ID работы: 4685949

Dead flowers

Джен
R
Завершён
337
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 517 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава двадцатая: поцелуй

Настройки текста
Они идут к Водопадам. Одни, оставив всех, кого любили, позади. Фриск молчит, как и Санс. У обоих настроение ни к чёрту, и каждый думает о своём. Один о том, что он был плохим братом, раз позволил случившемуся случиться, другая о том, насколько она виновата перед Флауи, Ториель и Папайрусом. Но мертвецы не могут говорить, лишь явиться во снах, и упрекнуть тебя они могут лишь в кошмарах. Фриск могла бы попросить Санса убить её. Чёрт, она сама была готова убить себя, лишь бы вернуть невинного монстра, но Санс почему-то отказался. Отказался, и продолжил молчать. Возможно, он сдался, смирившись с тем, что брата не спасти также, как и с тем, что последнего человека не вернуть. Они продолжают молчать, и Фриск начинает выбешивать эта бездушная тишина. Но сама же не говорит ни слова, лишь глядит на одинокий светящийся цветок, и ловит себя на том, что тишина в такой момент вполне уместна. Просто чтобы отдохнуть и насладиться красотой этого места, которого она даже в своей фантазии никогда бы не представила. Санс шумно выдыхает, и садится за маленькое деревянное строение, идентичное тому, какое было в Сноудине, когда они впервые заговорили. Он кладёт руки за «прилавок» и кладёт голову на них, пряча лицо в складках куртки. Фриск молчит, хотя и понимает, что сейчас, наверное, не время для самобичевания. Она идёт дальше, но не слишком далеко. И находит сундук, старый и запылившийся, с грязными разводами и даже следами от человеческих пальцев. Значит, последний человек не просто сказочный миф. Фриск хочется узнать о нём побольше, поэтому заглядывает внутрь: пусто. Внутри расплывается досада. Хотя, чего она ожидала увидеть? Нож, которым человек убил множеством монстров? Яблоко? Балетную пачку? Пфф, глупо. — Не старайся там что-то найти: малой ничего не оставил, — в голосе Санса звучит горечь, и Фриск удивляется. Он искал вещи последнего человека? Дальше видна вода, и её бурный поток пугает Фриск. Она не уверена, как пройдёт дальше. Засматриваясь на бушующую воду, она не замечает, как нос щекочет знакомый серо-голубой мех, и как Санс демонстративно проходит мимо неё. Не кидая даже взгляда на сундук, идёт дальше, и подходит к кромке воды. Его тело загорается красной магией, раздаётся громкий треск, и Фриск инстинктивно зажмуривается, когда раздаётся хлопок, словно от петарды. Открывая глаза, она видит, что Санс уже по ту сторону воды. Телепортация? Конечно… — А я? — вопрос глупый и очевидный. Перебирайся сама. И Санс, который взглядом буквально усмехается, подтверждает догадку Фриск. — Я сказал, что доведу тебя, но не сказал, что буду помогать, — бросает Санс с той стороны водопада. — Если ты хочешь добраться живой до конца Подземелья, то должна уметь справляться с такой жалкой преградой, как вода, — Фриск закипает от злости, а потом неожиданно успокаивается. Он беспокоится за неё. Он хочет помочь ей. По-своему, но хочет. Фриск уверена. Самовнушение работает, и она делает шаг в воду, затем другой, и дрожит от холода. Ноги моментально сводит, а голова кружится из-за мелькающего перед глазами потока. Она делает ещё шаг, и наступает на скользкий камень. Сердце замирает, когда она поскальзывается, и с громким всплеском падает в воду. Бурный поток несёт её вперёд, к пропасти, и она отчаянно молотит руками, пытаясь выбраться из ревущей воды. Затем в спину ударяет поток воздуха, и сердце опускается в пятки, когда она осознаёт, что летит в пустоту, пролетая маленький мостик. Перед глазами проносится жизнь, и это не просто красивая метафора. Смерть.

***

«Оставайся решительной».

***

— Чёрт, ты не способна даже не такое простое задание, — с досадой усмехается скелет, вставая из-за поста. — Пойдём, бедная беспомощная красавица, — навеселе зовёт Санс, а Фриск замирает. Его настроение заметно поднялось. Если её смерть позабавила его, то возможно, это стоило того. Возможно. Новый цветок — ничто, по сравнению с тем, что Сансу лучше. Его поднятый дух разбавляет ушедшую горькую тишину, и убирает неприятный осадок с души. Смерть была неприятной, страшной, болезненной, но она прошла, а теперь тут Санс, развеселившийся и готовый поглумиться над ней. Это определённо стоило того. Даже если сердце до сих пор бешено стучит, а руки дрожат.

***

Они проходят пару загадок с уже более весёлым духом, встречая пару монстров. Санс всё также не помогает Фриск, и она пару раз умирает. Новые цветы появляются на её голове, и впервые краем глаза она замечает золотые лепестки. Впервые в её душе неприятный холодок, и впервые она задаётся вопросом: что будет, если цветы прорастут на её глазах? И есть ли им предел? И что будет, когда они облепят всё её тело? Они заходят в какую-то огромную комнату, наверху которой, на самом потолке множество звёзд. Яркие, светящиеся, и переливающиеся на чёрном фоне, прямо как волшебные светлячки в ночном небе. У Фриск перехватывает дыхание, а вот Санс никак не реагирует. Девочка высоко поднимает голову, и чуть ли не смеётся, видя такую красоту. Санс, который наблюдает за этим, лишь недоумённо качает головой. Он случайно касается рукой очередного волшебного цветка, и в ответ ему слышится эхо. «Хочу, чтобы моя сестрёнка вернулась. Пожалуйста, она не заслужила смерти, пускай она вернётся». Фриск замирает, и смотрит на цветок. Рядом с ним на каменной стене потрёпанная временем табличка: «Комната желаний». Значит, монстры… — Здесь монстры говорят свои желания фальшивым звёздам — единственным звёздам, которые остались у нас после того, как люди изгнали монстров под землю, — снова угадывая мысли Фриск, поясняет Санс. — Это… печально, — шёпотом, словно боясь потревожить цветы, отвечает Фриск. В воздухе повисает напряжение. Она подходит ко второму цветку, и осторожно, словно боясь сломать, дотрагивается до него рукой. «Почему наши желания не исполняются? Неужели мы не заслужили поверхности? Неужели мы не заслужили солнца? Неужели мои детки так и умрут от голода, даже не увидев солнечного света?» — голос похож на женский, но он дрожит, словно его обладательница плакала. Фриск передёргивает от картины, которую она представляет в голове: какая-нибудь крольчиха, склонившаяся над цветком и отчаянно цепляющаяся за его лепестки, со слезами на глазах шепчет ему эти слова. По спине проходят мурашки. Фриск подходит к третьему цветку, стоящему рядом с четвёртым, и дрожащей рукой касается его, не уверенная, что хочет слышать, чего же хотят монстры. «Еды…» Она касается четвёртого цветка. «Хочу еды…» В животе холодеет от этих слов. Внезапно, на плечи ложится рука Санса, и Фриск чуть ли не вскрикивает от испуга. Санс лишь молча смотрит на неё некоторое время, после чего задаёт вопрос: — Ты уверена, что хочешь ещё послушать чужие желания? У вас, у людей, говорят, что оно не исполнится, если кто-то услышит его. Фриск колеблется. — …Уверена, - Санс хмыкает, а человек уверен, что он, наверняка, добавил к её словам что-то на подобие "чего ещё ожидать от людей". Девушка проходит мимо старого телескопа с треснувшим стеклом, и наконец дотрагивается до последнего цветка. В ответ долгая тишина, и Фриск думает, что никто так и не подошёл к этому цветку, как вдруг оттуда раздаётся хриплый, дрожащий, детский, заплаканный голос. «Пожалуйста… я хочу жить… Пожалуйста…» И снова тишина. Фриск какое-то время пустым взглядом сверлит сердцевину цветка, рассматривая светящуюся пыльцу. Из головы почему-то вылетели все мысли, и душу захватила какая-то апатия. В ушах от напряжённой тишины сильнее застучала приливающая кровь. Этот малыш хочет жить. Все хотят жить. Папайрус тоже хотел. И Флауи…

***

— Эй, Флауи, ты уверен, что не хочешь пойти со мной? — лёжа на застеленной кровати, спрашивает девочка. — Не знаю… — отвечает говорящее растение, лёжа на её груди и рассматривая два цветка, проросших в её волосах, после чего он снова подаёт голос. — Фриск… А солнце… оно какое? Человек задумывается, рассматривая потолок. — Оно яркое и маленькое, хотя на самом деле оно больше всей Земли, а его лучи приятные и тёплые на ощупь. Когда-нибудь ты узнаешь, какое оно, — девочка улыбается. Цветок смотрит на её лицо удивлённым взглядом. — Фриск, можно я пойду с тобой? Я много раз пытался спасти первых людей, и потом сдался, но теперь… ты словно заразила меня своей Решимостью. Я постараюсь быть полезным тебе! — последние слова Флауи говорит решительно и твёрдо. Фриск широко открывает глаза и смотрит на него с минуту, после чего отвечает: — Конечно, Флауи. Почему я не должна брать тебя? — девочка тихо смеётся и нежно поглаживает его по лепесткам. — Значит, выберемся вместе? — с тёплой надеждой в голосе спрашивает цветок. — Вместе, — отвечает Фриск, прикрывая глаза. — Обещаю.

***

Флауи тоже хотел жить. — Эй, ты в порядке? — спрашивает Санс, дёргая девочку за плечи. Фриск смотрит на него пустым взглядом, после чего, кажется, просыпается, и в исступлении смотрит на него, словно пытаясь выпытать у него что-то. — Не придавай этим цветам такое большое значение. Они лишь желания мёртвых, — пытается приободрить её Санс, отпуская девочку и шумно выдыхая. — Надо запомнить, чтобы я больше не давал тебе слушать Эхо-цветы… — Эхо-цветы? — перебивает Фриск, не обращая внимания на прошлую лекцию. — Да, — заметив равнодушие к его прошлым словам, отвечает Санс. — Это… красивое название, — сама себе шепчет Фриск, всё ещё пустым взглядом смотря в какую-то невидимую точку. Санс издаёт какие-то непонятные недовольные звуки, после чего хватает девочку за руку и идёт быстрым шагом вперёд. — Пошли, дура.

***

Они проходят длинный мост, идущий над огромной чёрной пропастью, похожей на глотку зверя, и доходят до ещё одного цветка, рядом с которым стол, на нём лежит закристаллизованный в фиолетовый камень сыр. Ещё один Эхо-цветок, который может что-нибудь поведать об этом месте. Фриск делает уже привычный обряд: осторожно касается лепестка, и наклоняет голову, чтобы услышать, что же скажет цветок. В ответ ей лишь раздаётся какое-то животное рычание, скрежет, и звуки, словно кто-то роет землю. Взгляд невольно падает к мышиной норе, и Фриск, кажется, понимает, что за зверь так рычал. Даже мыши в этом месте одичали. Они идут ещё дальше, и доходят до ещё одного телескопа и сундука. Фриск снова открывает сундук, и снова находит лишь пустоту и слой пыли, показывающий количество времени, пройденного в этом месте. Затем подходит к телескопу, смотрит в него, но ничего не видит. Оторвавшись от него, видит печальный взгляд Санса. Скелет знает, что она хочет спросить, поэтому сразу отвечает: — Когда-то я развёл малыша с этим телескопом. Он так забавно злился… — улыбка Санса становится какой-то печальной гримасой, и сердце Фриск ноет. Если бы она могла, она бы уменьшила боль скелета. Если бы она изначально не была такой злобной по отношению к нему, если бы она была более терпимой, если бы она была более решительной в своих действиях… если бы она была более доброй, он бы не сравнивал её с восьмым человеком, и возможно, не так бы тосковал по нему. Почему она понимает это только сейчас? Могут ли цветы сыграть в этом роль? Оба молчат и идут дальше. Кругом пыльца от Эхо-цветов, и сами цветы издают какие-то шёпоты, словно маня послушать себя. Земля и потолок, сливаясь в одно единое звёздное небо, светят кристаллами. Перед ними встаёт развилка: налево или прямо. Фриск кажется, что стоит идти прямо, но Санс, хорошо знающий здешние местности, зовёт её свернуть, и девочка повинуется. Они проходят ещё один маленький мостик, и у Фриск перехватывает дыхание, когда она видит своё отражение в светящейся голубым цветом воде. — Знаешь, когда-то моя магия не была красной, как сейчас. Она была такой же голубой, яркой и чистой, как эта вода… — вырываются слова из Санса, и Фриск удивлённо смотрит на него. То есть, когда его магия не была такой красной, похожей по цвету на её душу? Что же тогда изменило её? — Может, когда-нибудь расскажу тебе эту историю, — снова угадывая её мысли, говорит Санс, и они доходят до тупика. В этом месте четыре маленьких светящихся гриба, такой же «звёздный пол», и неуместно выросший клочок высокой травы. Санс садится на землю, и устало выдыхает. — Извиняй, цветик, но я слишком ленив для такого длительного путешествия. Не возражаешь, если я присяду? — спрашивает Санс. Фриск и сама неожиданно понимает, как её тело устало, а глаза, словно налитые свинцом, закрываются сами собой. Она садится рядом с монстром, и смотрит на маленький светящийся грибочек, невольно умиляясь его размером и безобидным видом. В этом мире не хватает такой невинности. — Можешь ложиться спать. Не бойся, на этот раз я не убью тебя во сне, — усмехается монстр, когда Фриск недоверчиво смотрит на него. Думает, так легко можно довериться? — А ты? — спрашивает девочка. — Боюсь, я не усну, даже если захочу… — выдыхает скелет, прикрывая глазницы. Фриск где-то минуту колеблется, а потом встаёт с земли и встаёт напротив скелета. — Что ты делаешь? — Знаешь, мама однажды показала мне отличный способ, как можно уснуть… — начинает Фриск, и в её голосе чувствуется весёлая хитринка. Скелету это уже не нравится. Девочка садится на корточки, прямо перед монстром, кладёт руки на его плечи, держась за него, и наклоняется к его лицу. — Что ты… — не понимает Санс, и даже шарахается, но стукается черепом о стену. И она целует его в лоб. Оба опять молчат, и Санс непонимающим взглядом сверлит Фриск. После чего у обоих, кажется, наступает просветление. Одна краснеет, другой же смотрит теперь на лицо девочки. — П-прости… просто надеялась, что тебе это поможет… Мне мама так перед сном делала, и… — начала извиняться Фриск, когда Санс неожиданно схватил её, и прижал к себе. — Заткнись и спи, — приказывает он, а голос его стал более низким. — Ч-что? — не понимает девочка. — Считай, что твой способ сработал. А теперь спи. Попытаешься дёрнуться — сверну шею, — пряча лицо у её головы, бормочет Санс. Фриск какое-то время колеблется, но потом расслабляется и невольно закрывает глаза. Не смотря на то, что Санс скелет, в его «объятиях» теплей, чем на холодном воздухе пещеры. Поэтому она засыпает. И совсем не замечает, что Санс всё также не спит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.