Глава 3
31 июля 2016 г. в 13:53
- Нет, не надо,- прошу, а потом мой голос срывается на крик. Холодный металл скользит по спине, разрезая кожу вдоль позвоночника.
- Заткнись,- смеётся голос,- если не хочешь, чтоб я вырезала тебе печень.
Плотно сжимаю губы. Подавляю всхлип.
Мрачное и холодное место. Сюда еле проникает солнечный свет, а на окнах решётки. Я в клетке. Как маленький зверёныш у браконьеров.
- Почему?- шепчу скорее себе, чем моему истязателю. Но этот... монстр услышал.
- Ещё спрашиваешь,- фыркает шипящий голос, а потом чувствую на шее холодное дыхание.- Ты же ангельское отродье. Особенный чёртов Нефелим. Мы таких не любим, но и убить тебя нельзя. К сожалению.
Новая порция боли. Снова не могу сдержать крик.
Когда же меня убьют?
***
- Клер. Клери,- вздрагиваю и открываю глаза. Чувствую, что всё лицо у меня мокрое.- Клери, ты как?
Сэм. Сидит рядом со мной на кровати. Взгляд у него встревоженный и... испуганный. Что произошло?
- Я?..- с трудом принимаю сидячее положение. И опять даёт о себе знать эта рана. Заживать будет долго.- Я в порядке.
- Разве? Ты плакала во сне?- сказал Дин. Я не сразу его заметила у входной двери моего номера. А как они зашли сюда? Я же закрывалась на ключ. Хотя кого это волнует.- Кошмар приснился?
- Какая забота,- фыркаю, даже не скрывая сарказма.- Лучше забудьте,- вытираю тыльной стороной ладони лицо.- Нашли, что-нибудь в библиотеке?
- Нашли много, я бы даже сказал дофига,- ответил недовольно Дин.- Но нас чуть не обнаружил охранник, разбирать бумаги времени особо не было, поэтому мы всё взяли с собой.- Винчестер указывает на две коробки у себя в ногах.
- То есть вы украли архивные документы?- н-да, не так мне представлялась охота на нечисть. Но если подумать, жизнь Сумеречного Охотника построена на лжи. Людям нельзя знать о многом, что известно таким, как я и мои братья, поэтому приходится врать. И иногда воровать, если нужно.
Скучать не приходится.
- Не украли, а взяли с возвратом,- улыбается Сэм, пожимая плечами.- Ради благого дела стараемся.
- Эй, благодетели, помочь не хотите?- крикнул Дин с улицы так громко, что я аж подскочила на кровати.- Тут ещё три коробки.
- Как он тебя услышал?- спрашиваю, вставая на ноги и быстро обуваюсь.- Дин на парковке, а ты здесь, в мотеле.
- Руны,- просто отвечает Сэм, закатывает рукава рубашки и показывает мне руки. Они все в чёрных знаках, ужасно похожих на татуировки.- Они служат дополнением...
- Это я знаю. Но вчера в кафе у вас их не было. Я помню, вы были в футболках,- сказала я, выскакивая на улицу. Была ещё ночь. Около трёх часов. Поэтому дул не очень приятный прохладный ветерок. Жаль я забыла накинуть куртку и была в одной футболке.
- Руны можно скрывать за ненадобностью,- пояснил Сэм.
- Да, я думаю, очень забавно выглядит, когда агенты спецслужб выглядят, как ненормальные сатанисты, с какими-то непонятными значками по всему телу,- хохотнул Дин, вручая брату одну из коробок из багажника "Импалы". Следующая досталась мне. Честное слово, меня едва ли к земле от такой тяжести не тянуло. А вроде бы такая безобидная коробочка размером, как две моих головы.
- Не тяжело? Может, помочь?- спросил Сэм. Он совсем не напрягался, держа свою коробку. Несправедливо.
- Нет-нет, я сама,- качаю головой и быстро иду к мотелю. Казалось, я несу эту коробку до своего номера вечность. А ещё у меня были подозрения, что там не бумага, а кирпичи.
- Ну что, за работу,- вздохнул Сэм, когда мы вошли в мои "апартаменты", и потёр ладони.
- Эй, меня не забудьте,- усмехнулся Дин, неся в одной руке коробку из библиотеки, а в другой - пакет с пивом. Оу, пьющие Сумеречные Охотники, убивающие нечисть. В этом что-то есть.
Примерно час мы просматривали справки, газетные вырезки, заключение о смерти за последние двести пятьдесят лет - это то, что мы обнаружили в архивных документах. Винчестеры сказали искать любое упоминание о групповой смерти.
Светало, а мы были с пустыми руками.
- Так, ладно, надо немного отвлечься,- Дин отбросил бумаги в сторону, устало потёр глаза и пошёл к ещё нетронутому пиву.- Клер?
- Чего?- поднимаю голову, Дин указывает на бутылку в его руках.- Спасибо, не употребляю.
- Ладно тебе, на правах самого старшего в этой комнате разрешаю тебе немного расслабиться и успокоить нервы.
- Во-первых, я действительно не хочу. Во-вторых, самый старший в этой комнате? Значит, ты первый ребёнок в семье?
- Да, но разница в возрасте у нас небольшая,- ответил Сэм, приняв у брата бутылку пива.
- Да, конечно, всего-то полвека,- беспечно улыбнулся старший брат, не скрывая сарказма.
- Полвека? Пятьдесят лет?- Винчестеры синхронно кивают, и тогда пришлось задуматься: а не сошла ли я с ума?- Это как?
- А ты не знаешь?- удивился Сэм.- А, точно. Ты же недавно вообще о Сумеречных Охотниках узнала. Когда Ангел Разиэль создавал наш вид, первоначально он наделил Нефелимов вечной жизнью. Но через пару сотен лет, когда нас стало в разы больше, и наше число превышало число людей, Ангелы отобрали привилегию вечной жизни у большинства Охотников. Только некоторые семьи, заслужившие доверие в Раю продолжали жить вечно. И наша семья Винчестеров одна из них.
- Значит, вас невозможно убить?- сказать, что я поражена, ничего не сказать. Удивительно.
- Не путай бессмертие с вечной жизнью,- покачал головой Дин, усаживаясь обратно на диван и берясь за дело.- В целом, мы очень похожи на людей. Умираем от тех же болезней, от того, что нас собьёт машина, или выпадем с десятого этажа. Только... нам дано пожить побольше обычных людей, если получится. Не исключено, что сегодня меня убьют стайные призраки.
Краем глаза замечаю, как Сэм заметно напрягается и поджимает губы. Дин это тоже не оставил без внимания и сразу посерьёзнел, уставившись в документы с библиотеки. И как это понимать?
- Кажется, что-то есть,- через пять минут работы в полном молчании объявил Винчестер-младший.- В тысяча восемьсот девяносто третьем году в этом городе казнили тридцать пять человек, поднявших бунт. С самого начала их хотели отослать в другую страну, но по какой-то причине они были убиты.
- Думаю, нам это подходит. Всё равно ничего больше нет,- говорит Дин и поднимается на ноги.- Здесь написано место их захоронения?
- Казнены и похоронены в безымянных могилах на Поле Индейцев,- прочитал Сэм.- Если поторопимся, успеем всё сделать по-тихому.
- Так чего ждём?- развёл руками Винчестер-старший и в сотый раз за ночь усмехнулся.- Клер, мы скоро приедем.
Конечно же, и речи не может быть о том, чтобы я поехала с ними. Как удивительно!
- Если мы не вернёмся в течение трёх часов, то позвони по этому номеру,- Сэм протягивает мне листок с номером.- Это Бобби, наш очень хороший приятель. Скажи, что ты от нас.
Киваю и пытаюсь ободряюще улыбнуться. Как вести себя, когда провожаешь своих братьев на охоту? Как не нервничать?
Наверное, глупо сидеть у окна и переживать за Охотников, которые не первый год не в первый раз идут разбираться с призраками. Но, чёрт возьми, пусть и знаю их меньше суток, они моя семья. А за семью обычно принято волноваться.
***
Прошло ровно пять минут. А у меня уже были подозрения, что Сэм и Дин мёртвые, лежат где-то на кладбище, так и не справившись с работой. Но, конечно же, это просто глупое наваждение. И с чего бы меня так сильно колотит?
Надо отвлечься. Надо отвлечься.
Надо убрать весь этот беспорядок, состоящий из архивных документов города. Бумаги были практически везде.
Примерно минут через десять я закончила это непыльное дело и плюхнулась на кровать. Точнее плюхнулась на что-то бумажное, которое лежало на кровати, и я это "нечто" не увидела. Статья, которую нашёл Сэм. Стоп, я её, кажется, убирала. Или нет?
Пробегаюсь по тексту глазами. Он значительно больше, чем читал Сэм.
"...Поле Индейцев - предполагаемое место поселения и захоронения племени Кеддо в период с 1723 по 1755 годы. Учёные предполагают, что после страшной болезни, в результате которой погибло больше половины селения, Кеддо покинуло эти места, предварительно придав прах умерших этой земле".
Твою ж... печеньку. Это значит, что Сэм и Дин отправились уничтожать не тех. Самые первые стайные призраки - умершее племя Кеддо. Это с них всё началось. Значит, их тела нужно уничтожить.
Но есть один маленький нюанс - от мёртвых членов племени остался прах, как сказано в статье. То есть тела кремировали. Но что тогда держит призраков здесь? Чёрт, соображай, Клери! Ты обязана соображать.
Так, спокойно. Вдох-выдох. Вдох-выдох. И ничего. Никаких идей.
Ладно, придётся прибегать к старым-добрым методам: обращусь в надёжный источник.
Достаю из-под кровати свой ноутбук. Казалось, он загружается целую вечность. Хотя я тупила дольше. А где-то там, на кладбище, сейчас находятся Сэм и Дин. Надеюсь, с ними всё в порядке.
Быстро печатаю в поисковике: Обычаи племени Кеддо восемнадцатого века.
Три тысячи ответов. Я бы и сказала, что неплохо, но сейчас бы не отказалась от одной единственной ссылки с верной информацией.
Соберись, Кларисса.
Захожу на самую первую ссылку.
"Племя индейцев Кеддо - одно из самых древних на Земле. Их культурные обычаи не менялись в течение тысячи лет и не объясняются и по сей день. Например, новорождённому малышу дают испить кровь королевской кобры...- фу, гадость какая! Как так можно? Листаю пару абзацев. И наконец нахожу то, что нужно: Тела умерших членов племени сжигают на костре, затем придают прах земле и на том месте сажают дерево - дуб или тополь."
Да, вот оно. Дерево. Нужно сжечь дерево. Думаю, найти нужно не составит труда, дерево должно быть старым и массивным.
Осталось как-нибудь сообщить это моим братьям. Достаю телефон и листочек с номерами, которые дал мне врач.
Первый гудок. В комнате раздаётся громкий рингтон. От неожиданности я подпрыгиваю, но быстро успокаиваюсь, отыскиваю телефон в куртке Дина, которую он забыл и отклоняю вызов. Медленно втягиваю через нос воздух. Спокойствие, только спокойствие. У тебя ещё есть номер Сэма. Секунд тридцать набирала номер Винчестера-младшего. Первый раз я ошиблась. Наверное, не сложно представить лицо какой-нибудь бабушки, которой какая-то ополоумевшая девица звонит в пять часов утра и истошно кричит:
- Это дерево! Надо сжечь дерево!
Второй раз я набирала нужные цифры медленнее, пару раз сверилась с листком и тогда уже нажала на "Вызвать".
Гудок. Долгий такой, нервирующий. Потом ещё гудок. И ещё.
- Привет,- слышу бодрый голос Сэма.
- Слушай, вам нужны не кости, а дерево. Дуб или тополь...
-...это Сэм Винчестер, сейчас я не могу говорить...
Это автоответчик. Везёт же мне, вообще жуть. Что поделать, придётся ехать к ним. Вот бы мы не разминулись.
Выбегаю из мотеля, предварительно вызвав такси. Машину пришлось ждать три минуты. Долго.
- Куда едем?- спрашивает водитель, как только я заскочила в машину.
- К Полю Индейцев. И побыстрее.
- А, на старое кладбище? Не рановато ли?- нахмурился мужчина, но машину всё же завёл, и мы поехали через весь город. Впервые в жизни я рада, что он не такой уж и большой.
- Я уезжаю из города через два часа, хочу навестить бабушку,- ляпнула первое попавшееся на ум. Что за бред я сморозила? Разве в это поверят?
- Тогда действительно нужно поторопиться,- понимающе кивает водитель, и машина плавно набирает скорость.
Примерно через семь минут я была на месте.
- Спасибо,- я вручаю мужчине стодолларовую купюру и буквально вылетаю из машины. И в этот момент по всему кладбищу слышатся выстрелы. Вздрагиваю и заставляю себя собраться.
- Что там происходит, чёрт возьми?- испуганно закричал мужчина за рулём. Краем глаза замечаю, как он дрожащими руками достаёт из кармана телефон.- Я звоню в полицию.
- Не надо,- отрицательно качаю головой.- Это дети, наверное, играются с петардами. Я сейчас пойду и разгоню их по домам.
- Тогда я с вами,- водитель такси уже хотел выйти из машины. Нельзя, чтоб он пошёл со мной. Надо что-то срочно придумать. Вынимаю из карма джинсов ещё пару сотен долларов и даю их удивлённому мужчине.
- Сделайте одолжение, уезжайте. Вы меня не подвозили, ничего не видели и не слышали.
- Х-хорошо,- запинаясь, произнёс водитель такси и поспешно начал разворачивать машину, чтоб быстро покинуть это место.
Повторные выстрелы. Насколько я понимаю, они раздаются за кладбищем. Скорее всего, там и находятся безымянные могилы. И дерево.
Срываюсь на бег. Оббегаю надгробные камни, огороженные маленькими решётками. Солнце только поднялось над горизонтом, и выглядело это место жутковато.
За десять метров я увидела Винчестеров. Они были зажаты в круг многочисленных призраков их было значительно больше, чем я видела в горящей машине. Оглушающий выстрел. Призраки исчезли. Чует моё сердце, не надолго.
- Сэм, Дин,- зову я и подбегаю к ним. И только сейчас замечаю, что задыхаюсь. Надо больше тренироваться.
- Клер? Ты что здесь делаешь?- Дин удивлённо уставился на меня.
- Предупредить... Казнённые - не первые умершие здесь...- пытаюсь дышать медленнее и глубже.- Индейцы... племя Кеддо... их прах под деревом.
- Точно,- Сэм согласно закивал.- Если сгоревшие кости с безымянных могил не действуют, значит, стая начиналась не с этих душ, а с индейцев.
- Да, надо сжечь дерево. Дуб или тополь... большой и массивный,- говорю я и оглядываюсь, взглядом просматривая близко стоящие деревья.
- Типа того?- Дин кивает на большое и высокое дерево в тридцати метрах от нас. Явно ему не одна сотня лет.
- Да, это оно,- и почему я так уверена?
Парни быстро пошли к нему. Я уже хотела их нагнать, но стоило сделать шаг, я заметила фигуру человека в поле в десяти метрах от меня. Бледную потрёпанную фигуру с какими-то увечьями. Призрак. Он ехидно улыбался, что кровь стыла в жилах. И смотрел на меня. Потом на Дина. Мне это совсем не нравится. У стайных призраков одна сила, мощная и огромная, на всех. Что это собирается делать?
Скрежет. За спиной. Оборачиваюсь. Призрак стоит возле одной из могил, огороженных милыми решётками. Один из прутьев сам собой вылетает и... направляется прямо к Дину. Очень быстро.
- Осторожно,- кричу и бегу к старшему брату. Получается толкнуть его и повалить с ног, а потом... Всё произошло так неожиданно, что я даже не успела ничего понять. Боль пронзила всё тело насквозь, пульсируя в области грудной клетки, туда и попал железный прут. На языке чувствую вкус металла и соли.
Я слышу, кто-то кричит, но голос становится всё тише и тише. В висках отдаётся стук сердца. Сначала громко, а потом всё тише и тише, реже и реже. Перед глазами всё мелькает и потухает, пока вовсе не исчезает во мраке.
В конце концов, исчезла боль.
***
Неприятное жжение. На секунду мне показалось, что я чувствую запах полённой кожи.
- Впусти его!- настаивал шипящий голос. Удар.- Впусти его!
- Нет, я не знаю... не могу...- качаю головой.
- Впусти его, и всё это прекратится!
- Не могу... Я не знаю...
Через силу выталкиваю себя из сна и открываю глаза. Опять приходится так делать.
Резко вдыхаю и задерживаю дыхание, чувствуя колющую боль в области сердца.
Оглядываюсь. Я в своей палате в больнице.
Воспоминания о недавних событиях стали всплывать живыми картинками в голове. Оу, я выжила? Уже и не надеялась.
Пытаюсь пошевелиться, но снова эта колющая боль. Ах да, железный прут, все дела. Надеюсь, я не пробуду в больнице до Рождества.
Дверь со скрипом открывается, и в палату входит Сэм с пакетом. Комнату сразу заполнил запах жаренного мяса. Желудок предвкушающе свело, и одновременно затошнило. Только что дошло: я не ела почти сутки.
- Ты так быстро очнулась,- удивился Винчестер-младший и улыбнулся.- После операции прошла только пара часов.
- У меня большой опыт в быстрых пробуждениях ,- пожимаю плечами, тоже улыбаясь.- Вы справились? Сожгли дерево?
- Да, теперь нет стайных призраков,- кивнул брат и сел на край моей койки.- Как ты себя чувствуешь?
- Как будто меня насквозь проткнули длинной железной фигнёй. Одним словом: прекрасно.
Парень засмеялся и пригладил густые волосы.
- И что теперь? Вы уедете?- это самый страшный вопрос, который я когда-либо задавала? Хотя бы потому, что боюсь услышать страшный ответ.
- Во-первых, не "вы", а "мы". Во-вторых, не раньше, пока тебе не станет лучше.
- Значит, ты и Дин... принимаете меня?- честное слово, я не сентиментальная, но от счастья готова разрыдаться, как маленький ребёнок.
- Конечно, ты же наша сестра,- пять слов, а так греют душу.- После выписки мы будем тебя обучать. Сразу говорю, это не будет самое лучшее время в твоей жизни.
- Потерплю,- заверяю я.- А почему вы не использовали руны для лечения ран? Я знаю, такие есть.
- Руны помогают от несерьёзных ушибов, они могут залечить раны, но они не спасают от большой потери крови,- пояснил Сэм и ободряюще улыбнулся.- Ничего страшного. Как там говорят люди? В жизни надо попробовать всё.
***
Дин пришёл на следующий день. Один. Без Сэма. И я заметила, как сильно он нервничал. Предстоит серьёзный разговор.
- Спасибо, что прикрыла,- брат мягко улыбнулся.
- Мелочи. Сэм бы сделал для тебя то же самое.- Пожимаю плечами. Впервые я вижу самого старшего из братьев... другим. У меня уже сложилось своё мнение о Дине. Я могу его назвать в какой-то степени жёстким, уверенным в себе, не доверяющим никому кроме себя. Но только сейчас у меня назрело ещё одно определение: благодарный.
- Младшего брата я знаю уже очень давно, мы работаем вместе почти три века. Мы доверяем друг другу и без колебаний отдадим жизни за семью. А ты...
- Ты меня знаешь меньше суток и не ожидал, что я пожертвую собой ради тебя, да?- Дин кивает и смущённо отводит взгляд.- Я вас искала достаточно продолжительное время, и вот наконец-то нашла. Наверное, не любя вас, как семью, уже сейчас, давно бы сдалась и прекратила поиски.
- Тогда добро пожаловать в чету Винчестеров.