ID работы: 4575773

О монстрах и людях

Джен
R
Завершён
67
автор
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Проэпилог

Настройки текста
Здравствуйте. Не знаю с чего начать, поэтому представлюсь. Моё имя Карл Реймхе. За плечами имею 25 лет работы в полиции, дослужился до оберкомиссара, вышел в отставку после того как частично парализовало ногу: осложнения после старого ранения. Ныне владею антикварной лавкой, управляться с делами помогают жена и младший сын, старший учится на юриста. Но вряд ли кого-то заинтересует жизнь простого обывателя, поэтому я хочу рассказать вам историю Пауля Херлиха. Когда-то мы вместе учились в полицейском институте, пока его не выгнали по объективным причинам. Не стану лицемерить, в полиции иногда очень нужны жестокие парни без тормозов. Но только до тех пор, пока они умеют подчиняться. Трудное детство, несчастная любовь, не принятие обществом — из-за этого в принципе хорошие парни и совершают плохие вещи. А единственное что Пауль рассказывал о своём детстве, что его отец умер у него на руках. Кстати, это подтвердил мой отец, тоже полицейский, оказалось, именно он ещё мальчиком определил Пауля в приют, а позже и рекомендовал в институт. Огромный и дьявольски сильный, Пауль любил и умел драться. Потасовки доставляли ему особое, извращённое удовольствие. Когда он окровавленным и избитым возвращался с очередной прогулки, то всегда улыбался. Получать раны ему нравилось едва ли не больше, чем наносить. Он состоял в институтской команде по регби и, если бы не характер, наверняка стал капитаном. А так командовал спортсменами наш третий сосед по комнате — добряк Гюнтер. Такой же высокий, но заметно уже в плечах. Настолько кристально честный, что казался наивным, хотя это было далеко не так. Ещё в институте он поставил цель возглавить полицейскую службу и искоренить коррупцию. К этой цели весьма успешно идёт до сих пор. Кроме силы, Пауль отличался своеобразным отношением к морали. Для него обычным делом было отобрать пакет травки в трущобах, загнать её товарищам по учёбе, а выручку отнести в сиротский приют. Естественно, про торговлю наркотиками всегда узнавало больше людей, чем про благотворительность. А ещё он был грубияном, в людях уважал только силу, женщин откровенно презирал и бахвалился тем, что его прадед во время мировой войны был офицером-карателем. Из вышесказанного может показаться, что он был отпетым негодяем. Но это не совсем так. Он резко изменился в лучшую сторону после первой юношеской влюблённости. Подозреваю, что тогда он научился по-настоящему улыбаться. Избранницей, которую он добился не жалея сил, стала Энни, рыжеволосая и голубоглазая красотка, чемпионка страны по лёгкой атлетике — главная гордость института. Увы, как это часто бывает с красавицами, она оказалась непостоянной. Скорее всего её просто привлекали опасные парни, и в итоге она бросила Пауля. Тот неделю не выходил из комнаты. Потом какой-то доброжелатель рассказал, что у Энни новый избранник — лидер местной группировки нацистов. Мой сосед моментально забыл про своего героического прадеда и пошёл выяснять отношения. Вернулся со сломанными рёбрами, покрытый синяками и собачьими укусами, но, судя по всему, победителем. Ведь мелкая банда после этого перестала существовать, а их вожак навсегда остался калекой. К счастью, дело замяли. Будем откровенны, покалеченный был тем ещё типом, так что Пауль просто избавил полицию от лишних хлопот. Лечиться мой сосед отказывался, предпочитая гордо умирать на заляпанной кровью кровати. Перевязать его раны после долгих уговоров смогла только милая София, тогда студентка медицинской академии и моя подруга, ныне — моя жена. Когда наш друг поправился, его отчислили, что никого не удивило, странным было скорее то, что продержали так долго. Правда, Гюнтер пытался заступиться за товарища, но получив за это по лицу от самого Пауля, от затеи отказался. Позже, закончив уже академию, я вернулся в родной город. И в первый же день встретился с повзрослевшим другом юности, чему был приятно удивлён. Зная старого товарища, я был убеждён, что он давно оказался в тюрьме, либо убит во время очередной драки. В лучшем случае — в психиатрической лечебнице. Но Пауль оказался цел и невредим, хотя и не сказать, что процветал. В каком-то смысле он даже сохранил верность призванию — открыл маленькое детективное агентство, под вывеской которого творил делишки не то чтобы тёмные… Скорее разных оттенков серого. По старой дружбе я несколько раз прикрывал его, а он не оставался в долгу и регулярно наводил городскую полицию в моём лице на след очередного головореза. Надо признать, Пауль занимался своим делом, приносимая им польза с лихвой покрывала некоторые противоречия с законом. Мой друг по-прежнему питал слабость к детям. Некоторые мои коллеги считали его педофилом, и Пауль с радостью поддерживал заблуждение скабрезными шуточками, это для него было проще, чем признать в себе что-то человеческое. Так или иначе, я воспользовался его слабостью, рассказав про таинственные исчезновения в районе горы Эббот. Нехорошее это было место, из-за пробелов в местном законодательстве район не попадал под юрисдикцию какого-либо участка, а посему стал прибежищем для всяческих отбросов. Кто, как не Пауль мог лучше всего разнести эту помойку? Он легко нашёл злодея, пристрелил на месте, а сам пустился в бега. Объявился через неделю, после чего мы снова встретились, а дальше… Я был убеждён, что он покончил с собой, сиганув в расщелину проклятой горы. Эта мысль терзала меня до тех пор, пока не прошло электронное письмо с этой странной историей. Пауль всегда отличался гибким отношением к правде — прямо не врал, но активно пользовался метафорами, иносказаниями и умолчанием важных деталей, пока собеседник вовсе не переставал понимать, что происходит. Посему написанная им сказка, несмотря на всю фантастичность, наверняка описывает некие реальные, произошедшие с ним события. События, которые заставили моего старого друга измениться. Я так и не смог найти следов Пауля, но искренне надеюсь, что он жив и по-своему счастлив. А до того, что же произошло с ним на самом деле — это я оставлю целиком на вашу фантазию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.