ID работы: 4687888

alma

EXO - K/M, Wu Yi Fan (кроссовер)
Слэш
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

three. землянин.

Настройки текста
В один день Лухан теряет Тао среди людей. Все, что остается — грязная земляная крошка, оставленная подошвами ботинок, и случайно забытая фотография времен старшей школы, где бунтарский блеск отражается в бутылочном стекле бара за смазанной одинокой фигурой без фокуса в камеру, словно непроизвольный щелчок затвора и вспышка, а потом «Эй, какого хрена, ты меня фотографируешь?! Я был не готов! Дай посмотреть!». Он, словно видит продолжение, не застывшее и монохромное — живое, и эту возмущенно-радостную улыбку. С трудом раздобыв адрес, Лухан два часа стоит перед дверью их квартиры, автоматически давя на звонок, но ни Тао, ни Ифань не отзываются. Абсолютно никаких признаков жизни. Там, за дверью, так же пусто, как в стеклянном кубе лабораторного подвала. Кто-нибудь напомните, когда люди стали перелетными птицами, в середине осени исчезая из собственных гнезд? Он обессилено садится на стылый бетон, еще несколько раз злобно ударяя в дверь. Белые вороны улетают стаями.

.

Тао закидывает ноги на совершенно пустую скамейку и, развалившись за столом, быстро пролистывает отпускные фотографии одной из своих знакомых, не задерживаясь взглядом ни на одной. Вот она с мужем, зарытая в золотой песок на фоне утреннего топлено-голубого неба и пустынного пляжа, вот за столиком в кафе с тарелкой вареных устриц. Выглядит счастливой. Тао немного завидует, но в целом ему и без этого тошно. В такие моменты тянет на философию. «Сегодня утром я хотел узнать, что значит «тепло», но даже не нашел этого слова в словаре», — пишет он в твиттере. «Я знаю человека, чье сердце пылает огнем. Если бы он умел говорить, то сказал бы, что ему тепло?» — вновь пишет он и, получив несколько глупых комментариев, утыкается носом в тарелку с бульоном. В столовой пусто, свежо и прохладно. Морозный воздух, пробирающийся сквозь приоткрытое окно, обдает щеки, легко треплет волосы, покорно ласкает покрытую мурашками кожу. Желтизна листвы за стеклом слегка затеняет занятое им место, и это даже нравится. Когда отлыниваешь от работы, чем дольше тебя не замечают, тем лучше, а столовая — это определенно лучшее место для отлынивания. Только одиноко. Ифань вечно торчит в фойе у входа, посматривая на часы, как будто те могут ускорить ход стрелок от одного его грозного взгляда. Единственный, кто составляет компанию, — коренастый пожилой повар, вечно всем недовольный, неуклюжий и жутко ворчливый. Цзытао он на дух не переносит, даже не скрывая своей неприязни. Но сегодня и его нет. Тао морщится, когда попадается горький перец, и вновь недовольно утыкается в телефон. Стряпня в столовой, конечно, та еще мерзость: бульон напоминает застывшее машинное масло с картонными кусками курицы и резиновой лапшой, к тому же холодный. После переезда в Пекин Цзытао не ел ничего домашнего. Сам он готовить не умел, Ифаня тоже трудно было назвать гурманом, поэтому каждый вечер приходилось забегать в кафе рядом с домом и заказывать ужин на двоих, чтобы попросить завернуть с собой, или покупать полуфабрикаты. Сначала ничего, а потом приедается, что смотреть противно. Тихий шорох шагов все приближается, и Лухан оказывается совсем рядом. — Эй, панда, опять торчишь здесь вместо того, чтобы работать, — весело говорит он, улыбаясь, и, нагло спихивая ноги Цзытао со скамьи, садится рядом. Младший возмущенно дует губы, но ни слова не говорит. Последние пару дней Лухан ходил понурый, тревожно-серьезный и погруженный в собственные мысли, но сегодня, кажется, все наоборот. Сегодня вообще день какой-то необычный, все совсем по-другому, с ног на голову. Цзытао уже несколько дней не вникал в исследования Человека со звезды или Чанеля, как любил звать его Ифань (хотя Тао это имя казалось немного глупым), поэтому мог упустить момент открытия чего-то такого, что могло поднять настроение старшему. — И как ты только ешь эту дрянь? Пошли лучше — куплю тебе засахаренного боярышника. Хочешь? — Лухан-гэ, какой боярышник? Осень, ведь, — усмехается Тао и быстро набирает: «Сердце горит алым-алым, как боярышник. Мне тепло?» — Ну и что. Сегодня утром видел в двух кварталах отсюда, честное слово. У Тао мысли совсем не сходятся, когда Лухан рядом, и только глупости всякие в голове. Глупый, глупый олень. Вечно он не вовремя. В итоге Тао согласно кивает. На улице, на удивление, приятно. Нет дождя (о нем напоминают только бурые лужи под ногами), и небо чистое с проклевывающейся кремовой мякотью солнечных лучей, играющих в шафрановой желтизне дубов и акаций. Терпкость настоящей осени выдает промозглый северный ветер, который ощутимо пробирает до костей сквозь тонкую джинсовку. Лухан идет впереди, иногда подгоняя неторопливо бредущего Цзытао, который, словно нарочно, мочит тонкие кеды в лужах, чтобы заработать простуду («Ну как маленький, ей-богу»). Когда кварталов пять остается позади, и они второй раз проходят мимо лавки с пряностями, Тао начинает подозревать, что никакого засахаренного боярышника нет ни в двух кварталах, ни в пяти, ни на другом конце города, и, вообще, боярышник в мае плодоносит, а сейчас сентябрь, холод и совсем не тепло. — Наврал, ведь, да? — смеется Цзытао и трет замерзшие уши ладонями. Сегодня все не так, как обычно. Нет той привычной серости, мерзкой отрезвляющей ломоты в коленях и дикого желания перестать быть частью толпы любым способом. Сегодня Цзытао наконец-то чувствует душевное спокойствие.

.

На автовокзале шумно, суматошно и слишком много снующего туда-сюда народа с большими дорожными сумками, пакетами — у Лухана только рюкзак за спиной и невероятное желание разыскать одного бесследно исчезнувшего китайца. Последняя возможная остановка — Циндао. Лухан всем сердцем надеется, что тот просто решил вернуться домой, потому что дальнейшего маршрута нет. Потеряться можно даже в себе, что говорить про целую планету. Народ заметно рассасывается, когда последний автобус на север отъезжает со стоянки и скрывается в утреннем тумане трассы. В Циндао сейчас тепло должно быть. Парень теребит в руках фотографию Тао, словно та — последняя нить, связывающая их. (— Зачем ты искал меня? — Хотел вернуть забытую вещь. — Только ради этого? Тогда ты мог воспользоваться почтой.) — то, что он боится услышать при встрече, свою перманентную ненужность. Вернуть домой, привязать, как воздушного змея, к своему запястью и не отпускать. Цзытао никогда не найдет своего места, сколько бы не искал. Лед сердца надломился и режет горло. Цзытао не Ифань, в нем нет твердого стержня, уходящего корнями в землю, черной дыры в груди тоже нет, потому что он не Вселенная и никогда не найдет свою звезду, дающую жизнь и отнимающую, но, если хочешь сбежать, всегда стоит иметь место, в которое можно вернуться. Каждой свободе нужен свой якорь.

.

Ифань говорит: «Лухан — другой», — у Цзытао красной электронной строкой перед глазами «не-по-нят-но». Ифань говорит и словно не здесь, не рядом, а где-то глубоко в мыслях пытается найти ответ на волнующий вопрос. Цзытао думает: глупости все это, никакой Лухан не «другой», такой же, как и они. Он теребит заклеенную пластырем мочку, чувствуя пульсирующую боль, и обессилено прислоняется к Ифаню, считая удары сердца, отдающие где-то в горле. На следующий день Цзытао наблюдает за Луханом, пока тот сам не подходит и не спрашивает: «Что случилось, панда? Откуда рана на виске?» Младший игнорирует любые посягательства на свою частную жизнь, молча жуя маисовую лепешку. «Другой, другой, другой…» — крутится в голове и выдает: «ошибка 404, страница не найдена». Рядом с Луханом всегда так, даже если пытаешься делать вид, что терпеть его не можешь. — Знаешь, Земля — самая холодная планета. Так пишут в инопланетных учебниках. А ведь на ней бывает и тепло, и жарко. Так почему же? — Откуда ты знаешь, что там пишут? Ты только месяц назад убедился, что пришельцы вообще существуют. — И среди землян есть марсиане.

.

Тао находится случайно. Совсем другой. С повзрослевшей строгостью в острой линии подбородка и напряженно сжатых губах, с такими же белыми волосами, как и первый снег в этом году, крупными хлопьями стелющийся по земле и превращающий желтые пляжи в седые пустыни. Эта погодная аномалия застает людей врасплох, все еще не готовых к продолжительной зиме, наступающей на пятки уходящей осени. Ноябрь встречает снегом, Тао встречает холодной отчужденностью и наигранным удивлением, еле теплящейся детской наивностью в глубине кошачьих глаз и нетерпеливым молчанием. Стылый морской ветер душит слова в зародыше, а шум волн вторит ему, завывая, тяжело вздыхая и шепча. — Зачем ты здесь? — первый ход и сразу же шах. Черно-белый мир Цзытао разросся до катастрофических размеров. Лухан дрожит, упорно продолжая молчать, просто потому что не знает, что ответить. — Лухан-гэ, я — землянин, меня не согреешь. Соленые морские брызги мурашками оседают на коже, Тао уходит, больше не проронив ни слова. Привязать не удается, и воздушный змей, треплясь на ветру, улетает за океан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.