***
— Проходите, — нерадостно сказала женщина и указала тонкой рукой на небольшую, но тем не менее просторную и уютную гостиную. — Присаживайтесь. Я сейчас приду. Журналист устроился на маленьком диванчике и, воспользовавшись уходом женщины, включил диктофон. Парень осмотрелся и заметил, что рядом с ним сидит тот мальчишка, и это чуть не довело его до инфаркта. — Ты давно тут? — взволнованно спросил Джи, держась за живот от испуга. Джеймс, что уже было замеченно, не был похож на свою мать ничем. У него были сплошь черные волосы, подобно тем, что были у Джерарда еще с неделю назад, глаза тоже были очень темны, и даже взгляд был другой, здоровый и смелый, не то, что у матери. Чего Джульетта так испугалась — Джерард не знал. Может, не хотела, чтобы ее личность так быстро раскрыли, а, может, ее смутил и вид Джерарда. — Что это у вас была за штука? — полюбопытствовал Джеймс, наблюдая за карманом журналиста, где и находился диктофон. — Не твоего ума дело, — отрезал Джерард и продолжил оглядывать гостиную. В проходе появилась Джульетта, но уже в каком-то невзрачном зеленом платье, подол которого доставал чуть ли не до пола. — Прошу прошения, что вы застали меня в неподобающем виде, — извинилась женщина, и Джерард сразу вспомнил, что еще в прихожей она была немного потрепанна и в одном халате. Она села на кресло напротив Джерарда и положила руки на колени. — Ну что ж, — после минуты оцепенения Джи вдруг опомнился. — Начнем. Представьтесь, пожалуйста. — Меня зовут Джульетта Логан, — как-то недоверчиво проговорила женщина, смотря журналисту прямо в глаза. — Можете рассказать, чем вы увлекаетесь? — Я… я пишу песни и музыку к ним… Тут парня словно дернуло током — это не она.***
Лицо Уэя приобрело серый оттенок, пока мисс Логан в кратце рассказывала о своих увлечениях. Нет, это не она, и Джи точно знал это. Такая резкая, пугливая, хрупкая, но не она пишет эти книги, не она была его «жертвой». Бледные руки бездыханно упали на белую обивку дивана, а мозг забил ужасную тревогу: «Не она! Не она! Нечего терять времени, уходи отсюда!» — Что-то не так? — заикаясь, спросила женщина, вглядываясь в потускневшие глаза. — Что? — опомнился Джи. — Нет, все хорошо. Продолжайте. — Я сполна ответила на ваш вопрос, — угрюмо улыбнулась Джульетта. — Это все, что вам было нужно? Женщина знала, что Джерард, как и все другие, не интересовался ее творчеством. Ему нужно было что-то другое, и за несколько минут ее монолога, он не сказал ни слова, он даже не слушал ее. Как и все… — И что же заставило вас ступить на тропу музыканта, мисс Логан? — спросил Джерард, наблюдая за тем, как постепенно краснеют бледные щеки этой женщины. За окном уже полноценно кипела жизнь, и аккуратные люди, словно куклы, выходили из своих кукольных домиков, поправляя миловидные шляпки и галстучки на себе. Сколько себя помнит Джу, ее мало кто слушал. Точнее, никогда и никому до нее не было дела. И ей тоже было наплевать на всех, кто хоть каким-то боком был рядом с ней. Но Уэй будто бы краем уха услышал то, что не в состоянии были сделать другие люди. Он задавал ей столько тематических вопросов, что к концу их разговора она сдалась. Сдалась и поверила, что он слушал. И раскрыла ему все. — Я начала заниматься музыкой, когда мне было шестнадцать лет, — женщина мягко улыбнулась, видимо, вспоминая былые времена. — Я ходила в музыкальный клуб после школы, где нашим учителем был мистер Хамл, Марти Хамл. Мы сильно сблизились с ним, но потом вынуждены были… — она тяжело вздохнула, — расстаться. Марти был отличным человеком, но его вскоре обвинили в делах, которые он бы никогда не сделал, и он сел в тюрьму. Я верно ждала его, — Джерард заметил, как бледные пальцы сильно сжали юбку, — каждый день отсчитывала двадцать лет, ходила, словно в трансе. Я даже не помню, что было на мое совершеннолетие, когда я закончила институт, когда я писала те песни. Меня словно заколдовали до его возвращение, а потом только помню — открываются двери, выходит он уже совсем другой. Ужасно, что делает тюрьма с людьми, я вам скажу. Уэй сидел смирно, не смея перебить, хотя его живот уже давно требовал пищи, и он изрядно утомился. Джеймс ушел в свою комнату по повелению матери, и с его стороны доносились приятной музыки. Время подходило к обеду, а женщина продолжала: — Мы стали жить вместе, а я… мне словно по голове ударили, и я очнулась от крепкого сна. Первое время чувство счастья не покидало меня. Марти часто пропадал где-то, и даже когда я забеременела, его месяцами не было дома. Это волновало меня, и вскоре я потеряла ребенка. Но знаете, — она посмотрела на Джерарда так печально, словно сейчас расстает и умрет, — лучше бы он и дальше пропадал. Он ввязал меня в свои дела, я и сама не помню, что это было. Я делала все, что он только просил. Потом родился Джеймс. На этой поре Марти часто избивал меня, и я ушла. Он ищет меня, полиция ищет меня, и с каждым днем я жду их прихода, словно конец света, — тут Джульетта не выдержала и громко заплакала. Журналист расстерялся, но через секунду вскочил и обнял мисс Логан, пытаясь хоть как-то поддержать, успокоить. Честно, он не знал, что может сделать, а слезы всегда вгоняли его в еще больший ступор. — Я люблю Джеймса, — женщина говорила прямо в грудь Джерарду, сжимая его рубашку, которая с каждой слезой взмокала. — Я уеду в другую страну и начну новую жизнь с ним. Поэтому я… Тут раздался стук в дверь. За окном уже резко стемнело, что сильно удивило Джерарда. Жизнь уже не бурлила, и солнце садилось за горизонт. Уэй чуть не вскрикнул от того, насколько быстро ускользнуло время, но его снова смутил дверной стук. — Я открою! — послышалось со стороны комнаты Джеймса, а затем его шустрые шаги. Сердце парня забилось чаще, и Джерард вдруг крикнул, неизвестно зачем: — Нет! Сердце отстукивало быстрый ритм, и дыхание Джи сбилось. В дверь тарабанили со всех сил. Кажется, парень знал, кто пришел к мисс Логан в этот вечер.