76. Я хочу... мы должны.
27 февраля 2015 г. в 22:06
Крис позвонил, как и обещал, на следующий день после прибытия на место. Позже он звонил ещё один или два раза.
К очередному звонку Хиддлстон подготовился. Убедившись, что без подготовки высказаться по существу у него не получится. Подготовка заключалась в принятии внутрь некоторого количества алкоголя, и предполагалось, что приобретённая таким образом смелость позволит сказать обо всём напрямую. А там уже придётся действовать по обстоятельствам.
Звонок застал Тома глубокой ночью, где-то около трёх часов. В Мельбурне в то время был ещё вечер.
Свернув сбивающие с толку окна программ, Хиддлстон ответил на звонок. Пред ним предстал чрезвычайно привлекательный, постепенно покрывающийся загаром и щетиной кот, начавший улыбаться сразу же, стоило ему увидеть свою лисицу.
- Привет, - радостно промурчал он.
Том с усталой улыбкой махнул ему рукой.
- Крис, - произнёс он, сжав ладонями пустой стакан из-под выпивки, - Ты там один?
Хэмсворт чуть нахмурился.
- В комнате один? - уточнил Том.
Слегка оглянувшись, будто пытаясь удостовериться, Крис поспешно ответил:
- А-а, да. А что?
- Я хочу с тобой поговорить, - уткнувшись взглядом в край стакана, сказал Том.
- Что-то случилось?
- Нет... В смысле. Крис, - Том всё-таки приостановился, несмотря на подготовку, - Я хочу... Нет. Мы должны расстаться.
Хэмсворт, взявшийся было пить сок из стакана, шумно проглотил один глоток, понял, что он неожиданности горло его сжалось и он не сможет быть проглотить ни капли. Он резко поставил стакан. За секунду на его лице промелькнуло непонимание, недовольство, а после лёгкая улыбка.
- Нет... - неуверенно пробормотал он, и сразу добавил твёрдо, - Нет, - и облегчённо улыбнулся.
- Крис, мы расстаёмся, - повторил немного иначе Том.
- Что ты имеешь в виду?.. - недоуменно проговорил Крис, - Ты... Ты меня разыгрываешь?
- Нет.
- Погоди... а в чём дело?
- Ни в чём.
- В смысле... Как это? - Крис провёл руками по лицу, - Подожди, подожди... Я не понимаю. Что значит - мы расстаёмся.
- Это значит, что мы расстаёмся, - бесцветным голосом повторил Том.
Крис на пару мгновений замолк.
- Я что-то не так сделал?
- Да нет... - мягко опроверг Том, - Не в этом дело.
- Но как... - усмехнулся Крис, вытирая костяшкой пальца отчего-то потёкший нос, - Что за ерунда... Ты всё-таки шутишь.
- Не шучу, - тихо повторил Том, - Прости меня.
- Не-ет-нет-нет-нет! Перестань. По телефону такие вещи не решаются... так просто... Это совсем... нельзя. Давай прекратим, немного выдохнем. Давай поговорим об этом ещё раз завтра днём, потому что...
- Я не позвоню тебе завтра.
- Тогда я тебе позвоню...
- Я не хочу разговаривать с тобой завтра, Крис.
- Хорошо, хорошо, давай сейчас, только объясни мне, в чём дело.
- Я сказал всё, что хотел...
- В смысле?! Что за дела, Том? А дети? Что ты вообще думаешь??
- Я всё им сам объясню.
- Что объяснишь... Что вообще происходит?.. Что, чёрт возьми, я сделал не так? Почему вдруг сейчас? Так и знал, что нельзя уезжать... Лисий пёс... Это он? В нём дело?
- Нет, нет... У него, кстати, оказывается, парень есть...
- Чихать я хотел на его гарем! - вспыхнул Крис, - Если не он, то кто? Кто-то другой?
- Крис...
- И у вас всё серьёзно?
- Кри-ис!
- Потому что, если не серьёзно, то чёрт бы с ним!
- Что ты мелешь...
- А ты - что?! Почему ты не скажешь мне? Должна же быть причина!
- Я так не могу больше.
- Как "так"? Объясни мне, что тебя не устраивает. Я всё исправлю. Всё исправлю.
- Ты ничего не можешь сделать.
- Хоро-шо! Пусть так. Давай просто возьмём перерыв и хорошенько всё обдумаем. Потом я вернусь и поговорим.
- Нет.
- Томас! Мы поговорим. Хочешь ты этого или нет.
- Я не буду с тобой разговаривать. Через пару дней я уеду отсюда, мой номер телефона будет недоступен. Я свяжусь с тобой сам, когда посчитаю нужным. Но пока всё останется так.
Крис прижал ладонь к губам, обдумывая сказанное Томом. Он шумно втянул носом воздух, ткнул в камеру пальцем.
- Слушай... ты! - заявил он, поднимая взгляд, - Я люблю тебя.
Том принялся тереть пальцами переносицу.
- И я так это не оставлю, ты понял?! - продолжал Хэмсворт, - Я тебя достану где угодно и выясню в чём дело! И... Том! Томас, не смей!
- Прости, - проговорил Хиддлстон и прервал звонок.
Он захлопнул ноутбук, ткнулся носом в сцепленные руки, взглянул куда-то в стену напротив. Закрыв руками лицо, он посидел так некоторое время, снова сцепил пальцы и опять задумчиво уставился перед собой.
Почему-то он совершенно не чувствовал облегчения и эгоистичной радости от обретённой свободы. Напротив, было тяжело и очень грустно - говорить своему оцелоту такое. Но Том убеждал себя, что продолжаться так больше может, никаких радужных перспектив не предвидится и разговаривать с обомеженным альфой бесполезно - уж сколько раз он пытался и всё без толку. Стало быть, это единственный выход.
С выводком Том, однако, расставаться не планировал. Придётся, конечно, решать кучу проблем, разбираться с тем, где, с кем и как они будут жить... Но ведь это неизбежно? Значит, как-нибудь да решится.
Может быть, так и самому Крису будет лучше. Может быть, милый Крис сумеет найти себе кого-нибудь, кто сможет его оценить по достоинству... Ещё одного альфу? Кто бы это ни был, а быть рядом с ним омегой невозможно, и он действительно не понимает, что с ним не так. Может быть, когда-нибудь он поймёт. Может быть, тогда они с лисом смогут, наконец, поговорить.
Том задумался о том, как он будет жить, когда Криса не будет рядом. Он будет один вставать по утрам, готовить себе самому кофе, ворчать не на оцелота, а на телевизор с утренним выпуском новостей. Заведёт себе кого-нибудь. Кота, например, или любовника.
Подумав так, Хиддлстон усмехнулся. Кота. Обыкновенного кота. Который ест кошачью еду и играет с фантиком на ниточке. Было время и большой кот игрался с фантиками. Ловил рыбу для своего лиса, шипел на разных пахучих альф, ходил кругами вокруг располневшей омеги с глазами полными удивления и азарта: сколько же их там выведется, его котят?
Рядом с локтем Тома завибрировал телефон. Посмотрев на него, лис поднял его и отключил.
С тяжёлым вздохом поднявшись из-за стола, он подошёл к окну. Он заметив, что на улице, переливаясь под светом фонарей, идёт снег. Редкий, мелкий, но холодный снег. Решив, что уже слишком поздно, Том отправился в постель, чтобы успеть хоть немного поспать до утра.