ID работы: 4528810

Умер? Не проблема!

Смешанная
R
Заморожен
559
Размер:
340 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
559 Нравится 267 Отзывы 278 В сборник Скачать

Солитьюд, наглые девушки и скромные евреи.

Настройки текста
Примечания:
В спорах рождается истина. Истина - грибы.       Меридия поведала мне историю тех ужасных времён, когда эльфы держали людей в рабстве, когда пришёл Вайтстрейк и помог Святой Алессии освободить людей и победить в войне против эльфов. Айлейды, они же "дикие эльфы", что были обычными высшими эльфами, но со своей культурой, получили тогда по заслугам. Мне рассказали во всех подробностях творящейся тогда беспредел, по-сравнению с которым творящаяся сейчас гражданская война в Скайриме кажется лишь забавной детской игрой в песочнице. Да и воевали тогда гораздо круче. Правда, многое и утратили, но и открыли много нового с тех времён, плюс войны случаются не так часто как тогда, а это уже прогресс. Бывало и такое, что каждый день королевства объявляли друг другу войны из-за банального желания нажиться на соседях. Но это дела давно минувших дней, а я живу в настоящем, с надеждой смотрю в будущее и не оглядываюсь на прошлое. - Меридия, у тебя ведь есть копии тех высших заклинаний Восстановления? - просто уж очень хочется стать крутым магом Восстановления. - Есть, но я могу дать тебе лишь одно из них. Что ты хочешь? Высшее исцеление, высший оберег или высшую магию для борьбы с нечистью? - выбор трудный. Надо бы подумать. Ну, размер и сила оберега зависит от контроля и вкладываемой маны. У меня такие резерв и контроль, что я легко могу создавать мощные щиты. С защитой от нежити то же самое, да и с атакующими заклинаниями той же направленности ситуация аналогична. А вот с хилом у меня бедновато. Здесь на одном резерве и контроле далеко не уедешь. Хотя, при правильном подходе можно тяжелейшие раны залечить. Есть даже мнение, что при достаточном умении можно использовать магию даже без рук и сращивать конечности. Да. Пожалуй, именно исцеление мне нужно больше всего. - Я выбираю исцеляющую магию. С остальным у меня и так неплохо, а нужные заклинания можно найти самостоятельно. - кстати, надо будет в Сиродил как-нибудь сгонять и купить там инструмент под названием "конструктор заклинаний". Кто знает, что с его помощью можно натворить. Да и инструкцию по его изготовлению приобрести было бы неплохо. Хотя, полазию ещё и по двемерским руинам, вдруг чего ценного найду. - Конечно, я бы отказала тебе тем, что и так тебе отдала оригинал Сияния Рассвета, но что-то в тебе есть такое... Не будь этого, я бы просто уничтожила тебя за дерзость, но так и быть. - в сиянии передо мной появилась жёлтая книга с символом Восстановления на корке. Только я взял её в руки, сияние вокруг книги прекратилось и книга отправилась в... нет, не пространственный карман. В специальное помещение в плаще. При заказе плаща я дал указания по нахождению тайников и внутренних карманов, а чтобы не задавали вопросов, доплатил сверху. Зато теперь я могу носить с собой набор метательных ножей, ядов, прочей канители несколько килограмм, и это всё будет незаметно и не стесняет движений. - Благодарю вас, госпожа Меридия за рассказ и книгу. Теперь я пойду. Не смею отвлекать вас своим присутствием. - ненавижу официоз, но иногда можно и потерпеть, причём добровольно.

***

      Свежий воздух! Наконец-то! Вот только вокруг темно, хотя неподалёку виднеется огненный атронах, что мелькает в ночи. И как только огнём, исходящим от его тела, не спалил всю округу? Наверное, стоит побольше узнать о Колдовстве. А сейчас неплохо бы пойти в ближайший город и отдохнуть. Заодно надо будет узнать о какой-нибудь работе для наёмников. А то денег у меня не так уж много, а никто не знает какие непредвиденные расходы могут случиться. Нет, по меркам обычного человека у меня на всю жизнь хватит, но по меркам магов... Угадайте, какие организации в этом мире самые богаты? Ответ: гильдии магов и подобные организации. Почему? Ну, на магические товары цены никогда не были маленькими, а к магам довольно часто обращаются с просьбой что-нибудь зачаровать. Да и есть проблемы, которые можно решить только магическим путём. Большая часть платы идёт гильдии того или иного мага, а самому магу достаётся от десятой части до четверти общей платы. И ведь несмотря на довольно недешёвые услуги обращаются к ним! Наверняка даже императорский монетный двор не настолько богат как и маги. И это при том, что вычислить трансмутированную монету довольно легко, так что тут с этим шибко не побалуешься.       Иду себе по дороге, никого не трогаю, впрочем и трогать некого, и встречается мне отряд разбойников. Могу их и просто перестрелять, но так будет неинтересно, так что сначала послушаем их требования. - Эй ты, гони сюдаААААА!!! Бежим нахрен!!! - это чего они? Драконов, талморцев или прочей гадости в округе нет, так чего же они так? А, всё, понял. Господа, вот вам загадка. Вы два дня ходили по болотам, потом десять часов ехали с дышавшим на вас перегаром извозчиком, потом хрен знает сколько лазили в храме, полном нежити, ужасных запахов и всех остальных "прелестей". К тому же весь в кровище и дерьмище! Внимание! Вопрос! Люди от вас не станут в ужасе разбегаться? Мне кажется, что станут. Да и подсказка "зала" в виде убегающих бандитов выглядит неординарной. Короче, в топку город, сначала не помешало бы помыться! Да и от крови с кишками всем остальным налезшим на меня стоит избавиться. А ещё взгляд сделать менее диким, а то не то что бандитов, драконов распугаю!       Найдя небольшой прудик и приведя себя в порядок, я мог спокойно продолжать свой путь. В Солитьюде в первую очередь отправлюсь в таверну и там наемся до отвала, а ещё напьюсь на радостях. Главное, чтобы меня пьяного не оприходовали какие-нибудь гомики. Может, я слишком их боюсь и на страхе выросла паранойя, но как мы знаем, она отлично помогает. В здоровом, конечно, виде.

***

      Три дня я шёл из храма Меридии до Солитьюда, причём идти пришлось налегке и непрерывно благодаря зельям. В каждом владении Скайрима есть три крупных города, как например, в Вайтране столицей является его одноимённый город, а ещё есть два крупных города поменьше раза в два, но тем не менее, большие города. В них я пока не был, к сожалению, но когда утрясу проблему с Талмором, то обязательно посещу и их. В тех городах нет ярлов, лишь правители, и таны там не назначаются. В Хаафингаре есть такие же два города, а исключением из этого правила является Хьялмарк с его единственным городом в болотистой местности. А вот даже небольшие крепостицы во владениях считаются городами, даже довольно крупные деревни.       Кстати, вот и ворота Солитьюда, а рядом стражники с красными накидками и снарягой получше, чем вайтранская. - Стой! Назовись и озвучь причину посещения города в такое позднее время! - потребовал стражник у ворот. Ворота вполне каноничные, стражники как и положено, в кольчугах с красными накидками и стальными наручами. Стены города выглядят крепкими и надёжными, будто говорят, что скорее город упадёт в море, чем в них появится хоть трещинка. - Тан Вайтрана Шедоу Реван. Прибыл в город чтобы отдохнуть и найти работу для мага. Кстати, уважаемый стражник, не знаете, где можно её найти? - мужик, не томи. - Подождите пока мы дадим вам разрешение на посещение города, хорошо? Мы проверяем всех подозрительных личностей кто идёт в город. - ну всё, ты меня достал. Я схватил стражника за грудки, но поскольку у нас приличная разница в росте, то ситуация вышла комичная. А я и так шкафом никогда не был. Так, твёрдый середнячок. - Я не спал больше двух дней и хочу жрать, а как ты думаешь, что с тобой сделает злой и голодный маг, которому не дают войти в город? - мой взгляд сейчас вернул себе ту дикость, что была в моих глазах когда я сражался с почти двухтысячной армией нежити. - И я не такой уж и подозрительный. - прошипел я. - Э-э-э, простите, тан, просто я выполняю свой долг... - как начали давить, так сразу на попятную? В Вайтране стражники и то посмелее будут, те хоть пытались что-то доказать, а эти. Тьфу! - Ладно, что-то я вспылил. - успокоился я. - Но и вы поймите меня, я сюда пришёл не для того чтобы стоять и ждать пока меня пропустят. - Да, конечно. Проходите, пожалуйста!       Товарищи стражника даже не пытались ему помочь, а просто стояли и наблюдали за сценой. Видимо, этот был новичком и его проверяли на профпригодность.       В городе было не совсем как в каноне. Город раз в сто больше, а население и того больше. Туда-сюда сновали люди и торопились по своим делам. С первого взгляда можно понять, что жизнь здесь кипит, не то что в Морфале. Да и кто бы что ни говорил, даже Фолкрит ещё довольно неплохо живёт, несмотря на хренового ярла.       Идя по городу я всё сильнее поражался отличиям от канона. Повсюду каменные дома, а городские крепости будто появились здесь из средневековья моего мира и теперь защищают город от всех возможных бед. Нет, однозначно, я больше за Империю. Хотя, нет, не так. Скорее за нордов, но никак не за Ульфрика. Та ещё сволочь, скажу я вам. Достаточно почитать "Маркартский медведь", что похлеще канонного расписывал все его "благодеяния".       Остановиться было решено в ближайшей таверне. Просто уже нет сил искать что получше, когда чуть ли не валишься с ног от усталости. А так, сгодится даже самая захудалая таверна в городе, и плевать даже на тараканов, что вполне могут обитать в ней. Кстати, за очередным поворотом и обнаружилась одна. "Пьяный дракон" называется.       Открыв двери-полуобглоданки(двери как в кабаках из вестернов) я увидел довольно приличную картину, если для нордов прилично выглядит так. В свете светильников, поскольку время уже одиннадцать вечера, выпивали и болтали о всяком посетители. В общем, тут сборная солянка, поскольку присутствуют представители всех рас, даже альтмеров. Те не побрезговали выпить с простыми нордами. Подхожу к тавернщице. - Здравствуйте, мне бы поесть, выпить и комнату на ночь. - обратился я к полноватой хозяке заведения. - Конечно. Что вам будет угодно? - пивко, сауну и азиатских элитных проституток. - Что-нибудь посытней и погорячей. Из выпивки дайте просто холодный мёд, и вы не против, если я его магией охлажу? И комнату дайте, что наверху. - Хорошо. Сейчас вам всё подадут, а я пока покажу вашу комнату. - хозяйка таверны обратилась к одной из трёх помощниц, а меня повела показывать комнату. Комната оказалась неплохо убранной, а большая удобная кровать просто радовали глаза.       Спустившись в основной зал, я присел за столик. Хмм, от одного норда ощутимо тянет выпивкой и он почему-то движется в моём направлении. - Эй, парень, вызови мне огненную бабу с огромными сиськами! - затребовал он, стуча кулаками по моему столу. На нас тут же свелись взгляды со всей таверны. - Извините, но я маг не по части Колдовства. Я вообще не умею использовать боевую магию, поскольку моя направленность заключается в медицине и Изменении. - пытался я избежать конфликта и казаться как можно более вежливым. Даже альтмеры посмотрели на меня уважительным взглядом. - Чо?! Не можешь этого? Да что ты за маг такой? - вот такой вот хуёвый маг. - Меня не интересуют сражения, поэтому я не учил ни Разрушение ни Колдовство. Как я уже говорил, я - целитель, а за боевыми магами идите в Коллегию Винтерхолда. - мужик отчего-то побагровел и размахнулся на меня кулаком. - Так сейчас я дам тебе повод стать колдуном! - норд взмахнул кулаком, я уклонился и резким апперкотом отправил его в нокаут. - Я же сказал, что я целитель. А защититься я могу и без магии. - все от нас отвернулись и я мог спокойно поужинать.

***

      Проснувшись, я позавтракал и пошёл узнавать насчёт работёнки для наёмников. Они в Скайриме нынче очень нужны, особенно когда таны на фоне войны Империи и Братьев Бури устраивают между собой маленькую войну. В Легион мне идти смысла нет, да и вообще не хочется. Правильней было бы сейчас вообще затеряться и не высовываться. Но не в моей ситуации. Я накой-то хрен понадобился Талмору и теперь меня ищут. А живут высшие эльфы очень долго. Лет эдак четыреста проживут точно, если раньше не умрёт. Хотя, чем они старше, тем сильнее. Наверняка у них есть архимаги, которым за двести. Как Империя против Талмора вообще выстояла?... А уж разведка у эльфов так вообще класс. Даже круче Клинков Септимов. Единственный способ как сделать так, чтобы от меня отстали - стать сильнее. Или придумать мега-пукалку, которая даже архимага вынесет с одного удара.       С талморской проблемой можно было бы разобраться, будь в этом мире ситуация девяностых годов моего мира и если бы в нём существовал Иностранный Легион, в который можно было бы вступить и получить гражданство и независимость от других организаций, даже от Талмора.       За размышлениями я дошёл до ближайшего пункта набора наёмников и сел там ждать очереди вместе с остальными желающими набить карманы кровавыми деньгами. В некоторых городах существуют подобные пункты, где набирают людей для устранения угрозы разного плана, будь то случайный отряд даэдра или зачистка кладбища от зомби. На кладбищах постоянно скапливается энергия смерти и когда её становится слишком много, то трупы оживают. Такое бывает не на всех кладбищах, а только на тех, где поработали некроманты со своими ритуалами. А как развеивать некро-энергию ещё не придумали, вот и набирают людей для зачисток. Да и на прочих мутантов иногда даются заказы, как я узнал из разговоров с некоторыми наёмниками.       Пока не дошла очередь до меня, подсаживаюсь к данмерам, которые явно о чём-то спорили. - Следующий! - кричит заведующий. - Ну, я пошёл! - сказал я своим собеседникам, что тоже были магами, которые не брезговали обычным оружием. Некоторые из них настолько сильны, что даже самый плохой клинок станет проводником их силы независимо от их желания. Но по резерву я их превосхожу в десятки раз, а вот в мастерстве я им на порядок уступаю.       В кабинете позвавшего было весьма неплохо. Работодатель, мужчина лет сорока в стандартной одежде скайримской знати, с тёмными волосами и мечом с алмазным напылением на поясе осмотрел меня с ног до головы и кивком показал на стул. - И что же вы от меня хотите, молодой человек? Я вижу, что вы маг, но вы ещё и неплохой воин. У нас есть заказы по вашему профилю, но справитесь ли вы? Существует ещё много магов, что вас превосходят и сидят в коридоре нашего отделения. - Я не могу пользоваться боевой магией, но я отличный целитель и неплохо владею мечом. К тому же у меня в распоряжении Иллюзия и Изменение. Я вполне справлюсь с заказом. Не только в метании сосулек и вызове огненных тёток есть сила. - заказчик усмехнулся в усы. - Вы слишком молоды и наивны, а это плохо сказывается на чистоте работы, которую я не всегда доверяю даже уже зарекомендовавшим себя наёмникам. Вот к примеру, чем вы можете победить, ну, скажем, оборотня? Мы доверяем заказы лишь тем, кто может с ними справиться, а рисковать надёжными людьми мы не хотим. - Я бы предпочёл не раскрывать своих секретов, господин Крейн. Просто знайте, что у меня если не для всех, то для многих припасены козыри. - повисло молчание. - Хорошо. Я выдаю вам заказ на то чудовище, что убивает путников в дороге. Но если вы погибните, то виноваты лишь вы. - Меня всё устраивает. Так когда я могу приступать? - Хоть сейчас. А теперь идите и не задерживайте очередь.       Ну вот и заказ готов. В контракте говорится о какой-то толи лошади, толи медведе, толи вообще непонятной хрени с крылышками. На мой взгляд, это либо одно и то же чудище, либо их несколько. Скорее всего у них должно быть логово где-нибудь в лесу, неподалёку от мест нападения. Свидетели толком не успели разглядеть что там творилось, но мне это и не слишком-то надо. Просто при встрече раню заказ и буду преследовать до самого логова, чтобы при случае уничтожить всех сразу, ведь точно не известно, сколько их там.       По Солитьюду гулять довольно интересно, особенно когда не валишься от усталости и нет желания убить всех вокруг. Вообще, такой Скайрим мне нравится даже больше оригинального, несмотря на все его тёмные стороны. Этот мир мне по душе, ведь именно здесь я могу быть тем, кем я хочу и никто мне не указ. К тому же не надо прятаться от всяких преступных элементов. Кстати, один раз меня попытались прослушать ФСБшники, но кроме чавканья, пердежа и отрыжек ничего не услышали.

***

      Погуляв по Солитьюду часа три, я пошёл выполнять заказ. Цель находится в районе дороги Старого Паука. Это недалеко от города, потому и на людей нападают довольно часто, но тем не менее, те ходят там, хоть и с оружием. Кстати, тут оружие есть вообще у всех. Край тут суровый, а если на одного человека приходится меньше одной единицы оружия, то он облагается дополнительным налогом на охрану.       Наконец, я на месте. К счастью, в округе никого нет, так что можно прикинуться обычным путешественником, а потом привести в исполнение план по зачистке местности от всякой срани.       Ходить кругами мне пришлось два часа прежде, чем я почувствовал какое-то шевеление в стороне от себя. Обнаружением жизни я рассмотрел то, что пряталось в высоких кустах. Это какое-то порождение вивисекторов и правда казалось медведем из-за ширины, а голова лошади находилась на шее толстого коруса. Как бы он не начал ядом плеваться, а то он у них сильный.       Достав пистолет, я выстрелил пару раз по уязвимым местам чудовища, которые заключались в основаниях лапок, что вообще-то были толстыми и промахнуться по ним было трудно, но огневая мощь пистолетов начинает серьёзно сдавать. Чудище что-то проверещало и стало в ярости плеваться какой-то зелёной жижей, что по принципу действия очень похожа на серную кислоту. Иначе дерево за моей спиной не получило бы таких повреждений.       Выстрелив в тварь ещё раз, накладываю на неё заклинание страха, усиленно думая о том, чтобы цель поспешила в своё логово. Такое тоже можно сделать, а все каноничные способы применения магии... Они тут вообще не катят. И даже огненный шар не проблема для новичка, что в оригинале вообще лишь для переучеников-недоадептов и выше.       Тварь стала убегать, а я неспешным шагом иду за ней. Далеко она от меня не убежит. В случае чего я вполне могу найти её по следам из зелёной крови, что вытекает из раны от полуотстреленной ноги.       Сзади слышится какой-то шум. Нет. Опасности я не ощущая, по-крайней мере не для себя. - В сторону! - что за?...       В порождение вивисектории влетает стрела и монстрик жалобно взревел. Пока эта долбанутая не испортила мне всю малину, подбегаю к какой-то девчонке лет пятнадцати с эльфийским луком и пытаюсь вырвать у неё лук, но та успевает достать прямой меч и наставляет его на меня. - Дура, ты что творишь? Я эту хренотень специально ранил чтобы она пришла к логову, где я мог бы спокойно добить их всех! Какого хрена ты вообще здесь делаешь и кто ты? - передо мной стояла симпатичная девушка лет пятнадцати с чёрными волосами и голубыми глазами. Из одежды на ней было что-то вроде моего плаща, только без рукавов, да и вообще больше смахивает на меховую накидку. Кожаные сапоги, что явно сделаны на заказ и маска на пол-лица. Которую она приспустила. - Я тут вообще-то заказ выполняю! Какого хера ты тут вообще делал? Эти твари очень опасны! Я тут вообще твою задницу спасала! - Да я такие хуёвины видел, что вот это, - указываю на уползающую хреновину. - тебе вообще пушистым котёнком покажется! И вообще, я тут заказ выполняю! Так что пошла вон отсюда, пока не отправил на кладбище в принудительном порядке! - эта особа меня почему-то дико раздражает. - Я тут тоже на него охочусь! И в заказе... - Дохрена неточностей. Не сказано толком кто именно нападал, сколько их вообще, управляются они кем-то и ещё куча всяких вопросов. Кстати, эта тварь улетает, потом договорим! За ней!       Чёрт, вот ведь вляпался в историю. Только попутчиков мне не хватало! И вообще, походу придётся делить с ней награду за уничтожение тварей! Нет уж, не согласен! - Тебя хоть как зовут-то? - на бегу спрашиваю я. - Елена Морнхолд. - Морнхолд... Так ведь был же такой город в Морровинде! - Шедоу Реван. Твоя семья случаем не связана с Морровиндом? - Нет. Совпадение случайное и вообще не твоё дело.       Фамилия уж больно... дворянистая. Скорее всего, она из разорившегося дворянского дома, иначе не могу объяснить присутствие на задании для наёмников знатной девки. Как-то не тянет на каприз мелкой зазнобы. Да и судя по её поведению, что она показывала мне, родителей у неё нет, а обучили сражаться её опекуны или что-то вроде того. - Стой. - сказал я, почувствовав неподалёку несколько источников жизни. Вот почему я Морнхолд не заметил сразу? Да потому-что привык слишком полагаться на грубую силу и совершенно забросил всё остальное. После заказа обязательно буду заниматься углублённым изучением магии и не только. Если я её-то не заметил, то потом будет ещё хуже. - Чего? - Мы на месте. Как ты думаешь, зачем я тебя тормозил, когда ты хотела вырваться вперёд? Да чтобы ты не спугнула главного злодея раньше времени. Нет, есть вероятность, что некромант может посчитать нас несерьёзной угрозой и лично нас поприветствовать, но лучше перестраховаться. - Я и сама это всё знаю, не надо мне указывать что делать. Думаешь, раз я показала только стрельбу из лука и владение мечом, то ничего кроме этого не знаю и не умею? Ха! Я с десяти лет выполняла заказы покруче этого. - вот только врать ты не умеешь. Даже без Обнаружения Жизни в твоих словах чувствуется ложь. - Верю-верю. А теперь заткнись и не мешай. - никогда не умел общаться с девушками, что поделать.       Накинув на себя невидимость, бесшумно двигаюсь к пещере, которая и является цитаделью зла местного розлива. Скорее всего какой-то некромантишка, возомнивший о себе больше, чем он есть на самом деле.       Морнхолд, решив не отставать, пошла в пещеру, наложив стрелу и готовясь выстрелить в любой момент. Ну, за свою задницу я могу не волноваться, она у меня двойной защитой охраняется, так что если выстрелит в невидимого меня, то ничего страшного не случится.       Тихо движемся по тёмной пещере, проросшей мхом и пропахшей сыростью. По стенам висят светящиеся грибы, что так и просятся сорвать их. Решив не заниматься сим полезным делом сейчас, мы продолжили свой путь. Нам никто не встретился, что довольно странно. Может, на стенах пещеры установлены следящие заклинания, которые предупредили некроманта/ов о нашем приближении и теперь он или они скапливают силы в одном месте? Вполне может быть, ведь в заказе не было указано о телах, которые неизвестным образом пропали. Девиз некромантов ведь какой? "Постарайтесь избежать несчастного случая и я найду вашему телу достойное применение." Не могу не согласиться, поскольку после храма Меридии я уже остыл и снова хочу стать некромантом. Может, и не лучшим в мире, после Маннимарко, конечно, но хоть каким. Уж точно не стану худшим.       Морнхолд начинает нервничать. Сам чувствую, что что-то тут не то. Даже заклинание невидимости начинает подрагивать и грозить слететь. Кстати, всё-таки слетело. Значит, здесь наложены чары, развеивающие иллюзии. Кстати, впереди должны быть... Как я и думал. Впереди стоят магические "турели". Постаменты с камнями душ на них и с наложенными заклинаниями Разрушения. - Раз ты такой крутой маг, то покажи мне парочку заклинаний. - усмехнувшись и показав взглядом на стоящие за поворотом турели, сказала она. - Я не боевой маг, дура. Я по части Восстановления и Изменения, а вот с остальным напряг. - причину тактично умолчим. И видя закипающее от злости, я решил успокоить девушку. - Но я могу сделать вот так.       Под удивлённый взгляд Морнхолд призываю оберег и телекинезом притягиваю из гнёзд камни душ и убираю в плащ. А нечего казённому добру пропадать! - Ход свободен! Мне поступить как джентельмену и пустить вас вперёд на все опасности или поступить как хамло неотёсанное и самому пойти вперёд? - глупо, конечно, но жизнь таких людей как я и она коротка, поэтому лучше скрасить его юмором. - Топай давай, маг хренов, а с остальными я сама разберусь. Ты меня в деле ещё не видел. - ну-ну. Где-то у меня завалялась книжка с потенциалами.       Так-так-так! Елена Морнхолд, Громовой Меч, с десяти лет отлично владеет оружием. Родители убиты инквизицией Талмора. При обнаружении: уничтожить. Вот так дела! У неё зуб на Эльфов, а у меня "брат" в Талморе работает. Да и я сам полуэльф. Ну её нафиг, лучше ничего ей не скажу, а то мне как-то не хочется проверять всю оставшуюся информацию о ней на собственной шкуре. Без магии мне сейчас вообще нечего делать. - Тихо! Мы почти добрались. - знаю. Сам же постоянно осматриваю всё Обнаружение жизни. Совсем рядом один некромант и его ЖИВЫЕ марионетки. Видимо, не всё так просто и мне ещё есть чему удивляться.       Елена взяла лук и стала выцеливать некроманта. Наконец, раздался звук выстрела и некромант... исчез. Как так? Хотя, вот он в стороне. Даже магию Изменения обманул, сучёныш. - Я удивлён, что вы забрались так далеко, детишки. Но ваш конец уже близок, так что просто умрите и не повреждайте свои тела, ведь они представляют для меня огромную ценность.       Моя спутница молча достала меч и со скоростью близкой к среднему вампиру понеслась на марионеток некроманта. Те ничего не успевали предпринять и погибали под молниеносными ударами довольно симпатичной, но не в моём вкусе, девушки. Некромант офигел так же, как и я, но выставил щит и стал обстреливать её молниями. Думаю, моя помощь ей и не требуется. Зачем я вообще её с собой взял, когда мог спокойно переубивать здесь всех из пистолетов? Наверное, просто соскучился по общению и всё.       Решив не стоять в стороне, достаю меч и с него пускаю энергетические серпы в противника. Тот явно не ожидал от меня такой подлянки и ослабил концентрацию, чем воспользовалась Елена и, мгновенно оказавшись рядом с некромантом, пронзила его сердце. Серпы пролетели мимо. - Вот и всё. Ты же не думал, что я просто зазнавшаяся дворянская девка, которой блажь в голову ударила? - потом она показала мечом на трупик с пронзённым сердцем. - Будешь приставать - кончишь как он. - Нужна ты мне как корове пятая нога. Я бы и так их всех вынес, ты лишь позволила мне сэкономить силы и ничего более. Кстати, глянь-ка вон туда, - указываю на сундучок рядом с кроватью. - вдруг чего ценное найдётся.       Дважды говорить не пришлось и она стала шариться в вещах покойного. Я тоже стал, но меня не интересовали золото и камни, разве что как магические и алхимические предметы. - О! Смотри! Голова вампира! Хочешь, отдам? - Да ты что? А если эта гадина себе тело отрастит и выпьет моей крови?! Он же сдохнет! - ответил я, прибирая всё что представляло для меня хоть какой-то интерес. Закончив экспроприацию, обращаюсь к Морнхолд. - Ну, ты как хочешь, а я пошёл! Мне ещё задание сдавать, а ты сиди тут и не торопись, вдруг чего интересного найдёшь? - Куда?! Я за время нашего знакомства достаточно изучила тебя, чтобы понять, что ты отправляешься в контору за деньгами! Делим пополам, ясно? - вот ведь зараза, догнала меня и требования начала предъявлять. Будь у меня все силы, я бы просто испепелил или заморозил её в зависимости от настроения.       Решив не отвечать ей, достаю книгу по барьерам и представляю себя на пляже, лежащим на берегу в окружении красоток... а не этой, без умолку болтающей заразы, что мне покоя не даёт и просит показать ей фокус. Не сдержавшись, я ей показал один. Телекинезом стянул с неё плащ и часть одежды, после чего она перестала со мной разговаривать, но потом снова начала изливать на меня словесный поток.

***

- Пополам каждому и точка! И прекратите мне угрожать мечами, а то стражу позову! - Старик, что за дела?! Я думал, что буду выполнять заказ в одиночку, а тут приходит эта и чуть не портит всё задание! - Заткнись, извращенец! Чтобы я с тобой ещё раз участвовала в одном задании! Да я лучше себе голову отрублю, а ещё лучше тебя кастрирую и отправлю в храм Дибеллы! - Заткнулись оба! - мы успокоились. - Этот пункт не оговаривался ни с одним из вас, так что всё законно и точка. По пять золотых каждому и проваливайте!       Нас вынесли за шкирки два охранника и поставили на пол в коридоре. - Ну, - сказал я. - ты как хочешь, а я пошёл. Куда-нибудь подальше от мест, где водятся бешеные истерички. - Что ты сказал? - побагровела она. - С тобой я не останусь, ведь ты всю миссию запорешь, даже когда у меня её нет. - Аргх! Ты меня достал! Вызываю тебя на дуэль, Шедоу Реван! - Отказываюсь! - Почему?! - Потому-что я трус и подлец, а ещё потому что с женщинами сражаться невыгодно: победа не радует, а позор вдвойне сильней. - за нашей потасовкой с удовольствием наблюдали различные наёмники из числа воинов и магов и магов-воинов. - Тогда вызываю тебя на поединок чести и крови! Ты не сможешь отказаться, ведь отказом ты навлечёшь на себя великий позор. - вот сволочь, ещё и ухмыляется, а наёмники смотрят во все глаза, ожидая моего решения. - Ты дура? В этом виде поединка нет ограничений, а мне достаточно наложить на тебя иллюзию или жахнуть телекинезом. И не надо мне втирать, что сражаться можно лишь оружием, чтобы был честный бой. Честный бой - это когда каждый сражается чем может и в данном случае ограничивает себя лишь потенциалом, а ты меня даже ранить не сможешь. - Да мне плевать. Ты оскорбил меня как девушку и даже оскорбил мои навыки. За это тебя ждёт смерть. - Ты до сих пор обижаешься на то, что я тебя чуть телекинезом не раздел? То есть я мог не останавливаться и довести дело до конца? - пока отвлекаю её, готовлю заклинание успокоения и смотрю ей в глаза для стопроцентного срабатывания. Мечом махать не совсем для меня, особенно когда у меня есть два пистолета и магия. - Да ты... - глазами навожу на неё успокоение и она резко меняет настроение. Фух, первый раз навёл иллюзию таким способом и к тому же удачно. - Ладно, я погорячилась. - ну и хорошо. - Но в следующий раз будь повежливее и не недооценивай других. Просто тебя могут неправильно понять. И твоё заклинание на мне сейчас не сработало, кстати. - бля... А ведь я так старался... - Ладно. Ну, пойдём что ли в таверну, выпьем за знакомство. - а что ещё остаётся? Хоть как девушка, она не в моём вкусе, но лучше придерживаться хороших отношений.       Через полчаса мы уже весело пели песни в какой-то забегаловке и устроили там драку, вследствие чего нас выставили пинками и "попросили" не возвращаться. Но всему приходит конец, вот и она пошла к ближайшему извозчику чтобы отправиться в Виндхельм. Всё же мы довольно неплохо провели время, а, может, и позже встретимся.

***

      Решив, что не стоит терять время периода самого быстрого развития магии, я отправился в самое тихое и уединённое место в городе - моя комната в таверне. Там я достал книгу, что мне дала Меридия и стал её читать. Оказывается, я неправильно учился магии Восстановления. Фаренгар, козлина, тупо давал мне книги с заклинаниями, учил их, но я не понимал как это работает. Да и книги эти делались специально обученными магами, а потом они самоуничтожались после того как заклинание было выучено. Спросите, зачем? Да чтобы книги покупались и приносили создателям прибыль. Но не книга, что мне дала Меридия. Такая не развеется от прочтения, и к тому же там действительно мощная магия описана. Даже немного написано про ныне утраченную, официально, конечно, но кто знает, магию Ветра и Воды, ведь они тоже связаны с исцелением. Готов поспорить, у Талморцев есть маги обеих этих стихий. А может, кто-то ещё ими владеет, но скрывает это. В конце-концов, не разделять же ледяную магию на составляющие.       Так вот. То, что написано в читаемой мной книге действительно поражает. Там всё настолько сложно, что сомневаюсь, что без предыдущих этапов школы я вообще хоть что-нибудь пойму. Да и сама книга... Вроде небольшая, но внутри содержание на целый фолиант. Там и о строении организма, и о заклинаниях и сами заклинания и даже теории и много чего, что просто необходимо высококвалифицированному магу Восстановления. И ведь у Меридии есть ещё две книги подобного плана. Вот бы все три оказались у меня... Вот только как? Я тупо не знаю как вообще попасть в план Меридии и сделать это так чтобы она не заметила моего появления там, и я мог вынести обе книги и вернуться обратно незамеченным и чтобы пропажу не заметили. Вы знаете как это сделать? Лично я - нет, но если вы знаете, то я рад за вас.       Начать решил с самых основ в книге. Там даже основы покруче, чем самое эффективное лечебное заклинание, которое я знаю. Но если я всё это выучу, то смогу как минимум прямо на поле боя присобачить себе обратно отрубленную конечность, а как максимум вообще создать новую. Но я этого не знаю точно, так как надо хотябы самое первое заклинание в книге выучить, а там посмотрим. Всё-таки божественный артефакт, точнее копия, но и это уже круто. С такими знаниями я легко переплюну и Колетту Мавенс и Данику из храма Кинарет в Вайтране.       За пять часов я лишь приблизился к изучению первого заклинания, но мне уже хочется убиться об стену. Там столько переменных, хотя, для нормального мага это вряд ли представляет трудность, что я просто не представляю как мне их поддерживать и делать это так, чтобы они все работали. Хотя, может она на то и Высшая магия, чтобы даже её самые простые заклинания были неимоверно сложными? К тому же здесь требуется нехилый контроль, коего у меня предостаточно, надо лишь уметь им пользоваться в полной мере. Ставлю оба своих пистолета на то, что такие заклинания в ранних эрах были обыденностью и сейчас магия претерпевает деградацию, хотя нам втирается, что маги становятся сильнее.       За следующие полчаса заклинание было выучено, да и я многое понял при его изучении. Надо было сразу идти в Коллегию и там учиться нормальным способом, а не по книжкам и гордиться своей силой, которая вообще случайно мне досталась. Как у меня только получилось переделать Захват душ? Просто повезло и всё на этом, но теперь нет, теперь я знаю как это всё работает и благодаря знаниям, полученным из этой книги можно поработать со многими другими заклинаниями и попытаться понять как они действуют, ведь вся теория Фаренгара оказалась лажей и он мне лапшу на уши вешал, хотя и научил меня некоторым фокусам. Всё с ним оказалось не так просто как я думал, и он наверняка не хотел чтобы я развивался. Как я дошёл до такого вывода? Просто прочитал книгу и там оказалось столько всего, что то, чему меня учил Фаренгар - цирковой фокус, не более.       Решив отдохнуть от книги, я стал создавать кристаллы-маногенераторы просто от нечего делать, попутно используя Обнаружение жизни, чтобы и ценный ресурс был и способности в магии росли. Кстати говоря, пистолеты меня начали подводить под конец кампании в храме Меридии, а потому их разберу на кристаллики и буду создавать с нуля уже другие пистолеты. Сомневаюсь, что они теперь даже кожаный доспех пробьют, а если и пробьют, то не нанесут ощутимого урона. Пока что буду обходиться стандартной магией, а потому надо что-то намутить, желательно чтобы было мобильным, мощным и с большим радиусом действия. И чтобы я не потерял возможности быть магом. Возможно, следует обходиться Иллюзией, или Изменением с мечом. Восстановление на людей оказывает лишь исцеляющий эффект. С Иллюзией я тупо могу лишь успокоить или стать невидимым, что в общем-то очень полезно даже против большого скопления противников. Изменение даёт огромную защиту при должном использовании, а Восстановление в случае чего меня исцелит. Но в бою против сильных противников такое не поможет, а значит, будем думать. Одними полумесяцами с клинков тоже многого не добиться, да и основная часть моего стиля завязана не на них, а на подавление силой. Что я могу? Ну, думаю, если сконцентрировать ману в одной точке как в случае с огненным шаром, то получится концентрированный комок маны, что может убить достаточно сильного противника. Но это ещё не всё. С помощью контроля можно создать стрелу из маны, а потом заставить её вращаться, придав ей дополнительный эффект. Или тупо сконцентрировать большущий шар из маны и опять же заставить его вращаться, после чего запустить в противника и наслаждаться взрывом. Это разве что против сильных, но неподвижных или медлительных противников поможет, но не против быстрых. В общем, будем использовать все преимущества контроля для создания заклинаний, что не разрушат мою энергетику. Решено. Буду пытаться создать эти заклинания где-нибудь подальше от города, чтобы не сильно светить своими умениями. А ещё я давно хотел сделать на внутренней стороне ладони блоки телекинеза с одной единственной функцией - отталкиванием. Надо просто накачать блок и выпустить накопленную силу. Должно получиться неплохо.       Целый час ушёл на создание мощного блока и его последующее закрепление, но теперь мне не стоит сомневаться в своей безопасности. Теперь можно и прогуляться по городу, а может и посетить Синий Дворец, что отлично виден из любой части города, такой он высокий. Любой другой человек добирался бы из Вайтрана до Солитьюда недели две-три, а то и четыре, поскольку шёл я почти напрямик, налегке, хлебая зелья бодрости, и потом попросил извозчика гнать как можно быстрее, так что добраться до города вышло очень быстро. Зато теперь я могу спокойно отдохнуть от всяких забот, просто наслаждаясь прогулкой. Провертев в голове воспоминания о своей жизни в этом мире, я пришёл к выводу, что несмотря на весь мой срач с эльфами и драконами, вампирами и т.д и т.п именно здесь началась моя жизнь, которую действительно можно так назвать.       В городе наступает вечер и все расходятся по домам или по тавернам, желая провести вечер красочнее и в хорошей компании. Кто-то за этим идёт в бордели, коих я насчитал в городе штук пять, а кто-то просто собирается в кучки и тихо, а иногда не очень, беседует. Пожалуй, надо будет купить дом в этом городе, поскольку он самый защищённый из всех городов, что я видел. Но и у него есть слабость. Если в некоторых местах скальных арок подложить магические бомбы с большой силой, то взорвавшись, они заставят город в прямом смысле упасть. От такого как минимум мало кто выживет, а уж как максимум... но не буду брать это в голову, а то ещё неизвестно что напридумываю, а бедным людям потом страдать. Лучше буду понемногу выполнять заказы в городе, потом поднакоплю денег и куплю себе поместье Высокий Шпиль. Я уже узнавал насчёт него, оно продаётся, но его никто не хочет покупать, даже просто заходить туда никто не хочет, а придворному магу ярла не до дома, а кто похрабрее, тем просто плевать. В общем, можно не волноваться насчёт возможного будущего жилища. Ещё одним плюсом Солитьюда является возможность сесть на корабль и уплыть, скажем, в Сиродил или Хай Рок, которые планируются посетиться. Одним Скайримом я не собираюсь себя ограничивать. Но это будет лишь когда у меня будет достаточно сил чтобы справиться с различными трудностями. А пока что будем расслабляться, абсолютно безразлично относясь к довольно близкому расположению штаб-квартиры Талмора.       От нечего делать, я решил выйти за пределы города и там поупражняться в боевой магии, основанной на контроле. В общем и целом, за пару часов я создал и отработал несколько заклинаний, что абсолютно безопасны для меня, так что теперь можно снова борзовать, а там и к стихийной магии и Колдовству можно будет вернуться. А пока... вращающейся магической стрелой убиваю волка, который думал, что его не заметили и сливаю часть его крови в алхимическую колбочку, поскольку даже кровь какого-либо существа является ценным алхимическим ингридиентом, которым никто не захочет делиться. А при создании новых зелий вообще сначала ищутся долбо... идиоты, на которых будет испытываться новое зелье. Если пациент не сдох сразу, то за ним ещё месяц наблюдают, и если он не сдох, то зелье становится легальным. Вот такие вот дела.       Решив вернуться в таверну пока не стало слишком темно и опасно, я двинулся в город. Путь прошёл спокойно, поскольку на меня никто не думал нападать, а ещё по дороге насобирал алхимических вещиц, которые можно будет использовать для приготовления зелий, которые будут использованы для продажи. Разумеется, я буду продавать легальные зелья по цене вдвое ниже, чем в алхимических лавках, а на мнение конкурентов... Что ж, пусть приходят и разбираются. Закона в Тамриэле о нелегальных торговцах не существует, так что можно смело продавать и не бояться властей, если только те не захотят на мне нажиться. Сильно не наживутся, поскольку у меня денег лишь двести пятьдесят золотых плюс серебро и медь. Для власть имущих это даже не деньги, это для меня и простых трудяг чуть ли не состояние. Но тут возникает вопрос: а почему все не подаются в авантюристы, раз они так неплохо живут? А дело здесь в том, что не все хотят рисковать своей жизнью как норды Исграмора. Те были настоящими мужиками, по-сравнению с которыми даже Ульфрик и Туллий вместе взятые кажутся трусливыми зайцами.       Спокойно пройдя мимо стражи, я двинулся в таверну, просить алхимическую лабораторию у хозяйки. Та наверняка даст её бесплатно, так что можно перестать трястись за кошелёк. А ведь до поместья Высокий Шпиль мне не хватает добрых пять тысяч золотых. И это без различных улучшений в виде лабораторий, кузницы, спален и прочего. В общем, задержусь я тут надолго наверное. И вообще, иметь дом в столице довольно нехило. Но опять же на него надо хренову кучу денег, плюс установка барьеров, и прочей шушеры, чтобы магическим дребезжанием жить не мешала. Где можно быстро, но с огромным риском для жизни и здоровья заработать денег? Правильно, в охоте на драконов, вампиров и другой мистической гадости. Но на ворожей я не пойду, ну их нафиг. Ещё проклянут как-нибудь, а потом мучайся. Нет, уж лучше драконы.       Добравшись в размышлениях до таверны, я тут же попросил дать мне алхимическую лабораторию, на что мне ответили согласием. Не став долго думать над зельем, я решил поэкспериментировать. Достав из свитка в плаще голубой горноцвет, пушицу, кровь дракона, колбочек из под которых у меня была хренова гора, и аметист, который был растолчён специальным устройством, я принялся варить какую-то абракадабру. Поддав огня в горелке, отчего перегонный куб закипел сильнее, я стал свидетелем довольно приятного запаха, который просто завораживал сознание, прося выпить его источник. Самого источника тут на три небольших фиала, так что можно выпить залпом по одному фиалу за раз. Скорее всего у меня получится какое-то мощное исцеляющее зелье, поскольку пушица и голубой горноцвет имеют исцеляющие свойства, а как их выделить без других эффектов, я отлично знаю от Аркадии, а драконья кровь наверняка очень мощный реагент, что должен усилить свойства предыдущих ингридиентов, а толчёный аметист должен принять на себя негативные эффекты. Подождав полчаса пока зелье доварится, я разлил его по фиалам и приготовился выпить один из них. Для чистоты эксперимента я надрезал себе руку почти до кости, предварительно приняв обезболивающее зелье. Ну, вздрогнем!       Стоило малой части зелья попасть ко мне в организм, как рана на руке мгновенно затянулась. Дальше пить не стал, поскольку без надобности. Видимо, драконья кровь является мощным медицинским реагентом, либо она стала катализатором и усилила свойства остальных составляющих зелья. В обычном виде пришлось бы ждать полчаса пока оно залечит подобную рану, но организм уже обеззаразится и инфекции в нём можно не бояться. Хе! Кажется, я придумал на чём можно быстро срубить бабла! Только сначала надо сделать ещё штук шестьдесят таких зелий, а лучше семьдесят! Или восемьдесят! Или сто! Точно! Сотню подобных зелий и сварю! Драконьей крови с "залётчика" в Вайтран мне вполне хватит, ведь одним из первых стал сливать из открытой раны кровь дракона и тихо вырвал у него сердце, которое, кстати, тоже можно будет использовать. Лучше сначала просто сделаю зелья и потом продам, а то потом их проверят на состав и они тут же обесценятся. Нет, мне такой подарок не нужен, уж лучше предъявлю, а дальше как хотят. Но сначала надо бы ещё закупиться дополнительными фиалами и ингридиентами, а то на сотню зелий у меня при всём желании не хватит. А дополнительная лаборатория, а точнее, аппарат для создания зелий тут ещё один имеется. В общем, завтра с утра буду весь оставшийся день делать эти зелья, а пока пойду в основной зал и поужинаю там.       Подойдя к хозяйке таверны, что сейчас за своей стойкой протирает кружку из-под эля, даю ей десяток серебряных. - Я займу алхимическую лабораторию на некоторое время, вы не против? - Да я не против, тем более что это лаборатория моего покойного мужа. Места она много не занимает, да и память о нём, к тому же и мне радость, что его дело живёт. - но тут же она осеклась. - Ах, да! Заказывать что-нибудь будете? - видимо, главное в её деле - уметь контролировать себя. - Жареную говядину с приправами и яичницу, а ещё холодного мёда. - можно и пошиковать пока, тем более, что я уже чую огромную кучу денег и будущий дом, который будет защищён нормальным барьером, а не той фигнёй как в Вайтране. Там барьер постоянно едва слышно шумел, но я привык, а теперь, поскольку уже есть опыт и книга по барьерам, которую я честно стащил в храме Меридии, да и она ничего не сказала, значит и нафиг ей не нужна, то о своей защите можно не беспокоиться.       Хмм, за соседним столиком какой-то мужик бахвалится как убил вампира голыми руками. Сдать его или нет? Пожалуй, сдать. - Мужик, а как ты умудрился замочить вампира без огня и магии Восстановления? Ему даже если голову оторвать, то он новую отрастит, а если и убивать его незачарованным оружием, то единственный способ, когда рядом нет даже факела - изрубить на маленькие части и раскидать их в стороны. - собеседники мужика посмотрели на него взглядами "вот ты и попался, засранец", а тот злобно на меня зыркнул. - Я же тебе говорил, Варлуф, что Гроус врёт. А ты и сидишь, развесив уши, болван. - обратился один из мужиков к своему товарищу. - Да откуда я знал-то? Я вампиров никогда не видел!       Дальнейший их разговор я слушать не стал и, доев ужин, ушёл в снятую комнату и стал думать над пистолетами. И в чём же их проблема? Вроде поначалу всё работало отлично, а теперь кое-как. Где-то я ошибся в рассчётах или оружие со временем ослабевает. Или дело в том, что я сделал к пистолету дополнение в виде пули? Вряд ли. Тут что-то другое. Осмотрев пистолет магическим зрением и ничего не обнаружив, я просто приказал им рассыпаться на составляющие кристаллики, а те освободили маногенераторы. Последние я отправил в пространственный карман, а кристаллы собрались в кучку и перекочевали в свиток. Значит, будем потом делать одну мощную штуку, но с учтёнными недостатками этих, и она будет значительно лучше их. Буду делать штурмовую винтовку HK G36, точнее её магическую вариацию. От оригинала я знаю лишь внешний вид и примерную схему, но не более. Что будет внутри - зависит уже от моего знания принципа действия и воображения, ну и кучи других факторов. На нормальную винтовку мне ещё десять дней подряд кристаллы-маногенераторы создавать, что непозволительно долго в нынешних условиях. Сначала обзаведусь домом в Солитьюде, а там можно и затворничеством заниматься. Хотя, можно и сейчас кое-что поделать. Есть у меня одна идейка, что давно возникла в моей голове, но не было ни времени, ни места, ни желания. От Фаренгара я захватил книгу по созданию искусственных атронахов, но это была лишь его теория. Что я сделаю, это я уже знаю, но надо научиться давать хоть какой-то разум будущим творениям. Собственно, надеюсь, Фаренгар хоть в этом преуспел. За минуту создаю несколько малюсеньких кристалликов, после чего приказываю им соединиться в форме маленького паучка. Паучок получился неплохой, чуть больше миллиметра в диаметре, но мне больше и не надо, по-крайней мере, сейчас. Паучок не двигается, поскольку в нём нет даже простейших команд, как в компьютере. Вот за этим мне и понадобилась книга Фаренгара. Там немного теории о создании искусственного интеллекта, но этого должно хватить.       Через пять минут, благодаря неимоверному усилию паучок начал двигаться и подчинялся моим мысленным приказам. "Ползи." - приказал я. Паучок сразу начал ползти, но я его остановил, удовлетворившись результатом. За час наделав ещё двадцать таких паучков и придав каждому разум, я дал им команду начать создавать кристаллы-маногенераторы. Что удивительно, они тут же начали исполнять приказ и уже через минуту на прикроватной тумбочке появился первый кристаллик. Качество оказалось на уровне моих собственных, поэтому, успокоившись, я просто уснул сладким сном, представляя себя могущественным магом, что пердежом сносит планеты, эдакий Супер-Буггермен.

***

      Проснулся я оттого, что дико хотелось в туалет, а потом, глянув на прикроватную тумбочку, я офигел. Паучки времени не теряли и рядом со мной лежит кучка из множества кристалликов. Быстро порадовавшись, я сбегал в туалет и вернулся в комнату. Попив из стоящего на столике кувшина, я решил создать ещё сорок два таких паучка, пока магазины ещё закрыты, а есть не хотелось, поэтому можно было посвятить себя магии и в частности созданию мини-големов. Поскольку в этом деле у меня уже есть опыт, то новая партия была создана за час, при этом она была в два раза больше предыдущей. Потом сделаю ещё, а пока разделяю новых на ещё две кучки и тоже даю им приказ делать кристаллы-маногенераторы. Вот, одной проблемой меньше, осталось лишь купить трёхлитровую банку или несколько, если я планирую начать производство в промышленных масштабах, чтобы было где хранить паучков. Позже их можно будет модифицировать, но это потом, а пока хватит и того что есть.       Спустившись вниз, я обнаружил уже проснувшуюся, но сонную хозяйку таверны. Сжалившись над ней, я дал ей одно зелье бодрости и дела у неё пошли в гору, по крайней мере, она уже более энергично готовилась к наплыву посетителей. А ещё я её предупредил чтобы ничему не удивлялась, если зайдёт ко мне в комнату, а то вдруг попробует поубивать моих любимцев. По-сравнению с даэдрическими и морозными пауками, мои - просто образец идеального питомца. Жрать не просят, ухода не требуют, делают что скажешь и вообще, отличные ребята. Да с ними можно вообще целый бизнес по производству оружия открывать, но лучше этого не делать, а то обитатели Нирна сами себя уничтожат, а спусковым механизмов в этой цепочке послужу я. А мне оно надо?       Решив пока магазины не откроются, начать варить зелья прямо сейчас из того что есть, я попутно делал ещё пауков големов, и когда партия достигала двадцати одной штуки, тут же отправлялась в мою комнату и там присоединялась к остальным в их деятельности.       К открытию магазинов у меня сварились уже двенадцать зелий, а количество големов возросло на сорок два. В общем, жизнь почти удалась, надо только от Талморского преследования отделаться и всё будет супер.       Сгоняв в ближайший магазин за фиалами и припасами, пока зелья варятся, я вернулся к своему занятию и был занят целый день, даже за еду принимаясь на рабочем месте и попутно делая себе помощников, которые неустанно трудились. Думаю, того что они сделают пока я сплю, будет достаточно для создания нормальной штурмовой винтовки, а потом можно и с её модификациями разобраться. Каких блоков туда ставить, какой маногенератор использовать и так далее. А там и пистолеты сделаю и снайперскую винтовку с крупным калибром против сильно защищённых целей и пулемёт и много чего ещё. Мне теперь даже идея сделать танк или истребитель не кажется такой безумной. Тут надо просто знание материала и достаточное количество самого материала. А уж с материалом проблем не будет, это гарантированно.       За следующие двенадцать с половиной часов были приготовлены сто зелий и сделаны пятьсот двадцать четыре голема, что в моей комнате делают кристаллики с магическими ядрами. Ну, теперь точно заживём. Осталось всю готовую продукцию отнести в Синий Дворец, загнать ярлу Элисиф(как двусмысленно-то звучит) и счастливым идти в новый дом и проверить его на возможность заселения в первый же день. Нет, дом-то каменный и не развалится, и скорее город упадёт чем это случится. Так, надо бы десятком ящиков ещё затариться, прежде чем к ярлу идти, а потом уже точно можно будет идти. Когда отмоюсь... За время стояния у аппарата я так пропах зельями, что мама не горюй. Спасибо вам, Аркадия, за науку, пригодилась всё-таки! Хоть и пришлось вывернуть карманы за неё... Но всё-равно спасибо!       Быстро сходив в баню, отмывшись и закупившись деревянными ящиками, я быстро сложил все зелья в них и отправил в пространственный карман. Теперь можно и к ярлу идти.       Добрался до Синего Дворца я минут за пятнадцать. Там меня проверили стражники, поскольку это их профессия и я их понимаю. Если начальство нормальное, то за него можно и жизнь отдать.       Дворец оказался вблизи просто громадным. Даже побольше Драконьего предела, а та дура тоже не маленькая. Повсюду сновали туда-сюда придворные и слуги, постоянно за всем следила стража, что говорило об их преданности Элисиф. Видимо, она действительно хороший правитель, раз даже простые стражники так её защищают. Хотя, может, не такие уж и простые, кто их знает?       Не зная где искать Элисиф, я спросил у одной из служанок, что быстро и понятно объяснила местоположение ярла. И это при том, что я уже запутался и начал даже путать стражников, которых встречал ранее, с другими. Те надо мной тихо посмеивались под шлемами, но пришлось молча терпеть, поскольку мне не надо чтобы меня вышвырнули отсюда.       Наконец, добравшись до тронного зала, я увидел Элисиф в окружении двух, видимо, танов, генерала Туллия и Фолка Огнеборода. О нём говорили, что он куда больше подходит на роль верховного правителя Скайрима, нежели Элисиф. Может, он хочет сначала жениться на ней, а потом устроить несчастный случай и стать королём? Кто его знает, может да, а может и нет. Но в любом случае, я сюда не за размышлениями пришёл. - ... нам необходима поддержка Империи. - говорила Элисиф Туллию. - О! К нам посетитель! Здравствуй, молодой человек, я Элисиф Прекрасная, верховная королева Скайрима! А теперь представьтесь, пожалуйста! - а слухи о красоте Элисиф не врали. Она действительно будто заставляет тебя считать её прекраснейшей женщиной в мире. - Тан Вайтрана Шедоу Реван. - у всех от удивления расширились глаза, но они быстро вернули на лица спокойствие. - Я к вам с предложением... - Боюсь, ты опоздал, парень, ярл уже была замужем и не собирается больше. - усмехнулся Фолк Огнебород. - Не с этим предложением. - отмахнулся я. - Ярл Элисиф, я пришёл продать вам кое-что что может спасти жизни многих ваших людей. Взамен прошу лишь поместье Высокий Шпиль и три тысячи золотых. Поверьте, оно того стоит. - И что же это? - спросила подошедшая к нам Сибилла Стентор. - Я уже много лет занимаюсь магией, но даже я не смогла изобрести чего-то такое, что может сохранить множество жизней. - два тана, что стояли рядом с Элисиф, рассмеялись, Туллий лишь устало закатил глаза, Фолк вообще витал в облаках, а Элисиф неверяще на меня покосилась. - Довольно! - от её крика все успокоились. - И что же ты такого хочешь предложить мне, тан? - акцентировалась она на слове "тан". Она взглядом приказала слугам покинуть тронный зал, а те закрыли двери. Видимо, это у неё уже не первый раз так, что она умеет командовать лишь взглядом. - Я вам сейчас покажу. - я призвал один из ящиков под удивлённые взгляды почти всех присутствующих, кроме Сибиллы. - Госпожа Элисиф, я немного запачкаю пол, хорошо? - выпив обезболивающее зелье, даэдрическим кинжалом я прорезал оголённую руку до кости под шокированные взгляды публики. Для чистоты я показал всем рану и многие взбледнули, поскольку видеть такое на полях сражений и во дворце - разные вещи. - А теперь внимание! - взяв один из фиалов, я немного отпил из него и показал как быстро заросла рана. - А с обычными исцеляющими зельями пришлось бы ждать полчаса при полностью выпитой ёмкости, хотя рана бы перестала кровоточить и уже не представляла слишком большой опасности. Теперь видите, моё средство гораздо эффективнее. Цену я уже назвал, ну так как? - на крайний случай скажу, что продам Ульфрику Буревестнику. - Генерал, что вы думаете? Это спасёт жизни многих ваших и моих людей. Наши потери значительно сократятся. - отойдя от шока, сказала Элисиф. - Теперь мы можем обходится и более малыми группами, надо лишь разделить эти зелья между солдатами. - Я смотрю положительно на данное решение, но вот цена уж больно высока для такого. Будь этих зелий побольше... - в корень зришь, Туллий. - Я и не говорил, что только за этот ящик. У меня ещё девять таких. Ну так как, согласны купить их у меня? - Мы уходим на важное заседание, подожди здесь! - сказала Элисиф и увела Туллия, Огнеборода, Сибиллу и танов куда-то, а потом вернулась лишь через пятнадцать минут. За это время я осматривал помещение магическим зрением и поражался плетениям вокруг меня. Тут защита даже круче, чем у Фалиона, а его защита гораздо лучше моей и не жужжит, хоть и едва слышно. - Поместье Высокий Шпиль, титул тана и девять тысяч золотых, но это зелье не должно попасть к Братьям Бури. - вот так нифига себе!!! Да я на большее своей цены и не рассчитывал! Но раз предлагают - будем брать. Хотя, они сейчас сами не знают какую свинью, вернее, жирного хряка себе подложили. - Согласен. Взамен даю вам свою клятву. Это зелье никогда не будет передано мной или кем-то через меня или каким либо ещё способом связанным со мной как начинателем или соучастником Братьям Бури! И пусть магия будет мне свидетелем! - на моих последних словах меня окутало магическое сияние. Даже у меня есть свои понятия и кодекс чести, который я соблюдаю с момента его создания. Один из пунктов говорит: не обмани и не предай. Правда, там есть и случаи-исключения, но настолько серьёзные дела исключением не являются. - Ярл, вы точно уверены? Мы же нанесём ощутимый удар казне. - Я тебе уже говорила, Фолк. Уж лучше такое преимущество достанется нам, чем этому предателю Империи и Скайрима. - а она умеет ставить подчинённых на место. - Теперь ты. Как мой тан, ты обязуешься принимать участие в военных походах и служить мне и Солитьюду всеми силами. И видя твоё недовольство, скажу следующее: я не неумелый правитель, что лишь задабривает подчинённых, коим ты теперь являешься. Я оберегаю свой народ, а ты мне теперь в этом поможешь. - ладно, одним танством больше, одним меньше... Ладно хоть Балгруф не собирается воевать. Да и Элисиф не вояка, скорее всего она уже пытается повлиять на меня, даже просто осматривая меня. А вот за войска в Солитьюде отвечают Туллий и капитан Алдис, что вместе с Туллием бухает в Мрачном Замке. - Меня всё устраивает, но у меня вопрос: если вы и ярл Балгруф начнёте воевать, то за кого из вас мне сражаться? - Это уже твой выбор, но знай: выберешь одну сторону - потеряешь другую. - ответил за Элисиф Туллий. - А я тебя помню, мальчишка! Тебя должны были казнить в Хелгене, когда мы хотели тихо убрать Буревестника. Тебе повезло, что ты выжил, но теперь у тебя есть обязанности. - Я вас тоже помню, генерал Туллий. Вы о чём-то говорили с талморцами, если я не ошибаюсь. Вот только есть одна проблема. У меня брат в Талморе работает, а они отправили его за мной. Вот только он не знает, что мы родственники по отцовской линии. Как быть с ним? И вообще, с Талмором? Узнав о том, что я теперь у вас тан, вас ведь в покое не оставят, я им зачем-то нужен. - какие чувства! Какая экспрессия на этих лицах! Хотели привязать меня к городу и себе, но только себе поднасрали. - Я договорюсь с Эленвен, она моя старая знакомая. Генерал, вы свободны! Фолк, Шедоу, Сибилла - останьтесь! Риван и Граус, свободны! - Да, леди/госпожа Элисиф! - хором сказали мы.       Наконец, мы остались одни и Элисиф продолжила говорить. - Твоё появление несколько неожиданно и то, что ты устроил. Не переоценивай себя, это может плохо кончиться. Я с самого начала заметила в тебе что-то такое, что заставляло насторожиться. Но сейчас не об этом. Раз ты стал моим таном, то ты всецело должен быть верен мне и народу Скайрима и Хаафингара. Предателей народа в городе ты не найдёшь, потому-что они все побывали в руках Сибиллы. - Сибилла с интересом посмотрела на меня, но продолжила молча слушать свою госпожу. - Твоё постоянное присутствие в городе не требуется, но по первому зову ты обязан появиться здесь. Надела я тебе не даю, поскольку ещё не заслужил, да и судя по всему, тебе он и даром не нужен. - Вы правы. Но если я захочу, побывать, скажем, в Виндхельме, меня не попытаются там убить за то, что я тан Солитьюда? Или там убивают только за членство в Легионе? Честно говоря, я не собираюсь ограничивать себя одним Солитьюдом, я и в других частях Империи, помимо Скайрима хочу побывать. - Это отдельный случай, но если ты находишься не дальше округа Вайтран, то неявка прощается. Теперь скажи мне, что ты можешь? Помимо магических способностей и владения оружием, конечно? В таны я не беру кого попало, а если и беру, то редко. - Я довольно неплохо владею кузнечным делом, алхимией и зачарованием. Помимо этого достаточно много знаю об инженерии, - по меркам этого мира и Скайрима в частности. - Старался сделать стражу Вайтрана более-менее способной и постоянно пытался добиться от Балгруфа, чтобы тот пообщался с командиром Каем, а то он совсем не выполняет обязанности. Помимо этого занимался охотой на вампиров, за которых ярл Балгруф платил по десять золотых за каждого. - это я ей уже свои расценки предлагаю. - И кстати, о нежити, - выразительный взгляд на Сибиллу, который заметила лишь она. В Обнаружении жизни её вообще не видно, но вот в Обнаружении смерти... - к вам не забегал никто, кто спрашивал про Волчью Пещеру? - Нет. - ответила Элисиф. - У тебя есть семья? - Есть старший брат, а насчёт остальных родственников не знаю. - Фолк! Выдай нашему новому тану ключи от его нового дома. Сибилла, теперь рассказывай, что ты хотела мне предложить.       Фолк взглядом показал мне на дверь и повёл меня в какое-то помещение, где хранились различные вещи с разными способами применения. Там Фолк взял ключи и отдал мне. - А ты произвёл впечатление на нашего ярла, Шедоу. Кстати, насколько я помню, ты говорил что-то ещё об остальных ящиках. - чуть не забыл. - Сейчас всё будет. - быстренько призываю оставшиеся ящики и складирую их в уголке. - Вот теперь всё. Кстати, насколько я помню, мне ещё девять тысяч золотых обещали отдать. - Огромная сумма, я тебе скажу. Десятая часть нашей казны, скажу тебе по секрету. - Поверьте, вы сэкономите теперь гораздо больше. Сам же видел какой эффект даёт даже чуть-чуть зелья. Кстати, не подскажешь, где лаборатория Сибиллы Стентор? Уж очень хочется с ней побеседовать и обсудить многие магические темы. - на слове "магические" Фолк позеленел. - Что с тобой? - Да ничего. Просто вспомнил как один маг на моих глазах взорвался и забрызгал всё кровью. Неприятное зрелище. - да уж знаю, похожее в храме Меридии видел.       Потом мы дошли до казны, где Фолк показал мне сундук, в котором было девять тысяч золотых и усмехнулся, явно представляя как я это всё один понесу. На его усмешку я просто отправил сундук в пространственный карман и тот застыл с кислой миной на лице, огорчаясь сорванному представлению.       Постепенно, разобравшись в архитектуре дворца и его строении, я ждал Сибиллу у входа в её лабораторию и общался с её учеником, которого она пару раз совратила, да ещё и заставляла его видеть все её эксперименты над преступниками. И если с первым он и не расстраивался, то во втором он несколько раз падал в обморок. Сибилла, видимо, та ещё садистка, раз любит такое, а ведь с виду такая хорошая женщина... Не приведи Ктулху мне такую встретить. Я либо сам убьюсь, либо её убью. А вот, кстати, и она. - Мы нормально не представились, госпожа Сибилла. Я хочу попросить у вас на некоторое время некоторые книги, а то мой бывший учитель мне давал постоянно не до конца верную информацию и плохо учил меня. У вас есть книги по барьерам и их взлому? - я решил пойти сразу в лоб, поскольку юлить - не мой метод. - Конечно, наше знакомство прошло не в лучшем виде, но на первый раз прощаю. Касательно книг по барьерам, дам тебе парочку копий, но потом вернёшь их. И, кстати, пройдём со мной в лабораторию, кое-что обсудить надо, касательно нежити. - понятно. Она поняла что я понял, что её раскрыли. - Учитель, я выполнил ваше задание, можно отдохнуть? - сказал Меларан, обучающийся у неё Разрушению и прочим магическим вещам. - Хорошо, я разрешаю.       Мы вошли в покои Сибиллы. Они были хорошо обставлены мебелью, пахли алхимическими ингредиентами, но не воняли, как это обычно у меня бывает, а именно приятно пахли. Рядом с её двуспальной кроватью стоит столик, на котором выстроилась приличная стопка книг, которые сейчас Сибилла перебирает. Выбрав две книги, она вручила их мне и пригласила сесть на кровать. На всякий случай осматриваю книги и кровать магическим зрением, поскольку веры вампиру у меня крайне мало и ничего подозрительного не обнаруживаю. - А теперь рассказывай, как ты понял мою природу? Я выгляжу как человек и не выдаю даже косвенных признаков вампира, но я не видела, чтобы ты пользовался магией чтобы меня раскрыть. - Я просто не использовал вызванное заклинание как средство для упрощённого создания заклинаний. Просто активировал заклинание поиска нежити одними глазами. - Хмм, зря я не надела скрывающее кольцо и недооценила тебя. Ты не первый маг, который так владеет Изменением. - Давайте перестанем говорить об этом, хорошо? Скажите, вы владеете магией Крови? - Увы, но нет. Да и мне это ни к чему, поскольку я большую часть времени провожу в лаборатории и подземельях. - опыты над преступниками ставишь? Не осуждаю, а даже наоборот. - И касательно твоего вопроса о службе госпоже Элисиф, я не собираюсь её предавать. Служба в Солитьюде многое даёт, а отказываться от этого всего я не стану. К тому же не надо быть охотником чтобы добыть кровь, особенно, когда в подземельях полным-полно преступников, смерти которых никто не считает, когда я их забираю на опыты. -Ясно. А с магией Разрушения у вас как? Мне доводилось слышать о ваших стараниях в битве за Имперский город. Вы тогда много добились. - Никогда. Не. Напоминай. Мне. Об. Этом. - видимо, я ей напомнил что-то плохое, поскольку тёмная аура Сибиллы стала видна невооружённым глазом. - Я тогда забрала жизни многих молодых эльфов, которым очень хотелось жить, но то была война и выбора у меня не было. А те преступники, которых я использую как подопытных действительно не заслуживали жизни. - Я вас понимаю. Но я удивлён почему вампир живёт среди людей и ни на кого не бросается, даже когда он не жаждет крови. В Вайтране я натыкался на таких, которые только что напившись крови сполна, всё ещё хотят убивать всех кто попадётся им на глаза. - Тут дело в опыте, малыш. - малыш?!!! - Для вампира очень важно уметь контролировать себя, ведь несмотря на свою природу, даже он уязвим. Как бы это тебе объяснить... Можно и так: ты большой, сильный, ловкий и вампир? Молодец, а теперь держи это при себе и не вздумай поднимать одной рукой десяток орочьих доспехов, а то ничего хорошего ты не получишь. - Подождите... Из этого выходит, что те, кого я убивал, были недавно обращёнными и неумеющими себя сдерживать новичками? - блин, а я ведь ещё и на высших вампиров хотел замахнуться. Что ж, видимо, пока не судьба. Но теперь у меня будет поменьше предрассудков о вампирах, ведь не все одинаково вредны. - Всё верно. Ни один высший не полезет в город даже ночью и не станет нападать в открытую. Они сидят в своих убежищах и за них добывают кровь их слуги. Так мне рассказывал один мой знакомый высший вампир. Меня-то просто обратили, но от преимуществ вампиризма я не стала отказываться и потому не излечилась, хотя я знаю несколько способов. - А если, скажем так, человек присвоит себе силы вампира? Вы не знаете, что с ним будет? - Ничего с ним плохого не случится. Многие охотники на вампиров сами являются бывшими вампирами и сохранили часть прежних сил, включая магию Крови и Тени. Я даже знаю одного такого охотника. Зовут Израном. Тот попросил меня вылечить его от вампиризма, а потом сказал, что будет возрождать мифическую Стражу Рассвета. - Я его знаю. Он очень сильно ненавидит вампиров, но чтобы стать могущественным охотником на них, пошёл на огромную жертву и наперекор себе, чтобы бороться с детьми ночи. Это заслуживает уважения. - Да. И он достаточно силён чтобы одолеть высшего вампира, но никак не вампира-лорда. - сам знаю. Тут нужны калибры покруче, чем Изран. К примеру, Лорин с Криком "Смертельный приговор". - Кстати, Сибилла, я тут подумал... - Я приличная женщина, тебе меня в постель не затащить! - вот фиг пойми ты этих женщин. Сам знаю, что обстановка располагает. Вечер, двое, постель... Тьфу, что за мысли в моей голове водятся! - Вы первая об этом подумали, а я всего лишь хотел спросить у вас книгу по посохам и их зачарованиям. - Есть у меня одна, хоть насовсем забирай, всё равно от неё толку нет и только место занимает, хотя на её месте вполне может находиться более достойная книга. - Думаю, в благодарность дам ей несколько переписанных страниц с книги, что мне дала Меридия. Кстати, я тут вспомнил одну интересную вещь... Данмеры ведь поклоняются Азуре и любят её. Даже песен про неё написали хоть заслушайся. Интересно, а с чем рифмуется Молаг Бал? "Молаг Бал, Молаг Бал, как же ты меня достал/всех заебал?". - Кстати, не хочешь стать ещё одним моим помощником? Меларан, конечно, справляется, но иногда он теряет сознание, когда я провожу опыты над заключёнными. - Только в свободное время. И вы не знаете, где можно приобрести зачарователь посохов и пентаграмму душ с алхимической лабораторией? Боевой магией я не могу пользоваться, так хоть буду её заменять. - Насколько я знаю, в порт прибыл корабль из Хай Рока, в котором есть целая партия подобных товаров. Скорее всего, эти корабли скоро поплывут в Виндхельм, а оттуда груз доставят в Коллегию Винтерхолда. А может, кто-нибудь из магов раскупит это всё ещё до этого момента, ведь таких товаров много не бывает, а в городе и без нас магов хватает. - Но зачем именно сейчас везти это всё в Коллегию, особенно когда там это всё можно сделать самостоятельно, да и приобрести они всё это могли давным-давно? - О, тут всё до ужаса просто. Иногда ученики экспериментируют и у них случаются большие взрывы, которые и портят оборудование. Не удивляйся, такие закупки происходят каждый год, так что это давно стало обыденностью. - В таком случае, спасибо за беседу, я побежал, пока корабли не уплыли.       Попрощавшись с Сибиллой, я направился в порт города. В то, что корабль с магическими товарами поплывёт в Виндхельм, мне как-то слабо верится. Из игры я припоминаю, что недалеко от моста Коллегии есть спуск, а там есть вода, по которой могут плыть корабли. Скорее всего там будет лично архимаг и его самые верные люди. Не думаю, что они сильно обидятся, если у них пропадёт несколько магических товаров.       Порт Солитьюда оказался больше, чем я думал. Большинство кораблей принадлежат Восточной Имперской Компании. Об этом учтиво говорит символ на нескольких кораблях. Корабли, тоже были немаленькие. Человек(условное обозначение) по сорок в команде каждого есть точно. Орки и аргониание работают грузчиками, поскольку у одних природная тяга к воде, а у других неимоверная физическая сила. По всему порту сидят торговцы рыбой, коей здесь предостаточно, и весьма успешно её продают. В некоторых небольших зданьицах сидят люди, проверяющие сводку, насколько я могу судить по увиденному магией действу.       Сейчас мне нужен корабль, от которого идёт самое большое магическое излучение. Интересно, что же там на самом деле везут? Думаю, не только стандартные предметы мага-зачарователя и алхимика. Наверняка ведь и каких-нибудь артефактов в город завезли. Как бы они сюда меч Умбра не привезли, а то ведь найдётся какой-нибудь идиот, что и имя своё забудет, а потом единственным смыслом его существования будут убийства.       Нужный мне корабль освещён магическими огнями, потому немного выделяется среди остальных. Это большой бриг на грани фрегата, что имеет золотистый парус и золотую русалку на носу, украшенную драгоценными камнями. Его капитан - рыжий бретон в одежде, похожей на одежду пиратов их моего прошлого мира, только чёрной треуголки и повязки на глаз не хватает. Даже его оружие по всем параметрам походило на пиратскую абордажную саблю.       Поднимаюсь на борт по трапу и направляюсь к капитану, что стоит у руля из кости мамонта. Команда на меня почти не обращает внимания и продолжает заниматься своими делами. - Здравствуйте, капитан. Я тан Солитьюда Шедоу Реван, приятно познакомиться. - вежливое общение с торговцем - залог скидки! - Здравствуйте, тан! - сказал он чисто-пиратским голосом. - Меня зовут капитан Дирано. - явно фальшивое имя. По-любому контрабандист. - Я вижу, что вы не просто поболтать зашли, так что вам нужно? Мы везём магические товары в Виндхельм, но нам никто не запрещает продавать их вне этого города. - Просто покажите мне, что у вас есть. Увидев ассортимент товаров, я сам решу, что мне надо. Позволите? - Арр! Почему бы и нет?! Прошу за мной!       Мы пошли в трюм корабля, где мне предстал огромный склад пентаграмм душ, алхимических лабораторий, конструкторов заклинаний, зачарователей посохов, генераторов и прочего и прочего. Даже магические книги есть. Мне уже не терпится всё это получить! - Ну и как вам наши товары? Уверяю вас, найти что-то лучше можно только у высоких эльфов, но те не захотят делиться своими секретами. Но если им заплатить, то кто-нибудь и даст что-то стоящее. - уже тише добавил он. То есть, если я дам денег корыстному эльфу, то он продаст мне тайны своего народа? Что ж, меня это устраивает. Но поскольку у эльфов разведка круче Клинков, то и контр-разведка должна быть на уровне. Ведь перед войной с Империей они нашли и обезглавили сотню императорских шпионов, а это говорит о многом. Наверное, просто у них такой метод дополнительного заработка. Позволяют "предателям" продавать свои магические предметы и ослабляют внимание врагов. Воистину, коварные черти! - Тогда я покупаю у вас три алхимических аппарата, пентаграмму душ, зачарователь посохов, конструктор заклинаний и парочку книг по эльфийской боевой магии. Не заклинания, а именно теорию. - С вас триста золотых и пятьсот серебряных. Но я не понимаю вас, на кой чёрт вы просите именно теорию, когда все просят именно готовые заклинания? - Просто я книжный червь и этим всё сказано. - раз у эльфов разведка круче Клинков, то они наверняка не могли не заметить пропажу ценных сведений, а потому позволяют "воровать" лишь наиболее безобидное или то, что не смогут повторить не-эльфы. Я полуэльф, так что должно получиться.       За пять минут мы решили все вопросы касательно оплаты и скидки, благодаря которой мне удалось сбить цену до двухсот семидесяти золотых. А ведь сбросил я довольно много, если подумать, так что я все доволен и теперь можно смело идти домой, осваиваться там. Дом тот довольно большой, три этажа плюс подвал, в котором довольно просторные помещения. В общем, спасибо залётному дракону и его чудодейственной кровушке за такой подарок судьбы.       Вот я и около моего нового дома. Даже не верится что это богатство теперь принадлежит мне. Медленно вставляю ключ в замок и проворачиваю механизм, после чего открываю дверь и оказываюсь в помещении. Мда, а ведь и меня тут малость накололи. Дом-то большой, красивый снаружи и даже очень, но внутри... Тут словно лет десять никто не убирался, всё забито пылью и повсюду паутина. Ну уж нет, такое меня не устраивает. Хоть я и получил это жилище почти на халяву, но жить в сраче как-то не хочется. Однозначно, придётся проводить здесь большую уборку. В первую очередь стоит начать с первого этажа, поскольку он тут главный и вообще, является и гостинной. Потом подвал, а дальше по этажам. Или стоит нанять кого-нибудь чтобы убрался тут? Нет, не стоит, а то совсем обленюсь. Да и кто захочет сюда идти? Люди чего-то боятся. Наверное, здесь произошло какое-нибудь убийство со странными обстоятельствами, а норды - народ суеверный, считают что тут проклятие или что-то похожее. Да и сам дом, если повнимательнее присмотреться, выглядит снаружи каким-то мрачным. Думаю, пришло время ритуалистики. Насколько я помню из игры, агентов Пенитус Окулатус обучают вызову духов умерших для более точного поиска информации. Всё необходимое для вызова духа в этом доме у меня есть, так что можно попробовать.       Медленно закрываю за собой дверь и оказываюсь в тёмном пространстве. Откуда-то сверху слышится зловещий смех, что наверняка и испугал всех, кто хотел сюда заселиться, но не меня. Меня как-то не устраивает соседство с призраком, поэтому надо бы с ним пообщаться по душам.       Надеюсь, призрак адекватный и не станет кидаться на меня с воплями или чем-то подобным. Чтобы показать ему свои невраждебные намерения, иду без магии и оружия в руках.       Смех при моём приближении только нарастал и становился всё более безумным. В сочетании с тёмным фоном внутри дома, да и снаружи, видимым даже невооружённым глазом, это всё начинает напоминать психиатрическую клинику, где на тебя из-за угла может выскочить маньяк с огромным тесаком или в комнате рядом находится живой, но расчленённый врач, которого колючей проволокой связали по рукам и ногам и растянули. Ужас.       Медленно двигаюсь по этажам и заглядываю в каждую комнату. Ничего кроме сгнившей мебели и прочего имущества, не так сильно подверженному влиянию времени обнаружено не было. В подвал спущусь в последнюю очередь, а пока поднимусь на третий этаж, служащий одновременно чердаком.       Медленно открываю дверь на чердак и сразу же отскакиваю. Простоял рядом с дверью минуту, после чего выглянул из-за угла. На меня ничего не вылетело, значит, можно заходить. Стоило мне зайти, на меня налетел большой призрачный череп, что в полёте щёлкал своей челюстью и грозился меня перекусить. Стоило ему долететь на расстояние метра от меня, он просто исчез. Смех прекратился, но наверняка лишь временно.       Значит, сейчас проведём обряд очищения. Но сначала сделаем доброе дело и поговорим с умершим и почему-то не отправившимся в иной мир.       В книге Потемы что-то подобное было, так что призываю её. Ага! Нужные предметы у меня есть, а личных вещей умершего у меня хватает. Собрал парочку по пути сюда.       Раскладываю необходимое в форме пятиугольной звезды и кладу кольцо умершего в центр. Опытный колдун может весь этот обряд не проводить, а обойтись лишь одной магией. Начинаю зачитывать заклинание призыва неупокоенного. - Ветры Этериуса, к вам я взываю! Душу умершего я призываю! Приди же, тот, кто к миру привязан! Этериус Виктус! Этериус Вайс!       Только с моих губ сорвалось последнее слово, по чердаку прошёлся небольшой ураганчик и передо мной появился призрак норда средних лет в дворянской одежде. Он явно испуган и пятится назад. В один момент он словно наткнулся на невидимую стену и весь дрожит. - Не подходи! Или я тебя уничтожу! - и чем он надеется меня уничтожить, позвольте спросить? - Мужчина, прежде чем грозить уничтожением, представьтесь сначала. И вообще, объясните вы мне, дураку от дел мёртвых, что вас удерживает в этом мире? - М-Мелон Ренной. Пожалуйста, не причиняйте мне боль! - блин, да что же с ним случилось? - Успокойся, никто тебя не будет бить или делать что-то подобное. Я Шедоу Реван. Позвольте, я вам помогу покинуть этот мир. - ему тут помочь пытаются, а он ещё и трясётся весь. Бесит. Интересно, на призраков магия действует? Кастую успокоение и направляю на призрака. Заклинание впиталось не полностью, но теперь наш диалог пойдёт более продуктивно. - А теперь расскажите что у вас случилось и я постараюсь вам помочь. - Хорошо. - надо же, даже трястись перестал! - Я жил в этом доме один и я любил одну девушку. Калисса Мирадан, что сейчас наверняка уже замужем. Я ей много раз признавался в любви и клялся верности, но я каждый раз получал отказ. В один день я не смог этого стерпеть и напился. Пьяный я пришёл к ней и чуть не убил её и её семью, но в конце-концов, я признался ей последний раз и совершил самоубийство. Считая, что смерть избавит меня от страданий, я полез в петлю, но теперь я здесь. Я не пал как воин и не отправился в Совнгард. Я не умер своей смертью и меня не принял Аркей. Даже Кин(не путать с Кинарет, это разные богини) отвернулась от меня. Моё тело сняли друзья и похоронили меня на кладбище неподалёку от города. Потом я постепенно терял разум и не давал никому жить в этом доме, пока здесь не появился ты. - я слушал его историю и уже примерно представлял что мне надо сделать. - Я тебя выслушал и помогу тебе отправиться в иной мир. - призрак даже оживился от такого. - Но сначала мне нужна твоя личная вещь, которая связана с Калиссой. А ещё мне необходимо знание места твоей могилы. - В подвале есть золотое ожерелье, которое я хотел подарить Калиссе в день нашей свадьбы, которая, к сожалению, уже никогда не состоится. - в его голосе чувствуется огромная печаль, но я сюда не сопли развозить пришёл. - Ты можешь дать мне примерное местоположение твоей могилы и Калиссы? Помочь я могу тебе только так. - а на самом деле мне просто впадлу лезть в архивы Синего Дворца и там искать его возлюбленную, а потом ещё и место захоронения искать там же. - Конечно! За время своего пребывания призраком я научился некоторым магическим вещам. Подожди пять секунд. - как Мелон и сказал, я подождал нужное время и в мою голову поступила информация о нужных мне вещах. - Отлично. Теперь дело за малым. Скоро ты отправишься на покой, так что готовься!       Быстро сбегав в подвал, я нашёл тайничок с очень дорогим даже на вид, ожерельем. Золотое и с рубином. Ну, теперь осталось найти саму девушку, точнее, женщину и отдать ей это ожерелье на могиле Мелона. Я надеюсь, что тут не какая-то Ромео и Джульетта, а то мне с родителями Калиссы разбираться не хочется.       Найдя нужный дом, я постучался в дверь. Весьма такой небедный домик. Дверь мне открыл пожилой мужчина, но меч на поясе говорил о том, что он ещё ого-го. - Здравствуйте, меня зовут Шедоу Реван. Я ищу некую Калиссу Мирадан. Вы её знаете? - конечно, знает, что за глупые вопросы? - Ты кто такой, парень? Что тебе надо от моей дочери, а?! - эй, мужик, ты чего за меч хватаешься? - Дорогой, успокойся, он не похож на кого-то, кто станет причинять нам или ей вред. - за дедом появилась его жена. - Спасибо, что успокоили своего мужа, госпожа. Я ищу вашу дочь. Это связано с одним человеком, который умер несколько лет назад. - Уж не Мелон Ренной ли это? Я этому ублюдку говорил не приближаться к моей дочери! Только представь! Ей восемнадцать, ему - тридцать! Возмутительно! - Не спорю, но его призрак мне теперь житья не даёт. Я просто хочу поговорить с вашей дочерью и отдать ей одну вещь. - женщина повернулась к старику. - Дорогой, ну что может случиться с нашей дочерью от какой-то безделушки человека, что давно мёртв? Пусть поговорит с ней? - Ладно. - нехотя согласился старик. - Но только хоть один волос с её головы упадёт по твоей вине и я тебя! - он начал махать мечом. - Так где она живёт? - В другой части города. Рядом с храмом Восьмерых. Дом с одной синей стеной, не ошибёшься.       Поблагодарив хозяйку дома за помощь, я отправился к дому её дочери. Не думаю, что в Солитьюде так много подобных домов, так что найду быстро.       В столице Скайрима можно многое обнаружить, просто идя по ней. К примеру, огромный каджит, как мне сказали, под названием Катай-Рат. Такие появляются в Эльсвейре только в определённый цикл луны и никогда больше. Это как у аргониан с их Тёмными ящерами. Те, кто родился под знаком Тени, чуть ли не с пелёнок отправляются на обучение искусству ассасина.       Ещё в городе можно встретить множество торговцев, которые встречаются даже вне рынка. Некоторые и вовсе барахолку устраивают, и что удивительное, ведь всё скупается. Даже битая посуда и та продаётся.       Вот и нужный дом. И правда, с одной синей стеной. Стучу в дверь и мне открывает симпатичная светловолосая женщина. - Здравствуйте, вы Калисса Миларан? Я вас ищу для одного дела. Меня зовут Реван Шедоу и я прошу вас пройти со мной. - я понимаю её недоверие во взгляде. Заявляется мелкий шкет и просит пройти неизвестно куда и неизвестно зачем. - Дело касается вашего знакомого - Мелона Ренноя. Его дух не может покинуть этот мир, пока вы не сходите со мной на его могилу и не получите его последний подарок. - Подождите! Откуда вы вообще пришли и заявляете мне такие вещи? Вдруг, вы хотите меня увести в лес и изнасиловать? Или чего похуже? Извините, но я не могу вам доверять. - понимаю, и это меня дико раздражает. - В таком случае выслушайте одну небольшую историю. Жил был на свете один человек по имени Мелон Ренной и он любил девушку по имени Калисса Миларан. Мелон много раз признавался ей в любви и каждый раз получал отказ, после чего чуть не убил девушку и её родителей. Надеявшись освободиться, он покончил с собой, но его дух до сих пор в этом мире и однажды он встретил одного мага, который по просьбе духа отправился к девушке отдать ей его последнюю волю. Как вам история? Понимаю, не лучшее что вы слышали, но я говорю правду. Это ожерелье хотел передать вам Мелон. - я показал ей ожерелье. - Но как я уже говорил, лишь на кладбище. И раз уж не ради Мелона, так хоть ради подарка пройдите со мной и упокойте вы своего бывшего ухажёра, а то я его сам упокою и ему это не понравится. Так вы согласны? - Ну, только если ради Мелона. - в её голосе нет ни намёка на корысть. Только недоверие ко мне, а всё остальное в порядке. По-крайней мере, так показывает Обнаружение жизни.       Через час мы были уже на кладбище и стояли у могилы Мелона. - Ветры Этериуса, к вам я взываю! Душу умершего я призываю! Приди же, тот, кто к миру привязан! Этериус Виктус! Этериус Вайс! - повторный призыв духа одного и того же неупокоенyого требует лишь прочтение заклинания. А вот и призрак Мелона! - Любимая! Ты пришла! Прости, что я уже умер! Мы не могли быть вместе в жизни, так может, будем после смерти? - Ох, Мелон... - мать моя женщина, это очередная сопливая история любви? Буэ! - Успокойся, дорогая. Плач твой печалит меня. Вытри слёзы, они не к лицу такой красавице как ты. - я тут в сторонке блевану за ближайшую могилку, вы не против? - Дорогая, прошу тебя лишь быть счастливой и отпустить прошлое. Теперь прошли времена когда ты меня отвергала. В знак моей последней воли, я прошу тебя принять мой подарок. Господин Реван, отдайте моей любимой то, что её по праву? - отдал ожерелье и Калисса надела его, после чего призрак Мелона начал светиться. - Мелон, я так рада, что смогла тебя увидеть за столь долгое время разлуки. - на её глазах выступили слёзы. - За всё то время, что тебя не было рядом, я поняла как ты на самом деле любил меня. А я, дура, не могла этого заметить раньше. Но ты теперь умер, а я ещё жива. Подожди меня, хорошо? Обещаю, после смерти мы будем вместе. - я тут всё же блевану. - Прощай, любимая и знай, что моё пламенное сердце всегда любило тебя. - Калисса обняла Мелона и он развеялся.       Ну вот и всё. И дом освободил от призрака и покой мёртвому принёс. Будь он поднятым деяниями некроманта или драугром, было бы в разы проще. Мне теперь можно в священники подаваться, жаль туда мне совсем не хочется, поскольку там всяких мирских благ лишают, а мне этого не надо. Там говорят, что отдохнём на том свете, но лично я предпочитаю обходиться этим. - Господин Шедоу, - повернулась она ко мне. - Прошу вас, не рассказывайте о случившемся здесь никому. Прошу вас, ради Мелона. - Хорошо. Он обретёт покой, а произошедшие сейчас события я сохраню в тайне. Можете быть спокойны за случившееся, чужие секреты я хранить умею. - Я рада это слышать. Но уже поздно, а мне пора домой, муж скоро вернётся. Он меня, конечно, любит, но сильно переживает когда меня в такое время нет дома. - Так позвольте джентльмену проводить прекрасную даму до дома! Ну, или хотябы до городских ворот. - Дама согласна. - я взял её за руку и провёл к воротам, где мы разделились. Интересно, кто-нибудь вякнет её мужу что она с каким-то шкетом за руку пришла к воротам? Вполне возможно, что меня ждёт разбирательство.       Оставив размышления, я добрался до дома и он разительно отличался от того, что было когда я уходил. Нет тёмной ауры страха, дом словно ожил и теперь будто приглашает к себе. Приняв приглашение, я вошёл в светлое помещение, от тёмного прошлого которого не осталось и следа. Безумного смеха больше нет, так что можно забыть об идее открыть здесь психушку.       Осмотрев помещения, я немного прибрался, отскладировал всё, что ещё относительно цело, вынес через задний выход всё, что потом сожгу и пошёл обратно в таверну. Надо ещё проверить как там мои паучки работают. Вдруг, хозяйка или кто-то из посетителей заметил их и с ними что-то случилось. Искренне надеюсь, что это не так.

***

      Наконец, я в таверне и можно узнать что сейчас с моими мини-големами. Кстати, у них может быть множество применений. Например, если таких поместить в организм, то при попадании в организм яда, они его просто расщепят на безвредные и даже полезные протеины. Правда, и сами големы должны быть поменьше раз этак в пятьдесят-сто, но ведь возможно же! А ещё ими можно и убить. - Ещё раз здравствуйте. В мою комнату никто не заходил? - в лоб спросил я. - Я заходила и больше никто. Скажите, чем вы там занимаетесь. Лежит горка кристалликов и рядом бегают какие-то маленькие точки(чтобы их разглядеть, я поднёс паучков к глазу). Они никакого вреда не причиняют, но мне страшно. - Не бойтесь, они безобидные. - до тех пор, пока я им новые команды не прописал.       Не став больше разъясняться с хозяйкой, я вошёл в свою комнату. Паучки там здорово потрудились. На моём столе лежит уже не меньше двух тысяч кристаллов, а то и больше. Поскольку делать мне сейчас уже нечего, я стал делать себе новых помощников. За два часа у меня появились ещё четыре партии, а потом я стал рисовать внутреннюю обстановку, по крайней мере, самые важные, а остальное на усмотрение строителей. Там сами разберутся, тем более, не первый год в своём деле.       Закончив с чертежами, я пошёл в ближайшую строительную артель и там уже разбирался с главным архитектором со всеми подробностями. Тот поначалу, вообще не хотел брать заказ и уже собрался послать меня подальше, я ему объяснил, что поместье теперь не такое уж и страшное и к тому же, тысяча золотых(Прим. Автора: десять тысяч серебром по моим условностям) никому не помешала. Затем шло обсуждение общего ремонта и будущего интерьера, стройка ванной с туалетом, строение которых я задолбался объяснять архитектору. Потом мы подбирали помещения подходящие больше всех под магическую и алхимическую лаборатории, в которых мой собеседник рогом упёрся в подвал, который я ещё до нашей встречи нашёл куда приспособить. Не менее важным пунктом было встроить в стену сейф, в который я помещу генераторы для барьера и других функций, описанных в книге Сибиллы. Дальше мы обсуждали строение кузницы, которую я хотел сделать в подвале и заодно поместить туда кое-какие агрегаты. Обсуждалось ещё много чего и на всё уйдёт неделя. Что-то надо будет сделать, что-то заказать плюс ещё это всё надо разместить. В общем, пока что поживу денёк в таверне, а там попрошу у Элисиф хоть какие-то покои для танов. Или поживу у Сибиллы, заодно в магии получше разберусь под её руководством.       В общем и целом, жизнь удалась. Просто надо не лениться и уметь шевелить мозгами, ну и, собственно, удача. Она тоже какой-никакой параметр. - Ну, господин тан, мы договорились. Знаете, впервые вижу чтобы ко мне заявлялся кто-то, кто в столь юном возрасте добился такого положения и к тому же делает такой не самый дешёвый заказ. - усмехнулся в усы старый архитектор. Его взгляд то и дело бегал по мне, будто выискивая изъяны и оценивая. - В жизни всякое бывает. Бывают даже святые грешники и прогнившие насквозь святые. - честно говоря, даже Талос не такой уж и святой, да и Олаф Одноглазый тоже не такой герой, каким его выставляют. - Слишком у вас не по возрасту мнение о жизни. Будто у вас в жизни нет того, чего вы любите, но есть много того, чего вы не любите. - от его слов веет холодом, что способен заморозить адское пламя, будто я задел его за живое. - Я не люблю две вещи: холодные блины и предателей. На всё остальное смотрю по ситуации. - холодные блины я не любил с детдома, предателей тоже. Одни невкусные, другие гнилые. Поэтому я и не привязываюсь ни к кому достаточно сильно, чтобы было больно от предательства. - Но вы попытайтесь. Я уже старый и всякое в жизни видел, а вы молоды и наивны. Мой вам совет: не будьте таким замкнутым и вам станет легче. Гораздо легче. - Я запомню ваш совет, а пока позвольте откланяться. - я встал со стула и вышел из кабинета, обставленного полками с книгами и чертежами. Обязательно загляну как-нибудь в библиотеку и прочитаю пару книг об архитектуре и прочих науках. Как говорится, в жизни всё пригодится. Даже самая малая крупица знаний окажет вам невероятную помощь в самый трудный момент.       Выйдя из артели я направился в таверну. Сейчас уже полночь, на улице никого нет, самое идеальное время для преступников порождений ночи. - Ну здравствуй, братец... - я спиной почувствовал как во мне прожигают дырку взглядом. - Давно не виделись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.