Часть 1
11 июля 2016 г. в 23:21
- Выстрелишь, Зейн?
Ветер терзает тонкую куртку на Луи с такой силой, что кажется, будто за его спиной вот-вот развернутся крылья и унесут его прочь с этой крыши. Может, куда-то за равнодушные мрачные облака, которые отсюда, с высоты в пару десятков метров, выглядят неожиданно близкими. Вот только не верит Зейн больше ни в небеса, ни в падших голубоглазых ангелов. Он не доверяет даже себе – лишь металлу в замёрзших пальцах. Своих или парня напротив – не столь важно.
- Отпусти заложника, Луи, и мы спокойно поговорим, - в который раз повторяет Малик.
Томлинсон смеётся, но вместо вспоминаемой лёгкости от звука этого смеха Зейн ощущает, как по телу ползёт колючая дрожь.
- Заложника? Брось, я почти стал копом, со мной это не пройдёт.
- Опусти хотя бы оружие.
- Разумеется. Ты сам себе веришь? Хотя не отвечай, я вижу в твоих глазах то, что ты боишься озвучить. Кто ещё с тобой?
- Я один.
- Ответ неверный. Подумай ещё.
Дуло пистолета сильнее вжимается в висок Ясера Малика, которого Луи держит перед собой в качестве живого щита, и Зейн торопливо исправляется, стараясь не думать, насколько близко к краю они стоят:
- Два десятка оперативников.
- Где они?
- Этажом ниже.
- И не только там, забыл ты добавить. Я знаю ваши методы.
Томлинсон молчит, видимо, раздумывая над дальнейшими действиями, а Зейну отчаянно хочется проснуться. Он зажмуривается на мгновение, как в детстве, когда ночник гас и погружал комнату в царство подозрительных скрипов и щекочущих нервы шепотков, но в этот раз приём не срабатывает – открыв глаза, он по-прежнему видит Луи, держащего пистолет у виска его отца. Наверное, потому, что взрослые ужасы не изгнать плюшевым медведем или мамиными объятиями.
Малик медленно наклоняется и опускает своё оружие на пятнистый от ржавчины и многолетней грязи пол. Подталкивает его ногой к Томлинсону и выпрямляется, подняв руки.
Тот усмехается.
- Ты всегда так делал. Обезоруживал, слишком хорошо зная, что я тебе уступлю, да, Зи? Как в старшей школе? Прости, но не сегодня.
- Луи, отпусти моего отца, и мы поговорим, обещаю.
- Он должен быть здесь.
- Это всё из-за того, что я уехал тогда?
- Брось, Зейн. Ты думаешь, я притащил твоего дражайшего папашу сюда из-за того, что ты бросил меня шесть лет назад, даже не попрощавшись? Если бы дело было в разбитых ожиданиях, я бы приволок милого Лиама Пейна. Как он, хорош? Слишком серьёзный, на мой вкус, зато с блестящим будущим и идеальными перспективами. Я бы развеселил его, будь уверен. Вколол бы ему то, что спасает меня без тебя. Око за око, надо соблюдать баланс, правда? – Он чуть поворачивает руку с пистолетом – как раз настолько, чтобы Малику были видны напоминающие решето вены на сгибе локтя.
Зейна мутит. Уезжая из Манчестера, он оборвал с Луи все контакты специально и надеялся, что всем от этого будет легче жить дальше. Малик проклинал и себя, и тот день, когда предложил лучшему другу «попробовать кое-что». Поцелуи в тёмных углах, минеты в пустующих зданиях, секс – всё это было ново и очень приятно, а когда он понял, что для Томлинсона это значит гораздо больше, чем для него самого, было уже поздно. Луи открывался полностью, а он чувствовал себя скотиной, не умея говорить «нет». Он любил его, но лишь как друга. Если бы в день отъезда они увиделись, Зейн бы не смог лишить эти глаза надежды, поэтому сбежал. В Лондоне новая жизнь захватила его, и он не искал встреч с прошлым, наивно полагая, что Томлинсон тоже двигается дальше.
Исколотые вены в эту картину не вписываются никак.
- Расслабься, Зи. Я не злюсь на тебя. Ты же не виноват в моих грёбаных чувствах. Я понял это не сразу, но так и есть.
- Тогда отпусти моего отца, а мы с тобой во всём разберёмся.
- Ты не понял. Без него разговора не получится. Он – ключевая фигура этой пьесы.
Ясер, до этого молчавший, пытается что-то сказать сквозь кляп, но получает по лицу. Зейн с трудом остаётся на месте, размышляя о том, что отец слишком пассивен даже для заложника с завязанными руками и заткнутым ртом.
- О чём ты?
- Ты помнишь моего отца, Зейн?
Мистер Томлинсон в памяти Малика сохранился улыбчивым мужчиной с глазами Луи и выпуклым шрамом на левой щеке – результатом взятия одного из наркопритонов. Одно время он даже мечтал, чтобы его собственный отец тоже относился к нему с такой же любовью и теплотой, и завидовал Луи. Но к чему этот вопрос?
- Надеюсь, он здоров?
- Черви пируют им уже не первую неделю, поэтому нет, не здоров. А знаешь, как он умер? Твой папаша убил его.
Что?
- Что?
- О, ты шокирован? Забавно. Я в какой-то момент подумал, что ты в курсе, но, как видно, ошибся.
- Что за чушь ты несёшь? Наши отцы были лучшими друзьями.
- Да, как и мы с тобой когда-то. Вот только между ними встала не ебучая любовь, а всего лишь власть. Да-да, ты не ослышался. Почему, ты думаешь, моего отца ни с того ни с сего попросили сдать значок?
- Он же сам ушёл – по состоянию здоровья?
- Нихуя подобного. Просто оказался не там, где надо – стараниями твоего отца. Ты знал, что твой папаша брал взятки в особо крупном? А когда узнал, что коллеги вокруг носом землю роют, отправил на передачу моего отца, сказав, что нужно забрать важные документы. В итоге дело замяли, конечно, видимо, с подачи мистера Малика, для перестраховки, но отца попросили на выход. Он так и не сдал этого ублюдка копам, верил, что честь – это не плевок в сточной канаве, а что-то ценное. Какая уж тут полицейская академия для сыночка взяточника. – Луи поднимает левую руку, до этого державшую связанные запястья пленника, повыше и смотрит на часы. Видимо, увидев на них то, что хотел, он достаёт изо рта Ясера кляп и велит:
- Рассказывай.
Малик-старший затравленно осматривается вокруг, но молчит. Зейна удивляет не его молчание, а то, что вместо гнева, отчаяния или хотя бы злости он видит на лице отца лишь одну эмоцию: страх. Бесстрашен тот, кто себя не боится, да?
Томлинсон встряхивает его, для наглядности ткнув пистолетом снова, и тогда Ясер начинает говорить, поднимая взгляд на Зейна.
- В тот год, когда родилась Сафаа, я очень крупно проигрался в одном подпольном казино. Денег в семье тогда с трудом хватало на еду, ты и сам, наверное, помнишь, а люди, с которыми я связался, долго ждать не собирались. Пришлось идти на сделку с совестью… и не только. С Марком вышло случайно, клянусь! Валия тогда слегла с температурой, я не мог отъехать, а кого ещё было просить? Я не хотел, чтобы…
- Бла-бла-бла, - перебивает его Луи, - какая душещипательная история. Даже если я поверю бреду про «не хотел», что мешало сказать правду, когда ему приписали твои грешки?
- Я не мог допустить, чтобы моя семья умерла от голода.
- Ты не мог допустить? Ты? А чтобы мой отец лишился работы, которую ценил больше жизни – мог? Чтобы он чувствовал себя оплёванным в каждом поганом магазинчике, куда заходил – мог? Чтобы он в итоге спился и перестал походить на человека – мог?! А когда он пришёл к тебе месяц назад, ты убил его, чтобы история не всплыла уже больше никогда, правда, подонок?
- Нет, всё было не так! Я только оттолкнул его, а он с-споткнулся и … - Ясер плачет, и Зейн бы удивился, видя своего всегда несгибаемого отца таким, если бы не сама ситуация.
- Уёбок, это ты сделал! – Томлинсон с силой отталкивает от себя задыхающегося в рыданиях мужчину, и тот падает, неловко взмахнув связанными руками, которые не могут смягчить падения. Голова с глухим стуком встречается с твёрдой крышей, и он затихает.
Зейн бросается к нему, и в ту же секунду раздаётся выстрел. Он только и успевает пригнуть голову, но стреляли, как оказалось, не в него – Луи медленно оседает на хлипкое ограждение, недоуменно всматриваясь в свою грудь, где грязно-серая футболка пропитывается кровью. Малик оборачивается и видит снайпера на соседней крыше. Взмахивает рукой, мол, хватит, но уже поздно – звучит второй выстрел.
Томлинсон ещё успевает поймать его взгляд, а потом ограждение не выдерживает его веса.
…Когда Ясера Малика увозят на скорой, Зейн отходит к другим носилкам, стоящим на сыром асфальте. Там, в чёрном мешке, лежит тот, кто много лет назад протянул ему руку в первый школьный день и так и остался больше, чем братом, и глубже, чем знал.
Малик достаёт бумажник, где за фотографией его и Лиама, сделанной в день помолвки, прячется другая – старая, выцветшая местами от частых касаний. На ней юноша с непослушной чёлкой смотрит прямо в объектив и смеётся, примеряя полицейскую фуражку отца.
«Бро всегда вместе, помнишь?»
Всегда не вышло. Как и вместе.