Пролог
14 августа 2016 г. в 20:08
Я не ощутил её прикосновений, но запомнил на всю свою жизнь.
Старый вояка, заглядывающийся на молоденькую медсестру. Не удивительно, что от меня ушла жена, которая винила меня во всех известных ей грехах. И что странно, я любил, действительно любил эту женщину. Детей у нас не было, ни у неё, ни у меня по отдельности тоже не имелось потомства. Разошлись, поделив имущество, я уступил ей квартиру, и мирно позабыли друг друга с тех пор.
Да, женщин в моей жизни не так много было. Я не красавец, не молод и не стремлюсь «заполучить» каждую длинноногую девицу. Однако иногда позволяю раскидываться комплиментами, порой даже незаслуженными. Женщина должна получать комплименты, пускай и выглядит прискорбно. Быть может, слова смотивируют её больше, чем стальная критика. Такой критикой я мог обливать подчиненных, у которых руки из жопы растут. Но, благо, поднявшись на чин выше, моё пересечение с подобными личностями свелось к минимуму.
Мне не хочется упоминать войну и всё, что с ней связано. Придётся задевать личности, которые задевать не стоит. Просто обозначу, что моё имя Гейнц, а чин на данный момент генерал-полковник. Не стану упоминать Вальтера Модель и наши разногласия. Ой… Ну, думается мне, он простит. Так вот, это что-то вроде моего дневника, в котором вместо событий фронта я буду вырисовывать обстоятельства фронта, но уже жизненного. Я должен был нанести сокрушающий блицкриг, который вывел бы на победную прямую. Но эта женщина заставила сердце скулить и меня вмести с ним. Будто она была Железным крестом, а я – лишь новобранцем. Ощущение, что цель недосягаема.
Слышалось мне, что у неё отличная жизнь с каким-то офицером высшего командования. Это не я, но и офицеров высшего командования не так уж и мало. Но это не я, и это задевало. По правде говоря, даже не помню её внешности, цвета волос и глаз. Вроде бы глаза не голубые и волосы не светлые. Я как раз это заметил и сконцентрировал внимание. Итальянка, быть может? А имя? А без имени сегодня, Гейнц, без имени.
- Извините, можно? – промчалось эхом жужжание за дверью кабинета.
- Не извиню, нельзя. Не беспокойнее меня по пустякам, а я знаю, что у вас пустяки. Идите, вас тут не ждут.
Пальцы стали набирать привычный номер справочного бюро. После длительных гудков милая фройлян, поднявшая трубку телефона, соединила меня с Шелленбергом. Мы были знакомы с Вальтером очень давно, он был начальником разведки и мог раздобыть мне весьма много информации. Причём проверенной и полезной информации. Он, конечно, поотпирается минут десять, мол, так дела не делаются, нужно соблюдать законы и конфиденциальность. Но вскоре сжалится, так как у самого были проблемы, с решением которых я ему помог.
- Это опять вы? – проговорил безнадёжно голос на том конце провода.
- Совершенно верно, это опять я. Бригадефюрер, мне нужна некая информация…
- Я за вас рад, от меня что нужно?
- Дурачок, что ли? Бригадефюрер, ты мне помочь должен.
- Да иди к чёрту со своими запросами, Гудериан! Я – идеальный, идеальный во всём. Моё второе имя – безопасность.
- Я Доминике расскажу, что ты бухаешь по вечерам на работе, пока она трудится на благо медицины.
- Стукач… Что тебе надо там?
- Я пришлю к тебе мальчишку, он документы и имя принесёт. Нужна вся имеющаяся информация.
- Вот не стыдно пользоваться ресурсами рейха?
- Ничуть, это во благо создания идиллических отношений, тебе не понять.