ID работы: 4572761

Тот, кого боятся люди

Джен
PG-13
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тишь ночная бьет тревогу, За порог не гляди: Ночью бродит по дорогам Тот, чьё имя...

Солнце медленно опускалось за горизонт, разливая по темнеющему небу алые, розовые, желтые отблески. Облака тоже окрашивались в эти цвета и поэтому становились похожими на сладкую вату, которую так любят маленькие дети. К небольшому деревянному дому приближались двое. Старая вывеска на крыше гласила "Хижина тайн", а вокруг дома была натыкана куча указателей, и на многих даже нельзя было разобрать надписей. Мужчины зашли в дом, не переставая о чем-то переговариваться. Хижина встретила их знакомым уютом, а навстречу вышли двое подростков: высокий темноволосый парень с умными темными глазами и девушка в слишком яркой одежде и с неизменной улыбкой на лице. Стэнли осмотрелся, замечая внуков. Они так выросли, но в его глазах остались такими же маленькими и глупыми, какими были шесть лет назад. Стэнфорд тоже смотрел на детей. Он видел их слишком редко, и перемены в них сразу были ему видны. Форд все еще хотел бы заполучить Диппера в ученики: тот был умен и послушен, но выбор сделан много лет назад, и решения не изменить. Сейчас старшие Пайнсы уходили на сутки, как они выразилась: "по делам". Они не говорили, куда идут, и зачем им это нужно, а Диппер с Мейбл и не интересовались. В этой семейке у всех были тайны и причуды, таковы уж Пайнсы. Старики раздавали последние указания, будто идут как минимум на год, а не на день. Стэнли огляделся последний раз и добавил, не смотря на внуков. - Обязательно закройте дверь на засов. У меня нехорошее предчувствие.

Тот, кого боятся люди, Ходит мимо ворот.

- Дядя Стэн, - с укоризной ответила ему Мейбл. - ты слишком уж тревожишься. Мы уже не маленькие, а ты продолжаешь видеть в нас двенадцатилетних. - Идите и не беспокойтесь. - добавил Диппер. Подростки совсем не волновались: это же старая знакомая Хижина, за ночь ничего не может произойти.

~*~

Пайнсы давно ушли. В Хижине царила пустота, и только на чердаке, где источником света служили лишь масляная лампа и лунный свет из треугольного окошка, сидели двое. Диппер и Мейбл тихо разговаривали, забравшись с ногами на кровать. Было так хорошо провести ночь наедине, поговорить, как прежде. Вскоре луну загородили тучи. Они сгущались, заполняя мраком ночь, и небо будто стало ниже. Начался сильный дождь. Капли барабанили по крыше, стекали по стеклу. Подростки замолчали, смотря в окно и слушая редкие раскаты грома. Лунные тени на полу будто танцевали, кружились в непонятной пугающей пляске. Обычно дождь убаюкивает, но сейчас он порождал только тревогу в душах этих двоих. Вдруг с нижнего этажа донесся стук в дверь. Это казалось невозможным, - чтобы при такой погоде было слышно происходящее внизу - однако Пайнсы явно слышали, как стучали. Сначала тихо и как будто вопрошающе, но потом стук становился все настойчивее. Кто-то хотел войти в дом. Пайнсы насторожились, и Мейбл слезла с кровати. Возможно, кто-то заблудился в лесу ночью, и ему нужна помощь. - Пойду посмотрю, кто это. - стоило ей договорить, как за окном сверкнула молния, на миг освещая всю комнату. Девушка испуганно вздохнула и отступила назад. - Не ходи. - Диппер вскочил следом, пытаясь успокоиться. На улице снова громыхнуло, вновь заставив Пайнсов вздрогнуть. Они никогда не боялись грозы, но сейчас что-то внушало обоим ужас. Они замерли в ожидании. Казалось, что каждый вздох слышен наравне с криком, а колотящиеся в страхе сердца скоро проломят грудные клетки. От разговоров не осталось и следа, слова растворились в шуме непогоды. Вдруг кому-то за дверью, видимо, надоело стучать. Послышался треск дерева, смешиваясь со сверкнувшей за окном молнией, и засов грохнул на пол. С противным скрежетом слетела с петель дверь. - Что это? - Мейбл первой подала голос, дрожа от страха и внезапно налетевшего холодного ветра. В открытое окно его порывом закинуло горсть листьев, капли зашумели громче, ударяясь о подоконник. Но ведь окно еще секунду назад было закрыто.

Ночь рыдает и колдует За открытым окном, Тот, кого боятся люди, Постучался в твой дом...

- Не знаю. Будь, что будет. - Диппер встал с кровати и подошел к ней, беря за руку. - Этот кто-то уже внутри, так пойдем же. Парень тоже боялся, но не показывал страх сестре. Сначала нужно разобраться с тем, что происходит внизу, а потом только паниковать. Они спустились вниз и вновь замерли, пораженные. Демон неторопливо и вальяжно зашел в дом, щелчком пальцев восстанавливая дверь, будто и не было ничего. На костюме ни следа от ужасной бури: идеально выглаженная белая рубашка, черная бабочка, желтый фрак. В руке тонкая трость, на голове цилиндр, левый глаз прикрыт черной треугольной повязкой, правый же сверкает золотом. Сама элегантность. - Билл... - шепнул Диппер. - Сайфер. - закончила Мейбл. Они оба узнали того, кто чуть не разрушил весь мир шесть лет назад. - Так-так-так. - раздался насмешливый и как будто механический голос Сайфера, почти забытый, но такой знакомый. - Я думал, меня достойно встретят, но что я получил? Что за ужасное отношение к гостю, детишки? А ведь, возможно, я вымок и замерз: там же такая буря!.. Билл насмехался над ними, это было очевидно. Его великолепный костюм нисколько не пострадал, и сам Сайфер совершенно не выглядел заплутавшим путником. И он продолжал, зная, что его слушают: - Можете так не дрожать, детишки. Дороги назад все равно нет. - голос понизился до шипения, а губы растянулись в насмешливом оскале. - Не сбежите. Демон замолчал и пошел вперед, все так же сверкая своей пугающей улыбкой. Близнецам пришлось разойтись, уступая ему дорогу, и в глазах обоих читалось недоумение, страх и немного - злость. А Билл спокойно дошел до двери в кухню и уверенно распахнул ее, будто точно знал, что за ней находится. Сайфер оценивающе окинул взглядом открывшееся ему небольшое пространство и пожал плечами: - Не так уж и плохо. - уже переступив порог, он поманил за собой Пайнсов, которые клокотали от бессильной злости, не понимая происходящего. - Идем, детишки. Вы же не оставите гостя в коридоре, правда? Билл подошел к столу и отодвинул для себя стул. По щелчку пальцев на столе возникла стеклянная бутыль и три бокала, один из которых Сайфер изящно подхватил тонкими пальцами, облаченными в черную кожу перчаток. - Наливайте, - золотой глаз насмешливо сверкнул, когда Билл склонился в поклоне. - барон. Он обращался к Дипперу, и тот, завороженный золотым взглядом, даже не стал противиться. Мейбл тоже находилась как будто в трансе, словно с каждой секундой демон гипнотизировал их все больше и заставлял подчиняться его приказам. - Прошу. - когда шатен разлил по бокалам янтарную жидкость, Сайфер пригласил их сесть за стол, и они снова повиновались, ни слова не говоря против. Билл хозяйничал в их доме, как будто и не является нежеланным гостем. Все трое отпили из своих бокалов. Ром обжег горло, заставляя Пайнсов поморщиться, а демона - усмехнуться. Мейбл предложенный напиток совершенно не понравился, и она возвратила бокал на место, однако пока продолжая молчать. Диппер же прикрыл глаза, стараясь прочувствовать выпитый алкоголь. Захотелось еще, и парень вновь отпил из своего бокала, вызывая довольный смешок со стороны Билла. Уголки губ Пайнса вдруг тоже дрогнули в улыбке, когда он осознал, в какой странной и нелепой ситуации они оказались. Всего в полуметра от них, в человеческой форме, сидит демон, однажды едва не уничтоживший их самих и Вселенную заодно, и в полном молчании близнецы пьют с ним неизвестно откуда взявшийся напиток.

Тот, кого боятся люди, Пьет со мной горький ром.

Смешно? Было бы, если б не опасность, которую источал Билл. Зачем он заявился к ним так поздно ночью, да еще в таком обличье? И что ему нужно от них? Хоть алкоголь и действовал расслабляюще, окончательно отбросить всякие мысли Диппер не мог, и вопросы появлялись один за другим. Как? Зачем? Почему? - Слишком много вопросов. - Билл с удовольствием слушал мысли парня и наслаждался его растерянностью. - И на большую часть из них ответа ты не получишь. - Диппер, он... - Мейбл удивленно и испуганно посмотрела сначала на брата, затем на демона. Они не разрывали зрительного контакта, и это пугало. - Читаю мысли, дитя? - Наконец, Сайфер обратил свое внимание и на девушку, усмехаясь в ответ на эмоции, мелькнувшие в ее глазах. - Конечно, ведь я - демон разума. Я вижу всё, о чем ты думаешь. Мейбл вздрогнула и опустила глаза, как будто это помогло бы оградиться от демона. - Зачем ты пришел? - Диппер выбрал самый интересующий его вопрос. С ленивым довольством Сайфер усмехнулся, покачивая бокалом с янтарной жидкостью, специально томя близнецов ожиданием, а потом не спеша отпил. - Я заберу одного из вас. - после его слов снова сверкнула молния, освещая горящий безумием глаз и дикий оскал монстра. Дождь, о котором они уже забыли, с новой силой обрушился на землю. Билл не спрашивал, не предлагал заключить сделку, он просто ставил перед фактом. Одному из близнецов Пайнс придется уйти с демоном разума. Диппер вскочил, стукнув по столу ладонями, так, что бутыль и бокалы вздрогнули. - С чего ты взял, что мы согласимся? - У вас просто не останется выбора. - с новой ухмылкой демон сощурил глаз, высокомерно оглядывая подростков. Затем он выпрямился на стуле и снова отпил из бокала, не спеша продолжать. Диппер был вне себя от злости. Он едва сдерживался от того, чтобы не швырнуть свой бокал на пол, расплескивая горькую жидкость, и не потребовать у Билла объяснений. Мейбл же была настолько поражена, что не могла вымолвить и слова. Некоторое время Сайфер смотрел на близнецов, как будто решая, стоит продолжать или нет. Наконец, демон снова дал им маленькое пояснение: - Такова моя прихоть. - его губы снова растянулись в улыбке, когда он наблюдал за растерянностью Пайнсов. Такого ответа они не ждали. - Однако, вы можете сами выбрать, кому идти со мной. - Но это глупо! - неуверенно возразила ему Мейбл. - С чего бы мы... - С того, милая Падающая Звездочка, что Я так хочу. Ты дрожишь... - голос Билла тут же внезапно смягчился, из него исчезли стальные нотки. По щелчку пальцев на плечи девушки опустился мягкий плед, тут же окутывая её теплом. - Укройся, Звёздочка. Не хочу, чтобы ты заболела. Кто знает, может именно ты станешь моей игрушкой? - лицо демона снова озаряет злобная ухмылка, и девушка, до этого расслабившись, снова напряглась, с ненавистью глядя на Сайфера. "Монстр." - явно прозвучало в разумах обоих Пайнсов, на что Билл лишь снова ухмыльнулся. Близнецы встали из-за стола и отошли к двери, тихо переговариваясь. Смотря на их лица и слушая их мысли, Сайфер довольно улыбался. Да, растерянность, боль, страх, ненависть - за это он и любит людей. "Ну же, Пайнсы, не разочаруйте меня." Близнецы уже не разговаривали, они спорили. Билл отвернулся от них, отгораживаясь теперь от эмоций. Пока что он сказал все, что нужно, но потом он снова их ошарашит и вновь будет любоваться их эмоциями. Он даже не стал подслушивать мысли, чтобы обеспечить себе и им сюрприз. Ничего, кроме глупого геройства, он не ожидал. Люди всегда были такими - жертвуют собой ради других, и демон им не завидовал. В его мире все были эгоистами, и всех всё устраивало. Но как же очаровательно эти детишки терялись, стоило ему взглянуть на них. И за окном такая восхитительная погода, она усугубляет их эмоции. Наблюдать за этими глупыми людьми так интересно. Великолепно. Сайфер снова заговорил. Его слова разлились тягучим медом, очаровывая Пайнсов, которые обернулись и удивленно уставились на него. Демон обращался к обоим, и им казалось, что пронизывающий взгляд золотого глаза направлен только на него. - У тебя будет всё. В измерении снов ты сможешь создать для себя то, что давно желал, воплотить все мечты и желания. Я не буду тебе в этом препятствовать, но взамен ты будешь отдавать мне кое-что, что я буду просить. Подумай, цена за то, что я предлагаю, может быть велика. Смысл сказанных слов мог бы насторожить, если бы не то, как окутывала близнецов интонация, мешая разумно мыслить. Они по-прежнему не знали, чего Билл добивается, а тот лишь играл. Мейбл неуверенно повернулась к брату: - Диппер, я пойду. Она до дрожи боялась Сайфера, но искренне верила, что ради Диппера сможет пойти на это. Шатен взглянул на сестру. Оставить её одну в этом мире жестоко. Но неужели это страшнее вечного пребывания с Биллом? Впервые за весь вечер Диппер улыбнулся. Мягко коснулся пальцами волос Мейбл, потом притянул её к себе и обнял. Неловкие обнимашки близняшек сейчас не подходили. - Я люблю тебя, сестрёнка.

Не ходи за ним, не надо. Хоть зовет - ну и пусть! С ним до Рая и до Ада Я пойду...

- Билл, - отпустив пребывающую в шоке сестру, Диппер шагнул к столу, подхватил свой бокал и отпил ром. Во всех движениях чувствовалась уверенность. Хоть у него и нет дневников, с демоном разума он справится. - забирай. - Отлично! Просто превосходно! - Сайфер хлопнул в ладоши, начиная заливисто смеяться. Маленькое Сосновое Деревце его порадовало, хоть это и была та самая глупая жертвенность. Билл поднялся из-за стола и протянул Дипперу руку, но не как для рукопожатия, а будто предлагая помощь даме. Пайнс смутился и разозлился одновременно, но руку в ответ подал. Демон прижал его к себе за талию и усмехнулся, склонившись прямо к лицу. - Идём же в измерение снов, Сосновое Деревце. Они прошли прямо сквозь стену. Демона и человека будто окутывала энергия, не позволяя холодным каплям дождя проникать внутрь, так же, как и холоду ночи. Их ноги не касались земли, они парили, поднимаясь всё выше, словно хотели взлететь выше облаков. Цепочка следов мерцала, будто была сделана из звездного неба, а они всё шли и шли. Опомнившись, Пайнс обернулся, но вместо Хижины уже была пустота. К глазам подступили слёзы, но парень заставлял себя шагать рядом с Биллом и держать того за руку. Демону не должны приносить удовольствие его негативные эмоции. Мейбл очнулась, с трудом сбрасывая оцепенение, и подбежала к окну, ища взглядом Диппера, но ночь была пуста и холодна, и только капли барабанили по подоконнику. Тогда девушка вышла на улицу, кутаясь в плед и не замечая дождя. Они смотрела вверх, на небо, на верхушки деревьев, пытаясь разглядеть две фигуры, но видела только тёмные тучи, которые иногда разрезали вспышки молний. Слёзы текли по лицу, смешиваясь с дождём, а Мейбл молча стояла у распахнутой двери в Хижину до тех пор, пока не почувствовала дикий холод. Диппер вернётся, уж он-то придумает способ. Она знает.

Ухожу гулять со смертью Я, но лишь бы не ты...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.