ID работы: 4618837

Запах краски

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я проснулась когда уже был полдень и первое, что я осознала - это резкий запах краски. Я с просонья вышла на лоджию и оглянулась в поисках чего-то яркого, свежего, красивого, - короче говоря, - чего-то покрашенного. Я не стала смотреть вверх, ибо это было бессмысленно - я бы все равно ничего не увидела. Я посмотрела вниз. Оказывается, на первом этаже мужчина и женщина (муж и жена) красили лоджию в голубой цвет. Я живу на втором этаже и они были моими знакомыми соседями снизу. Я спустилась на первый этаж и позвонила в дверь. — Здравствуйте, можно вам помочь? - открыла женщина дверь и мило застенчиво улыбнулась. Только потом я одумалсь, что стою в пижаме. Ну ладно, зато соседей заставила улыбнуться. — С чем? - спросила Рашель - так звали мою соседку снизу — С покраской лоджии - без сомнения в разрешении помочь ответила я — Если хочешь, то проходи - Рашель вновь улыбнулась и открыла дверь пошире, рукой приглашая войти. Я хотела оставить домашние тапочки у дверей, но Рашель меня предупредила, что на лоджии грязно, и я надела их вновь. Я пошла за Рашель на лоджию. Там был хаос у людей, которые делают ремонт. — Ричард! - это её муж - к нам пришла Франциска. Хочет помочь с покраской. — Я не против. Здравствуй, Франциска, я вижу, что ты только что проснулась? - Ричард начал смеяться, но резко прекратил, когда жена сурово на него посмотрела. — Да, я только что проснулась. Ричард красил внешнюю сторону лоджии, стоя на стремянке. Он был одет в рабочий костюм и на нем был "кораблик" из газеты. Он выглядел забавно. И он был весь в краске. "Не уж-то он не умеет работать с кисточкой и краской?" – подумала я. Ричард слез со стремянки и пошёл в дом. Через пару минут входная дверь открылась, но он тут же исчез в кладовке. Я вопросительно посмотрела на Рашель. "Сейчас увидишь в чём дело" - ответила Рашель, понимая моё выражение лица. Через некоторое время Ричард вышел из кладовки с ещё одной стремянкой. — На, красавица, это тебе - я смущённо на него посмотрела. — Ричард, это не смешно. Девушка не справится с такой работой. Неси сам! - раздраженно приговорила Рашель. Видимо, она хотела показать себя с лучшей стороны. — Да ладно, я же шучу - немного со смущением проговорил Ричард. Он взял стремянку. - Пойдём трудится? — Ага - ответила я. Мы обошли дом и Ричард поставил стремянку рядом со своей. В это время из окна Рашель мне подала перчатки и широкую кисточку. — Спасибо, - поблагодарила я — Это тебе спасибо - ласково улыбнулась женщина. — Ну, приступим к работе? - усмехнулся Ричард. В ответ я только кивнула головой. У вас ведь тоже было такое, что одна вещь вам напомнила о моменте из прошлого? Так вот. Запах краски мне напомнил о детстве. Мы с отцом в деревне строили баню, а потом я её красила. Поэтому я и помогаю теперь красить своим соседям. Мне нравится запах краски. Мне нравится, что люди принимают мою помощь. Мне нравится быть нужной. А так же мне нравится вспоминать о тех моментах, когда мы с отцом, так сказать, воссоединились, чтобы сделать какое-то дело вместе. — Ты когда-нибудь красила? - Ричард отвлёк меня от мыслей. — Да, конечно. — А что ты красила? — Да много что. Это было в деревне. Мы с отцом красили баню, летнюю кухню, теплицу и другие сооружения на участке. А с мамой мы украшали клумбы — Ну, лоджия, по сравнению с баней, маленький кустик в большом лесу. Наверное, у вас здорово получалось? — Да, гм. Соседи приходили в восторг от разноцветных клумб. — А ты увлекаешься искусством? — Да нет, вроде. Честно говоря у меня это плохо получается. — А я думал, что талант к искусству даётся с рождения… — Да, это так и есть. Только я, видимо, родилась без таланта - я сделала небольшую паузу и добавила - с этой стороной окончено. Когда вы будете красить изнутри? — Да вот, завтра утром и собирались. Присоединишься? — Да, конечно. Без меня не начинайте - я улыбнулась им и уже направлялась к выходу. — Может, чаю? - Рашель быстрым шагом догнала меня и опять улыбнулась застенчивой улыбкой - она была скромная. — Не откажусь - я так и не позавтракала с того момента, как проснулась. Мы втроём - я, Рашель и Ричард - сели за большой стол в их столовой. Наверное, тут часто принимают гостей. — Что на счёт таланта.. - возобновил эту тему Ричард - а ты не думала, что у тебя талант к рисованию красками? — С того момента, как я последний раз красила прошло больше 10 лет. Нет, не думала. - Франциска, ты не права, с того момента, как ты красила последний раз - не прошло и 10 минут. У тебя здорово получается. У тебя руки созданы для этого, понимаешь? - он отхлебнул немного чая и добавил - кстати, через две недели, то есть 15 апреля, у нас с Рашель будет годовщина свадьбы. Мы тебя приглашаем. - Ой, правда? Будет здорово у вас побывать ещё раз!! - Ну, у нас ты будешь ещё завтра, но и нам тоже будет приятно тебя видеть. - Я приду! И завтра, и 15 апреля! Обещаю!! Я допила чай, меня проводили до выхода, и я ушла в свою квартиру. А 6 августа я подарила своим соседям снизу большую картину с названием "Трое и лоджия". Картина написана акварелью. Теперь она висит на стене их лоджии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.