ID работы: 4560314

Ангмарская война

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3: Амон Сул

Настройки текста

I

      Следующие несколько лет король Рудаура под покровительством Ангмара зачищал свои земли от верных Арнору. Вырезались целые деревни. Много крови было пролито, и не было ни у кого сил воспрепятствовать этому.       Помимо этого горцы совершили несколько набегов на Амон Сул - башню-крепость на границе Рудаура, Кардолана и Артэдайна - в тщетных попытках выбить оттуда арнорцев. Но нынешний король и хранитель Заветри, Арвелег, сын Аргелеба, с лёгкостью отбивал эти атаки.       Когда Халдар закончил "зачистку" Рудаура, война между Ангмаром и Арнором перешла в пассивное состояние. Королевство Короля-Чародея вновь выдерживало паузу, собираясь с силами. Княжества Арнора укрепляли свои границы и расселяли беженцев из Рудаура. Эльфы Имладриса всё еще не вмешивались в происходящее, хотя Элронд уже начал предполагать, что смерть Аргелеба - лишь начало чего-то более грандиозного.       К 1409 году Третьей Эпохи Рудаур уже вовсю открыто выступал против Артэдайна и Кардолана. Столкновения на границах становились всё чаще и ожесточённее. Но ни одна атака горцев Халдара, даже с поддержкой ангмарцев, не заканчивалась удачно. Каждый раз арнорцы переигрывали рудаурцев, оказываясь в нужное время в нужном месте. Всё это можно было списать на совпадения или почти невозможное везение.       Но это было не так. Король-Чародей слышал о том, что в крепости Амон Сул хранится Видящий камень - палантир. Не было сомнений в том, что именно благодаря ему арнорцам удавалось успешно отражать набеги со стороны Рудаура.       Амон Сул - это не просто крепость. Это - щит Форноста, столицы Арнора и Артэдайна. Это - центр линии обороны, выстроенной вдоль границ княжеств. И, наконец, это - самая важная в стратегическом плане точка, а также хранилище одного из палантиров Севера.       Захват Заветри врагом либо её разрушение существенно ослабило бы оборону Арнора. Но открытый удар не остался бы незамеченным - к гарнизону из Артэдайна немедленно подоспели бы подкрепления из Кардолана и взвод эльфов-нолдор из Линдона. Одолеть столь многочисленное войско для Ангмара было бы под силу, но потери заставили бы Короля-Чародея ещё на несколько лет "заморозить" кампанию против Арнора.       Для успешного похода на Амон Сул требовались отвлекающие манёвры, на которые среагировали бы воины Кардолана и Линдона. На том и порешил Король-Чародей.       Едва наступила весна, к линии обороны Кардолана подошло трёхтысячное воинство Рудаура, а к границам Артэдайна - пятитысячная армия из Гундабада. На агрессию Ангмара немедленно среагировали, не задумываясь о возможном подвохе. В то время, как армии Кардолана и Линдона шли навстречу рудаурцам и гундабадцам, Король-Чародей вёл из Карн Дума к Амон Сулу десятитысячную армию Ангмара.       Приближалось сражение за Заветрь - одно из важнейших во вновь разгоравшейся войне.

II

      Армия Ангмара встала в паре миль от Амон Сул. Лагерь был огромен, ибо воинство Короля-Чародея было многочисленно. Ночью полководцы Ангмара собрались на совет, чтобы решить, как им действовать дальше.       - Я не смогу предать мечу земли Запада, пока не падёт эта крепость, - произнёс Король-Чародей.       - Тогда им не устоять перед нами, господин! - воскликнул Халдар.       - Слухи разносятся быстрее, чем ты думаешь, горец, - ответил ему Зафрагор. - Эту крепость хранят силы, не связанные с палантиром.       - Не только доблесть воинов и сталь мечей хранят Амон Сул, - молвил Король-Чародей. - Отправьте разведчиков. Нам нужно знать наверняка, что именно за магия защищает крепость и как её можно нейтрализовать.       - Я всё сделаю, господин, - Горогол коротко поклонился.       До рассвета вождь гундабадцев, возглавив отряд волчьих всадников, отправился на разведку местности.       Едва первые лучи солнца выглянули из-за горизонта, Горогол вернулся в лагерь с вестями. В домах возле Заветри росли маллорны - деревья из эльфийских лесов, которые никак не могли сами появиться в землях Арнора.       - Народ эльдар хорошо поработал, чтобы защитить Амон Сул, - подытожил Король-Чародей. - Похоже, магия, защищающая крепость, связана с силой этих маллорнов. Рубите деревья - и их сила иссякнет!

III

      Новый день был тихим и спокойным. Дозорные Амон Сул видели на горизонте какое-то шевеление, но не придавали ему значения, ибо их уверенность в стойкости крепости была непоколебима. Хранитель Заветри, король Арвелег, следил за ходом сражений на границах Арнора.       Армии Кардолана и Линдона сдерживали ангмарцев без особого труда. Арвелег не понимал, почему воины Рудаура и гундабадцы осмелились на такую атаку. Она была бессмысленна, да к тому же не могла даже слегка повредить линию обороны. Должно было быть что-то ещё, скрытое от глаз Арвелега и от взора палантира.       Тем не менее король не беспокоился. Даже если бы Ангмар выступил - что уже есть безумный и дерзкий шаг - на Амон Сул, сокрушить крепость ему было бы не под силам даже с десятками тысяч воинов, ибо магия маллорнов линдонских эльфов была велика.       Но, к его сожалению, на сами деревья она не распространялась.

IV

      Пришла ночь на холмы Заветри. Холодная, подкреплённая ветрами с севера. Недобрый знак в этом видели защитники Амон Сула. Никто и предположить не мог, что может произойти и насколько это будет для них ужасно.       Маллорны росли возле стен крепости, среди домов земледельцев. Много лет назад они были посажены эльфами Линдона и Имладриса, дабы хранить своей магией эту твердыню северного королевства Людей. В то время как Амон Сул простирался меж двух горных хребтов, деревья росли в северной, центральной и южной оконечностях стен, в равной мере храня каждый участок. И не было ещё такой армии, что смогла прорваться сквозь магический заслон маллорнов и навредить крепости.       Основа этого щита заключалась в том, что ни одно существо, предавшееся Злу, будь то человек или орк, не могло пройти без последствий для себя. Приспешник Тьмы ощущал слабость, страх, на него накатывали галлюцинации, и ничто не могло его укрыть от воздействия эльфийского древа.       Но это были не все маллорны, хранившие покой Амон Сул. Было и четвёртое дерево, произраставшее во дворе крепости и защищавшее её саму.       До сих пор арнорцы были уверены, что благодаря эльфийским древам их твердыне ничто не угрожает и она поистине несокрушима. Но ничто не может существовать вечно.

V

      Скрываемые тьмой ночи, ангмарцы приближались к домам земледельцев.       Было решено, что маллорнами займутся полководцы Короля-Чародея: Халдар взял на себя древо в центре, Рогаш - на юге, Горогол - на севере. Взяв с собой небольшие отряды, они выступили в качестве авангарда для расчистки пути для армии.       В полночь тьма была озарена огнями от костров. Маллорны отлично горели. Полководцы проникли в дома, обходя патрули арнорцев, и добрались до деревьев. И две тысячи воинов не смогли защитить маллорны от сожжения. Ангмарцы были жестоки: они не только запалили эльфийские деревья, но и устроили поджоги среди проулков меж домами.       Вскоре под стенами Амон Сул бушевал огромный пожар. Люди бежали в крепость, спасая свои жизни. О том, чтобы спасать маллорны, не было и речи. Потому что спасать было нечего.       Арвелег был разбужен своими воинами. Увиденное потрясло его, словно раскат грома. Полыхали дома, амбары, маллорны, посевы. И в свете огней король видел уходящие вдаль отряды ангмарцев. Тут потомок Аргелеба понял, для чего служат две атаки, на остановку которых бросили свои силы Кардолан и Линдон.       - Высылайте гонцов! - воскликнул Арвелег. - Пусть Форност пришлёт подкрепления! Отзывайте армии Кардолана и Линдона, нам нужна их помощь здесь! Нас обдурили, как маленьких детей!       В тот же час из Заветри выехали всадники, спешившие за подмогой. Лишь одного Арвелег боялся - что не успеют союзники, что некому будет им помогать. Отчасти его страх оказался верен.       Гонцы достигли армии Кардолана, когда та погнала рудаурцев назад. Но князь Аранарх не пришёл на помощь, ибо его воинство было потрёпано, не в силах вступить в бой.       Линдонские союзники откликнулись незамедлительно, оставив гундабадцев на гарнизоны Артэдайна, но с врагом столкнулись уже после падения Амон Сула. Подкрепление из Форноста встретило на полпути бежавших из Заветри воинов, ведомых Арафором, сыном Арвелега. Единственное, что воины Артэдайна сделали - это обратили преследовавших молодого короля ангмарцев в бегство.

VI

      К рассвету пожар утих. Под стенами Амон Сула тлели угли домов и маллорнов, трупы людей. Первый этап наступления Ангмара был завершён - путь был свободен. Магия деревьев более не хранила эту твердыню от сил Зла.       Но Король-Чародей ждал. С ходу штурмовать высокие и прочные стены крепости его армии было проблематично, никаких осадных орудий с собой взято не было. Строить их было не из чего - в округе росло немного деревьев, а ближайший лес произрастал за несколько десятков миль от ангмарского лагеря. Король-Чародей рассчитывал взять Заветрь без них, ибо его союзникам не нужны осадные машины. Перед ними не устоит ни одна стена, будь она хоть гномьей работы.       Для обитателей крепости день прошёл в постоянном напряжении. Ожидании, что вот-вот на горизонте появится армия Ангмара, готовая к осаде. Люди были правы в том, что последователи Короля-Чародея готовы штурмовать Амон Сул. Они ошибались лишь в её местоположении. Она была уже совсем рядом, у арнорцев под носом.       Ночь опустилась на землю. Амон Сул всё ещё стоял. Многие защитники крепости расслабились, полагая, что у них ещё есть время. И лишь некоторые - король Арвелег среди них - были уверены, что это лишь затишье перед грядущей бурей.       - Ваше величество, - обращались к сыну Аргелеба командиры, - почему не послать за помощью в Гондор? Южное Королевство поможет!       - Мой отец просил у Гондора помощи, - мрачно промолвил Арвелег. - Никто не пришёл, когда он и его люди погибали на холмах Рудаура. Почему же сейчас Гондор должен отозваться на наш призыв о помощи? Нам остаётся лишь надеяться, что Кардолан и эльфы подоспеют вовремя...       Надежда эта угасла, не начав разгораться.       Первые лучи солнца только-только начали выглядывать из-за горизонта, как арнорцы почувствовали дрожь земли. К Амон Сулу приближалось доселе невиданное в этих краях зло.       - Горные великаны! - раздались голоса с дозорных башен. - Горные великаны приближаются!       С запада на Амон Сул шли пять высоких чудищ, обитающих высоко в горах. Заставить спуститься их мог только Саурон, некогда призывавший их на свою сторону. Но на сей раз они спустились по зову Короля-Чародея. Именно их прибытия и ожидал правитель Ангмара.       Арвелег взбежал на стену и ужаснулся. Остановить такую мощь практически невозможно. Стены Заветри не выдержат напора великанов. Они прорвутся, пусть и ценой своих жизней, и тогда ничто не остановит Ангмар перед захватом Амон Сул. Но сдавать твердыню без боя Арвелег не собирался.       - Всем лучникам - немедленно на стену! - последовал приказ хранителя крепости. - Выкатывайте камнемёты! Стреляйте по готовности! Сделайте всё, чтобы эти твари пали как можно раньше! И уводите из крепости всех мирных жителей!       Великаны тем временем всё приближались. Земля содрогалась от их шагов, рёв их разносился эхом по окрестностям крепости. Со стен на чудищ падали сотни стрел, со двора твердыни летели камни. Но великаны не останавливались, продолжая приближаться к Заветри. С каждой секундой Арвелег всё сильнее осознавал неизбежность прорыва обороны твердыни. Король пустил очередную стрелу в глаз ближайшего великана и ринулся в смотровую башню.       Руки чудищ рухнули на стены, как молоты на наковальни. Раздались крики арнорцев. На землю обрушились обломки стен и люди. Великаны стали с громким рёвом крушить всё, что попадалось им под руки. На стены немедленно ринулись копьеносцы. Воины принялись колоть тварей, дабы хотя бы отогнать их назад. Но это не помогало - великаны лишь сильнее разъярялись.       Стены рушились точно трухлявые брёвна под ударами топора. Казалось, ничто не могло остановить великанов. Но неожиданно для защитников Заветри на помощь подоспел батальон линдонских лучников, отправленный для укрепления Амон Сул много ранее. Они немедленно принялись расстреливать чудищ, непрерывно осыпая их стрелами. Одновременно с этим расчёты камнемётов наконец пристрелялись, синхронно попав тяжёлыми снарядами по великанам.       Лишь после этого чудища остановились и отступили. Но было уже поздно - стены Амон Сул были слишком сильно повреждены, неспособные сдержать даже малейших толчков.       Великаны были добиты линдонскими лучниками. Затем гарнизон Амон Сул по приказу Арвелега стал спешно готовиться к обороне - неподалёку показались знамёна Железной Короны.

VII

      - Разите без пощады! - голос Короля-Чародея громом разнёсся по армии.       Ангмарцы всесокрушающей волной ринулись на стены твердыни. Впереди, ведомые Рогашем, бежали тролли, вооружённые молотами, копьями, палицами. Всадники Горогола не спешили, ожидая пробития стен, чтобы ворваться во двор Амон Сул. Зафрагор вёл свою тысячу гвардейцев, готовых проникнуть в крепость следом за гундабадцами. Халдар и Моргомир замыкали воинство с рудаурцами.       - Бейте их! - воскликнул Арвелег, выпуская стрелу в тролля. Та попала ему в глаз, и воин Рогаша взревел от боли и ярости.       На ангмарцев посыпались стрелы. Троллям они были практически не страшны - их кожа прочна, как железо. Гундабадцы и чёрные нуменорцы прикрывались щитами. Но всё же стрелы арнорцев находили свои цели.       Рогаш и трое его сородичей с разбегу ударили по стене. Та пошатнулась, побежали новые трещины, но всё же она устояла. Некоторые арнорцы принялись сбрасывать на головы троллей обломки стены. В ответ в защитников Заветри полетели стрелы и копья нуменорцев и орков. Со стен полетели первые трупы.       Тролли раз за разом врезались в преграду, с каждым разом ослабляя её всё сильнее. И вот после очередного удара стена поддалась. То, что начали горные великаны, закончили ангмарские тролли.       - Вперёд, волки! - раздался приказ Горогола.       В пролом тут же хлынули всадники Гундабада. Бело-серой рекой они нахлынули на арнорцев, вырезая их ряды. Но на пути орков встали линдонские лучники. Эльфы стрелы косили воинов Горогола, как коса траву. Подоспевшие им на подмогу тролли несильно улучшили положение, ибо арнорцы из башен и со стен осыпали их железным дождём.       Двор Амон Сул превратился в одну большую бойню. Ангмарцы, арнорцы, линдонцы - все смешались в один бушующий звенящий ураган. С флангов в самый центр сражения влетели всадники. Они рассеяли по двору ангмарцев, тем самым окончательно подавив авангард Короля-Чародея.       Всадников возглавлял Арафор, сын Арвелега. Полководец врезался в ряды врагов в первых рядах, с ходу зарубив орка и его волка. Из ниоткуда на Арафора выскочил тролль, замахнувшийся на него молотом, но мгновенно получивший рану на всё брюхо. В следующее мгновение его снесли двое всадников, пробивая его копьями.       - Арафор! - к полководцу подскочил Арвелег. - Что ты здесь делаешь? Ты должен быть в башне, охранять палантир!       - Я не могу сидеть сложа руки, пока рядом бушует Зло! - воскликнул Арафор. - Мы заставим ангмарцев заплатить за это дерзкое нападение!       Король усмехнулся: отговорить сына даже ему было не под силу. Он молча кивнул и поспешил к арсеналу, где его ожидали его телохранители. Сын короля вскинул меч, издав боевой клич, и вновь ринулся в атаку.

VIII

      Король-Чародей ждал. Изнывая от безделья, ждали Моргомир и Халдар. И только Зафрагор спешил на помощь Рогашу и Гороголу, которых защитники Амон Сул разбивали наголову.       - Чего мы ждём, господин? - спросил Халдар. - Мы превосходим арнорцев числом. На подкрепления им не приходится надеяться. Почему нам не вступить в бой?       - Ты так спешишь умереть, Халдар? - не оборачиваясь, промолвил Король-Чародей. - Пролом слишком мал, чтобы в него сразу прошло всё войско. А промедление под стенами Амон Сул грозит гибелью от стрелы или камня. К тому же двор ещё полон арнорцев и эльфов.       - Тогда почему Зафрагор приближается к крепости?       - Потому что это приказ господина, - ответил Халдару Моргомир.       - Этот нуменорец послужит отличной поддержкой для Горогола и Рогаша, да и его тысяча рыцарей без труда и лишних задержек ворвётся во двор твердыни. Ждите ещё немного и выступайте. А я пойду расширю проход.       Пришпорив коня, Король-Чародей помчался к крепости. Халдар и Моргомир переглянулись. В этот момент с юга к ним подоспел орк, верхом на волке. Оба были изрядно потрёпаны.       - У меня вести для Короля-Чародея, где он?!       - На передовой, - ответил ему Моргомир. - В чём дело?       - Кардолан разбил рудаурское воинство. Горцы отступили назад в княжество.       - Во имя Железной Короны! - гневно воскликнул Халдар. - Как это могло произойти?! Они должны были держаться до завтрашнего дня!       - Князь Кардолана слишком сильно напирал на них. Как бы то ни было, он не придёт на помощь Амон Сул.       - Не придёт? - переспросил Моргомир.       - Его армия слишком потрёпана, чтобы снова вступать в бой. На какое-то время Кардолан нам не угроза.       Это были благие вести. Моргомир отпустил гонца на отдых в лагерь и обратился к Халдару:       - Твои горцы сделали всё, что было в их силах. Они выполнили возложенную задачу, остальное неважно.       - Хорошо, если так... Смотри!       Король Рудаура указал на Амон Сул. К этому моменту Король-Чародей уже вовсю сражался среди своих воинов в проломе стены. Он пронзил очередного эльфа и пригвоздил его к земле. В тот же миг от места удара расползлась ледяная корка, обволакивавшая ближайшие участки стен крепости. Король-Чародей выдернул меч, и лед лопнул. А вместе с ним рухнули стены меж двух сторожевых башен, основательно повредив и их. Но обломки не достигли земли, застыв в воздухе. Все вокруг заворожено смотрели за происходящим. Король-Чародей взмахнул рукой, и камни полетели в здания и воинов Амон Сул.       Проход был расширен, часть армии Арнора и линдонских лучников была похоронена под обломками стен. Защитники Амон Сул отступили вглубь крепости для перегруппировки и передышки.       - Во славу Железной Короны, - грозно промолвил Король-Чародей, и по округе разнёсся оглушительный и ужасающий визг.       - За Короля-Чародея! - раздался голос Зафрагора. Ему вторили чёрные нуменорцы, тролли и орки.       - За короля Арвелега! - воскликнули арнорцы, за которыми повторили лучники Линдона.       И два воинства вновь сошлись в кровавом бою за Амон Сул.

IX

      Горогол, возглавляя остатки своих всадников и волков, врезался в неровный строй арнорцев. Гундабадец лихо рубанул мечом воина поблизости и вмиг спрыгнул на землю. В ту же секунду его волка пронзила стрела эльфа, а следом за ней - арнорские копья. Орк, ловко уклоняясь от ударов, махал мечом налево и направо, каким-то чудом попадая по врагам. Безумный азарт боя передавался от полководца к его воинам, и гундабадцы сражались с неистовством.       Внезапно раздался рёв тролля, и сверху на защитников крепости и ангмарцев рухнул Рогаш. Он раскидал в стороны сражавшихся, дав пару мгновений для передышки оркам Гундабада. Но Горогол воспользовался моментом иначе. Осознав бесполезность своих воинов сейчас, орк отозвал своих воинов назад. Их место в бою незамедлительно заняли тролли Рогаша и чёрные нуменорцы Зафрагора.       Арнорцы сомкнули строй и, выставив копья вперёд, пошли в атаку. Следом за ними бежали лучники Линдона, на ходу пуская стрелы вперёд людей. Кожа троллей прочна, но тоже имеет свой предел - один за другим облачённые лишь в кожаные куртки и штаны воины Рогаша падали под обстрелом эльфов. Но ни один из них не обратился в бегство.       Защитники Амон Сул налетели на троллей, как нож в мясо. Местами были кости, ибо не все тролли были плохо защищены. Прорвать строй арнорцев для воинов Рогаша не составило труда, и в образовавшуюся брешь немедленно хлынули нуменорцы Зафрагора. Сам полководец шёл в первых рядах.       Но не было у них пути далее, ибо встретились они лицом к лицу с эльфами. Линдонцы, опустошившие колчаны, пошли врукопашную, и их мастерство было многократно выше мастерства нуменорского.       Зафрагор столкнулся с эльфийским командиром. Их бой был короток, ибо нуменорец очень быстро отступил, раненый в плечо. Его место заняли два его телохранителя, один из которых пал замертво, а другой всё же смог сразить эльфа.       Гибель командира негативно сказалась на боевом духе воинов Линдона. Очень скоро эльфы стали сдавать позиции, отступая к башне. Покинутые своими союзниками, защитники Амон Сул также пали духом. И даже король Арвелег не мог их ободрить.       Вскоре арнорцы отступили к самой башне, но их не преследовали, ибо ангмарцы были истощены. В этот момент Король-Чародей подал знак Моргомиру и Халдару.       К Амон Сулу спешно зашагала последняя часть армии Ангмара, выступившей на неё из Карн Дума.

X

      Появление свежих войск ангмарцев не осталось незамеченным для остатков защитников Заветри. Боевой дух воинов окончательно пал, поползли первые шептания о сдаче на милость врага. Такие разговоры быстро пресекались командирами отрядов, в чьих головах также зрели подобные мысли.       Арвелег и Арафор шли по главному залу к постаменту, на котором лежал палантир. Тёмный с переливами шар не раз помогал Артэдайну и Кардолану отбивать атаки Ангмара и Рудаура, но на сей раз он отвернулся от них - сам либо по чьему-то злому позыву.       - Забери палантир в Форност, - сказал Арвелег. - Видящий камень не должен достаться ангмарцам, иначе падение Артэдайна станет лишь вопросом времени. Возьми с собой нескольких верных солдат, пусть сопровождают тебя в пути.       Хранитель Амон Сул взял палантир, быстро завернул его в ткань и отдал Арафору.       - Теперь правление Артэдайном ложится на тебя, сын мой. Правь мудро и справедливо.       - Я всё выполню, отец, - Арафор поклонился и помчался в коридор.       Через несколько минут он и семеро рыцарей верхом выехали из задних ворот твердыни на северо-запад, по направлению к столице Артэдайна, городу-крепости Форност. Спустя два часа они добрались до холма, с которого видели пожар Амон Сул. Пламя вздымалось высоко в небеса, дым разносился на десятки миль вокруг. Башня-крепость пала под первым ударом ангмарского военного молота. Также позади на тропе Арафор видел вздымающиеся клубы пыли - погоня была за молодым королём Артэдайна. Волки севера были очень быстры, быстрее любого из коней арнорцев. Но им повезло, ибо очень скоро люди встретили спешившее на помощь тлевшим руинам воинство Форноста.       Король Артэдайна умчался в столицу, а армия потомков Нуменора встретила волчьих всадников Ангмара копьём и мечом. Исход этой встречи известен.

XI

      Свежие силы Короля-Чародея подошли к крепости. Но наступление было приостановлено, ибо сама башня была защищена эльфийской магией. Её источник был найден очень быстро - росший во дворе маллорн даже не был сокрыт от посторонних глаз. И вновь прибегли ангмарцы к помощи огня и топора.       Древо было срублено и разбито в щепки чёрными нуменорцами и сожжено дотла на глазах защитников Заветри. Люди и эльфы видели, как горит их последняя защита от Зла. Арвелег от бессилия и гнева рубил портреты в главном зале.       - Больше ничто не хранит защитников Амон Сул, - голос Короля-Чародея эхом разносился по всей крепости. - Вперёд, воины Железной Короны! Убейте всех, сожгите башню и найдите палантир!       Рудаурцы с рёвом и криками принялись колотить двери, которые разделяли их и защитников Заветри. Изредка в них летели стрелы, и лучников быстро убивали чёрные нуменорцы. Двери поддались, не выдержав напора горцев, и внутрь башни ворвался яростный поток, сметавший всё на своём пути. Рудаурцев не могли сдержать ни щиты, ни копья, ни стрелы, ни баррикады из мебели. Всеразрушающая волна прошлась по коридорам Амон Сул, выкосив оставшихся защитников крепости.       Под ударами кинжалов и топоров был убит Арвелег, павший с мечом в руках в главном зале твердыни.       Король-Чародей был доволен. Но очень быстро радость его сменилась яростью и ужасом, ибо палантира не было в крепости. Правитель Ангмара обнаружил беглецов своим взором на дороге от Амон Сула. Он послал за ними в погоню всех волчьих всадников, что были ещё в состоянии сражаться.       Спустя три часа они вернулись к нему - вчетверо меньшим числом и без палантира.       Воинство Ангмара, одержавшее уверенную - и далеко не последнюю - победу провело ночь в руинах твердыни Амон Сул. На рассвете Король-Чародей отправил гонцов в Карн Дум за новыми отрядами. Халдар отбыл в Рудаур за воинством горцев после полудня.       Пока же в землях Эриадора воцарилось шаткое спокойствие.

XII

      Крепость Амон Сул, щит Форноста и сердце линии обороны Артэдайна и Кардолана, разрушена. Из 6.000 воителей Артэдайна и 500 лучников Линдона выживших лишь восемь - это Арафор, сын Арвелега, и семеро его рыцарей, сопровождавших его до Форноста. Король-Чародей привёл с собой 10.000 воинов из Карн Дума, Гундабада и Рудаура, потеряв в битве за Заветрь порядка 6.000 убитыми и 1.500 ранеными.       Король Арвелег был сражён в Заветри, тело его было сожжено вместе с трупами других защитников крепости. Его место на престоле Форноста занял юный Арафор, которому на тот момент было лишь 18 лет. Ангмар заявил о себе в полной мере, открыв себе дорогу в земли Арнора.       Но это было лишь начало. Конец весны 1409 года Третьей Эпохи был ознаменован постоянными стычками патрулей Артэдайна и Кардолана на своих территориях с отрядами Короля-Чародея. Эльфы Линдона, потерпев поражение под руинами Амон Сул, ушли назад к Серой Гавани, дабы перевести дух и подготовиться к решительному наступлению на Ангмар.       В то же время Рудаур раз за разом совершал набеги на окрестности Имладриса, несколько раз доходя до самых стен дома Элронда. Снова и снова всадники Ривенделла обращали в бегство горцев, сея хаос в станах стремительными набегами.       Но эльфы севера не были интересны Королю-Чародею. Перед ним стояла задача сокрушить Артэдайн и Кардолан, уничтожить либо поработить их народы, а земли присоединить к Ангмару.       Силы Железной Короны росли, но и арнорцы не сидели сложа руки. Арафор, отбивая атаки на Форност, укрепил отодвинувшиеся вглубь княжества границы. Аранарх, князь Кардолана, оправился после приграничного сражения с рудаурцами, восстановил и увеличил численность своей армии.       Всё это не ускользнуло от глаз Короля-Чародея. Осознавая всю опасность от объединения сил обоих княжеств, правитель Ангмара решил: Кардолан должен пасть как можно скорее. В связи с этим им и его полководцами был разработан план, как выманить князя Кардолана и его армии на бой из его крепостей. Для этого требовалось бросить вызов Аранарху, от которого он не смог бы отказаться.       В начале осени 1409 года Третьей Эпохи 500 рудаурцев под началом Халдара и прикрытием волчьих всадников выступил на Тирн Гортад - курганы, в склепах которых покоятся правители Кардолана. Захват святого для князя и всего княжества места стал бы настоящим и действительно серьёзным вызовом Аранарху и его армии.       Проигнорировать такую дерзость просто невозможно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.