ID работы: 4578754

Благодарность

Слэш
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ай! Слейн отдирает от куртки особо приставучую колючку, в который раз убеждаясь, что он просто не создан для шатания по лесам. По его собственному скромному мнению, он собрал на себя всю паутину и наступил на каждую ветку на своем пути. Снимая с волос одного небольшого, но надоедливого паучка, Слейн успел проклясть и себя, и всех друзей, что подбили его на это. Прядь из гривы единорога, подумать только! Если бы здесь и вправду жил хоть один единорог, то Слейн уже давно распрощался бы с жизнью - они не любят, когда нарушают их покой. Где-то свистнула птица и ей радостно отозвалась вторая, третья. Рядом с Троярдом пробежал, похоже, очень занятой ёж. Слейн поднял голову, разглядывая солнце сквозь колдовскую вязь ветвей. Совсем рядом плескалась река. Что-то темное неподвижно застыло на другом берегу - Слейн прищурился, всматриваясь, и едва не завопил от ужаса, вовремя зажав себе рот другой рукой. На другом берегу молчаливой глыбой стоял пресловутый магический зверь. Его можно было бы принять за лошадь или оленя - но только не бывает у них ни острых загнутых клыков, ни рога длиной в локоть, кривого и острого. Хотя, при всем своем смертоносном арсенале зверь не выглядел отвратительным - скорее наоборот. Если бы только его ладное тело не так сильно портила нездоровая худоба и ржавые пятна засохшей крови, то Слейн вполне мог бы назвать его красивым. Единорог тяжело вздохнул, вздрогнул, его колени подломились, и он, задрожав мелко и болезненно, ничком упал в воду. Слейн же, не думая ни секунды - следом. Пусть над ним и висела перспектива быть съеденным, он не мог оставить беспомощное существо в беде – правда, он совершенно не представлял, как вытянет тяжелого зверя на берег. Ему улыбнулась удача – единорог еще не ослаб настолько, чтобы перестать бороться за свою жизнь. Слейн подплыл к барахтающемуся зверю и как мог подтолкнул его к берегу. Единорог нащупал ногами корень и из последних сил одним рывком вырвался из реки. Слейн устало вскарабкался вслед за ним. Вблизи зверь оказался в еще более плачевном состоянии – кости так и выпирали из под тонкой кожи, а на крупе кровоточила открывшаяся во время борьбы рана. Единорог посмотрел на Слейна, затем неуклюже лизнул рану и запрыгал на трех ногах под дерево. - Так, постой, приятель! – Слейн, уже забывший о нависшей над ним опасности, бросился к зверю, беря ситуацию в свои руки, - Давай, ложись. «Так мне стоять, давать или ложится?» Слейн подпрыгивает на месте, услышав – нет, даже скорее подумав – не своим голосом. - Э-это ты? - обвиняющее ткнул пальцем в сторону единорога Слейн, попав по мягкому носу. Зверь устало фыркнул и положил тяжелую голову на передние ноги. «Ты здесь видишь кого-либо еще?» Слейн почти схватился за голову, но вовремя взял себя в руки и поспешил осмотреть рану. - Мог бы и не пугать, - проворчал он, перевязывая рану разодранной рубашкой. Живое тело дрожало под его руками. «Ты мог бы убить меня и стать богатым» - Заткнись! - Слейн замахнулся на него остатком рукава, - Лежи смирно. Кажется, зверь подчинился. Даже дыхание задержал. - Умница, - Слейн расчувствовался и даже похлопал примерно в том месте, где у обычных лошадей находится холка, - Полежи, отдохни. У вас же все затягивается быстро, так ведь? «Если мы сыты» Слейн почесал затылок. Сегодня утром он и в мыслях не держал, что встретится с единорогом - а сейчас уже узнал о них больше, чем кто либо. - Так… Тебе нужно мясо, не так ли? Зверь кивнул - похоже на разговоры у него совсем не осталось сил. Слейн вспомнил, что у него по лесу разбросано несколько силков. Туда, пожалуй, кто-то мог попасться. - Я сейчас. Не грусти. Ему улыбнулась удача - на двух силках барахтались два жирных кролика. Надеясь, что их хватит, чтобы утолить голод зверя, он направился к тому месту, где оставил его. Единорог не двинулся и на сантиметр - лежал, безжизненно закрыв глаза, но уши его дернулись сразу же в сторону Слейна, стоило ему зашуршать травой. - Сейчас, только освежую, - Слейну хотелось засмеяться. Он кормит единорога – не боится быть съеденным, а сидит в паре метров от него! Так, что может коснуться рыжеватой шерсти на боках. «Можешь не утруждать себя. Шкура для меня не проблема» - Шкурки нужны мне. Я их продам и получу несколько монет. Гляди, какой пушистый! – Слейн ласково погладил только что содранную шкурку. Единорог несколько раз недоумевающе хлопнул глазами и потянулся к разделанной тушке. - Ой, прости. Держи, приятель, - Троярд даже отвернулся на всякий случай – вдруг он стесняется при нем есть. За спиной послышался долгий вздох и тихий хруст костей. Все кончилось. «Спасибо» - Д-да не за что, - Слейн смущено почесал затылок – зверь позади него ровно и тихо задышал. Слейн пожал плечами, ласково – хоть и осторожно - потрепал единорога по спутанной гриве и, подхватив шкурки, поспешил скорее домой – в темноте он имел все шансы навернуться в какую-либо яму. *** - Э-это что? Слейн уставился на гору металла и камней перед своими ногами – медь, золото и серебро были вперемешку с рубинами, изумрудами и другими драгоценностями, названия которым Слейн не знал. «Благодарность» - Но мне это не нужно, - замахал руками Слейн, - Зачем все это? «Люди любят деньги. Люди убивают из-за денег. Деньги ценны для людей» - Но я не хочу! Мне не надо… Все это богатство! – Троярд в сердцах пнул сверкающую кипу, и монеты, звеня, покатились в овраг. Единорог даже не взглянул на них. «Ты недоволен?» Троярд упал на траву, глубоко вздохнув - за ним внимательно следили глубокие влажные багровые глаза. - Спасибо, нет-нет, не обижайся, все это очень мило, и ты, наверное, искренне мне благодарен. Но я не могу. Я бросился спасать тебя не ради денег или славы – ты же тонул, беспомощный. Я просто не мог этого оставить. Зверь ткнулся своей теплой мордой ему в плечо - пахнуло летним лесом. «Ты отказываешься?» - Я просто не могу это принять, - рассеянно улыбнулся Слейн, зарываясь пальцами в теплую шерсть, - Так что… Давай сюда свою гриву. Жесткие смоляные пряди гривы мягко скользили между зубцами гребня, тяжелая блестящая масса лежала на его руках. Слейн пропускал её между пальцев, тихо лаская. - Замечательная у тебя грива. «Спасибо» В порыве озорства Слейн вяжет на рог синюю ленту и дует в уши. Единорог нервно дергает ими, но даже и не думает огрызнуться. - Завтра я ухожу, - как бы невзначай говорит Слейн, - Даже не знаю, вернусь или нет. Зверь приоткрывает один глаз и шумно фыркает. - Прощай. «До свидания» Слейн видит его среди толпы - он покупает яйца у добродушной старушки. Он совсем не выделяется из толпы - но Слейн не может пропустить его. Смоляные пряди падают на глаза, а на шее змеей свилась синяя лента. Он тоже замечает его и подходит. Сует ему в руки пакет со свежими пирожками и, приподнявшись на цыпочки - человеком он меньше - целует в краешек губы. - Благодарность. - Пойдешь со мной, получается, - Слейн чешет голову и вгрызается в пирожок. - Ты спас мне жизнь. Она принадлежит тебе, - уверенно заявляет это непостижимое существо. - Как хоть зовут тебя? - Слейн цепляет его под локоток. - Инахо. Слейн улыбается, зажимая в зубах очередной пирожок, затем быстро чмокает единорога в теле человека в щеку. - Будешь моим боевым скакуном? - Я вроде еще не выжил из ума, не находишь? Слейн раскатисто смеется. Солнце улыбается им в след.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.