Глава 8. Роджер, Элиот и другие призраки
24 сентября 2017 г. в 11:47
Уведомление Instagram
Eliot Richards запустил прямой эфир. Присоединитесь, пока он не закончился.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рабочий день показался мне долгим, как вечные муки в аду! Хотя у меня и был вполне себе официальный отпуск, за который я еще и денег не получила, все старались отыграться на мне за то, что я, мол, отдыхала, а они тут, бедняги, вкалывали. Сволочи! Весь день бегала то за тканями, то за моделями-идиотками, заблудившимися в студии, то за кофе для босса. Устала, как собака! С учетом того, что до своей официальной работы - то бишь, пошив одежды по эскизу, у меня так и не дошли руки.
Я еду по трассе в сторону дома Элиота. Так долго сидела в студии, что, вернувшись домой, поужинала и решила даже не ложиться, чтобы успеть забрать Джо вовремя. Вообще он был вправе попросить меня об этом одолжении - я, на секундочку, живу в его доме и ни копейки за это не плачу.
Однако, несмотря на это я все равно злюсь! Три часа ночи! С восьми утра я присела от силы раза три, поела - и того меньше. И еще за этим олухом надо ехать.
Где живет Элиот, я знаю. Его дом знаком мне не понаслышке. В нем всегда устраивались все самые шумные вечеринки студентов Академии киноискусства, на которых я в свое время бывала частенько. Да, вот он, до боли знакомый отворот на улицу с редкими, довольно презентабельными домами. Не то, чтобы очень богатый, но приличный район.
Фары разрывают своим светом ночную мглу. Хотя не так уж и темно. Фонари на этой улице современные, освещают хорошо. Да и сам дом Элиота светится изнутри, как будто там сходка новогодних елок.
Паркуюсь. Вздыхаю. Этот дом пробуждает во мне слишком много воспоминаний. Хочется тронуться и уехать от сюда подальше. Но я перебарываю себя и выхожу из машины. Время - 02:45. Я даже рано. Ну ладно. Забираю быстро Джо с тусы, и едем домой, а там уж в кроватку, пока осталось хоть часа 3 поспать...
Я поднимаюсь по крылечку к двери и звоню. Открывает хозяин дома. Элиот выглядит все так же, как и год назад. Растрепанные, непослушные, отливающие медью волосы, сумасшедшие синие глаза, невероятно подвижные брови, впалые щеки. Он расплывается в диковатой улыбке, когда видит меня. Я понимаю сразу - парень под кайфом. Господи! До боли знакомый взгляд - смесь восхищения и желания испытать на прочность. Он всегда так смотрел на меня.
-Крис. Я так рад тебя видеть.
Охотно верю.
-Привет. Эл, мне нужен Джо. Я за ним. Позови его, я тут подожду.
За его спиной играет громкая музыка, куча людей танцует, пьет... В общем, ничего необычного.
-Окей. Заходи. Сейчас позову.
Элиот растворяется в толпе, а я остаюсь одна около двери. На меня никто не обращает внимания. Охватываю глазами все помещение и понимаю, что большая часть здесь уже готовенькая. Прям-таки с ног валятся. Ничего не меняется в жизни!
Я становлюсь у стены. Неожиданно замечаю рядом с собой парня с дредами. У него смуглая кожа и темно-серые глаза. Кто-то очень знакомый... Он смотрит на меня. Узнаем друг друга почти одновременно.
-Крис.
-Роджер!
Мы обнялись. Пожалуй, Роджер - один из тех, кто действительно был моим другом тогда, когда я с ними зависала. Примерно, как Джо. Мы втроем были всегда вместе, в каком бы злачном местечке не проходила туса. Было время…
-Крис, ты как здесь? - спрашивает изумленно Роджер. – Ты же, вроде, больше не ходишь на вечеринки? Завязала с этим делом, так сказать.
-Я за Джо. Попросил его забрать. Ты как вообще?
-Я-то нормально. - Пожимает плечами парень.
-Откуда дреды? Последний раз я тебя видела с волосами до плеч.
Роджер смеется.
-Да, просто как-то так случилось. На спор.
Я улыбаюсь и замечаю у него в руках какие-то пакетики. Сразу мрачнею.
-Блин, Роджер, ты, что ли, не завязал? Я думала, мы вместе покончили с дурью.
Роджер удивленно смотрит на меня, потом переводит взгляд на пакетики в руках.
-А. - Смеется. - Не, я-то бросил. Это я толкаю.
Того не легче...
-Как так толкаешь?
Роджер пожимает плечами.
-Да просто деньги нужны очень. Вот иногда и толкаю дурь понемногу. А сам-то, конечно, завязал. Мы же с тобой в одно время.
-Понятно, - протягиваю.
Роджер смотрит на часы.
-Блин, мне идти пора, а остались еще колеса. Черт! Куда мне их? Нехорошо возвращать товар.
Он смотрит на меня.
-Слушай. Может, возьмешь?
Я мотаю головой. Взять дурь? С ума сошел?
-Нет. И не проси, Роджер. При всем уважении.
-Нет, ты не поняла. Возьмешь себе просто бесплатно. Не знаю, сама закинешься или кому отдашь. Просто по-братски. Я тут некоторым накидывал немного цену, хотел чуток больше заработать, да ладно уж. Раз не успел. А у меня принцип - у себя не держать. Меня ж один раз чуть не замели. Чудом спасся. Больше по лезвию бритвы ходить не хочется.
Он с надеждой смотрит в мои глаза.
-Ну как? Возьмешь?
Я с неохотой соглашаюсь. Все-таки друг, как-никак, пусть давно и не виделись.
-Что за дурь-то хотя бы?
-Экстази. Всего ничего - 3 штуки.
Быстро убираю пакетик с таблетками в задний карман джинсов. Выкину по дороге до работы завтра. Или еще когда. Но уж точно не позволю никому травить свой мозг этой мутью.
В это время Элиот приводит Джо. Этот хоть не под кайфом, но, чувствуется, сильно перебрал. Прошу Элиота запихать друга на заднее сиденье. Тот кивает и уходит вместе с Джо.
-Ладно, Крис. Ты приходи, если что. Знаю, что ты завязала с этим. Просто приходи, поговорим. Я вот тоже почти не пью. Только курю. Никак бросить не могу. Не отпускает, - виновато говорит Роджер, будто курение в сто раз хуже сбыта наркоты на вечеринках, которым он промышляет.
-Ладно, Роджер. Рада была повидать тебя. Пока.
Выхожу из дома. У машины сталкиваюсь с Элиотом. Он улыбается, моментально, как-то даже рефлекторно быстро кладет свою ладонь на мою талию.
-Не скучаешь, Крис?
-Нет, Эл, не скучаю, – отвечаю я и мягко отстраняюсь от него.
-И даже по мне? – Элиот приближается ко мне ближе и переходит на жаркий шепот.
-Эй, Эл, хватит. – Я отстраняюсь уже сильнее и подхожу к машине. – Давай не будем начинать все сначала. Иди, тебя друзья ждут. – Я машу в сторону дома.
Элиот даже не смотрит на дом, не сводя с меня глаз.
-А я скучал, Крис, - говорит он громко, когда я уже сажусь за руль. – Был бы шанс, я бы попытался все начать сначала.
Он приближается к машине и наклоняется ближе к моему открытому окну.
-Эл, а я бы вот ни за что на свете в это дерьмо снова не нырнула. И тебе советую поскорее выныривать. – Я завожу машину. – Пока, Элиот. – Я трогаюсь, но парень неожиданно достаточно громко произносит:
-А если я до сих пор тебя люблю?
Я жму на тормоз и отвечаю:
-Если ты до сих пор любишь меня, ты поймешь, почему пора остановиться, Эл. Удачи тебе.
Я закрываю окно машины и поскорее выруливаю на трассу. В зеркало заднего вида я вижу Элиота, который провожает меня взглядом, стоит у обочины, потом поднимает руку и начинает слабо махать, словно тень прошлого навсегда прощается со мной. Поворот дороги смазывает его очертания, а, когда я выезжаю на большую трассу, перестает быть виден дом Элиота как последнее напоминание о былом, о том, от чего я так старательно бежала все это время.
Джо – всего лишь художник, творческий человек. Для него вечеринки - это что-то вторичное. Искусство, кино, если быть точным, вот, что для него действительно имеет ценность. А когда у человека есть хоть какой-то смысл существования, он уже с меньшей долей вероятности может пойти ко дну. Так что за Джо я в принципе спокойна, хотя, конечно, спокойствие мое весьма относительно, судя по барахтанью и приглушенному пьяному голосу Джо, доносящимся с заднего сидения машины. А вот про Элиота, Роджера и остальных я не могу такого сказать. Они катятся по наклонной и очень даже стремительно. Когда видишь такое, когда имеешь возможность проследить историю деградации личности человека от того, каким он был, до того, каким его сделали алкоголь, распутная жизнь, наркотики, курение и так далее, можешь делать определенные выводы. И для себя я уже явно все решила.