ID работы: 4631074

Плата за ошибки

Гет
PG-13
Завершён
83
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Посреди пустыни, вдали от домов, сражались два человека на световых мечах. Один был покрупнее и преимуществом силы давил хрупкую соперницу. Казалось бы, ход боя предрешен, но девчушка не собиралась сдаваться. Раздавался звук ударов мечей друг об друга. Соперник нацелился ей в грудь, но она успешно отразила удар, подставив свой меч. Но он и не собирался давать ей продохнуть. Нацелился ей в ноги, решив тем самым ликвидировать противницу. Стопроцентный удар, и вот меч уже обжигает своим жаром её ноги. Но вдруг, прямо перед носом своего "врага", она мгновенно взмыла вверх, через секунду обрушившись на него и прижав к песчаной земле. На её лице воцарилась улыбка, а глаза счастливо засветились: — Классно я его, да, пап? Она подскочила к мужчине, наблюдавшему за их битвой, и даже подпрыгивала от удовольствия: — Готова поспорить, что Люк считал себя победителем! — Ты прекрасно проявила свои умения! - Он с улыбкой похвалил девочку. Мальчишка, отряхнувшись, поднялся с земли, растерянно моргая голубыми глазами: — Но... Как это возможно? Лея хитро улыбнулась: — Так этому маневру меня папа научил. Люк недоверчиво прищурил глаза: — Что-то я не помню, когда мы это проходили. — Просто папа иногда мне... - Вдруг Лея запнулась и испуганно взглянула на Бена. - Просто я иногда прошу папу показать дополнительно приёмы. Но Люка этот ответ удолетворил не совсем: — А почему со мной ты никогда дополнительно не занимался? Бен промолчал, потому что не знал ответа. Точнее, не хотел знать. Не хотел признавать, что не может доверять Люку так, как доверяет Лее. И не знал, почему. Неужели только из-за внешнего сходства с Энакином, его настоящим отцом? Те же светлые волосы, голубые, не по-детски взрослые глаза... Бена мучала совесть. Сам того не желая, он обвинял невинного ребёнка в злодеяниях его отца. Это было неправильно. Но порой Бен видел в поступках Люка старшего Скайуокера. Преимущество Силы перед сестрой Леей посеяло в нём первые зерна тщеславия. Мальчик считал, что он уже хороший воин и позволял себе иногда даже пропускать их тренировки, считая, что отец научил его всему, чему мог. А вот Лея всегда стремилась узнать новые приёмы, которые для неё с удовольствием раскрывал отец, чтобы помочь ей не уступать более сильному брату. Очень пугали Бена и его странные мечты о будущем могуществе, нужном, правда, лишь для того, чтобы улететь с этой планеты и стать богатым. Возможно, всё это лишь фантазии, но оставить их незамеченными было нельзя. Тем более, одно Бен знал точно: Люк подрос, и он не доверяет словам отца, чувствует, что в его сказках о Джедаях далеко не вся правда. И эту правду всё труднее от него скрывать. Пряча свой ненастоящий, еще ученический меч, Люк вдруг спросил: — Я не понимаю, почему мы должны скрывать от мамы наши тренировки? Лея, вздохнув, ответила: — Ты будто не знаешь нашу маму! А ты разве не помнишь, как она была против того, что папа рассказывает нам сказки о Джедаях? Она же ненавидит джедаев! Люк как-то задумчиво произнёс: — Значит, у неё есть на то причины. Лея недовольно фыркнула: — Ну уши она нам оторвёт, если узнает. И тут даже папа нас не спасёт. Бен решил вмешаться и перевести разговор на другую тему. Он и так чувствовал себя виноватым перед Падме за то, что учит детей, зная, что она против. В первый раз, когда она узнала, что Бен рассказывает детям о джедаях, она впала в истерику и умоляла, просила, чтобы дети никогда не узнали о том, другом мире, состоящим из Силы, разделённым на Свет и Тьму. Но это было неправильно. Они должны знать. Знать хотя бы об этом. И в Люке, и в Лее таилась огромная Сила, не обучать их было бы большой ошибкой. Тем более, возможно, когда-нибудь они встанут на путь борьбы с Империей. Борьбы с родным отцом. Хотя нет. Несмотря ни на что, Бен считал их родным отцом себя. Ведь именно он проводил бессонные ночи над их кроватками, видел их первые шаги, слышал первые слова, наблюдал, как они росли, воспитывал, пока мать страдала от горя. Именно его дети называли отцом. А Дарт Вейдер... Он, точнее, отец по крови. Биологический отец. Что будет, когда он узнает правду о своих детях? Он узнает, обязательно узнает. И когда это случится - неизвестно. — Вы приготовили маме подарки на День Рождения? Надеюсь, вы не забыли, что оно уже завтра? Люк проворчал: — Как тут забудешь, если ты напоминаешь по пять раз за день... Лея хитро прищурила глазки: — Какой я приготовила подарок ты узнаешь только завтра! Они шли домой. Нужно было спешить. Кажется, в пустыне поднимается песчаная буря.

***

Бен всегда перед сном заходил в комнату Люка и Леи. Даже теперь, когда в сказках, что раньше так любили, они не нуждались. Просто заходил, чтобы пожелать сладких снов. Иногда Лея уговаривала посидеть с ней на кровати, рассказать о прошлом, помечтать о будущем. А иногда просто целовал своих детей и выходил, слыша ворчание Люка о том, что они уже не маленькие. Да, они и вправду выросли, его маленькие крошки. Быстро же пролетели десять лет. Теперь они уже почти самостоятельные личности, имеющие собственный характер. И они уже не так нуждаются в нём, как раньше. Погасив свет, Бен вышел из комнаты, столкнувшись с Падме. — Почему ты не зашла к ним в комнату? Женщина опустила глаза: — Не думаю, что они были бы рады увидеть меня перед сном. За прошедшие десять лет она вовсе не помолодела. Но даже с этими крохотными морщинками она была очень красива. Стройна. И Бен не мог не заглядываться на неё. Тем более, когда она была его женой. За годы она смогла смириться с тем, что её Энакина больше нет, есть лишь Дарт Вейдер. Правда, отношения с детьми наладить не могла. В первые лет пять она горевала, переложив заботу о детях полностью на Бена. И в эти годы он дарил детям любовь за двоих родителей. А Люк и Лея привыкли, что их мать - строгая женщина, вспоминающая об их существовании, только когда нужно что-то запретить, проводит время в своей комнате. И когда Падме захотела вернуться к обязанностям матери, дети с большой настороженностью к ней. Первые попытки сблизиться оказались неудачными, и Падме сдалась. Нет, она не пряталась больше в комнате, но к детям должного внимания не проявляла. Падме смогла "подружиться" с Беном. Их сближали Люк и Лея, совместная жизнь. Их отношения были близкими, даже не совсем дружескими. Сначала общее горе, затем жалость друг к другу, сожаление. Они помогали друг другу, как могли. Падме стала работать на ферме, хотя такая работа была ей очень непривычна. Просто они привыкли, привыкли делить напополам горе и радость, привыкли быть рядом. — А я уверен в обратном. Падме покачала головой: — Я виновата, что отец им гораздо ближе матери. Бен промолчал. Да и вряд ли стоило здесь что-то говорить, ведь это была правда. Непростая для Падме правда. Она взглянула Бену в глаза и настороженно спросила: — Бен... Как ты думаешь, может им стоит рассказать? Всю правду рассказать. Они же должны знать. Так будет правильно. Да, так будет правильно. Но не сейчас. Сейчас он не готов, не готов признать своих детей детьми Дарта Вейдера. Пока он хочет просто побыть немного счастливыми с ними. В мире построенном из лжи и иллюзий. В мире, что стал ему родным. — Мы расскажем. Но позже. Пусть они немного подрастут. Падме хотела сказать, что они уже не совсем маленькие, но промолчала. Она всё понимала.

***

— С Днём Рождения! Лея смущённо подошла к матери и обняла её. В её руках было что-то вроде ожерелья, сделанного из красивых камней. Где она только их нашла? Но подарок был прекрасным. Падме сразу надела его, показывая, что она довольна. Люк растерянно топтался на месте. Бен был уверен, что сын приготовил матери подарок, но только где он? Мальчик, точно прочитав его мысли, произнёс: — Я тоже приготовил тебе подарок, только он тебе всё равно не понравится... Падме аккуратно подошла к мальчику и спросила: — Почему ты так думаешь? Мне обязательно понравится. "Неужели я так запугала сына своим поведением, что он думает, что я в любом случае не буду довольна?" — Потому что он... для мужчин! Мальчик побежал в свою комнату и вернулся с подарком в руках. Это была модель космического корабля. Бен видел, как Падме натянуто улыбнулась и приняла подарок. — Он ещё и летать может! Я сам его сделал! — Ты молодец. Научишь меня им управлять? Люк кивнул. "Энакин тоже отличался особой любовью к космическим кораблям" Свой подарок Бен подарил жене ещё утром. Очень боялся не угодить. Ведь подобрать платье женщине непросто, да? Можно не угадать с размером, фасоном, цветом... Но так как Падме давно не позволяла себе что-либо приобрести и ходила фактически в обносках этот подарок был кстати. Оно не было праздничным, ведь куда на Татуине в таком ходить? Просто красивым. И, к счастью, Падме понравилось. Бен грустно усмехнулся: "В последние лет десять Падме не привередлива" Вдруг радость праздника исчезла для Бена. Ужас подступил комком к горлу. Он почувствовал присутствие Тьмы. Того, кого раньше считал своим братом. Дарт Вейдер. Он был уже близко и сомневаться в этом не стоило. И он летел сюда. Почувствовал это только Бен. Падме беспечно училась у Люка управлять своим подарком, а Лея внимательно наблюдала за ними. Скоро эта идиллия рухнет. Вейдер летел к ним, Бен точно знал это. А Вейдер знал, зачем сюда летит. Вернуть себе то, что принадлежало ему по праву. — Вейдер... Он летит сюда. - Прохрипел внезапно севшим голосом Бен. Падме обернулась. Он не знал, что она чувствует. Её глаза выражали только беспокойство и немой вопрос. — Вы должны спрятаться... Да только где им прятаться? Разве что в подвале, единственный вариант. Ни Люк, ни Лея не могли понимать толком, что происходит, просто пошли за матерью. Бен остался один и вытащил свой световой меч. Только когда последний раз он упражнялся? Давно, не меньше десяти лет назад. Он постарел, пусть немного, но постарел. Утратил свои навыки. А вот Дарт Вейдер, безусловно, занимался в основном практикой. Единственной надеждой на победу было лишь то, что Вейдер был один. Конечно, ведь для того, чтобы вернуть свою семью, он вряд ли поставил бы в известность Империю. Бен вышел из дома. К счастью, их дом стоял на окраине поселения, и вряд ли у этой битвы будут свидетели. Осталось просто немного подождать. ... Космический корабль приземлился прямо перед их домом. Шли минуты, но никто не выходил, будто чего-то ожидая. Он, наконец, появился. Двухметровая фигура, облачённая в блестящие чёрные доспехи и развевающийся чёрный плащ. Что в ней осталось от Энакина? Скорее всего, ничего. Тело сгорело ещё в битве на Мустафаре. А душа давно погибла, окутанная Тёмной стороной Силы. Теперь это лишь робот, железная машина для убийств. — Оби-Ван. Металлический грубый голос. В нем нет тех ноток, которые когда-то он привык слушать. И это имя... Чужое для Бена. Кажется, что он прожил две жизни: первая жизнь - Оби-Вана, который погиб вместе с другом на Мустафаре, вторая - Бена, заботливого мужа и отца. Он достал свой световой меч. Тот самый, которым он когда убивал тридцать юнлингов. — Зачем ты пришёл сюда? Ответом было лишь тяжёлое дыхание. Дарт Вейдер подошёл вперёд. — Неужели ты надеялся спрятаться от меня, Оби-Ван Кеноби? От меня спрятаться невозможно. — Тогда почему же ты не нашёл раньше? Бен попытался понять чувства стоящего перед ним ситха. "Если, конечно, он что-то чувствует" Он чувствовал. Надежду, волнение, ненависть. — Я бы даже не стал тебя искать. Но ты похитил моих детей. Похитил. — Я спас их от тебя! — Я их родной отец. Они оказались совсем близко друг от друга и активировали мечи. Бен нанес удар наотмашь, но Вейдер блокировал его, сведя меч вправо.  — Тебе не одолеть меня во второй раз!   Оба джедая скрестили мечи. Искры полетели в разные стороны, но сражающиеся не обращали на это никакого внимания. Они видели только лицо противника и собственные клинки. И ничего больше.  Посыпались несколько сокрушительных ударов, которые были отражены с лёгкостью. Бен резко отпрыгнул, тем самым избежав участи быть разрубленным напополам. Эта битва должна была кончится смертью одного из них. Ситх сделал стремительный выпад и чуть не обезглавил противника. Тот вовремя пригнулся. Эта битва продолжалась бы ещё долго, если бы Дарт Вейдер ложным выпадом не выбил бы оружие из рук соперника и сам отлетел на пару метров назад. - Ты проиграл. Похоже, всё кончено. Меч Бена в нескольких метрах и дотянуться до него раньше, чем Вейдер проткнет его, невозможно. — Папа! Это был голос Леи. Она активировала свой меч и бросилась к Бену, загородив его собой. "Моя храбрая девочка" Да только что она сможет сделать своим мечом падавана против Магистра Ситхов? Бен почувствовал, как он напрягся. Он понял, кто эта девочка. Его дочь. — Уйди от моего отца, чудовище! Дарт Вейдер вздрогнул, когда понял, кого она назвала чудовищем, а кого - отцом. Ведь все было наоборот. Он, Дарт Вейдер, ее отец, а Оби-ван, которого она звала отцом, преступник, укравший у него детей, лгун! Он не знал даже, как её зовут. Всё его внимание было сосредоточено на ней. — Девочка, ты же его совсем не знаешь, он обманывает тебя! Отойди. Лея не шелохнулась. Ей было очень страшно, но смотреть, как её беспомощного отца убивают, она была не готова. Дарт Вейдер замер в нерешительности. Убить его в присутствии дочери? Но тогда девочка вряд ли сможет простить это. — Лея, иди ко мне! Дарт Вейдер повернул голову. На пороге стояла она. Падме. Он знал про детей, но про то, что она жива, не знал ничего. Но вот она стоит на крыльце, прижав к себе мальчика. Их сына. Немного постаревшая, но всё такая же родная. Только она не смотрит на него, её глаза будто остекленели. — Падме. Его железный голос произносит это имя слишком грубо. Но она, наконец, поворачивает свою голову. Дарт Вейдер, забыв о сопернике, подходит к ней. — Ты жива. Её глаза наполняются слезами, она лишь крепче прижимает сына. С болью в голосе произносит: — Уходи, прошу, уходи. От этих слов тело Вейдера будто вспыхивает во второй раз. Она не может с ним так поступить. Она его любит. Неужели она не может простить того, что он перешел на Тёмную сторону, чуть её не убил? — Прости, Падме... Она резко помотала головой: — Уходи. Уже слишком поздно. Оставь нас в покое. "Кого "нас"? Она хочет остаться с Оби-Ваном? С этим предателем и лгуном?" Она продолжила: — Позволь нам жить здесь... Забудь, забудь, что мы есть на этом свете! Её голос сорвался на крик. И вместе с этим рухнула, возможно, последняя надежда в жизни ситха. Увидев Падме, он потерял бдительность. Между тем, Бен воспользовался этим,и с помощью Силы вернул свой меч. Спрятав дочь за спиной, он подошёл к Вейдеру. Тот и не замечал ничего, очнулся лишь когда световой меч навис над ним. — Уходи. Здесь тебе делать нечего. Он обернулся. Вейдер больше не собирался драться. Он просто смотрел на Бена сверху вниз, ведь его костюм сильно увеличивал рост. — Я уйду. Я не стану забирать у тебя их. Ты сам скоро мне отдашь. Ты же расскажешь им правду. Смогут ли они тебе простить то, что всю жизнь они жили во лжи? То, что ты не позволил мне с ними общаться? Ты мне их вернёшь. А я подожду немного. Он ушёл в свой корабль. Через минуту семья Каноби смотрела на исчезающую точку в небе. Бен прижал к себе свою спасительницу Лею. Падме, присев, обняла Люка. Они все остались живы, остались вместе. Но угроза Дарта Вейдера не давала Бену покоя. Дети многое слышали, но немногое поняли. И теперь им придётся рассказать всю правду. Как они отреагируют, когда узнают, кто их настоящий отец? Захотят ли остаться они на этой, Светлой стороне Силы, или пойдут по стопам отца? Как они смогут жить с этим ужасным наследством. Ложь не приводит ни к чему к хорошему. И теперь пришло время платить за свои ошибки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.