Глава 28
9 декабря 2017 г. в 19:45
Похороны никогда не были простым делом. Одна только организация отнимала много сил, что уж говорить о прощании с холодными и бездушными останками некогда живого человека.
Эмили встречала людей на входе в церковь и каждый был ей отдаленно знаком, и каждый говорил одно и тоже. Том стоял рядом и обнимал её за плечи, давая силы не упасть. Когда к церкви подъехала чёрная ауди, Эмили поняла кто это ещё до того, как из неё вышел пассажир. В его руках был большой букет чёрных роз. Билл заметно выделялся на фоне остальных присутствующих людей. Чёрная атласная рубашка, незастёгнутая на верхние пуговицы, открывала интересную татуировку, пиджак, небрежно накинутый на плечи и тёмные очки в пасмурный день, надетые, скорее, по привычке. Он медленно подошёл к Тому и Эмили, снял свои очки и молча пожал руку брату.
— Спасибо, что пришёл, — на автомате произнесла девушка.
— Я соболезную твоей утрате, — ответил Билл, — и прости меня за всё, что я наговорил тебе при нашей прошлой встрече.
— Сейчас не время, — вполголоса сказал Том.
— Да, ты прав, — и снова к Эмили. — Я лишь хотел поддержать тебя сегодня. Поэтому и приехал.
— Спасибо, это очень важно для меня. Том, я пойду в церковь, а ты закончи здесь, и давай начинать.
Девушка ушла, оставив братьев наедине.
— Я рад, что ты приехал.
— Это меньшее, что я мог сделать.
— Как твой глаз?
— Пришлось постараться, чтобы было не так заметно.
— Иди внутрь, садись. Я поговорю со священником и присоединюсь к тебе.
Билл согласно кивнул и направился в церковь. К слову сказать, он никогда не был на подобных мероприятиях и совершенно не знал, как себя вести, куда садиться, что говорить, да и в церкви он не был уже много лет. Войдя в помещение он осмотрел просторный зал, найдя взглядом свободное место, он занял его и стал вместе со всеми ждать начала похоронной службы.
— Красивая церковь, — произнесла девушка рядом с ним, — ему бы понравилась.
Билл лишь кивнул, продолжая смотреть в одну точку.
— Я Кристина, мой отец был другом мистера Макалистера.
— Билл. Эмили моя подруга.
— Всегда так странно знакомиться на похоронах.
Парень повернул голову в сторону своей новой знакомой и наконец разглядел её. Чуть больше двадцати, вздёрнутый милый носик и густые тёмные волосы, волнами ниспадающие на плечи.
— Как вам погода? — спросила она, не отрывая свой взгляд от гроба.
— Погода?
— Ну да. Пасмурно сегодня.
— Я не обратил внимания, если честно.
— Наверное поэтому вы в тёмных очках.
Билл улыбнулся и снял очки. Кристина немного помедлила и повернулась к нему, с интересом она некоторое время разглядывала его лицо, а затем вновь отвернулась, не проронив ни слова, лишь слегка улыбнувшись собственным мыслям.
После всех официальных формальностей, настало время родных и близких говорить об умершем. Первой за трибуну поднялась Эмили. Она долго не могла начать, мысли путались, хотелось сказать что-то хорошее, прочитать с бумажки, но врать в храме она не решилась.
— Я благодарю вас за то, что вы пришли почтить память моего отца. Для моей мамы он всегда был поддержкой и опорой, а после её смерти должен был стать этой опорой и для меня, — Эмили запнулась. — Простите, но я не могу лгать здесь и сейчас, стоя перед вами. Он не был хорошим отцом, не был мне поддержкой, которую я искала в нём. Иногда мне казалось, что и о маме он не особо плакал… Но в последние дни его жизни я поняла, что он просто утонул в своём горе и не знал как выбраться. Он хотел, чтобы всё в моей жизни сложилось и потому неустанно давил на меня. Временами бывал жесток, но, знаете… Всё это уже не имеет никакого значения. Даже эта месса. Его уже нет, ему всё равно. Я думаю, он даже рад. Боль перестала мучить его, болезнь отступила и теперь он наконец обрёл покой. Я совершенно не умею говорить красиво, но порой в этом нет необходимости. Он не был лучшим отцом на свете, но он был моим папой и мне этого достаточно.
Девушка хотела сказать ещё что-то, но передумала и спустилась с трибуны, давя в себе желание разрыдаться с новой силой. Она вернулась на своё место и прижалась к Тому. С ним было спокойней и не так сильно хотелось плакать.
— Хорошая речь, — прошептала Кристина, наклонившись к Биллу, — ненавижу, когда люди лгут на похоронах. Что-то вроде: «Он был прекрасным человеком», а на самом деле настоящая заноза в заднице.
— Наверно, легче оставлять в воспоминаниях только хорошее об ушедшем, — так же шепотом произнёс Билл. — Сложно чтить умершего родственника, если он был той ещё занозой.
Впереди сидящая старушка обернулась и громко шикнула на молодых людей. Но Кристину это не остановило.
— Кстати, вы гей?
— Что, простите?
— Вы не подумайте, я нормально к этому отношусь, просто интересно.
— Нет, я не гей.
— Значит вам девушка так аккуратно фингал замаскировала.
— У меня нет девушки.
— Я в растерянности.
— Просто я умею обращаться с косметикой.
— Да вы просто мечта, а не мужчина.
Старушка впереди вновь обернулась и снова шикнула, но на этот раз более настойчиво. Кристина молча достала из сумочки свою визитку и протянула её Биллу.
— Если задержитесь в городе, позвоните мне. Может, сходим куда-нибудь, пообщаемся в более подходящей обстановке.
Билл улыбнулся и спрятал визитку во внутренний карман пиджака, даже не думая звонить по этому номеру.
Кремация, урна в семейном склепе и непередаваемое чувство дежавю. Всё это уже случалось с Эмили, только тогда она была младше, а урну держал папа. Папа, имя которого теперь было на табличке. Она так и не смогла вернуться в дом, в котором выросла. Слишком пусто там было теперь. Нет знакомых голосов, шарканья отцовских тапочек, запаха чая и лаванды. Хотелось забыть всё как страшный сон, вернуться к работе, погрузиться в неё с головой и никогда больше не возвращаться в этот город.
Даже здесь, в отеле, её не покидало чувство потерянности, оторванности от реальности и пустоты, съедающей изнутри. Девушка вышла на балкон и заметила пачку сигарет, оставленную Томом. Она достала одну и закурила. Сделав первую затяжку, закашлялась, глаза наполнились слезами. Вдох, выдох. Ещё одна. Уже легче. От никотина начала кружиться голова, дрожали руки.
— Ты что делаешь? — обеспокоенно спросил Том, выйдя следом за ней на балкон.
— Тебе можно, а мне нельзя?
— Мне тоже нельзя, но я взрослый.
Эмили хмыкнула и затянулась ещё раз.
— Зачем ты это делаешь?
— Оказывается, это успокаивает нервы.
— Только поначалу, а потом не сможешь отвязаться от этой привычки.
— Ну и пусть. Может ускорюсь на пути к гробу.
Том вырвал недокуренную сигарету из рук своей любимой и выкинул её.
— Зачем ты это сделал? Теперь придётся брать новую.
— Нет. Хватит, Эмили. Ты не поможешь себе этим.
— А ты знаешь лекарство? Поведай мне секрет, спаситель.
— Тебе нужно время.
— Ой, вот только не начинай. Время лечит… тебе нужно время… и остальная чушь в этом же духе. Думаешь, рана от потери мамы больше не болит? Думаешь, я забыла о ней, и время меня вылечило? Чёрта с два! Болит всё так же, и время ни хрена не лечит.
— Я буду рядом, просто знай это.
— Снова врёшь. Сколько у нас времени осталось? Неделя? Пара дней? А что потом? Я расскажу. Ты уедешь в тур, я останусь одна ждать тебя в своей квартире. И даже сраного хомячка завести не смогу, потому что он сдохнет от голода с моим графиком.
— Если ты хочешь, я никуда не поеду и останусь в Лос-Анджелесе. Ты сама знаешь, что я сделаю это для тебя.
Девушка глубоко вздохнула и провела руками по волосам.
— Прости, я просто… Мне очень плохо. Слишком много всего за последнее время произошло, и кажется, будто чёрная полоса в жизни никогда уже не закончится.
— Иди сюда.
Том обнял свою маленькую девочку, которая сейчас казалась ещё более хрупкой, чем обычно.