Алиса упорно не хочет привыкать к прошедшему времени. Вечная солома на голове собрана в пучок. Ее чудо ежится от холода и еще больше натягивает и без того растянутые рукава бордового свитера. Свитер липнет к телу и можно разглядеть, насколько сильно выделяются ребра, кости и позвонки. Им обоим плохо, они обе страдают и осознание этого как гром среди ясного неба. Алиса собирается сорваться с места, подбежать к своей девочке, обнять и начать все сначала. Так, чтобы начать сначала и больше не закончить. Но тут из здания выходит еще одна девушка. Ее зовут Маша, вроде, но все пафосно зовут Мари. Она учит Лилю танцам. Именно к ней ревновала Алиса какое-то огромное количество времени назад, хотя на деле - пару недель. Она подходит и крепко сжимает хрупкую девушку в объятьях так, как следовало бы это сделать Алисе. Лиля кладет ей голову на плече. Алиса бьет кулаком в прутья ворот и удаляется.

***

Лиля отчаивается. Жить сил не остается совсем и кажется, она даже дышит через раз. Но она должна дорисовать, во что бы это не стало. Она обещала. Лиля отчаивается. Лиле больше нечего терять и она принимает таблетки. ЛСД хорошо заходят и помогают похудеть. Может она еще и станет достаточно стройной? Достаточно стройной для того, чтобы нравится Алисе. Хотя это уже не имеет значение. ЛСД помогают рисовать, линии более плавные, изящные и правильные. А еще глюки почему-то превращают ее комнату в модель ее сердца. В этой комнате сидят все, кого Лиля когда-либо любила и кого безвозвратно потеряла. Они смотрят укоризненно, но жалостливо. И только Алиса надменно. Девушка готова выскребать её из своего сердца. Она будет вырваться, когтями цепляться и шипеть, как дикая кошка. Кошка то дикая, вот только приручать ее больше нет сил. Тело Лили горит от царапин и снаружи, и изнутри. К черту все. Девочка оставит последний прощальный поцелуй на до сих пор обожаемой шее и шепчет: "Я пыталась". А потом выставляет за дверь своей души, закрыв её на ключ. Забыв, что у нее есть дубликат. И Алиса знает, что всегда может вернуться. Она - знает. Лиля - в тайне надеется. На белой стене красуется дорисованная Алиса и еще только наметки очертания Лили. Еще не время.

***

"Не переборщи с дозировкой", говорит Мари и чуть ли не плачет. Девушка понимает, что Лиле она почти никто и ее точно не послушают. Но попытаться стоило. Все, что остается, когда дело касается Лили - это пытаться. Мари милая. С ней тепло. Она обнимает и пахнет шоколадом. А еще ценит присутствие Лили в своей жизни. Но, если бы люди влюблялись в таких хороших, все было бы слишком просто, правда? Сегодня Лиле особенно грустно. Она смаргивает слезы и закидывается двумя таблетками вместо одной. Девушка садится на стул и рисует на проклятой стене, которая все еще держит ее здесь. Дело не движется. Щелкает пультом, включает музыку и затягивается сигаретой. В голове нескончаемый гул и нос будоражит запах кофе, хотя кофе в квартире нет и в помине. Это запах Алисы. Сквозь пелену, кайф и сигаретный дым Лиле кажется, что Алиса рядом. Нельзя так любить, это неправильно. Лиля буквально чувствует, как по ее телу скользят родные ладони и кто-то осторожно дышит ей в шею. Аккуратно тянет за волосы, задевая нервы у корней волос и заставляя мелко дрожать. Лиля вздыхает, протягивает руки для объятий. Получается лишь сжать в руках воздух и грохнуться со стула. Девушка закусывает ладонь и кричит. Пепельница летит в открытое окно. Лиля яростно рисует свой силуэт. Быстрее бы это все кончилось.

***

Алиса не находит себе места. Ей все кажется, что-то сейчас произойдет. Она сидит на крыше дома, пьет вино из горла и листает фото мелкой. Теперь она осознала, почему Лиля так любила фотографии. Нет, в смысле, девушка почти боготворила их. Заставляла Алису позировать и фотографировалась сам. Потом распечатывала и на обратной стороне обязательно писала какую-то цитату и песню, ассоциирующуюся с этим моментом. У нее был целый альбом. Момент упущен. Осталось только фото. И все, что может в этой ситуации сделать Алиса - напиться. Всегда помогало, вроде. Или это только так казалось.

***

Сегодня у Лили хорошее настроение. Она смеется и улыбается. Сегодня у Лили хорошее настроение, поэтому Мари в ужасе. Ей безумно страшно. Что в голове у Лили? Кто-нибудь вообще может понять? Что она собирается сделать? Лиля сегодня весь день ведет себя как нормальный человек. Первая обнимает подругу и даже ест в столовой. Когда они обнимаются перед тем, как разойтись по домам, сердце Мари как будто сжимает металлическая рука. Мелкая обнимает ее по-особенному крепко и шепчет: "Спасибо тебе за то, что ты была со мной все это время". Потом неловко клюет губами в щеку и смеется. Мари паникует. "Что ты такое говоришь, не за что. Я всегда буду с тобой. Мы всегда останемся в жизнях друг друга. Да?". Лиля кивает и снова смеется. Затем упархивает домой. Так просто и легко. У Мари в глазах слезы. Почему чувство, будто они прощаются не на ночь, а на всю жизнь?

***

Лиля вбегает в квартиру и прямо в прихожей скидывает с себя всю одежду, оставшись только в белье. Потом проходит в спальню и достает рубашку Алисы - единственную вещь в этом доме, которая грела, и речь не о температуре. Накидывает рубашку и берет баночку со светло-розовой разведенной краской. Сегодня ей предстоит сделать последний штрих. Она становится напротив стены и осматривает конечный результат. На на белой стене были рассыпаны светло-коричневые пятна, как будто в стену долго и упорно плескали кофе из чашек. Центром композиции были две девушки, которые держались за руки, но шли в разные стороны. Их руки соприкасались только мизинцами. Одна девушка ниже, у нее короткие волосы, мужской типаж фигуры и много пирсинга на лице. Глаза с прищуром и губы в вечной улыбке. У второй длинные волосы и пухлая фигура. На ее лице застыло каменное выражение. Вообще без эмоций. И так по жизни. Лиля с удовольствием макает кисточку в розовую краску и небрежно закрашивает лицо второй девушки. Девушка без лица. Так было всегда. Так навсегда и останется.

***

По всей квартире разносится трель телефонного звонка. Лиля недовольно цокает. Почему ей звонят? Кто вообще может звонить? Вернувшись за сумкой в прихожую и достав телефон, девушка увидела, что это Мари. ─ Что случилось? ─ недовольно спросила Лиля. Мари плачет и что-то неразборчиво говорит, на заднем фоне громко играет клубная музыка и кто-то кричит. ─ Подожди, давай сначала, ─ Лиля садится на пол и трет виски, ─ Вздохни. Дышишь? На том конце провода слышны затихающие всхлипы. ─ Успокоилась? ─ Да, ─ шепчет Мари. ─ Теперь говори. ─ Лиля, понимаешь, ─девушка делает длинную паузу, ─ Тут твоя... Алиса. Она на драку нарвалась и ей ножом живот пырнули и... Дальше Лиля уже не слушает. Наспех напяливает на себя вещи, даже, наверное, что-то надевает шиворот-навыворот. ─ Я еду, ─ твердый стальной голос заставляет Мари вздрогнуть. Конечно, они все еще любят друг друга. Алиса у Лили первая и самая лучшая. Конечно, любят.

***

Лиля пулей выбегает из подъезда и бросается на первую мимопроезжающую машину, останавливая ее и впрыгивая в солон. ─ Заплачу сколько хочешь, довези до одного клуба как можно быстрее и я отстану. ─ Отчаянная, ─ произносит парень на водительском сидении, ─ На сведанку что ли? Так пойдем со мной, и спешить не надо. ─ Дебил, ─ упрекает его Лиля, ─ У меня там человек кровью истекает. ─ Понял, ─ парень поднимает руки в примирительном жесте, а потом трогается с места. Они летят по дорогам, ловко лавируя между машинами. Лиля не думает о себе. Перед глазами стоит только лицо Алисы. Ей больно. А значит, нет ничего важнее, чем как можно быстрее оказаться возле нее. И вот уже виднеется огромная вывеска с названием клуба, горящая разными цветами. Возле нее карета скорой помощи. Кто-то несет Алису, укладывая на носилки. Она в сознании. Она жива. И в эту же секунду слышится скрежет колес и в машину, в которой ехала Лиля, на полной скорости влетает синий ниссан. Последнее, что видит девушка ─ испуганное лицо Алисы и губы, раскрытые в немом крике. Дальше ─ пустота. Картина дописана. Ничего.

***

По кладбищу идет девушка. У нее лицо в синяках и пластырях, рука перебинтована и под кофтой на животе заживает рана от ножа, которую никто никогда не увидит. Девушка молчит. Молчит, когда просыпается в больнице и видит заплаканную Мари, у которой в глазах слезы и пустота. Мари крепко сжимает руку девушки и говорит, что теперь она будет заботиться еще и о ней. Потому что она не обещала, но должна. Молчит, когда приезжают родители. Молчит, когда на похоронах все говорят прощальные речи. Такие красивые, но такие шаблонные. Потому что никто не знал ее так хорошо. Молчит, когда на гроб кидают горсти земли. Еле сдерживается, чтобы не кинуться туда самой. Не сама сдерживается. Мари помогает. Она зря ее не любила, кстати. Могли бы стать друзьями. И все бы закончилось не так. Алиса садиться прямо на землю перед памятником, на котором красуется фотография девушки без эмоций. Красивой куклы. Проводит пальцами по датам: "14.09.1997 - 19.07.2016". Эти даты ─ рамки. Они просто взяли и заключили Лилю в рамки. В какой-то определенный промежуток времени, которой ограничил ее существование. А мелкая была огромным морем, разве можно поместить ее в бочку? Так нельзя. И Алиса не понимает, что и как дальше. Вот, ты вроде бы живешь. Ходишь. Ешь. Спишь. Читаешь. Слушаешь музыку. А Лиля не может. И Алиса не может. Больше не может жить так, как живут все люди. Она не живет. Существует. А Лили нигде нет. Ни на соседней лавочке, ни за большим дубом, ни в ее квартире. Ни в их любимом кафе и не в ее институте. Ни в этом городе, ни в каком любом другом. Ни в соседней стране, ни на одной планете. Алиса больше никогда не говорит. У девочки без лица, как оказалось, самое прекрасное и незаменимое в мире лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.