ID работы: 4557173

Судьбоносная встреча, или Из детства с любовью

Гет
G
Завершён
103
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 7 Отзывы 23 В сборник Скачать

История третья. Бельфегор

Настройки текста
      Предопределённые судьбой дни, часы, минуты... роковые ли они? Или всё совсем не так плохо, как может показаться? В твоём случае точно ответить на этот вопрос нельзя. И навсегда останется за гранью твоего понимания таинственное хитросплетение судьбы с неизбежной случайностью соединившей вас...       Это было совершенно обычное, ничем не выделяющееся среди других утро. Ты осторожно ступала по асфальту, боясь окунуть свой башмачок в лужи, напоминавшие о проливном ночном дожде. Боясь?.. Как же! Многозначительно приподняв одну бровь и украдкой глянув по сторонам, ты желанно прыгнула в большую, наполненную мутной водой яму. Брызги изукрасили землю сплошной волной. Ты, довольная, по-разбойничьи зажмурила один глаз. Ха! Весело же! И почему взрослые не могут радоваться таким очевидным и простым вещам?!.. Обувь, конечно, промокла, и грязь мелкими пятнами раскрасила низ светлых штанишек, но... это же не смертельно!..       Насладившись сполна таким чудным моментом своеволия, ты задумалась на какую-то долю минуты и тут же, развернувшись, со счастливой улыбкой помчалась к реке, не пропуская по дороге ни единой лужи. Твои мокрые башмачки оставляли хаотичные, неясные следы, которые отчего-то казались настолько живыми, что вселяли дух праздника в тихую угрюмость начинающегося дня... Дети - цветы, смелым ростком пробившие толщи песка гибельной пустыни мира...       А вот и река! Но ты направилась не к открывшемуся перед глазами берегу, а к дальней болотистой части водоёма, скрытой густыми зарослями камыша. Она всегда представляла для тебя особый, запретный интерес... Опасливо заскочив на широкую кочку, ты вдохновенно провела взглядом по неспокойной водной поверхности. Такая таинственная мощь скрыта в каждой грациозной, вызванной лёгким дуновением ветра волне... Загадочная бездна реки манила к себе. Повинуясь её зову, ты осторожно перебралась на ближайший каменный выступ. Теперь, если ты хотела идти дальше - а ты, конечно же, хотела - нужно было прыгать. Вот где так требуются детская ловкость и небольшой вес! Боязливо перескочив на отдалённую кочку, ты пошатнулась корпусом тела, но удержала равновесие. Следующий твой прыжок был более уверенным и расчётливым. Водная гладь настолько близко... Твой радостный смех оживил это забытое всеми место. Ты присела на корточки и опустила кончики пальцев в холод воды...       Неожиданный посторонний звук, исходивший с болотистого берега, заставил тебя судорожно вздрогнуть. Это был чей-то ответный смех... Ты резко вскочила на ноги и обернулась. Движение оказалось слишком быстрым и неаккуратным, - ты не устояла. Мысль, что ты падаешь в ледяные объятия стихии, пронеслась в голове. Думалось - мелководье. Оказалось - глубина. Шок парализовал твои нервы: всё, что получалось, - это в безумстве тянуть руки вверх, к свету, и, в страхе пытаясь позвать на помощь, глотать мутную воду. Безуспешно. Поверхность реки сомкнулась над головой. Глаза не могли видеть. Уши не могли слышать. Последнее, что ты расплывчато ощутила, прежде чем ненадолго потерять сознание, - сильную хватку на запястье...       .........................................................................       Что-то навязчиво било тебя по спине и безостановочно трясло... Ты лихорадочно закашлялась. Вода вышла изо рта и носа. Лёгкие расширились в долгожданном глубоком вдохе. Снова кашель и вода. Но та стальная хватка... ты всё ещё чувствовала её, переместившуюся на плечо. Этот символ поддержки и участия помогал тебе не разрыдаться от обуявшего детский дух ужаса и непонимания.       — Ну, теперь всё в порядке? — голос, который несколько минут назад так напугал тебя своим смехом, сейчас приятной теплотой разливался по жилам... Такой совсем не похожий на остальные голос... Беспредельно самоуверенный, с надменными, насмешливыми нотками, направленными не в твою сторону, а будто бы на всё вокруг, но по-детски звонкий, сильный, заинтересованный... и, кажется, мальчишеский. Ты опасливо покосилась в сторону - и правда, мальчик!.. Удивительно странный: с короной на голове! Волосы, такого нежного цвета пшеничного поля, мягко колыхались на ветру, упрямо скрывая глаза. Какая-то незамедлительная искра, подобная электрической, пробежала по всему телу. Ты стояла, поражённая до безумия прекрасным видом незнакомца.       — Ты почему не отвечаешь принцу? — недовольно прошипел тот, и его капризно выставленная вперёд нижняя губка приняла ещё более досадливый вид.       — П-принцу? — твоё лицо исказилось благоговейным удивлением, — извините...       "Принц! Принц!" — счастливым откликом пронеслось в голове. Ты ещё раз взглянула на сияющую в блеске солнечных лучей корону. "Самый настоящий! Как в сказках! И спас меня!" Сделав невольный, полный восхищения вдох и благодарно опустив голову, ты прошептала на одном дыхании:       — Благодарю вас! Ведь вы спасли мне жизнь... Вы такой добрый принц!       В ответ раздался глумливый смешок. Своевольный изгиб губ мальчика выразил широкую тщеславную ухмылку.       — Я - добрый?! Эти глупые добряки давно в могиле! Я властитель! А властители должны быть жестокими и беспощадными. Таковы истинные короли!       Эти отрывистые, хвастливые слова тяжелым комом надавили на сердце. Ты вовсе не желала, чтобы твой принц был именно таким.       — Но ты помог мне! А значит, ты добрый! — пылко доказывала ты.       — Не-а. Мой брат был слабаком, и я убил его. Понимаешь теперь? Лишь самые сильные и жестокие достойны власти.       — Убил... б-брата?..       Убийство... Что в это слово вкладывает ребёнок? Видимо, то, что вкладывала на тот момент лично ты, заставило тело онеметь. Губы стали холодны и содрогнулись в безмолвии, - возможность сказать ещё что-либо покинула тебя. Бледность опечатала лицо. Тепло ладони мальчика, до этого момента приятно гревшее плечо, начало нестерпимо жечь. Нерешительным махом ты скинула с себя душащий жар его руки и испуганно отстранилась.       — Ты чего? Куда побежала?!       Его последующие слова ты уже не слышала: бой крови в висках превратил их в отдалённое, неразличимое эхо. Ты так испугалась этого мальчика и боялась, что он последует за тобой. "Спас жизнь, чтобы самому её забрать!" — думала ты в подступившей панике. Опасения подтвердились: он гнался за той, которая была ему серьёзно обязана.       — Немедленно остановись, глупая девчонка!       Настигший тебя приказ придал ногам бешеной скорости. "Не остановишь!.. Ни за что!"       — И это твоя благодарность за спасение?! — задыхаясь, кричал он.       Решила поиграть в догонялки? Скукота! Ведь существует множество других способов вернуть потерянное!       — Я же всё равно найду тебя! — раздалось вдалеке.       "Не найдёшь!.. Никогда!"       Тут же внезапная режущая боль пронзила кисть. Кровь, заструившаяся из раны, мелкими каплями обагрила траву. Необычной формы лезвие упало в метре от тебя. Как громом поражённая, ты оглянулась. Довольная ухмылка вознеслась на его лицо.       — Чтобы помнила обо мне, пока я не... — конец фразы остался за разделившим вас поворотом.

***

      Какая ирония. Родители уехали именно сегодня, и именно эту ночь ты должна была провести в абсолютном одиночестве. Впрочем, есть ли в этом что-либо сверхъестественное? Быть может, совсем немного...       Стрелки часов давно ушли за полночь. Несмотря на убаюкивающий стук дождевых капель снаружи, ты не могла заснуть. Твоё тело то тряслось под тёплым пуховым одеялом от холода, то пылало невыносимым жаром. Возможно, первые симптомы простуды после невольного купания в ледяной реке давали о себе знать, а возможно, это было нечто совсем другое...       Твои мысли... сейчас они были заняты парнишкой с пшеничными волосами, и только им. Порез на руке отдавался ноющей болью томительного воспоминания. Перед глазами туманной дымкой проявлялись и тут же испарялись черты лица маленького безумного незнакомца. Не переставая, его призрачный голос обжигал твой напряжённый слух. Хотелось заплакать от собственного безрассудства и трусости. Зачем ты, глупышка, убежала от него?.. Он никогда бы не лишил тебя жизни! Ведь, скорее всего, он просто одурачил тебя. Вся эта история про принца, про братоубийство... Глупая выдумка! Но факт был фактом, и ты никак не могла заставить себя отрицать это: мальчишка спас тебя. Его образ светлой печатью лёг на сердце. Ты хотела вновь увидеть его. Хотела вновь ощутить его прикосновение. Вот бы вернуть то мгновение... Роковая встреча горько терзала твою память. Ты мечтательно прикрыла глаза, представляя иной исход событий, и не сразу расслышала подозрительное шуршание в коридоре. Звук приближался к твоей комнате... Скрип двери развеял дивные рисунки твоего воображения. Ты лишь слышала, как мучительно медленно она распахивается, заставляя всё внутри тебя сжаться от неописуемого ужаса.       — Я предупреждал, — через секунды, ставшие для тебя часами, усмехнулся шипящий, до боли знакомый голос, — что найду тебя.       Ты невольно коснулась ранки, в которой на долю секунды вспыхнуло лёгкое покалывание. Убеждённая, что происходящее - всего лишь обманчивая игра сна, ты повиновалась внутреннему порыву и протянула руку к представшему перед глазами силуэту. Сердце беспокойно затрепетало, из груди вырвался жаркий трепещущий выдох. Ты пришёл...       Ночная тьма скрыла мимолётную улыбку мальчика. Он приблизился к кровати и заключил в оковы рук твою порезанную ладошку. Так не похоже на обыкновенный сон... Не правда ли? Всё слишком реально. Убежать теперь не получится. Некуда. Незачем.       — Боишься меня? — молчание прервали тихие, с оттенком досады слова мальчика. Тебя поразила подобная перемена в нём: мог ли человек, стоящий перед тобой, быть тем громким, самовлюблённым мальчишкой? Определённо, всё это лишь представляется твоему разыгравшемуся воображению! Рассудок твердо стоял на своём: сон, сон, сон... Но внутренний голос нашёптывал нечто совсем другое. Мальчик, словно догадавшись о твоём отчаянном замешательстве, надавил пальцами на порез. Боль оказалась самой что ни на есть настоящей, - ты тут же попыталась отдёрнуть руку, на что её сжали ещё сильнее.       — Я не отпущу, пока не перестанешь меня бояться.       Все чувства и воспоминания смешались. И лишь одно выделялось среди всего этого беспорядка... Робкое наслаждение.       — А я и не боюсь вас, принц.       Сказанные тобой слова, овеянные решительностью, твёрдостью и тихим восхищением, заставили мальчика на минуту задуматься. Или же вовсе не думать ни о чём, а просто молчать, наслаждаясь теми искренними чувствами, что, совсем не подозревая, излучали твои глаза.       Он как-то необычно, по-доброму усмехнулся.       — Бельфегор. Отныне называй меня только так.       Было так прекрасно, что хотелось кричать... Под впечатлением от обуявшей тебя радости ты выбралась из-под одеяла и, усевшись на колени, улыбнулась так счастливо и самозабвенно, что стало как-то неловко за себя.       — Бельфегор... — да, ужасно захотелось повторить его имя вслух. — Как хорошо, что мы встретились!       Его рука, держащая твою, дрогнула. Нашёлся бы хоть один, кто когда-либо ранее был так рад встрече с ним? Да никто и никогда. Все они либо боялись даже показаться на глаза наследнику трона, либо хотели убрать мальчишку со своей дороги. Жизнь научила принца хитрости, жестокости, бессердечности; жребий судьбы сделал его убийцей; обстоятельства укрепили жажду быть первым. Нося имя демона, он медленно обращал свою душу в дьявольскую. Но скрытая, детская, искренняя его часть жаждала понимания и признания. Было угасшая надежда стать нужным хоть кому-нибудь разгорелась с особой силой, когда его усталый, недовольный взгляд случайно зацепился за фигурку девочки, порхающей по лужам и освещающей своей неподдельной радостью неприветливое утро... Всё вокруг призывало не отставать, бежать за ней! А твой смех на болотистом берегу! Ангельской колыбельной показалось Бельфегору его звучание... Ты этого не знала и, пожалуй, никогда не узнаешь, но то мгновение, когда он вытягивал тебя из смертельной хватки воды, - ведь, на самом деле, не он спасал тебя, а ты спасала его... А тот разговор с тобой... Первое в его жизни утешение. Наконец на него смотрели дружелюбными, благодарными глазами!.. Наконец он стал нужен и любим... Ты - цветок, который смелым своим ростком пробил пустынные дюны его души.       Твоё внимание сосредоточилось на внезапной перемене лица мальчика. Он тут же попытался скрыть эту необъяснимую боль, исказившую смягчённые, непривычно ласковые черты его лица. Сердце кольнуло, ты ощутила нечто скорое и неотвратимое. Боясь, что вот-вот он выпустит твою руку из своей, ты не смела оторвать от него взгляд и, затаив дыхание, ждала...       — Я, — тут он осёкся и, чего ты опасалась больше всего, освободил твою кисть. Но не успела ты, опечалившись, отвести глаза, как мальчик, слегка наклонившись, положил ладони на твои плечи. Он стоял молча, ощущая дрожь и болезненную слабость твоего тела. Ты тоже не говорила ни слова. Эта тёплая тяжесть на плечах лишала дара речи и сковывала любое движение. Так хотелось сделать глубокий вдох, но ты боялась дышать громко, боялась хотя бы на долю секунды упустить из царящего безмолвия его едва слышимое дыхание. Ты почувствовала, что он приблизился. Ведомая некой силой, ответно влекущей к нему, ты вытянулась навстречу. Казалось, он желал продолжить незаконченную фразу, и ты, послушно наклонив голову, подставила ушко к его лицу. Шепот, сорвавшийся с пересохших губ, заставил волоски на твоих руках подняться:       — Я благодарен тебе.       Без сомнения, в этот миг, рассекая сумрак комнаты, блеснули два огонька его глаз. Бессознательно ты сжала краешек длинного рукава его кофты. Такие слова не говорят просто так, не пускают на ветер. Ты понимала, что услышать нечто подобное от него, - принца или нет, абсолютно неважно, - должно было быть более, чем впечатляюще. Но в тебе не зажглось ни уголька от самовлюблённого горделивого чувства. Был лишь горьковатый привкус волнения. И какая-то чересчур душащая минута ожидания. Хрипло, как будто и вовсе не своим голосом он выдохнул неизбежные слова, к которым с самого начала готовило тебя его появление:       — Как я и обещал, мы встретились снова... Но задерживаться здесь мне больше нельзя.       С последней фразой с сердца слетел тяжёлый камень нехорошего предчувствия, оставляя после себя болезненную пустоту и постепенно наполняющую её горечь. Часы застучали в ушах мучительно громко, отсчитывая и безвозвратно забирая ваши последние мгновения.       — Подожди ещё немного, — еле выдавила ты, тщетно пытаясь сохранить размеренный тон.       — После того, как я покончил с чёртовым братом, я сбежал. Скорее всего, меня уже ищут.       Его лицо стало серьёзным и строгим. Оно будто отражало сложную и точную схему побега, проработанную незаурядным умом до мельчайших деталей. Схему, нарушенную твоим случайным вмешательством. Схему, так кстати оказавшуюся несовершенной...       — Если каким-то образом они выйдут на твой след...       Ты остановила его, мягко накрыв пальцами губы мальчика.       — Если ты поспешишь... — ты больно закусила губу, чтобы остановить подступившие к глазам слезы. Нет, ты не заплачешь; он должен знать, что твоя сила духа и решительность достойны его собственных,— они не найдут никого из нас.       Продолжая, ты прикрыла глаза, не ощущая мечтательной, скорбной улыбки, возникнувшей на твоих губах:       — Бельфегор...       Мальчик горько усмехнулся. Он понимал разницу между тем, что ты посчитала необходимым сказать и тем, что так отчаянно рвалось из души, окрашивая всё твоё существо в мечтательно-скорбный... Лицо ночного гостя наклонилось к твоему. Ещё ближе, чем в тот раз... В лёгком недоумении ты ощутила, как в прощальном, нежном жесте ваши лбы соприкоснулись. Он не смог удержаться и спустя считанные секунды провёл кончиком носа по твоей правой щеке. Горячее дыхание оставило мягкий след на коже. Голова закружилась, сознание словно окунулось в туманную, безмятежную пучину.       .........................................................................       "Увидимся", - не переставало отражаться громом его голоса в ушах.       И ты точно знала: он не бросает слов на ветер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.