Находка.
31 октября 2016 г. в 20:46
— Эй, Брайан, — я проснулся от того, что Стефан слегка тормошил меня за плечо. — Брайан, — он настойчиво и не переставая повторял тихим голосом.
Я лежал на боку, уткнувшись лицом в диван. Перевернувшись на спину и потерев глаза, я спросонья спросил его, в чем дело.
— Ты дёргался во сне, я испугался, — Стефан присел рядом, держа стакан воды в руках.
Я чуть приподнялся на локтях, после чего недовольно, и в то же время понимающе простонал.
— Не нужно только мычать, я не мог спокойно на тебя смотреть. Это же ненормально. Может примешь снотворное или успокоительное? А, впрочем, ты и так спишь с шести, — он отмахнул рукой.
Переведя взгляд на стол, я посмотрел на часы, на которых, словно обжигая глаза, ярко мигало 5:49 AM. Выпрашивающим взглядом я уставился на стакан в его руке.
— Стефан, можно? — умолительно, но стараясь как можно вежливее, я указал взглядом на стакан.
— Ой, да, конечно, — он растерянно протянул мне воду. — Извини, — дополнил Стеф, немного замешкавшись. Почесав затылок, он опять что-то неуверенно спросил про таблетку. Я отрицательно покачал головой, опустошая стакан с водой и требуя еще.
— Откуда такая жажда? — по пути к крану с фильтром удивленно прокричал Стеф.
— Жажда к жизни и чистой воде, — я тоже попытался прокричать, но мой голос был больше похож на мяуканье дельфина. Я попросил у Стефана сигарету.
Он вернулся с очередным стаканом воды и вручил мне пачку сигарет с зажигалкой, я искренне поблагодарил его.
— Мне немного не удобно, — притупив взгляд, я признался Стефану. — Ты не обязан заботиться обо мне, — я дополнил, губами вытягивая сигарету.
— Перестань, сейчас же, — Стеф настороженно ответил, пронзив меня не знакомым ранее яростным взглядом.
Я отрицательно отмахивался головой. — Нет, послушай. Я могу жить в гостинице, ну… некоторое время. А ты будешь приезжать ко мне. Или я к тебе, — мне действительно стало неловко. Обо мне, кажется, даже мама так не переживала.
— Все, тема закрыта! Даже не думай об этом. Брайан, — Стеф забрал пустой стакан у меня из руки. — Все в порядке. Если тебе будет легче, то думай что ты просто лечишься, только у меня дома. Я правда не мог оставить тебя там. Ты же тоже человек. Ты сам уже об этом стал забывать, — Стефан немного поднял голос, но тут же восстановил его. — Правда я не знаю, чем и от чего тебя лечить, — он слегка улыбнулся.
Я улыбнулся в ответ и повернув голову, стал наблюдать за тем, как Стефан аккуратно поправляет шторы в зале и стройно лавирует между стульев к холодильнику.
Комната приятно озарилась еще слегка тусклым бледно-сиреневым светом.
— Если хочешь сходить в душ, возьми полотенце на комоде в моей спальне. Бери любое, — будто прочитав мои мысли, предложил Стеф. — И сегодня, между прочим, я впервые в жизни завтракаю так рано, — он оповестил меня, театрально подняв указательный палец вверх.
Мне опять стало неловко, хотя Стефана, по-видимому, это действительно нисколько не удручало. Он даже как-то радостно возился с кашей и кофе, по-хозяйски стоя у плиты.
***
Я поднялся с дивана, скидывая с себя теплый клетчатый плед, из-за которого я оказался промокшим до ниточки, и на слабых, ватных ногах направился в спальню Стефа.
И зачем Стефану четыре полотенца? Он что, во всем такой пунктуальный и аккуратный? Я впервые встречаю такого человека, который вообще на человека не похож, в хорошем смысле, конечно.
Меня стало морозить и быстро схватив самое верхнее махровое коричневое полотенце я собрался выйти, но взгляд невольно зацепился за стопку фотографий справа от полотенец. Будь проклята моя любопытность и желание сунуть свой нос не в свои дела. Я перебрал несколько фотографий в руках; много снимков у какой-то горы вместе с Тони, счастливый кадр с дипломом из универа в форме выпускника и дурацкой шляпе, и самый последний кадр, тут я еще раз проклял свою любопытность, на последнем кадре Стеф целовался с Тони на какой-то вечеринке, и поцелуй явно был не дружеский. Всматриваясь в фото, я закусил губу от растерянности.
Ладно, к черту. Если Стефан считает, что мне не следует знать всё, то это его право, он и так мне ничем не обязан. А вот я ему, уже не уверен.
Я положил фото на место и обмотав полотенце на шее, быстро направился в душ.
***
— Стефан, — я вопросительно поднял на него глаза, в то время пока он доставал тарелки.
Уже не понимаю, как я чуть не спросил про фотографию.
— Чего? — не отрываясь от своего занятия куда-то в стол спросил Стеф.
— А, ладно. Уже ничего, — к счастью, я резко передумал спрашивать его, боясь нарушить доверие и какую-то тонкую связь между нами.
Стефан аккуратно поставил передо мной тарелку с кашей. — Ну, не хочешь, не говори. Я не люблю выпрашивать, — понимающе ответил он. — Приятного аппетита, интригант.
Я улыбнулся, но меня опять поглотило смущение.
— И тебе приятного, спасибо за завтрак.
Стефан по-доброму ухмыльнулся и направился за своей чашкой.
***
— Кстати, — присев напротив, он неожиданно тихим голосом сказал, постучав пальцами по столу, — я сегодня еду за продуктами, в холодильнике пусто. И ты идешь со мной, а то я думаю, что мои вещи тебе немного не по размеру, — смеясь, оповестил меня Стеф. — Да и вообще, тебе нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Я насторожился и нахмурил брови.
— Но… но если нас увидит кто-то из больницы? Может, побудем дома несколько деньков?
— И что они нам сделают, по-твоему? Я думаю, они сами боятся встретить нас, а тебе бояться совсем нечего, это бессмысленно напрягаться по этому поводу, Брайан.
— О! Тогда я могу вернуться домой? И на вещах сэкономим, — я поднял на Стефана радостный взгляд.
— А вот этого делать не стоит, — Стеф отпил горячий кофе и поморщился, закусив обоженную губу. — Тебе что, тут так плохо, что ты постоянно хочешь сбежать домой?
— Нет, нет… чёрт! Я не это имел ввиду. Я очень благодарен за твою заботу, правда, — я опустил взгляд в тарелку, выводя невидимые узоры ложкой по каше. — Не подумай, нет… просто… мне не ловко, я чувствую себя беспомощным ребенком, — я еле выдавил из себя.
Стефан от чего-то улыбнулся, тихо посмеявшись.
— Тогда мне интересно, каким ты себя чувствовал в больнице? Уверенным парнем, держащим все под своим контролем?
Я молча продолжил рассматривать еду, не найдя ответа на вопрос, но в голове пробежала мысль, что его забота мне даже нравится.
Хотя больше всего я сейчас хотел провалиться сквозь землю.
— Забудем. Доедай, и давай прогуляемся до аптеки, тут где-то была круглосуточная, — на удивление спокойно сказал Стеф.
— До аптеки?
— Тебе нужен спокойный сон, да и мне тоже. Купим какое-нибудь снотворное.
***
В восемь утра по еще пустым улочкам ходят в аптеки либо пожилые, либо мы со Стефаном.
— Люблю февраль, — спустя долгое надоевшее молчание, сквозь раздумья сказал блондин.
— За что его любить? Ненавижу зиму, — я спросил, наблюдая как завораживающе теплый пар изо рта волнами испаряется в прохладном воздухе.
— Ну, потому что скоро весна, а весной мой день рождения, — радостно ответил Стеф.
— Ненавижу зиму, хотя мой день рождения зимой, парадокс, да? — подняв голову, я перевел на него взгляд. Рядом со Стефом я как никогда раньше чувствовал себя пылинкой. — Но весну я люблю, так как тепло. Люблю тепло.
— Впервые встречаю человека, который не любит свой праздник, — удивился Стеф.
— Тогда приятно познакомиться, Брайан, — я в шутку протянул ему руку.
Стеф посмеялся и пожал руку в ответ.
— Черт! — еле сдержав эмоции, я вскрикнул от того, что поскользнулся на замерзшей лужице.
— Аккуратнее же, — Стеф успел подхватить меня, одной рукой продолжая держать меня в рукопожатии, а другой по инерции крепко приобнял за талию.
Я посмотрел в его глаза и тут же смущенно отвел взгляд. Стефан убрал руку с моей талии и бережно одернув моё задравшееся пальто продолжил молча идти рядом.
Молчание было слишком напрягающим, но в это время слова были ни к чему.
***
— Вам обычное или посильнее? Это для Вас, или для кого-то в возрасте? — надоедливая женщина-фармацевт осыпала Стефана вопросами.
— Не слишком сильное, но и не пустышку. Это для… — Стефан перевел взгляд на меня, тут же снова обратившись к фармацевту, — это для моей находки, ему слегка за двадцать.
Рассчитавшись с покупкой мы со Стефаном снова побрели в сторону его дома.
***
— Ты никогда не собираешься снимать рождественский венок? Уже почти март, — посмеявшись, я спросил Стефа.
— Не-а. Ну, хотя венок может и сниму, а гирлянду оставлю, мне она нравится, — самодовольно ответил блондин открывая входную дверь.
***
По телевизору фоном без звука шло бессмысленное шоу, Стефан сушил волосы феном, а я, сидя на диване, увлекся чтением статьи про природные катаклизмы в газете, которую обычно без ведома подбрасывают в почтовые ящики.
Когда Стефан выключил фен и взял в руки утюг, я с энтузиазмом решил посвятить его во мною прочитанное.
— Стефан?
— Мм? — вопросительно промычал блондин, зажав в губах расческу.
— А ты знал, что… — тут я остановился, пытаясь найти глазами нужный текст. — Ты знал, что 23 января 1556 в Шэньси и пограничной провинции на севере Китая произошло самое беспощадное известное человечеству землетрясение, от которого погибло не менее восьмисот тридцати тысяч жителей. Такое количество жертв сократило население обеих провинций на 60 процентов, — я с гордостью профессора покачал указательным пальцем в воздухе.
Стефан рассмеялся, от чего расческа выпала из его рта.
— Чего? — недовольно спросил я.
— У тебя сейчас выражение лица, как у маленького ребенка, который только что узнал, откуда на самом деле берутся дети.
— Иди ты, — я отложил газету и обиженно скрестил руки на груди.
— Ладно, не обижайся. Я не знал этого, — с легкостью ответил Стеф, снимая с себя футболку.
— Ты куда-то собираешься? — поинтересовался я.
— Нет, с чего ты взял?
— Ты гладишь футболку.
— А, это домашняя, — ответил блондин.
— Я впервые встречаю такого аккуратиста.
Стефан молча обернулся на меня через плечо:
— А я такого любопытного и молчаливого вечного ребенка.
— Ты о чем? — недоразумевая спросил я.
— Я знаю что ты видел фото на комоде, они лежат не в том порядке, — развернувшись ко мне худощавым бледным телом, сказал Стеф, надевая на себя чистую выглаженную черную футболку.
— Черт, извини. Я растерялся, — смущенно ответил я. — Не хотел лезть не в свои дела.
— Ничего страшного, Брайан, — блондин уселся рядом, скрестив ноги в позе лотоса.
Мы с Тони встречались, но расстались и остались лучшими друзьями, — выдал Стеф, прикрыв глаза. — Так бывает, — дополнил он.
— Извини.
— Все в порядке, правда. Это в прошлом, — Стеф улыбнулся и приобнял меня за плечо, дабы дал убедиться, что все и правда в прошлом.
— Спасибо, — шепотом произнес я.
— За что?
— За все. За доверие, за заботу. Если бы ты не вытащил меня, то меня бы может быть уже совсем не было. А благодаря тебе я все ещё живу, — не сдержав эмоций я крепко обнял Стефана, отчего он плотнее прижал меня к себе за плечо.
— Знаешь, — хриплым голосом сказал Стеф, — когда я позавчера привел тебя домой, у меня в мыслях было то, что ты побудешь у меня с недельку, а потом я бы отпустил тебя на все четыре стороны. Но сегодня с утра, когда ты беспомощно тревожно дергался во сне, когда я готовил тебе завтрак, когда ты сдерживал молчание, лишь бы не спросить про фотографии, когда ты поскользнулся и по-детски смущенно отвел взгляд как и в тот момент, когда я назвал тебя «находкой», знаешь, теперь я совсем не хочу отпускать тебя.
— Я не хочу уходить, — продолжая обнимать Стефа, я незаметно стер покатившуюся слезу с щеки.
— Еще утром ты рвался домой.
— Я думал, что я доставляю тебе одни лишь хлопоты.
— Приятные хлопоты, — перебил меня Стефан, переместив руку с плеча на ребра.
Я больше не хочу уходить отсюда. За каких-то три дня этот дом стал для меня самым родным, в каком я когда-либо жил. Все, чего я сейчас хотел — уже не провалиться сквозь землю от своих глупости и стыда, я хотел вечно обнимать бледного худощавого парня, вдыхать запах его чистой выглаженной футболки и молча, вместе с ним, пялиться во включенный телевизор, в один момент явно думая с ним об одном и том же. О том, что они нашли друг друга, потеряв близких людей.
***